settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препарат Назарел: инструкция по применению

Аллергический насморк является патологической реакцией иммунной системы на различные раздражители, которые, как правило, наблюдаются в окружающей среде. В отличие от ринитов, аллергия чаще всего хронической природы. Диагностируется в независимости от возраста, половой принадлежности. Для лечения назначают спрей Назарел, он применяется для круглогодичных и сезонных вспышек аллергии. Выясним особенности «носового» лекарства, способ использования и побочные эффекты.

Фармакологическое действие и форма выпуска

спрей назарел

Средство выпускается в виде назального дозированного аэрозоля. Производится во флаконах разного объема – по 60/120/150 доз. Флакончики упакованы в картонные пачки. Лекарство Назарел одновременно обладает противоотечным, противозудным, противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Назарел спрей – средство для локального применения, относится к глюкокортикостероидам. Антивоспалительное свойство обусловлено его воздействием на ГКС рецепторы. Иными словами, благодаря гормональным веществам, имеющимся в составе, купирует проявления аллергии.

Стоит знать: при возникновении аллергической реакции, включая ее ранний и поздний этап, лекарственное средство угнетает пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов и нейтрофилов, уменьшает продуцирование и выход воспалительных медиаторов и гистамина, что способствует купированию симптомов аллергии.

Противоаллергический результат наблюдается через несколько часов после применения. Пациент чувствует уменьшение заложенности носовых пазух, сокращаются приступы чихания, уходит жжение и зуд в носу. Также снижаются клинические проявления ринита, дискомфорта в области придаточных пазух, нивелируется ощущения давления в районе глаз и носа.

Если придерживаться инструкции Назарела, то исключается системное воздействие, не оказывается негативного влияния на надпочечники, почки, гипофиз. Средство отличается пролонгированным эффектом, работает в течение суток – 24 часов.

Целесообразно применять для лечения круглогодичного и сезонного ринита аллергической природы. Другие показания к применению: профилактика аллергической клиники при склонности пациентов к данному явлению.

Инструкция по применению и состав

инструкция по применению

Спрей назальный имеет основное действующее вещество – флутиказон. На одно дозировку приходится 50 мкг действующего компонента. В качестве вспомогательных составляющих аннотация указывает полисорбат 80, дисперсный вид целлюлозы, очищенную воду и некоторые др. вещества.

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Инструкция на Назарел выделяет относительные и абсолютные противопоказания. Категорически запрещено использовать препарат для детей до 4-летнего возраста. Нельзя пациентам, которые имеют в анамнезе индивидуальную восприимчивость к гормональному компоненту либо второстепенным составляющим.

Рекомендуется лечение с особой осторожностью детям и взрослым в следующих ситуациях:

  • Герпес любой природы;
  • Период вынашивания ребенка, грудное вскармливание;
  • Инфекционные заболевания дыхательных путей бактериального патогенеза, поскольку лечение этих патологий требует дополнительного применения антибиотиков и медикаментов противовирусного свойства;
  • Язвенные и эрозивные поражения слизистой носа;
  • Носовые травмы;
  • Хирургическое вмешательство в области носа, послеоперационный период.

Примечание: не рекомендуется одновременно использовать спрей Назарел и др. лекарства любой формы – мазь, таблетки, суппозитории, которые включают в свой состав глюкокортикостероиды и противоастматические ингаляторы.

При длительном применении гормонального препарата в больших дозировках требуется периодический врачебный контроль, поскольку возрастает вероятность развития побочных реакций системного характера со стороны всех внутренних органов и систем.

Назарел при беременности и лактации не рекомендуется. Однако могут назначать, если нет других вариантов консервативного лечения. Беременным женщинам прописывают минимальные лечебные дозы и максимально короткий курс терапии.

Побочные действия

головная боль

В большинстве картин пациенты жалуются на нарушение вкусового восприятия, головную боль, расстройство обонятельных функций, кровотечения из носа, повышенную сухость слизистой глотки, раздражение и гиперемию.

Относительно редко возникают отрицательные явления:

  1. Бронхоспазмы;
  2. Задержка роста в детском возрасте;
  3. Анафилактическая реакция;
  4. Возрастание внутриглазного давления;
  5. Кожные проявления;
  6. Нарушение функциональности коры надпочечников;
  7. Отек Квинке;
  8. Остеопороз.

У препарата Назарел инструкция по применению отмечает, что вероятность передозировки исключена. Проводились клинические испытания, добровольцы получали 2 раза в день по 2 мг действующего компонента. Эксперимент продолжатся 7 суток. Какого-либо негативного влияния системного характера выявлено не было.

Способ применения и дозы

использовать только интраназально
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Лекарственный препарат в виде спрея можно использовать только интраназально – орошение носовой полости. Для достижения нужного лечебного результата рекомендуется регулярное применение в соответствии с инструкцией.

Особенности использования (дозы и кратность):

  • Детям старше 12-летнего возраста и взрослым назначают однократное применение – 2 дозировки в каждую ноздрю. Рекомендуемое время – утро. При выраженной аллергической реакции можно вводить в носовую полость 2 дозы утром и 2 дозы в вечернее время. По достижению лечебного эффекта больного переводят на поддерживающее лечение – 1 доза в сутки. Максимально в 24 часа допускается введение 4 доз.
  • Для детей в возрасте 4-12 лет применяют 1 дозу однократно – утро. Предельная дозировка в этой возрастной группе составляет 2 дозы в сутки.

В педиатрической практике используют минимальные терапевтические дозы средств на основе гормональных компонентов, которых достаточно для избавления от тревожной симптоматики, вызванной аллергией. Коррекция дозы в пожилом возрасте не требуется.

Важно: перед применением проводится очистка носовой полости. Затем, зажав пальцем одну ноздрю, вводят наконечник спрея в другой носовой ход, слегка наклоняют голову – одновременно вдыхают и нажимают на распылитель, а выдох осуществляется через рот. Этот же алгоритм действий повторяется со вторым носовым ходом.

Распыляющий механизм нужно очищать раз в неделю. Для этого снимают наконечник дозатора, промывают кипяченой теплой водой. Высушивают, устанавливают на место и закрывают защитным колпачком. В случае сильного засорения наконечник оставляют в теплой воде на несколько часов. Нельзя очищать посредством булавок, иголок и др. острых предметов.

Аналоги препараты и отзывы

капли в нос в виде спрея

Капли Назарел можно заменить аналогичными лекарствами. В качестве альтернативы используют Назофан, Авамис, Флутиказон. Эти медикаментозные препараты практически ничем не отличаются, имеют такие же показания и противопоказания, допустимо применять для купирования аллергической клиники.

Аналоги по терапевтическому воздействию:

  1. Тафен – капли в нос в виде спрея. В одной дозе содержится 50 мкг действующего компонента – будесонид. Медикамент относится к глюкокортикостероидам интраназального применения. Обладает выраженными противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Возрастное ограничение до 6 лет. Нельзя орошать нос во время лактации. При беременности только с разрешения медицинского специалиста.
  2. Бенарин выпускается в виде назальных капель. Основной компонент в дозировке 0,5 мг на 1 мл – будесонид. Помогает избавиться от выраженного воспаления, способствует снижению аллергических симптомов. Значимый лечебный эффект формируется спустя три недели регулярного применения. Назначают для лечения любого аллергического ринита. В нос закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Предельная суточная дозировка составляет 40 мкг. Если доза пропущена, восполняют в максимально короткие сроки.
  3. Назонекс – капли в нос и спрей. Отмечается высокая антивоспалительная и антиаллергическая активность. Гормональный медикамент назначается строго по медицинским показаниям. Противопоказания к применению: туберкулез, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции слизистой носа. У детей во время терапии аллергического насморка часто развиваются носовые кровотечения, головная боль, чихание.
  4. Альдецин – спрей и аэрозоль для ингаляционных процедур. Имеет свойства Назарела, в составе гормоны. При системных патологиях вирусной, инфекционной, грибковой и паразитарной этиологии рекомендуется с осторожностью. При продолжительном применении проявляется недостаточность коры надпочечников.

Отзывы пациентов благоприятные, совпадают с мнением врачей об эффективности назального спрея при аллергическом рините. Рассмотрим несколько отзывов людей, которые применяли препарат:

Виктор, 27 лет. Назарел хорошо справляется с симптомами аллергии, уже спустя несколько дней смог нормально дышать носом. К минусу отнесу то, что появилась сильная сухость слизистой, было жжение и зуд в носу. Ощущения не очень приятные, но вполне терпимо, если сравнивать с постоянным насморком.

Ирина, 39 лет. Флакончик Назарела у меня всегда с собой. Когда-то прописал аллерголог, после того ему не изменяю. Если чувствую приближение сезонного обострения, сразу использую, не жду выделений из носа. Применяю обычно несколько дней, потом ничего не беспокоит.

К сведению, дополнить список аналогов препарата Назарел можно средствами – Полидекса с фенилэфрином, Бенакап, Ринокленил, Беклорин, Беклометазон, Дезринит, Будостер.

Лекарственный спрей Назарел относится к категории гормональных препаратов, результативно воздействующих на подавлении аллергической реакции. Бесконтрольное применение глюкокортикостероида чревато осложнениями и усугублением клинической картины.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Эффективная настойка для мужской потенции: рецепт домашнего средства
Эффективная настойка для мужской потенции: рецепт домашнего средства
Небулайзер для детей от кашля и насморка - как пользоваться, с какого возраста
Небулайзер для детей от кашля и насморка - как пользоваться, с какого возраста
Какие средства помогут вылечить кашель в домашних условиях?
Какие средства помогут вылечить кашель в домашних условиях?
Как лечить артроз препаратами и народными средствами?
Как лечить артроз препаратами и народными средствами?
Комментариев: 0