settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препарат Назонекс - инструкция по применению

Лечение аллергии не обходится без симптоматической терапии. Назначают препараты в зависимости от клинических проявлений. Чтобы избавиться от насморка, зуда и жжения в носу, чихания и др. характерных признаков, рекомендуют применять спрей или капли Назонекс – обладают противоаллергическим и противовоспалительным свойством. В составе имеются глюкокортикостероиды, соответственно, медикамент гормональный. Выясним инструкцию по применению препарата и аналоги Назонекса подешевле.

Фармакологическое действие и форма выпуска

назонекс спрей

Капли – это не совсем верное название. Средство выпускается в виде спрея для орошения носовой полости. Выделяют две разновидности лекарственного препарата. Дозированный аэрозоль Назонекс (nasonex) Синус. Продается во флаконах по 10 мл, комплектуется насадкой с распылителем. Просто Назонекс спрей – во флаконах по 18 мл.

К сведению, содержимого флакона в 18 мл хватает на 140 доз, каждая содержит 50 мкг действующего вещества, а средства в объеме 10 мл хватает на 60 дозировок – количество активного компонента на одну дозу 50 мкг.

Назонекс по МНН (Международное непатентованное наименование) – мометазон (mometasone), а торговое патентованное название лекарства – НАЗОНЕКС. Лекарственный раствор представляет собой непрозрачную жидкость белого оттенка.

Особенностью действующего компонента выступает то, что он способствует снижению воспалительных процессов, торможению аллергических реакций даже при минимальных дозировках препарата.

Вещество, попадая на слизистую оболочку, провоцирует высвобождение медиаторов воспаления, стимулирует продуцирование липомодулина – ингибитор фосфолипазы. Как результат, значительно уменьшается концентрация арахидоновой кислоты, что купирует негативную симптоматику.

Многочисленные исследования посредством тестов с нанесением на слизистую носа антигенов позволяют сделать вывод, что препарат Назонекс характеризуется высокой противовоспалительной активностью, как на раннем, так и позднем этапе аллергической реакции.

Подтверждает вывод (сравнивали с эффектом плацебо) уменьшение активности гистамина и эозинофилов в организме, снижение концентрации белков и нейтрофилов. Примерно у 35% больных с сезонным насморком аллергической этиологии выраженный результат достигнут в течение 20 часов после первого применения. У 50% улучшение наблюдается спустя 1-2 суток.

От аллергии Назонекс обладает особенным свойством, которое не выявляется у других подобных препаратов, в том числе и аналогов. Во время использования он нивелирует не только симптомы в носовой полости, но и снижает выраженность слезотечения, конъюнктивита и др. глазных проявлений.

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Инструкция по применению и состав

сезонный насморк

В препарате Назонекс состав следующий: мометазон (действующие компонент) + дополнительные составляющие, представленные дисперсной целлюлозой, глицерином, лимонной кислотой, полисорбатом 80, очищенной водой.

Описание в аннотации гласит, что спрей назальный применяется для лечения сезонного либо круглогодичного насморка аллергической этиологии у детей, взрослых людей и подростков. Также назначают при стадии обострения хронической формы синусита (включается в состав комплексного медикаментозного лечения).

Важно: показания к применению заключаются не только в лечение аллергии, но и в профилактике заболевания. Целесообразно использовать спрей для предупреждения тяжелого и среднетяжелого аллергического насморка. Начинают использовать за 2 недели (не позже) до предполагаемого периода цветения.

Назонекс для детей от аллергических реакций назначается с 2-летнего возраста. Для терапии др. заболеваний применяют только с 12 лет. Инструкция препарата Назонекс выделяет следующие противопоказания:

  • Органическая непереносимость лекарства;
  • В анамнезе недолеченная/нелеченная локальная инфекция, которая вовлекла в патологический процесс слизистую носа;
  • Скрытая либо активная форма туберкулеза инфекционной природы, которая локализовалась в респираторном тракте;
  • Вирус герпеса, поразивший органы зрения;
  • В анамнезе активное либо вялотекущее заболевание грибковой, вирусной или бактериальной этиологии.

Если у пациента в недавнем прошлом было операционное вмешательство в области носа, присутствует раневая поверхность, то препарат рекомендуют только после полного восстановления слизистой и заживления раны.

Побочные действия

носовые кровотечения

Поскольку препарат относится к гормональным медикаментам, то после применения средства Назонекс побочные эффекты развиваются достаточно часто. Взрослые жалуются на кровотечения из носа – они бывают явные (много крови) либо невыраженные – присутствует кровяная примесь в выделяемой слизи. Нередко развивается раздражение носовой слизистой, ощущения жжения и зуда.

Побочные действия у детей:

  1. Носовые кровотечения;
  2. Раздражение в носу;
  3. Чихание;
  4. Головные боли.

Факт: носовые кровотечения нивелируются самостоятельно в течение небольшого времени, не несут угрозы для здоровья и жизни. Развиваются они с такой же частотой, которая сопоставима с их возникновением на фоне применения плацебо (5%).

Примерно в 0,0001% развиваются тяжелые отрицательные явления. К ним относят повышение внутриглазного давления стойкого характера, перфорацию носовой перегородки.

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Способ применения и дозы

способ применения препарата

Производители препарата Назонекс предлагают способ применения, который позволяет достигнуть максимального терапевтического эффекта. Средство используется интраназально – манипуляция осуществляется посредством специальной насадки, идущей в комплекте.

Первое применение требует проведения «калибровки». Ее делают так – нужно нажать 5-7 раз на распылитель. Такая процедура способствует устранению стереотипной подачи лекарственных компонентов. При этом каждая подача обеспечивает поступление в носовую полость 100 мг лекарства, в котором содержится 50 мкг активного ингредиента.

Способ применения (дозы Назонекс и кратность):

  • Традиционная дозировка для детей старше 12 лет и взрослых людей (в том числе и лиц пожилой возрастной группы) составляет 2 ингаляции в каждую ноздрю. Кратность – один раз в сутки. Иными словами, дозировка за 24 часа составляет 200 мкг;
  • Когда достигается желаемый эффект, стихают аллергические проявления, то больного переводят на поддерживающую терапию. В нос Назонекс вводят 1 раз в сутки – 1 ингаляция в ноздрю. Общая доза – 100 мкг;
  • Если доза 200 мкг в день привела к неудаче, пациента по-прежнему беспокоят симптомы аллергии, целесообразно увеличение до 400 мкг. Однократно делают до 4-х введений в каждую ноздрю. Показанием к уменьшению дозировки выступает снижение выраженности клинических проявлений;
  • Детское применение имеет особенности. Допускается только однократное использование – одно введение в каждую ноздрю раз в сутки.

Примечание: во время применения лекарственного препарата голову необходимо держать прямо, нельзя запрокидывать назад.

Аналоги препарата и отзывы

аналоги препарата

Многие пациенты интересуются, чем заменить лекарство? Дезринит, Ризонел, Асманекс – аналоги, которые включают в свой состав точно такое же вещество, являются гормональными. В качестве наиболее дешевого аналога предстает Дезринит.

Аналоги, обладающие схожим терапевтическим эффектом, назначаемые для лечения круглогодичной или сезонной аллергии:

  1. Асманекс избавляет от аллергии благодаря воздействию вещества мометазон. Дает противовоспалительный эффект, обеспечивает противоаллергическое действие. В составе гормоны, применяют только по назначению доктора. Нельзя до 12 лет и при гиперчувствительности. С осторожностью во время беременности, если в анамнезе грибковые и вирусные инфекции.
  2. Полидекса – аэрозоль для носа. Нельзя использовать во время вынашивания ребенка, лактации, в детском возрасте до 2,5 лет, при склонности к желудочковой тахикардии, гиперчувствительности. При непереносимости развиваются кожные проявления – зуд, жжение, крапивница, высыпания.
  3. Флутиказон – кортикостероид синтетического происхождения. Снимает воспаление, отечность, избавляет от зуда в носовой полости. Интраназальное применение имеет только одно противопоказание – наличие аллергии на само действующее вещество. Доза и длительность терапевтического курса определяются индивидуально.

Если в целом, то на препарат Назонекс отзывы хорошие. Около 80% больных отметили быстрый эффект и улучшение самочувствия, они назвали лекарство лучшим помощником от круглогодичного и сезонного насморка. Отзывы о применении:

Катерина, 44 года. Назначил аллерголог ребенку, использовали строго по инструкции, результат уже был заметен через несколько часов. Стоит дорого, но здоровье детей еще дороже. Оксана, 28 лет. Использовала Назонекс от сильного насморка, помогает быстро, никаких побочных эффектов не замечала. Когда снова появилась аллергия, препарата не было в аптеке, купила другой. Он не помог. Покупала другие, тоже не помогли. Врач сказал, что после Назонекса такое бывает, другие медикаменты не «хотят работать». Поэтому, если не собираетесь использовать всегда, лучше не берите.

Стоит знать: Назонекс и его аналоги, в частности Асманекс – это препараты нового поколения, обладающие исключительной топической активностью и высокой степенью воздействия на глюкокортикостероидные рецепторы.

Назонекс в виде назального спрея не излечивает полностью аллергический насморк, но способен результативно подавить его проявления и купировать симптоматику, что позволяет существенно отдалить вероятное обострение.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Препарат Назарел: инструкция по применению
Препарат Назарел: инструкция по применению
Небулайзер для детей от кашля и насморка - как пользоваться, с какого возраста
Небулайзер для детей от кашля и насморка - как пользоваться, с какого возраста
Какие средства помогут вылечить кашель в домашних условиях?
Какие средства помогут вылечить кашель в домашних условиях?
Комментариев: 0