Ультразвуковое исследование

Ультразвуковая диагностика — распознавание патологических изменений органов и тканей с помощью ультразвука частотой от 0,5 до 15МГц. Звуковые волны такой частоты обладают способностью проходить через ткани организма и отражаться от всех поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности. 

Ультразвуковой пучок с помощью датчика направляют на исследуемую часть тела, отраженный сигнал обрабатывается ультразвуковым аппаратом в виде двухмерного или трехмерного изображения, которые могут быть дополнены цветным картированием движущихся частиц и доплеровским исследованием скоростных показателей.

По данным Всемирной организации здравоохранения за более чем полувековую практику использования ультразвука, его побочные эффекты не выявлены.

В 2014 году медицинский центр «Авиценна» приобрел ультразвуковой аппарат Sonoscape S40 Pro.

 S40 s40-1(1)

 

Аппарат SonoScape S40Pro – многофункциональный, экспертного класса.

Ультразвуковой сканер SonoScape S40Pro позволяет провести высокотехнологичные исследования. Так, с его помощью можно провести ультразвуковую томографию, панорамное сканирование, многомерную реконструкцию 3D/4D. Опционально доступны такие возможности, как соноэластография с автоматической количественной оценкой и эхо стресс-тест.

УЗИ малого таза у женщин           

Ультразвуковая диагностика органов малого таза у женщин проводится трансабдоминально и трансвагинально.    

Трансвагинальное ультразвуковая диагностика способна выполнить множество диагностических задач: от выявления доброкачественных и злокачественных образований матки и яичников, воспалительных процессов до мониторирования фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия.

Данный аппарат позволяет проводить следующие процедуры: УЗИ матки, придатков, маточных труб, яичников, связок, рубцовые изменения на матке, шейку матки, УЗИ скрининговый осмотр в 1-м триместре (10-14 недель), УЗИ плода во 2-3 триместре (фетометрия+доплерометрия), УЗИ плода во 2-3 триместре (фетометрия+доплерометрия)+3D, и т.д.; причины изурических расстройств, недержания мочи, патологии уретры.

 Для прохождения трансабдоминальной ультразвуковой диагностики (УЗИ) мочевой пузырь должен быть хорошо наполнен: за 1-2 часа до исследования принять 1-1,5л жидкости, и к моменту исследования пациентка должна ощущать позывы к мочеиспусканию. При трансвагинальном исследовании наполнение мочевого пузыря не требеутся. (NB! Пациентка должна предупредить доктора о том, что она девственница заранее, т.к. в этом случае проводится только трансабдоминальное исследование).

УЗИ малого таза рекомендуется проводить 1 раз в год и при отсутствии жалоб, с целью выявления скрытой патологии. Если гинекологическая патология уже выявлена, то периодичность исследования установит лечащий врач.   

                                   

Фолликулометрия

Фолликулометрия — мониторинг за процессами созревания фолликула и ростом эндометрия в первой фазе менструального цикла и выявление признаков произошедшей овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) во второй фазе цикла. Данная методика позволяет достаточно точно выявить факт овуляции и определить сроки, когда она произошла. Фолликулометрия проводится несколько раз в течение цикла, а сроки ее проведения определяются гинекологом и специалистом по УЗ-диагностике в зависимости от увиденной картины. 

Фолликулометрия позволяет определить полноценность фаз менструального цикла, оно особенно часто используется для определения наилучших сроков для оплодотворения яйцеклетки, в том числе и перед инсеминацией, в процедуре экстракорпорального оплодотворения для установления сроков, в которые нужно проводить забор яйцеклеток у матери, а также при подозрении на отсутствие овуляции, для определения дня овуляции (при удлиненных циклах).

УЗИ молочных желез

По статистике до 3-4 женщин из 100 заболевает раком молочной железы, причем у 1-2 из них заболевание приводит к летальному исходу. Успешное лечение рака молочной железы возможно только при своевременном выявлении болезни.

Такой широко пропагандируемый диагностический прием, как ежемесячная самопальпация, позволяет заподозрить заболевание вовремя только в 10-40% случаев, поэтому эффективную вторичную профилактику рака молочной железы у женщин 20-45 лет позволяет осуществить только ежегодное УЗИ.

Для женщин старше 45 лет более информативна рентгеновская маммография. 

Своевременное профилактическое обследование, даже при отсутствии клинических проявлений и жалоб необходимо проводить 1-2 раза в год.

Учитывая такие положительные стороны ультразвукового скрининга, как отсутствие вредного излучения, характерного для рентгенографии, позволяющее проводить исследования в детском, юношеском возрасте, у беременных и кормящих матерей. 

Основные заболевания, выявляемые при ультразвуковом обследовании молочных желез: дисплазии (нарушение симметричности, размеров), дисгормональные гиперплазии (увеличение желез), кисты (типичны для менструирующих женщин в возрасте 30-50 лет), расширение млечных протоков, острые воспаления (мастит диффузной и узловой формы), опухоли: доброкачественные (фиброаденомы составляют 95% всех доброкачественных опухолей у женщин 15-40 лет), злокачественные (из них до 6% составляют метастазы).

Обязательно производится оценка региональных лимфоузлов. Часть заболеваний выявляется при отсутствии клинических проявлений, что в свою очередь позволяет оказать своевременную, как консервативную, так и хирургическую медицинскую помощь).Исследование молочных желез желательно проводить в первые 8 дней менструального цикла.

УЗИ органов брюшной полости

В протокол исследования входят следующие органы, доступные УЗИ: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка и их сосуды (в случае проведения современного комплексного исследования с УЗ-ангиографией). Любые жалобы гастроэнтерологического профиля (боли в животе, тяжесть после еды, вздутие живота, изжога и др.) требуют назначения УЗИ органов брюшной полости. 

Кроме того, УЗИ необходимо для лиц, страдающих хроническим вирусным гепатитом или регулярно употребляющих алкогольные напитки. УЗИ органов брюшной полости проводится натощак или по прошествии 6-8 часов с момента последнего приема пищи. При повышенном газообразовании рекомендуется за 2-3 дня до обследования перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия – пирожные, торты). 

Целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые могут уменьшить проявление метеоризма.

УЗИ органов малого таза и мошонки у мужчин

Ультразвуковая диагностика органов малого таза у мужчин проводится трансабдоминально и трансректально. Проведение ТРУЗИ необходимо: у молодых мужчин для исключения хронического простатита, у пожилых для исключения аденомы в т.ч. рака предстательной железы.

Хронический простатит часто протекает бессимтомно, особенно у мужчин, перенесших в прошлом специфический уретрит (гонорея, хламидиоз и т.д.).

ТРУЗИ позволяет осуществить наблюдение за течением заболевания и успешностью проводимого лечения. Рак предстательной железы занимает третье место по встречаемости у мужчин в возрастной группе старше 50-55 лет. Его своевременное выявление при ТРУЗИ позволяет назначить своевременное эффективное лечение, продлевающее жизнь до глубокой старости. После 50-55 лет необходимо ежегодное проведение ТРУЗИ, как вторичная профилактика рака и средство для контроля за динамикой роста доброкачественной гиперплазии предстательной железы, развивающейся у 75-90 % мужчин.

ТРУЗИ позволяет также исключить органическую патологию при нарушениях эректильной функции. 

Трансабдоминальное исследование включает осмотр мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков, окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов.

При проведении трансабдоминального УЗИ мочевой пузырь должен быть хорошо наполнен, для этого необходимо за 1-2 часа до исследования принять 1-1,5л жидкости, и к моменту исследования пациент должен ощущать позывы к мочеиспусканию. По завершении исследования мочевой пузырь опорожняется и определяется важный показатель – объем остаточной мочи.

УЗИ щитовидной железы

В связи с неблагополучной экологией в нашей стране отмечается неуклонный рост заболеваемости патологией щитовидной железы. Среди онкологических заболеваний злокачественные опухоли щитовидной железы составляют до 3%. Ультразвуковая диагностика имеет почти 100% чувствительность в выявлении очагового поражения щитовидной железы, в выявлении рака около 93%.

Важно своевременно выявить различные пограничные патологические состояния, чреватые развитием диффузно-токсического зоба, аутоимунного тиреоидита, опухолевых процессов, гипотиреозов и других заболеваний. 

При УЗИ щитовидной железы оценивается: железа в целом (расположение, размеры, контуры, форма, структура), внутриорганные изменения (их характер — диффузный или очаговый, расположение, количество образований, контуры, размеры, структура), взаимоотношение щитовидной железы с окружающими структурами, выявляются: аномалии развития (положения и размеров), гиперплазия (диффузная и узловая форма), тиреоидиты (острые и хронические), аденома, злокачественные опухоли. 

При выявлении узлового образования в щитовидной железе необходимо проведение контрольных УЗИ каждые 6 мес. (при быстром росте узла или при его размерах, превышающих 8-10 мм, необходима диагностическая пункция для исключения рака щитовидной железы). Контрольные исследования необходимы также для наблюдения за динамикой объема и структуры железы при ее диффузных изменениях (контроль за эффективностью лечения). 

Во всех случаях можно рекомендовать современное исследование с использованием методик УЗ-ангиографии. Также ультразвуковая диагностика (УЗИ) щитовидной железы рекомендуется женщинам с патологией молочных желез и гинекологическими проблемами. При наличии показаний проводится пункционная биопсия патологических образований щитовидной железы с последующим гистологическим исследованием. 

Исследование проводится без подготовки. Как часто пациент должен проходить УЗИ, определит лечащий врач, но даже у здорового человека их периодичность не должна быть реже одного раза в год.

УЗИ почек и мочевого пузыря

Почки: При ультразвуковом обследовании оценивают расположение почек, форму, контуры, размеры, структуру паренхимы, состояние собирательных полостей, наличие дополнительных образований. 

Основные патологические состояния почек, выявляемые при УЗИ: аномалии количества (отсутствие, удвоение); аномалии положения (опущения, расположение обеих почек на одной стороне); аномалии сращения почек; аномалии величины (врожденное уменьшение размеров); аномалии структуры (мультикистоз, поликистоз, простые кисты); аномалии развития верхних мочевых путей (удвоения чашечно-лоханочной системы и мочеточника и др.); признаки воспалительных заболеваний (острый пиелонефрит, карбункул, абсцесс, туберкулезный процесс); мочекаменная болезнь (в настоящее время УЗИ является наиболее точным методом диагностики почечных камней, так как видны конкременты любого состава, в том числе рентгенонегативные конкременты мочевой кислоты); расширение верхних мочевых путей, закупорка мочевых путей; диффузные заболевания почечной паренхимы; опухоли: доброкачественные (аденомы, ангиомиолипомы), злокачественные.

Мочевой пузырь: выявляются аномалии развития, камни, опухолевые поражения: доброкачественные и злокачественные (большинство опухолей мочевого пузыря злокачественны и составляют 3% всех злокачественных опухолей, причем соотношение их частоты у мужчин и женщин примерно 6:1).

Исследование проводят при наполненном мочевом пузыре: пациент должен ощутить позыв к мочеиспусканию, для этого рекомендуется за 1-2 часа до исследования выпить 1-1,5 литра жидкости.

УЗИ сосудов (триплексное ангиосканирование)

Артерии нижних конечностей. Клиническими симптомами атеросклеротического артерий нижних конечностей могут являться: онемение, быстрая утомляемость, появление болей в ногах при нагрузке или ходьбе, постоянная холодность кожных покровов. 

На ранней стадии развития патологического процесса заболевание часто протекает бессимптомно. 

До введения в широкую практику ультразвукового метода исследования сосудов конечностей, атеросклероз артерий прижизненно диагностировалось только при проведении рентгеновской ангиографии либо при хирургическом лечении. Таким серьезным медицинским вмешательствам подвергались больные с развернутой клинической картиной заболевания, у которых уже не возможно радикально улучшить их состояние и качество жизни.

Поэтому в настоящее время, ведущее значение придается раннему выявлению сосудистых поражений, когда успешное лечение еще возможно. Методом выбора, обладающим максимальной информативностью для выявления атеросклеротического поражения сосудов, является ультразвуковое исследование с использованием современных допплеровских методик, которое можно пройти в нашей клинике.

Вены нижних конечностей. Клапанная недостаточность поверхностных и глубоких вен нижних конечностей в той или иной степени выражена у 20-30 % взрослого населения. Наследственная предрасположенность, излишний вес, длительная работа в статичном положении — основные факторы риска развития этого состояния.

На ранней стадии заболевание протекает малосимптомно — отмечается отечность конечностей, усиливающаяся в вечернее время, иногда тупые боли, появление сосудистых «звездочек», усиление венозного рисунка конечностей. При отсутствии профилактических и лечебных мероприятий клиническая картина нарастает: усиливаются отеки и боли (особенно при длительной ходьбе и физической нагрузке), появляется варикозное расширение подкожных вен (значительный косметический дефект).

На позднем этапе могут развиться трофические изменения мягких тканей голени или тромбоз глубоких вен конечностей, который является основной причиной смертельно опасного осложнения — тромбоэмболии легочных артерий. 

Ультразвуковой метод является оптимальным и в данном случае, поскольку в отличии от рентгеновского исследования, позволяет не только подтвердить проходимость сосудов (т.е. всего лишь исключить их грубую патологию — тромбоз или тромбофлебит), но и выявить их клапанную несостоятельность с определением ее степени при функциональных пробах.

Брахиоцефальные сосуды. УЗИ позволяет оценить состояние сосудов шеи, снабжающих кровью головной мозг. С помощью современных ультразвуковых методик можно выявить наличие атеросклеротических бляшек, сужений (с определением % сужения), определить количественные показатели кровотока.

 Исследование необходимо для лиц, страдающих головокружениями, обмороками, а также в качестве профилактического исследования у лиц старше 50-55 лет (1 раз в 2-3 года). Данные ультразвукового исследования могут служить рекомендацией для дальнейшего обследования и лечения, возможно даже хирургического.

УЗИ мягких тканей

Ультразвуковому исследованию могут подвергаться различные подкожные образования (липомы, атеромы и т.д.), увеличенные лимфоузлы, слюнные железы. УЗИ мягких тканей позволяет уточнить размеры образований, их характер, при необходимости производится исследование кровотока в месте расположения опухоли. Неоценимую помощь оказывает УЗИ травматологам при подозрении на разрывы мышц или связок, гематомы.

УЗИ суставов

При исследовании суставов ультразвуковой метод позволяет выявить травматические повреждения и дегенеративные или воспалительные изменения связочного аппарата или капсулы сустава. 

УЗИ является «золотым» стандартом для обнаружения выпота (жидкости) в суставе, возникающего при травматическом повреждении или воспалении. Особенно информативно УЗИ при исследовании плечевого и коленного суставов.