settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое ксантелазма век: симптомы и лечение

Одной из неприятных дерматологических проблем для пациентов старшего возраста является ксантелазма век. Такое образование не представляет опасности для здоровья человека, но чисто физиологически доставляет неудобство. В том, почему образуется такой нарост на веках и как с ним бороться, разбираемся в материале ниже.

Ксантелазма: определение

ксантелазма век

Тем, кто интересуется происхождением ксантелазмы и что это такое не знает, стоит знать, что ксантелазмой называют доброкачественное образование на веках глаз. Форма такого нароста часто округлая. В некоторых случаях может быть расплывчатой со склонностью к формированию овальной формы. Цвет ксантелазмы век — желтый. В целом образование выглядит, как бляшка на верхнем или нижнем веке. Ксантелазма может быть как плоской, так и выпуклой. Размеры могут варьироваться от 3 мм до 50 мм. Поверхность такого образования ксантелазмы может быть или гладкой, или морщинистой в зависимости от тургора кожи век у пациента.

Важно: не зарегистрировано ни одного случая перерождения ксантелазмы в злокачественное образование. Однако удалить его все же стоит, поскольку косметический дефект, в прямом смысле, налицо.

Причины возникновения ксантелазмы

причины возникновения ксантелазмы
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

На сегодняшний день медики и ученые так и не выявили точных причин появления ксантелазмы на веках. Но при этом выделили ряд провоцирующих факторов, которые могут способствовать формированию такого нароста. Провоцирующими факторами являются:

  • Избыточный вес пациента;
  • Пиковая форма гипотиреоза у взрослых, развивающаяся на фоне критического недостатка гормона ТТГ;
  • Сахарный диабет, при котором в организме отмечается серьезная нехватка инсулина. А это значит, что концентрация глюкозы в крови пациента повышается;
  • Воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит);
  • Критическая концентрация холестерина в организме пациента;
  • Поражение почек дистрофическое (липоидный некроз);
  • Наследственность (если болезнь развивается у детей, что очень редко).

Важно: длительные исследования в области выявления причин образования наростов на веках позволяют утверждать, что ксантелазмы являются предвестниками сердечных патологий, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Симптомы патологии

симптомы патологии

В большинстве случаев ксантелазма на веке развивается достаточно медленно. При этом ее рост может начаться от образования размером с бисерину и закончиться образованием размером с фасолину. При этом чаще всего ксантелазма локализуется на верхних веках. Если нарост образовался на нижнем веке, его называют ксантомой. В этом случае не исключено наличие проявлений ксантоматоза на руках у пациента. Но по анализу клеток наростов того и другого вида можно смело утверждать, что образования полностью идентичны.

Наросты на веках в большинстве случаев образуются у пациентов старше 40 лет. При этом на ощупь такие бляшки мягкие и даже рыхлые. В некоторых случаях на верхнем или нижнем веке может формироваться сразу несколько бляшек, образующих своеобразную ленту из таких жировиков. Для того чтобы выяснить точную причину появления нароста, пациенту нужна консультация дерматолога, офтальмолога и эндокринолога. Эти узкие специалисты назначат оптимальные методы диагностики ксантом и ксантелазм.

Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Важно: ксантелазмы, удаление которых желательно, чаще формируются у женщин (70% случаев). У мужчин заболевание возникает реже.

Лечение ксантелазм

лечение ксантелазм

Лечить наросты на веках можно как в специализированных клиниках методом удаления, так и с применением народных способов. При этом стоит помнить, что если принято решение лечить ксантелазму самостоятельно, то нужно обязательно согласовать это с лечащим врачом. В основном тактика народного лечения будет направлена на улучшение обмена веществ и стабилизацию жирового обмена (то есть нужно будет нейтрализовать нарушения липидного спектра в организме). Для этого необходимо стабилизировать работу печени, желчного пузыря и желчных протоков. В частности для домашнего лечения бляшек на веках глаз можно использовать такие средства:

  • Почки березовые. Здесь 20 г сырья необходимо заварить в одном стакане кипятка. Средство настаивают 15-20 минут, после чего цедят. Принимают такой настой три раза в день по две столовые ложки.
  • Одуванчик. Из корня растения делают отвар и затем чайную ложку готового средства смешивают со стаканом воды. Принимают такое средство трижды в день.
  • Тысячелистник. Для приготовления целебного средства нужно взять 2 ст.л. сухого растения и залить стаканом кипятка. Около часа средство настаивают, а затем цедят. Весь объем настоя нужно поделить на четыре части и употребить в течение дня перед едой.
  • Сбор трав из шиповника, мяты и бессмертника. Травы в равных частях (по 100 гр.) заливают кипятком (700 мл) и кипятят на небольшом огне 1-2 минуты. После этого отвар настаивают еще 3 часа. Пьют средство четыре раза в день по 150 мл до приема пищи.

Важно: стоит помнить, что в домашних условиях ксантелазму убрать без удаления удается не часто. Лечение ксантелазмы народными средствами может быть эффективным лишь на начальной стадии формирования бляшки, когда она еще совсем маленькая. Таким образом, удается остановить ее рост.

Удаление ксантелазмы

удаление ксантелазмы

При обращении к дерматологу врач в большинстве случаев советует удалить образование. Тем более что на сегодняшний день существует масса безболезненных и быстрых способов избавиться от нароста в условиях специализированных клиник. Для удаления ксантелазмы применяют один из таких способов устранения:

  • Лазерное удаление. На нарост воздействуют направленным лучом лазера, в результате чего вся жидкость из бляшки выпаривается, а ее ткани некротируются. На месте ксантелазмы остается лишь небольшая корочка, которая отпадает через 2-3 дня. К преимуществам такого способа удаления бляшки относят безболезненность и бескровность процедуры, отсутствие рубцов на веке и отсутствие послеоперационного периода.
  • Криодеструкция. Или воздействие на бляшку жидким азотом. На ксантелазму капают раствор жидкого азота, в результате чего она вымораживается полностью. После удаления бляшки жидким азотом рубцов не остается.
  • Электрокоагуляция. Используется в комплексе с хирургическим методом удаления бляшки. То есть края раны прижигаются током, что позволяет обеспечить бескровность заживления ранки.
  • Радиоволновое удаление ксантелазмы век. В этом случае на кончик хирургического инструмента подаются высокочастотные волны, в результате чего происходит сильный прогрев и как следствие выпаривание жидкости из новообразования. Ксантелазма полностью отмирает. Процедура безболезненная.
  • Классическое хирургическое иссечение бляшки. Этот способ могут применять в том случае, если по показаниям пациенту нельзя убрать наросты одним из приведенных выше способов. При хирургическом иссечении нароста на веке пациенту делают анестезию местную в виде раствора тримекаина и новокаина. Удаляют бляшку ножницами, прихватив ее пинцетом. Затем края образовавшейся ранки прижигают током (при условии большого диаметра раны). Если ксантелазма была узкая и при этом на веке имеется достаточное количество свободной кожи, то врач может использовать для ее обработки железо полуторахлористое. В редких случаях при очень обширной ране специалист может наложить волосяной шов на веко. Корочка ранки отпадает на 5-7 день после операции. Ухаживают за образовавшейся раной раствором марганца или зеленкой.

Стоит понимать, что какой бы способ иссечения нароста на веке ни был избран, необходимо в первую очередь искать первопричину его образования и нейтрализовывать ее. В противном случае, даже если грамотно удалить ксантелазму, неприглядные бляшки будут возвращаться снова и снова. Кроме того, пациенту, столкнувшемуся с образованиями на веках, желательно пересмотреть свой рацион и включить в него больше растительной пищи и меньше — жирной.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Симптомы и лечение проблем с паразитами на человеческой коже
Симптомы и лечение проблем с паразитами на человеческой коже
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Дайкон — полезные свойства и противопоказания, что это такое?
Дайкон — полезные свойства и противопоказания, что это такое?
Комментариев: 0