settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эозинофилы повышены: что это значит у взрослых и детей, диагностика и способы коррекции

Из статьи вы узнаете от чего повышается уровень эозинофилов в крови у взрослых и детей, причины эозинофилии, особенности диагностики и лечения.

Эозинофилы в анализе крови

Какое количество эозинофилов считается повышенным

Норма эозинофилов в крови у взрослых составляет 0,4 х 109/л, у детей – до 0,7 х 109/л. Все, что превышает границу нормы, считается эозинофилией или эозильным лейкоцитозом – повышенным количеством эозинофилов в крови. Как правило, о таком состоянии говорят, когда уровень эозинофильных клеток становится больше 500 на 1 мкл крови (5%).

Причиной может быть чистая физиология: например, беременность у женщин, переедание, физические нагрузки. Но чаще – это говорит о патологических изменениях в организме человека: астме, глистной инвазии, туберкулезе, гематологических проблемах.

Специфических проявлений нет, симптоматика определяется первопричиной патологии.

Причины эозинофилии

Врачи для простоты обозначения основных триггеров эозинофилии используют аббревиатуру ПОКАА – это: паразиты, опухоли, коллагенозы, астма, аллергия. Такая оригинальная трактовка причин удобна для запоминания, но по частоте триггеров эозинофильного лейкоцитоза на первом месте, безусловно, стоит аллергия. Кроме того, эозинофилия является признаком целого ряда других заболеваний.

Сенсибилизация организма

Гиперчувствительность всегда сопровождаются увеличением синтеза эозинофилов костным мозгом. В итоге в тканях развивается аллерговоспаление, что клинически проявляется крапивницей, атопическим дерматитом, аллергоринитом, конъюнктивитом, приступом бронхиальной астмы.

Параллельно с этим базофилы продуцируют специальный фактор анафилаксии, который заставляет эозинофилы мигрировать из периферической крови в очаг воспаления. В свою очередь эозинофильные клетки подавляют аллергомедиаторы, поэтому во время пика аллергической реакции уровень эозинофилии достигает максимума. По мере стихания воспаления, концентрация эозинофилов падает и в стадии ремиссии приходит к норме.

Этим объясняется достаточно редкое явление, когда на пике аллергической реакции фиксируется падение эозинофилов практически до нуля. Дело в том, что весь имеющийся в крови запас клеток переместился в очаг воспаления, но их количества не хватило для его купирования. Новые эозинофилы еще не успели синтезироваться в костном мозге, поэтому в анализе мы видим нулевое значение эозинофилов вместо положенного максимума. Так случается, например, когда на фоне приступа бронхиальной астмы происходит вторичное инфицирование бронхиального дерева.

Но, как правило, чаще всего аллергия вызывает эозинофилию легкой степени или средней, как максимум. Повышенное содержание эозинофилов при этом отмечается не только в крови, но и в мокроте, альвеолярной жидкости, назальном секрете, в соскобе с конъюнктивы.

Паразитарное инфицирование

У детей чаще аллергии эозинофилия связана с глистной инвазией. Повышение концентрации эозинофилов в крови объясняется двумя причинами. Во-первых, эозинофилы априори повышают противомикробный иммунитет в организме человека, то есть, активируют антипаразитарную защиту. Активный кислород и катионный белок эозинофилов губительны для глистов разных мастей, проникших в организм. С другой стороны, продукты жизнедеятельности гельминтов провоцируют гиперчувствительность тканей, вызывая сенсибилизацию, рост эозинофилов в кровотоке, аллергосимптоматику.

Так происходит при аскаридозе, токсокарозе у детей и при анкилостомидозе, описторхозе у взрослых.

При поражении человека круглыми червями эозинофилия может быть единственным симптомом заболевания. Уровень эозинофилов при гельминтозах может достигать 80%!

Легочные патологии

Есть целая группа легочных эозинофилий – это заболевания, основной характеристикой которых является эозинофильный лейкоцитоз, который может достигать 50% (вместо положенных 5%). При этом клетки белой крови эозинофильной группы находят не только в кровотоке, но в альвеолярной жидкости, секрете бронхов. Они же становятся основой для инфильтратов в легких. К таким патологиям с повышенным содержанием эозинофилов в крови у мужчин и женщин относят:

  • пневмонии с эозинофилией острого или хронического течения, синдром Леффлера;
  • бронхолегочный аспергиллез аллергического генеза с опосредованной реакцией иммуноглобулинов Е;
  • синдром Черджа-Стросса или эозинофильный гранулематоз с полиангиитом ‒ системный васкулит неясной этиологии.

Заболевания крови

Злокачественные гематологические патологии с высоким уровнем эозинофилии чаще всего относятся к миелопролиферативным заболеваниям – лейкозам острого и хронического течения. Сюда же включен системный моноцитоз, при котором эозинофилия обусловлена опухолевой пролиферацией эозинофильного ростка кроветворения.

Кроме того, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы тоже сопровождаются гиперсинтезом эозинофилов из-за развития цитокинового воспаления. Количество эозинофилов растет медленно, достигает критических 80%.

Патология ЖКТ

Эозинофилия характерна для многих заболеваний системы пищеварения: эозинофильный эзофагит, гастрит, энтероколит. Основа – инфильтрация эозинофильными клетками стенок кишечника, желудка, пищевода. Предполагается наследственная предрасположенность, когда пищевые аллергены способны вызывать в слизистой активацию Т-лимфоцитов, которые вырабатывают интерлейкины.

В итоге происходит миграция эозинофилов в очаг воспаления, образование инфильтратов. Повышение уровня эозинофилов в крови незначительно, определяется только на пике обострения патологии. В биоптате, напротив, определяют максимальное скопление эозинофилов.

Эндокринопатии

Гормоны коры надпочечников – глюкокортикостероиды стимулируют запрограммированную гибель эозинофилов. Поэтому при любых патологиях, которые сопровождаются снижением уровня глюкокортикостероидов, выявляется эозинофилия. Повышение эозинофилов сопровождает болезнь Аддисона, врожденная дисфункция коры надпочечников, множественные эндокринопатии – синдром Шмидта, пангипопитуитаризм. Эозинофилия легкой степени, быстро нормализуется при введении глюкокортикоидов.

Иммунодефицит

Эозинофилия – спутник первичных иммунодефицитов, тяжелых заболеваниях с высокой летальностью. Причина патологических изменений в организме – генетика, подавление иммунных сил неясного генеза. Это не только ВИЧ, но и редкие синдромы: Вискотта-Олдрича, Джоба. Высокий уровень эозинофилов в крови и тканях связан с аномальной гиперпродукцией иммуноглобулина Е, достигает в этом случае – более 60%, не поддается коррекции.

Злокачественные опухоли

Опухоли в организме человека злокачественного характера обладают способностью в ответ на любой раздражитель продуцировать хемотаксический фактор. Его предназначение – стимулировать синтез эозинофилов в костном мозге. Так происходит при аденокарциномах легких, системы пищеварения, мочеполовых органов. Эозинофильный лейкоцитоз в таких случаях растет медленно, но достигает цифр в 40%. Концентрация эозинофилов в крови нормализуется поле результативной химиотерапии или радикального оперативного вмешательства удалением злокачественной опухоли.

Диагностика

Повышенное количество эозинофилов в крови выявляется при помощи лейкоцитарной формулы в ОАК. Эозинофилия сопровождает достаточно большое количество заболеваний, поэтому для точного диагноза дополнительно обязательно назначают дообследование, которое включает:

  • анализы крови на антитела к гельминтам, грибкам, специфические АНЦА-антитела, которые продуцируются лимфоцитами, определяется концентрация кортизола, паратгормона, эстрогенов, андрогенов, проводится генетическое исследование на иммунодефициты, иммунофенотипирование, иммуногистохимический анализ опухолевых антигенов;
  • аллергопробы: скарификационные, аппликационные, прик-тесты;
  • провокационное тестирование: назальные, ингаляционные, конъюнктивальные пробы;
  • прямой и непрямой базофильный тесты;
  • ИФА на IgE;
  • микроскопирование мокроты для изучения количества эозинофилов, наличия кристаллов Шарко-Лейдена, спиралей Куршмана, выявления личинок гельминтов;
  • бакпосев мокроты с определением чувствительности к антибактериальным и противогрибковым препаратам;
  • рентгенографию грудной клетки, которая показывает мигрирующие эозинофильные инфильтраты;
  • эндоскопиюпри подозрении на эозинофильное поражение органов желудочно-кишечного тракта: ФГДС, фиброколоноскопию с биопсией;
  • спирометрию для оценки функции внешнего дыхания (при легочных эозинофилиях наблюдается снижение жизненной емкости легких);
  • гистологию для подтверждения синдрома Черджа-Стросса (биопсия легкого);
  • стернальную пункцию, трепанобиопсию для подтверждения или исключения лейкоза.

Коррекция

Устранить эозинофилию невозможно, если неизвестна ее первопричина. При повышении уровня эозинофилов из-за приема лекарств, вакцинации, реконвалесценции – повода для беспокойства нет. Динамическое наблюдение в течение 10 дней все расставит на свои места. Если повышение эозинофилов стойкое – это повод для обращения к врачу. Медикаментозная коррекция проводится антигистаминами: Супрастинекс, Цетрин, Тавегил и глюкокортикоидами: Преднизолон, Кортизон, Дексаметазон.

Прогноз

Эозинофильный лейкоцитоз в крови не позволяет предсказать риск для здоровья человека. Всегда нужна первопричина патологии. Если это аллергический ринит или конъюнктивит, поводов для паники – никакой. Но при злокачественных новообразованиях или миелопролиферативных патологиях – возникает риск летального исхода. Поэтому любое повышение эозинофилов в клиническом анализе крови требует детального клинико-лабораторного обследования для установления первопричины.


Похожие новости:
С чем связано повышение эозинофилов в крови
С чем связано повышение эозинофилов в крови
Что такое лейкоциты и сколько должно быть в крови (норма у здорового человека)
Что такое лейкоциты и сколько должно быть в крови (норма у здорового человека)
Уровень гранулоцитов в крови и их функции
Уровень гранулоцитов в крови и их функции
Как берется общий анализ крови у грудничка, нормы крови, расшифровка
Как берется общий анализ крови у грудничка, нормы крови, расшифровка
Повышенные лейкоциты в крови. Что это означает?
Повышенные лейкоциты в крови. Что это означает?
Комментариев: 0