Методы и техники гештальт-терапии
Многие современные психотерапевты используют данную методику практически во всех сферах жизни, так как с её помощью можно разрешить трудные ситуации, в которые попадает пациент.
По убеждению Перлза, человек должен быть целостен, а все стороны его жизни – духовные, социальные и физические – должны сливаться в единую целую личность. Из этого утверждения учёного появилось название терапии. Слово Gestalt в дословном переводе с немецкого языка переводится как «фигура», «форма», «личность», «целостный образ».
Теории Фрица Перлза направлены на осознание жизни «здесь» и «сейчас», на полноценную жизнь настоящим, а не прошлым или будущим.
В процессе роста и развития психологии в гештальт-терапию было внесено два немаловажных изменения:
- Групповая терапия стала применяться значительно реже;
- Появилось более внимательное и терпимое отношение к пациенту, а вхождение с ним в контакт (что нередко использовал основатель учения) – нежелательным.
Молитва
В 1969 году Перлз опубликовал в одной из своих книг короткий текст, получивший широкую известность сначала в Америке, а затем и распространился по всему миру. «Гештальт-молитва», предлагавшая концепцию независимой личности, подвергалась как бурной критике, так и восторженным отзывам. Она оказала значительное влияние на культуру 1970 годов, когда люди вели активную борьбу за свои права, отвергали многие традиции и находились в постоянном поиске новых форм отношений друг с другом.
Основные принципы и положения терапии
В основе этого учения заложены следующие понятия и принципы:
-
Целостность, единство личности. Нельзя делить человека на части: «душа», «психика», «тело». Такое разделение не поможет прийти к пониманию своего внутреннего мира. - Создание структур гештальт-терапии и их последующее разрушение. Во время создания человек прорабатывает свои потребности и желания. Когда цель считается завершённой, структуру необходимо разрушить.
- Закрытие гештальтов. На сеансах терапии врач помогает пациенту осознать незавершённые дела, подтолкнуть его к их завершению. Впоследствии пациент переносит полученный на сеансе опыт в повседневную жизнь.
- Контакт и его рамки. Клиент живёт в постоянном контакте со своим окружением: другими людьми, животными и так далее. Присутствуют и «невидимые» контакты – энергетические, психологические, информационные поля. Цель терапии заключается в создании приятных условий именно на границе этих контактов.
- Жизнь «здесь и сейчас», принятие окружающей действительности. Осознанное движение вперёд, наслаждение текущим моментом своей жизни, а не строительство «планов на песке» или бесцельное прорабатывание старых ошибок и обид.
- Принятие на себя ответственности вместо перекладывания её на чужие плечи. Ответственность – важнейшее человеческое качество, и она развивается в процессе принятия окружающей действительности такой, какая она есть.
Таким образом, основная цель гештальт-терапии проявляется в возможности позволить человеку осознать себя в настоящем, принять и полюбить себя, двигаться вперёд собственным путём, а не пытаться подавить индивидуальность. Выполнение упражнений гештальт-терапии помогает чувствовать себя лучше, увереннее, отбрасывать все ненужное и находить свой путь в жизни.
Терапия может быть групповой, или проводиться в индивидуальном порядке. Во время групповых занятий терапевт обычно работает с одним (максимум с двумя) участниками, при этом остальные члены группы могут давать им обратную связь, идентифицироваться с «рабочим» участником и оказывать эмоциональную поддержку, что играет немаловажную роль в процессе лечения.
Кому подходит гештальт-терапия
Гештальт-терапия может быть также применена при следующих расстройствах, характерных для хронического стресса:
- психосоматические заболевания;
- подавленные переживания, фобии и страхи;
- расстройства невротического характера;
- депрессия, суицидальные наклонности, кошмарные сны;
- повышенная агрессивность, раздражительность и тревожность.
Выяснилось, что этот метод имеет высокую эффективность при работе с клиентами, имеющими суицидальные тенденции.
Гештальт-терапия весьма эффективна при работе с жертвами изнасилования. Используемые при этом методы дают возможность:
- возвращения к реальности, делая упор на «здесь и сейчас»;
- сосредоточения внимания на актуальных переживаниях, отстранение от прошлого, установка акцента на переменах в собственном состоянии;
- прорабатывания негативных воспоминаний, завершение гештальта;
- вербализации мыслей и чувств;
- осознанного контроля своих эмоций, избавление от бесчувственности и страха.
Существует несколько особенностей, которые необходимо знать для удачной терапии.
По статистике, женщины обращаются за помощью к психологии намного чаще, чем мужчины. Они более открыты и эмоциональны, а потому проще налаживают контакт со специалистом, чаще прислушиваются к советам и рекомендациям, с большей охотой участвуют в играх и групповых занятиях.
Мужчины, напротив, в большинстве своём, не склонны общаться на групповых занятиях и с трудом идут на контакт. Однако здесь все зависит от индивидуального подхода психотерапевта к общению с клиентом. Талантливый специалист, умеющий подбирать грамотную методику общения, сумеет выйти на контакт даже с самым нелюдимым клиентом.
К детям у психотерапевтов подход особенный, в том числе и в гештальт-терапии. Например, проблемным для них считается ребёнок, который никогда не жалуется на своих родителей. Это может означать, что идёт подавление истинных чувств ребёнка из-за страха перед недовольством родителей. С такими детьми наиболее сложно найти общий язык.
Как работает гештальт-терапия?
Незавершённые гештальты
Например, человек, желающий приобрести какую-то ценную вещь, копит деньги на её покупку, ищет дополнительные способы дохода и прибыли. А тот, кто желает обзавестись потомством, направляет все силы на достижение именно этой цели. После выполнения гештальт разрушается, и человек испытывает чувство удовлетворения.
Однако не каждый процесс достигает своего завершения, и люди начинают постоянно формировать однотипные паттерны. Данные отклонения связаны с незавершёнными психическими образами, и человек будет продолжать попадать в негативную ситуацию одного и того же характера до тех пор, пока гештальт не будет разрушен.
Проработать незавершённые гештальты помогают психотерапевты на индивидуальных или групповых сеансах, используя специальные практики.
Терапевтические техники
Все техники гештальт-терапии могут быть разделены на две группы:
- Проективные. Используются во время работы со снами, образами, диалогами с вымышленными собеседниками и так далее.
- Диалоговые. Во время этих техник производится сложная работа психотерапевта с клиентом. Отследив механизмы прерывания, психолог трансформирует собственные эмоции в часть окружающей среды клиента и переносит их на границу контакта.
Чёткое разграничение техник есть только в теоретической психологии, на практике они тесно переплетены друг с другом.
Заключение контракта
Чаще всего процесс гештальт-терапии начинается с «заключения контракта»: соглашения о том, что врач и пациент – равноправные партнёры, несущие равную ответственность за результат совместной работы. Разделение ответственности – один из самых важных шагов в терапии.
«Горячий стул», «Пустой стул»
«Горячий стул» – это то место, куда человек садится и рассказывает о своих проблемах, пока психолог и участники группы его внимательно слушают. Выражать свои эмоции, делиться мнениями и чувствами разрешено только после того, как речь будет завершена.
«Пустой стул» – это место, куда при помощи воображения помещают значительного для пациента человека, с которым можно вести беседу независимо от того, в каких они отношениях, и, вообще, жив ли этот человек. Ещё одним предназначением «пустого стула» является разговор между разными частями личности, необходимый в случае наличия у человека внутреннего конфликта. Подобные диалоги помогают обрести целостность, принять себя и окружающий мир.
Концентрация
Концентрация – это оригинальная техника института гештальта. Метод основан на концентрированном осознании внутренних миров (эмоциональные и физические ощущения), внешних миров (видеть, слышать) и мыслей. Используя главный принцип гештальт-терапии «здесь и сейчас», клиент рассказывает психологу о своих чувствах в данный момент времени, описывает все, что с ним происходит, и о чём он думает.
Эта технология позволяет усилить ощущение реальности и понять свои способы ухода от неё.
Экспериментальное усиление
Одна из эффективных техник – это специальное усиление каких-либо малозначительных проявлений. Например, пациент неосознанно может часто повторять слова «Да, но», тем самым отыскивая причину не делать что-либо, не следовать рекомендациям лечащего врача, и так далее. Специалист может предложить клиенту начинать каждое своё предложение с этой фразы, чтобы человек осознал стремление к противоречию и желанию всегда оставлять за собой последнее слово.
Работа с полярностями
Стеснительному клиенту, который боится просить о помощи, врач может посоветовать обращаться к группе с самыми невообразимыми просьбами.
Эта техника поможет расширить зону осознавания и открыть в себе недоступный ранее потенциал.
Работа со снами
Со сновидениями работают психологи и терапевты самых разнообразных школ, однако гештальт-методика имеет характерные черты. В ней детали сна рассматриваются как части личности, с каждой из которых происходит идентификация клиента. Это делается для присвоения собственных проекций и, несмотря на тонкую сферу работы данной методики, в ней продолжает действовать основное правило гештальт-терапии: «здесь и сейчас».
Клиент может рассказать психотерапевту о своём сне так, как будто это происходит в настоящем времени. Важно, чтобы описание сна происходило не только от лица сновидца, но и от имени предметов и других людей, являющихся частью сна.
Работа с техниками гештальт-терапии будет крайне полезна для любого человека, имеющего незавершённые дела, застрявшего в определённом сценарии, находящегося в разладе с собой или обществом. И даже если нет времени или возможностей обратиться к квалифицированному специалисту, будет полезным попробовать выполнить несколько упражнений самостоятельно. Нередко во время таких упражнений случаются инсайты, помогающие выбрать правильное и желанное направление в жизни.