settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Состав таблеток Актовегин и инструкция по применению

Мазь, гель, инъекции и таблетки Актовегин выпускает австрийская фармакологическая компания Никомед. Препарат предназначен для улучшения метаболизма и снабжения тканей кислородом. Используется для лечения ожогов, ран, язв и других повреждений кожи, так как применение его, усиливает кровоснабжение в области повреждения, способствует быстрой регенерации и снимает воспалительный процесс.

Состав и форма выпуска лекарства

лекарство актовегин

Лекарство Актовегин в аптеках предлагают в нескольких формах, что позволяет добиться эффекта намного быстрее. Компания Никомед выпускает мазь Актовегин, Актовегин гель, Актовегин таблетки, а также предложено лекарство в ампулах. Актовегин в табл. выпускают в упаковке по 100 штук, раствор для инъекций предлагают в ампулах по 2,5мл и 10 мл. Гель, крем и мазь Актовегин для наружного применения предлагают в тубах по 20г.

Мазь Актовегин, гель и крем не имеют упрощенных названий, но вот инъекции и таблетки могут сокращенно называть — Актовегин 200, Актовегин 5. Цифра около названия, значит, сколько мл активного вещества находится в ампуле или входит в состав таблеток.

Целебные свойства Актовегин таблетки и другие его формы получает, благодаря уникальному составу, в который входит гемодериват из крови телят. Кровь телят очищают от крупных молекул белка, путем депротенизации. В конечном итоге, получается уникальная смесь, что улучшает обменные процессы в любом органе и ткани, а принимая во внимание то, что она очищена от белковых молекул, вероятность возникновения аллергических реакций сведена к нулю. Оговаривая, от чего помогает препарат, можно сказать — от всех болезней, что сопровождаются воспалением или разрушением мягких тканей.

Помимо основного компонента, в состав входят и дополнительные вещества, такие как:

  • натрия кармелоза;
  • тальк;
  • пропеленгликоль;
  • диоксид титана;
  • вода оищенная;
  • сахароза.

Крем, гель и мазь для наружного применения отлично впитываются кожей, драже абсорбируется в желудке. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается уже спустя полчаса, после применения. Таблетки усваиваются чуть дольше, максимальное количество вещества отмечается только через 2 часа.

Показания к применению

актовегин при ожогах

Таблетки, гель и мазь Актовегин показания к применению имеют одинаковые, отличается только форма введения и дозировка. Если оговаривать детально для чего применяется гель Актовегин и другие его формы, можно отметить:

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  • раны, ссадины, царапины, порезы, воспалительные процессы, что образовались на коже, вследствие механических повреждений и бактериальных инфекций;
  • варикозные язвы и мокнущие раны;
  • пролежни и профилактика их образования;
  • обработка кожи после пересадки и операций;
  • радиационные поражения кожи.

Актовегин при ожогах может тоже использоваться, он улучшает трофику тканей и ускоряет деление здоровых клеток, в независимости от того, какой тип ожога имел место. В уколах препарат может использоваться для лечения сосудистых нарушений в головном мозгу, а также осложнений, спровоцированных трофическими язвами и эндартериитом.

Интересно будет узнать, что Актовегин в таблетках инструкция по применению рекомендует применять, как в качестве основного лекарства в терапии, так и в виде вспомогательного средства в комплексном лечении.

Аналоги препарата, да и само лекарство Актовегин, не имеет противопоказаний к использованию, так как даже при длительном применении не дает побочных эффектов. Исключением является личная непереносимость лекарства. Безопасный состав лекарства делает его разрешенным для использования в период лактации и при вынашивании ребенка.

Способ применения

актовегин таблетки

Актовегин 200 инструкция по применению рекомендует употреблять за полчаса до приема пищи. Очень важно не делить таблетку, нужно ее глотнуть целиком и запить водой. Не используйте газировку, фруктовые соки и другие напитки, они замедляют всасывание препарата.

Если вам прописали Актовегин инструкция употребления, будет подбираться индивидуально, ее скорректирует врач на основе ваших анализов и общего состояния. Как правило, назначают по 1 таблетке 3 разы в день. Детям разрешено разделять таблетку. Маленьким пациентам назначают по ? или ? таблетки 2раза в день. Для достижения оптимального эффекта от уникального компонента входящего в состав лекарства, требуется полностью пройти курс до конца. Оптимальная длина лечения составляет 14 дней.

Использование мази крема и геля

актовегин гель

Отзывы о препарате Актовегин только положительные, ведь использование препарата не доставляет существенных хлопот, а результат заметен практически сразу. Очень важно, правильно определить, какой именно из типов препарата для наружного применения, вам подходит, руководствоваться можно следующими рекомендациями:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги
  • если рана носит мокнущий характер и постоянно отделяется серозная жидкость или гной, необходимо выбрать гель и использовать его, пока рана не начнет подсыхать;
  • когда рана подсохнет, можно накладывать крем или мазь. Если рана еще немного мокнет, но отделяемое носит скудный характер, используют крем, если же рана полностью сухая, то назначают мазь.

Гель, который предназначен для свежих ран, рекомендовано наносить только на предварительно обеззараженную рану. Дело в том, что препарат при всей свой эффективности не обладает противомикробным действием, и не способен убить бактерии. Если вы наложите толстый слой геля на рану с гноем или экссудатом, то создадите оптимальные условия для размножения бактерий, и только ухудшите свое состояние.

Прежде чем накладывать препарат, проведите антисептическую обработку спиртосодержащим раствором или перекисью водорода. Только после этого, накладывайте гель два раза в день. Если нет риска загрязнения раны, можно не накладывать защитную повязку. В случае лечения обширных язв, можно делать компресс с гелем, накладывая его на хлопчатобумажную ткань и приматывая к пораженной области. Такую повязку меняют один раз в сутки. Гель наносят, пока не появятся грануляции на ране, после этого можно использовать крем. По мере увеличения грануляций, кремом постепенно можно заменить гель. Крем накладывают тоже два раза в суки, обрабатывают кремом место поражения, пока не появиться плотная огрубевшая кожица.

Мазь наносят уже на сухую рану, но обаятельно перед нанесением ее, тоже обработать антисептиком, есть вероятность, что в складках кожи могут задерживаться грязь, пыль и болезнетворные бактерии. Мазью обрабатывают рану, пока полностью не отпадет струп, или не образуется рубец. Зная, для чего назначают актовегиновую мазь, можно смело ее накладывать на подсохшие раны тонким слоем, не боясь, что будет спровоцирована аллергическая реакция или возобновиться воспаление.

Если вы отмечаете сильное покраснение кожи в месте нанесения или же усиливается количество отделимого, необходимо сказать об этом врачу. При наличии других симптомов или отсутствии эффекта, врач заменит медикамент или подкорректирует дозы.

Аналоги Актовегина и отзывы

аналоги актовегина

Актовегин аналоги имеет, как и любой эффективный медикаментозный препарат. Дешевые аналоги всегда славились популярностью, но важно учитывать тот момент, что активного вещества может быть намного меньше в этих лекарствах, соответственно добиться такого быстрого эффекта, как после приема Актовегина, не получиться. Заменить Актовегин можно такими препаратами, как:

  • Амберан;
  • Ампукаре;
  • Пантестин;
  • Титриол.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные дешевые лекарства, что отпускаются в аптеках без рецепта врача, внимательно изучите вкладыш инструкцию и исключите возможные побочные эффекты. Актовегин противопоказаний не имеет, но так же утверждать об вышеуказанных препаратах, невозможно.

Актовегин во всех формах отлично сочетаться с лекарствами из других медикаментозных групп, но при совместном использовании, следует четко ограничивать прием разных средств. Растворы для инъекций  Актовегина нельзя смешивать с другими препаратами в одном шприце. Если необходимы разные уколы, должен быть выдержан 2 часовой интервал. То же самое касается нанесения мазей и гелей из другой группы. Актовегин для наружного применения должен полностью впитаться в кожу, прежде, чем будет нанесено следующее средство.

Используя дешёвые аналоги, обязательно обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки лекарства, а лучше всего покупайте их в сертифицированных аптечных пунктах. Так вы избежите подделок и некачественных медикаментов, что могут усугубить течение болезни и вызвать множество осложнений.

Препарат отлично себя зарекомендовал среди пациентов, вот что говорят люди, успевшие протестировать лекарство:

Валентина 35 лет.

Столкнулась с достаточно неприятной ситуацией — обожгла руку паром. На месте ожога образовалась мокнущая рана, которая доставляла сильный дискомфорт и боль. Доктор назначил Актовегин в форме геля. Особых надежд на это средство не возлагала, но моему удивлению не было придела, когда рана начал подсыхать уже спустя несколько дней. Препарат легко впитывается и не оставляет следов на одежде. Очень довольна лекарством, теперь использую при язвах и эритемах постоянно.

Игорь 45 лет.

Порезался ножом, и пришлось зашивать рану в условиях стационара. Врач назначил лечение Актовегином в форме крема и ряд антибиотиков, чтобы предупредить инфекцию. Я гиперчувствительный человек, поэтому боялся аллергии, что возникнет от взаимодействия лекарств. Все прошло благополучно, Актовегин не вызвал аллергии и помог шву быстрее рубцеваться.

Татьяна 56 лет.

Начала замечать на ногах варикоз, когда он перешел уже в запущенную стадию, конечно, жалею о своем пренебрежении, но все же лечение начать не поздно никогда. После приема у врача получила огромный список лекарств, среди которых был Актовегин. Он способен улучшать кровообращение, и заживлять раны. Свои функции лекарство выполнило на все 100% — синюшные вены перестали быть заметны за неделю, а язвы начли подсыхать уже через три дня.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания
Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания
Монастырский чай - развод или правда
Монастырский чай - развод или правда
Мазь Солкосерил - от чего помогает, инструкция по применению, для чего применяется в медицине
Мазь Солкосерил - от чего помогает, инструкция по применению, для чего применяется в медицине
Эффективная настойка для мужской потенции: рецепт домашнего средства
Эффективная настойка для мужской потенции: рецепт домашнего средства
Комментариев: 0