settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Прыщи из-за проблем с кишечником

Внезапное появление на лице и теле прыщей и чёрных точек всегда настораживает и побуждает избавиться от них как можно быстрее. Только методы борьбы с ними зачастую выбираются неправильные. Поход к косметологу или домашние маски и ванночки – это хорошо, но абсолютно не результативно, если причина появления прыщей прячется внутри организма. А так происходит в подавляющем большинстве случаев. Дерматологическими высыпаниями кожа реагирует на изменения гормонального фона, сбои в работе пищеварительного тракта и другие факторы, требующие врачебного вмешательства.

Почему появляются прыщи в результате заболеваний органов пищеварения

Все системы и органы в человеческом теле связаны и сбои в работе одних непременно влияют на качество других. Иногда эта связь явная и понятна всем, а в некоторых случаях обнаружить зависимость способен только врач. Состояние эпидермиса, наличие на нём высыпаний, акне, пятен, их расположение и внешний вид укажут направление поисков причины. Часто изменения качества кожного покрова становятся следствием неправильной работы органов пищеварения.

  • Интоксикация, зашлакованность ведут к появлению прыщей, фурункулов и других гнойных высыпаний. Это происходит потому, что не сумев нейтрализовать токсины посредством печени и кишечника, организм выводит их через кожу. Этот орган не предназначен для транзита такого количества неспецифических для него веществ и реагирует воспалёнными прыщами.
  • Нарушение всасываемости приводит к сухости, шелушению. Питательные вещества, поставляемые с пищей, не перерабатываются в достаточном объёме, а значит, не доставляются с током крови к поверхности кожи для обеспечения питания и процессов регенерации. Обратная сторона — доставка в слои эпидермиса тех веществ, которые в здоровом организме они получать не должны. Это приводит к раздражениям, прыщам и другим видам высыпаний.
  • Сбои в работе печени отражаются на коже пигментными пятнами жёлтого цвета, нездоровым оттенком, прыщами и угревыми высыпаниями. Печень, не справляясь с переработкой токсинов, химических веществ и других микроэлементов, оставляет их в организме, который они отравляют.
  • Ожирение и нарушение обменных процессов увеличивают скорость выработки кожного сала. Это делает кожу жирнее, вследствие чего забиваются поры, образуя чёрные точки и акне.
  • Паразиты в кишечнике приводят к ухудшению качества кожного покрова за счёт интоксикации организма продуктами своей жизнедеятельности.

Другие заболевания и сбои в деятельности органов пищеварительной системы также оказывают влияние на качество и здоровье эпидермиса, среди них: гастрит, колит, запор, гастродуоденит, заболевания поджелудочной железы, язвы.

Своевременно обратив внимание на сигналы, которые подаёт организм прыщами и другими высыпаниями на коже лица и тела, возможно предупредить серьёзные отклонения в желудочно-кишечном тракте и начать лечение.

После грамотной терапии заболевания, вызвавшего появление прыщей, высыпания исчезают. Чем дольше игнорировать причину, тем неприятнее могут быть дерматологические последствия. Рубцы и шрамы после гнойных прыщей иногда устранить в косметологическом кабинете невозможно.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Обнаружив на ранее чистой коже, несклонной к акне, высыпания любой степени тяжести, важно не откладывая обратиться к дерматологу. Это врач, который проведёт первичную диагностику, осмотрит высыпания, направит на анализы к другим специалистам, если обнаружит, что проблема носит не только дерматологический характер.

При подозрении на неполадки в желудочно-кишечном тракте, за дело возьмётся гастроэнтеролог. Для правильной диагностики пациента могут направить на:

  1. Общий анализ крови, который выявит в организме воспалительные процессы;
  2. Биохимический анализ крови, для определения качества работы внутренних органов;
  3. УЗИ, позволяющее визуально обнаружить повреждения органов, паразитов и  новообразования без предварительной подготовки больного;
  4. Гастроскопию (эндоскопию) для обследования пищеварительного тракта изнутри, визуальной оценки его состояния. Одновременно возможен забор желудочного сока и других анализов, для обнаружения Хеликобактера, определения качества ферментации и так далее.
  5. Колоноскопия назначается для диагностики заболеваний толстой кишки. Такая процедура требует предварительной подготовки пациента;
  6. Анализ кала, с целью выявления паразитов, кровотечений, качества ферментов и других показателей-маркеров.

Кроме названных, возможно назначение таких процедур: рентгенологическое исследование, лапароскопия, компьютерная томография и прочее.

Описанные манипуляции, обычно, неприятны, но важно отнестись к ним ответственно. Игнорирование проблемы не решит её, а дерматологические проявления не исчезнут без лечения.

Некоторые недуги органов пищеварения длительное время протекают бессимптомно. Небольшое недомогание, быстрая утомляемость, слабость, ухудшение качества ногтей, волос, кожи – единственные симптомы, которые далёкий от медицины человек не связывает с функционированием кишечника и других органов пищеварения. Потому важно внимательно относиться к сигналам, которые подаёт организм, и помнить, что акне, при соблюдении правил гигиены, никогда не появляется без причины.

Медикаментозные методы лечения заболеваний органов пищеварения

За постановкой диагноза следует назначение курса лечения. Спектр болезней органов пищеварения широк и лечение подбирается индивидуально для каждого.

  • Единственное, без чего обойтись не удастся во всех случаях – соблюдение диеты. Терапия каждого заболевания подразумевает отдельный вид диет и назначить правильную входит в компетенцию врача.
  • При дисбактериозе, который может быть и самостоятельным заболеванием и следствием других, выбирают один из двух типов лечения: либо искусственно заселяют кишечник полезными бактериями, либо создают естественные благоприятные условия для их развития.
  • Чистка кишечника водой. Процедура в больничных условиях проводится одним из двух методов: подводным промыванием или кишечным орошением. Не вдаваясь в подробности, достаточно указать, что это физические методы чистки, подразумевающие вливание в кишечник до 30 литров воды, с целью выведения шлаков и токсинов. Такие промывания выполняют курсами по 6-8 сеансов.
  • Чистка кишечника сорбентами и слабительным препаратами. По назначению врача в отдельных случаях допустимо заменить описанные выше процедуры медикаментозными средствами. Это могут быть сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь и другие лекарства) или слабительные таблетки. Их делят на три категории: объёмные, осмотические и химические. У них разный принцип действия, но выполняют они одну и ту же задачу – принудительное очищение от скопившихся остатков пищи, которая гниёт и бродит в тонком и толстом кишечнике, отравляя организм токсинами.
  • В сложных случаях поражений органов пищеварения показано операционное вмешательство.

В результате проведённого лечения, кожа лица и тела очищается от прыщей и других неприятных проявлений болезни, благодаря:

  1. Возобновлению нормальной работы кишечника, что улучшает всасывание полезных веществ, поступающих в эпидермис для питания;
  2. Устранению шлаков, которые отправляли организм и кожу, в частности, становясь причиной возникновения прыщей;
  3. Нормализации активности сальных желез, а также улучшения качества пота и кожного сала.
После завершения курса лечения, состояние эпидермиса приходит в норму. Уменьшается жирность, кожа получает питательные вещества для регенерации клеток, сало становится менее густым и не забивает поры, повышается иммунитет кожного покрова, позволяющий бороться с бактериями, живущими на нём.

Правила питания при болезнях ЖКТ

Неотъемлемой частью терапии абсолютно всех заболеваний пищеварительной системы является диета.

Придерживаться правил здорового питания полезно не только в период лечения, но и в целях профилактики заболеваний органов пищеварительной системы. Такое питание улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет.

  • В сухариках, чипсах, кондитерских изделиях сладкой газированной воде, всевозможных консервах, горячих растворимых напитках содержится такое количество химических добавок, с которыми печени трудно справиться. Эти соединения — яды, которые негативным образом сказываются на кожном покрове, провоцируя появление прыщей. Откажитесь от этих продуктов.
  • Жирная пища требует для переваривания выработки большого количества ферментов. А все, что организм не смог усвоить, приводит к ожирению, а это сказывается на качестве кожного сала. Жиры нужны человеческому телу, но в разумных пределах. Ограничьте их употребление.
  • Соблюдайте питьевой режим. Все слышали правило, гласящее, что в сутки важно выпивать не менее полутора литров чистой воды. Но, не понимая, для чего это нужно, многие ним пренебрегают. Для кожи влага необходима, а её недостаток делает эпидермис шелушащимся, легко поддающимся воздействию патогенных бактерий, провоцирующих образование прыщей.
  • Включите в рацион овощи, фрукты и ягоды. Их волокнистая структура чистит кишечник, цепляя на себя шлаки и продвигая их к выходу. А витамины, содержащиеся в плодах необходимы всему организму и коже в том числе. Постарайтесь приобретать «чистые» продукты, у проверенных людей или покупайте их у дачников. Химически обработанные плоды принесут пищеварительной системе больше вреда, чем пользы.
Индивидуальная лечебная диета, рассчитанная на улучшение состояния в конкретном случае, назначается врачом. Чем тщательнее пациент будет следовать прописанным рекомендациям, тем быстрее наступит выздоровление, а вместе с ним и возвращение в норму состояния кожного покрова.

Обычно, кроме описанных выше рекомендаций, лечебные диеты предполагают:

  • отказ от жареного, солёного, острого;
  • ограничение употребления сдобных и сладких продуктов;
  • категорический запрет на алкоголь, кофе.

В дополнение к диете пациенту рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, отдыхать, не нервничать.

Очистка кишечника в домашних условиях

Кроме стационарного лечения в больнице, чтобы очистить кишечник в домашних условиях, допустимо применять народные средства. Но лучше проводить эти мероприятия в профилактических целях, не дожидаясь, пока проблема появится. Во всём важно знать меру и понимать, что частое очищение приводит к вымыванию не только шлаков и патогенных бактерий, но и полезной микрофлоры. Это становится причиной дисбактериоза и активизации вредоносных микроорганизмов. Потому, разгрузочные кефирные, соковые или яблочные дни полезно проводить раз в неделю. А чистку посредством экстренной эвакуации содержимого кишечника чаще раза в месяц делать не рекомендуется.

Клизма

Процедура известная многим с детства. Жидкость через прямую кишку посредством кружки Эсмарха вливается в кишечник, размягчает скопившиеся там каловые массы и выводит их наружу. Вода для клизмы должна быть прокипячённой и охлаждённой до комнатной температуры. Задержать жидкость важно не менее 10и минут. Вместо воды, допустимо использовать отвары трав или слабый настой марганцовки.

Травяные слабительные отвары

Среди растений слабительным воздействием на кишечник обладают: фенхель, лён, крушина, подорожник. На основе фенхеля изготавливают в промышленных масштабах детские препараты, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Льняное масло используется как сильное слабительное средство. Даже среди своих коллег именно масло льна обладает наиболее ярко выраженными свойствами. Чтобы почистить кишечник, при изготовлении отваров, действенно добавить в них чернослив и проваривать средство вместе с ним.

  • Растительные компоненты часто вызывают аллергические реакции, потому не рискуйте начинать курс лечения с целого стакана, а  примите ложку и подождите два часа. Аллергия может проявиться тошнотой, сыпью, покраснением кожи.
  • Растительные масла обладают ярко выраженным слабительным эффектом. Лидерами в этой области являются льняное и касторовое масла. Но для приёма любого такого средства консультация у врача строго обязательна, ввиду множественных противопоказаний к их приёму. При острых заболеваниях ЖКТ такой метод лечения недопустим, потому самодиагностика в таком случае неприемлема.
  • Отруби. По отзывам, чистка кишечника таким методом щадящая и действенная. В этом продукте большой объём клетчатки, который воздействует на кишечник, как скраб, вычищая за собой всё лишнее, что встречается на пути. Даже этот безобидный продукт недопустимо применять часто, во избежание расстройств пищеварения.
Многие болезни ЖКТ нуждаются в тщательной диагностике и не допускают неправильного лечения. Потому, обнаружив признаки заболевания, не угадывайте диагноз, а направляетесь к врачу. Самолечение народными методами способно привести к серьёзным осложнениям.

Уход за лицом во время и после лечения

В период терапии состояние кожного покрова может усугубиться, количество угрей, прыщей и комедонов — возрасти. Это время нужно просто пережить, потому что повлиять на эти процессы невозможно. Для облегчения состояния эпидермиса следуйте таким рекомендациям:

  • Соблюдайте правила гигиены. Не старайтесь увеличить частоту умываний и очищающих процедур. Это приведёт к усугублению уже существующих проблем.
  • При наличии воспалённых угрей и прыщей воздержитесь от скрабов, паровых ванночек и масок. Допустимо точечно подсушивать высыпания на лице спиртом или маслом чайного дерева и протирать кожу дважды в день отварами ромашки, шалфея или других успокаивающий и антисептических средств.
  • Если высыпания были гнойными и поразили большую площадь эпидермиса, то не исключено, что после них останутся рубцы и пятна постакне. Эти последствия плохо поддаются коррекции, но в домашних условиях допустимо делать маски для осветления следов после прыщей на сметанной основе и протирать повреждённые участки косметическим льдом для придания коже тонуса. Более действенные способы для решения этих проблем предлагают в салонах. Хорошо справляется с поставленной задачей дермабразия и методы, стимулирующие естественную выработку коллагена.
Если вовремя распознать заболевание, не дожидаясь, пока дерматологические проблемы выйдут из-под контроля, то последствий не будет. Тяжёлые случаи акне оставляют после себя следы на лице, которые могут сохраниться на коже до конца жизни.

Дерматологические проблемы могут проявляться волнообразно, то затихая, то нарастая с новой силой. Связать их цикличность с питанием и проблемами ЖКТ человеку неосведомленному сложно. Потому часто можно услышать, что этой зависимости вовсе не существует. Не пытайтесь гадать, а доверьте свою проблему хорошему врачу.

Смотрите видео о очищении кишечника:


Похожие новости:
Как быстро избавиться от прыщей и черных точек: косметика, народные методы
Как быстро избавиться от прыщей и черных точек: косметика, народные методы
Что такое акне? Фото на лице, лечение у взрослых и новорожденных
Что такое акне? Фото на лице, лечение у взрослых и новорожденных
Почему при заболевании глистами могут появляться сыть и прыщи?
Почему при заболевании глистами могут появляться сыть и прыщи?
Как убрать чёрные точки и прыщи народными средствами
Как убрать чёрные точки и прыщи народными средствами
Причина появления внутренних прыщей на лице
Причина появления внутренних прыщей на лице
Комментариев: 0