settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины появления бородавок и их виды

С таким кожным дефектом, как бородавки, знаком каждый третий человек на планете. Известно, что эти образования носят вирусную природу и могут появляться в любом возрасте. Вызывает бородавки и невусы вирус папилломы человека. В некоторых случаях наросты на коже, лечение вовсе не требуют, они пропадают сами, как только организм человека повысит иммунные способности. Но, есть ряд случаев, когда под безобидным пятнышком, что возвышается над основным покровом кожи, кроются серьезные патологические процессы, и устранять их нужно, как можно скорее.

Что такое бородавка?

бородавки и папилломы на теле

Бородавки это что такое, нас интересует еще с детства. Будучи школьниками, мы свято верили, что их вызывают жабы, сегодня понимаем, что бородавки на теле вызывают отнюдь не эти представители фауны, а разрастание клеток эпителия и сосочкового слоя кожи. Сами по себе бородавки на теле принято относить к доброкачественным новообразованиям. Особой опасности для жизни человека они не составляют, картина кардинально меняется, когда новообразование надорвется или воспалиться.

Бородавки и папилломы на теле выглядят практически одинаково, отличаются только размерами и цветом, бывают новообразования розового, красного, коричневого и даже черного цвета. Возникают они на разных частях тела — на ноге, на шее, на лице, руках и даже на спине. Появление бородавок в определенных участках, доставляет существенный психологический и физический дискомфорт. Новообразование мешает носить тесную обувь, так как от постоянного трения болит бородавка,  также люди стесняются надевать открытые блузки, ведь новообразование привлекает внимание окружающих и вызывает смущение.

Виды бородавок и симптомы

виды бородавок
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

Что такое бородавка, теперь вам известно и узнать новообразование на коже, вы сможете сразу. Требуется отметить, что в зависимости от причины возникновения бородавок, различают их несколько разновидностей:

  • простые — плотные папулы до 10 мм в диаметре, что образуются на поверхности кистей рук. Этот вид бородавок не требует медикаментозного лечения, они проходят сами через 2-3 года. Исключением будет ситуация, при которой болит бородавка на пальце руки и появились дополнительные симптомы — отечность, рядом находящихся тканей, и покраснение;
  • старческие — почему появляются бородавки на теле у пожилых людей до конца не известно, но они не несут собой угрозы для здоровья, и не связаны с вирусом папилломы человека. Диаметр таких новообразований не больше 2 мм, локализуются они на шее, груди, предплечье и на лице. Болит бородавка этого типа очень редко, лечить как патологию ее, также не требуется;
  • подошвенные – появляются на стопах в местах давления обуви. Почему растут бородавки вполне понятно — некачественный ботинок провоцирует повышенное потоотделение и создает оптимальные условия для развития вируса. Сначала появиться мелкая блестящая папула или бляшка желтого цвета, с неровной поверхностью, а со временем, кожа на новообразовании уплотняется и доставляет боль при ходьбе. Если бородавка болит, то может на какое-то время привести к полной утрате работоспособности, ведь человек не может самостоятельно передвигаться;
  • плоские — причина бородавок этого типа, как правило, носит механический характер, они развиваются на фоне царапин, кожных повреждений или юношеских прыщей. Развиваются новообразования на тыльной поверхности рук, на голенях, а также на коже лица, в основном на лбу. Цвет их светло-коричневый, розовый или телесный;
  • остроконечные — появляются в зоне промежности и на половых органах. Имеют вид остроконечных сосочкоподобных образований телесного цвета. Эти мелкие отростки кожи могут сливаться между собой и формировать цельные очаги, что внешне напоминают цветную капусту.

Огромное количество людей интересуется, может ли болеть бородавка без механического повреждения, ответ будет отрицательный. Если болит бородавка, но видимых повреждений нет, то вполне вероятно, что патология происходит внутриклеточно, то есть отмечается перерождение в злокачественный невус.

Отдельно хотелось бы отметить симптоматику, по которой можно отличать, что такое бородавки, а что такое родинки, люди очень часто путают эти два понятия. Если на коже появилась темная точка, внимательно ее осмотрите, бородавки, как правило, имеют вид нароста на коже, даже если они плоские, а родинки выглядят, как искусственная мушка. На ощупь невусы шероховаты с массой миниатюрных ороговевших частиц, неровной текстуры, а родинки гладкие и мягкие. Также дифференцировать эти два новообразования можно по количеству — родинок всегда много, а вот невусы размещаются поодиночке, их может насчитываться на всем теле, всего 2-3 штуки.

Причины и места появления бородавок

резкое снижение иммунитета

Причины появления бородавок, как уже выше упоминалось, могут носить вирусный характер и контактно-бытовой. Появления бородавки способствует:

  • половой и тактильный контакт с человеком, у которого есть бородавки или папиллома вирус;
  • использование с инфицированным человеком, одних и тех же бытовых средств;
  • посещение маникюрных салонов, где плохо дезинфицируют инструменты;
  • частое посещение общественных бань и саун;
  • ношение тесной обуви и одежды, что постоянно натирает одно и то же место;
  • резкое снижение иммунитета, что может быть вызвано длительным антибактериальным лечением, гормональным сбоем, обморожением или недостатком какого-то витамина.

Благоприятным условием для появления невусов, является ослабленное состояние организма, к которому может привести стресс, недосыпание, плохая гигиена кожи, неправильное питание.

Если отмечается контактно бытовой путь заражения, вирус папилломы, попадая через кровь, начинает активно поражать здоровые клетки. Особенностью этого вируса есть то, что он меняет структуру клеток и они мутируют, начинают неправильно делиться и разрастаться, формируя узлы, что возвышаются над кожей.

Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Развитию вируса в коже человека способствует теплая влажная среда, именно по этому, так часто отмечают невусы у людей, что работают в прачечных, на фабриках и в теплицах. Бородавка причины появления которой, носят вирусный характер, намного чаще развивается у людей, из таких категорий:

  • с нехваткой витамина А в организме;
  • с воспалительными заболеваниями инфекционного и хронического типа;
  • с торч-инфекциями;
  • у курящих и злоупотребляющих спиртными напитками;
  • с травмами кожи;
  • вич инфицированных;
  • часто меняющих половых партнеров.

бородавки на теле

Все вышеперечисленные группы людей характеризуются низким уровнем иммунной системы в организме, что делает его отличной «жертвой» для папиломавирусной инфекции.

Существует мнение, что причина возникновения невусов заключается в наследственной расположенности. Если у матери и отца отмечалось повышенное количество мелких кожных новообразований, то и у ребенка они тоже будут появляться на протяжении жизни.

Бородавки на теле причины могут иметь и внутренние, то месть развиваться на фоне системных болезней, таких как псориаз, сахарный диабет, туберкулез. Эти болезни снижают функциональность некоторых органов и организма в целом, делая его беззащитным перед некоторыми вирусами, бактериями и грибками. В зависимости от причины появления бородавок на теле, будет назначаться медикаментозная терапия.

Если вы заметили у себя на теле остроконечные бородавки, не стоит впадать в панику и сразу бежать к доктору на прием, тревогу нужно бить, когда количество их быстро увеличивается, они меняют свой цвет или же из них начинает выделяться гнойный экссудат.

Категорически запрещено самостоятельно удалять новообразования на коже или лечиться подручными средствами. Последствия вашего самолечения, могут носить летальный характер.

Новообразования на коже — это не только косметические дефекты, это сигналы организма о сбое в работе определенной системы или органов. Вы можете сколько угодно раздумывать, от чего они появляются у вас, но только на пути к квалифицированному специалисту — дерматологу.


Похожие новости:
Монастырский чай - развод или правда
Монастырский чай - развод или правда
Стоит ли применять чеснок от насморка?
Стоит ли применять чеснок от насморка?
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Инструкция по применению браслета Бяньши
Инструкция по применению браслета Бяньши
Симптомы и лечение проблем с паразитами на человеческой коже
Симптомы и лечение проблем с паразитами на человеческой коже
Комментариев: 0