settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Шрамы от прыщей на лице и как их убрать?

Существует множество причин угревой сыпи и образования рубцов. Это могут быть  гормональные изменения, наследственная предрасположенность, недостаточный уход за кожей, сбои обмена веществ, беременность и период полового созревания. У некоторых людей остаются очень глубокие рубцы от прыщей на лице, которые мешают их социальной жизни. Однако существует множество способов, с помощью которых можно избавиться от рубцов.

Выбор правильного метода лечения

шрамы от прыщей на лице

Проявления угревой сыпи могут быть заметны не только на лице, но и сверху грудной клетки, плечах и спине. Особенно много неприятностей доставляет рубец от прыща представительницам прекрасного пола. Многие специалисты пытаются решить дилемму, как убрать рубцы от прыщей. Чтобы вылечить следы от угрей, можно обратиться к дерматологу, пластическому хирургу или воспользоваться фармакологическими средствами. Решение, как лечить рубцы, должен принять специалист в зависимости от их локализации, характера и разновидности.

Учтите, что полностью убрать рубцы после прыщей не получится. Можно лишь сделать их практически незаметными за счет использования специальных методик и косметических средств. Существует четыре разновидности рубцов:

  1. Нормотрофические. Их поверхность гладкая и не имеет характерного кожного рисунка. Эти рубцы не возвышаются над поверхностью кожи.
  2. Атрофические рубцы тонкие, гладкие и имеют белый цвет. Внешне они очень схожи с папирусной бумагой. При надавливании рубец собирается в тончайшие складочки. Эти шрамы представляют собой углубления в коже разных размеров и формы.
  3. Гипертрофические шрамы характеризуются образованием огрубевших коллагеновых волокон. Они возвышаются над поверхностью кожи, но не разрастаются. Окраска такого дефекта кожи может быть от багрово-синей до бледно-розовой.
  4. Келоидные. Эти образования достаточно грубые и сильно деформируют кожу. В их составе много коллагеновых волокон и кислых мукополисахаридов. Эти рубцы могут разрастаться за пределы первоначального участка повреждения кожных покровов.

Способы лечения

Лечить шрамы от прыщей можно с помощью разных методик, которые делятся на три группы:

  • медикаментозные;
  • косметологические;
  • хирургические.

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечение

Для терапии шрамов после высыпаний используют специальные кремы, гели, мази и спреи. В их составе содержатся фруктовые кислоты, витамины, поверхностно активные компоненты, гормоны, минералы, ферменты, растительные масла и т.п. Если вы не хотите прибегать к радикальным методам и не знаете, как убрать рубцы от прыщей на лице, то можете воспользоваться медикаментозными средствами.

Рекомендуем к прочтению:
От чего помогает Ихтиоловая мазь и инструкция по применению

Полностью вылечить кожу от шрамов с применением местных средств не получится, но сделать их менее заметными вполне реально. Средства для местного использования оказывают следующее воздействие:

  • способствуют улучшению кровоснабжения;
  • размягчают шрамы;
  • делают рубец подвижным и эластичным;
  • слущивают поверхность рогового эпителия;
  • стимулируют процессы регенерации.

Важно! Главные достоинства медикаментозных средств – это простота использования и возможность домашнего применения.

К препаратам, с помощью которых проводится лечение шрамов после прыщей на лице, можно отнести следующие:

  1. Контрактубекс – это специальный гидрогель, который содержит аллантоин, гепарин (антикоагулянт) и экстракт растения, называемого лук Серае.
  2. Дерматикс – силиконовый гель, в составе которого есть двуокись кремния и кремнийорганические соединения.
  3. Келофибраза – это крем, с помощью которого можно провести восстановление кожи после прыщей и шрамов. Главные действующие вещества: мочевина, Д-камфара и гепарин.
  4. Зерадерум ультра – гель-крем. В его составе есть кремнийорганические полимеры, которые формируют пленку при нанесении на пораженные кожные покровы. Также в составе крема есть витаминный комплекс и коэнзим Q10, а также ультрафиолетовый фильтр.

Лечить рубцы можно с помощью обычной аптечной бадяги. Это порошкообразное средство, расфасованное по пакетикам. Компоненты и действие бадяги следующее:

  • тканевые обменные процессы стимулируются кремнеземом, также это вещество в составе средства улучшает производство эластиновых белков;
  • рассасывающее и противовоспалительное действие имеет натуральный белок спонгин;
  • губка с микроскопическими иголочками оказывает раздражающее действие на кожу, это ускоряет микроциркуляцию крови и ускоряет рост эпителия.

Лечение рубцов с помощью бадяги проводится просто. Для этого порошок смешивают с жидкой перекисью водорода так, чтобы образовалась пенка. Ее массирующими движениями втирают в лицо на протяжении трех минут. После этого средство оставляют на коже еще на 15 минут в качестве маски, после этого ее смывают.

Важно! Намного проще вылечить свежие шрамы, в которых еще не перестали протекать обменные процессы.

Любые медикаментозные препараты помогут провести восстановление кожи при наличии шрамов нормотрофического типа. Также они помогут немного уменьшить выпуклость гипертрофических и атрофических рубчиков, сделать их менее заметными за счет изменения окраски.  Однако все это применимо к свежим повреждениям, но не подействует на дефекты годичной и двухгодичной давности.

Косметологические методы

косметологические методы
Рекомендуем к прочтению:
Озонотерапия для лица от прыщей и внутривенно: принцип действия

Хотите знать, как убрать шрамы после прыщей косметологическими методами? Для этого используются физические и химические способы выравнивания, инъекционные методики, разглаживание кожи с помощью химических веществ, а также применение аппаратных методик. Многие косметологические способы довольно агрессивно воздействуют на кожу лица, достаточно болезненные и требуют длительной реабилитации. Однако их эффективность намного выше, чем у медикаментозных средств, особенно при лечении дефектов с небольшим сроком существования.

Удаление рубцов косметологическими методами подразумевает использование одной или нескольких методик:

  1. Химический пилинг с использованием гликолевой кислоты, альфа-гидрокислот или трихлоруксусной кислоты. С глубокими атрофическими шрамами хорошо справляется пилинг с кислотами в повышенной концентрации. Недостаток методики состоит в невозможности контролировать глубину воздействия. Побочное действие: аллергические реакции, повышенная чувствительность кожи.
  2. Механическая дермабразия. Хороший эффект при поверхностных рубцах достигается за счет использования алмазной дермабразии или пескоструйной методики. Достаточно пары сеансов. Чтобы удалить глубокие рубцы, понадобится глубокая дермабразия. Все процедуры очень болезненные, а регенерация кожи проходит очень долго и тяжело. Побочные эффекты – формирование келоидов и неизлечимое нарушение пигментации. Более щадящей методикой считается микродермабразия.
  3. Лазерная терапия – это лучший способ коррекции гипертрофических рубчиков. В большинстве случаев используется аблятивная шлифовка с помощью углекислотного лазера. Уже после первого сеанса дефекты кожи излечиваются на 60-80 %. Количество и выраженность побочных эффектов минимальны, а восстановительный период проходит быстро и безболезненно.
  4. Мезотерапия, физиотерапевтические процедуры и контурная пластика. Восстановить кожу после прыщей на ранних этапах хорошо помогает мезотерапия или инъекционная методика. Для этого используются коктейли из витаминов, аминокислот, биопрепаратов, микроэлементов, плаценты и экстракта алоэ, а при келоидных рубцах с глюкокортикостероидами. Не хуже кожа будет восстанавливаться при введении этих коктейлей с фонофорезом, ультразвуком или ионофорезом.

Хирургические методы

оперативное лечение кожи лица

Оперативное лечение кожи лица после прыщей заключается в отсепаровывании днища атрофических повреждений от нижележащих тканей. Это довольно эффективная современная методика. Для ее выполнения понадобится инструмент в форме крючка, простая нить или обычная игла. В итоге под рубцом образуется полость с кровоизлияниями и отложением биологически активной жидкой среды.

После операции развивается асептическое воспаление. Это способствует стимуляции активности фибробластов, что приводит к заполнению полости соединительными тканями. В итоге днище полости утолщается, а глубина атрофического повреждения уменьшается.

Не менее важно, как восстановить кожу после хирургического вмешательства? Для этого используется лазерная шлифовка. Что касается грубых дефектов кожи, то их иссекают хирургическим путем, после чего проводят лазерную или механическую шлифовку.

Учтите, что не существует универсальной методики, позволяющей убрать шрамы от прыщей на лице. Для каждого человека и вида дефекта подбираются индивидуальные методики или их комплекс. При этом лечение проводится по схемам, которые разрабатываются в каждом конкретном случае индивидуально.


Похожие новости:
Как быстро убрать покраснение от прыщей и получить чистую кожу
Как быстро убрать покраснение от прыщей и получить чистую кожу
Что такое постакне и как лечить это заболевание
Что такое постакне и как лечить это заболевание
Причина появления внутренних прыщей на лице
Причина появления внутренних прыщей на лице
Масло чайного дерева от прыщей
Масло чайного дерева от прыщей
Почему появляются и как проявляются стероидные угри
Почему появляются и как проявляются стероидные угри
Комментариев: 0