settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Нужно ли сдавать анализы на гепатит и ВИЧ

Анализ на гепатит и ВИЧ – один из обязательных тестов, предусмотренных в тетраде результатов лабораторной диагностики, проводимой в рамках комплексного обследования. Это анализ крови, проведение которого позволяет подтвердить или опровергнуть присутствие у пациента вирусных гепатитов В и С, вируса иммунодефицита человека и сифилиса. Рекомендуется не только при появлении тревожных симптомов, но и для профилактических осмотров, при контакте с инфицированными людьми. Некоторые профессии предполагают обязательное проведение анализа на ВИЧ при устройстве на определенную должность из-за ее специфики.

Почему именно эти заболевания

Громкая риторика об опасности ВИЧ имеет под собой серьезные основания, поскольку болезнь распространенная, поражает в любом возрасте, и вакцина против нее все еще не открыта. Проведение комплексного исследования необходимо из-за опасности сочетанного поражения вирусом гепатита и иммунодефицита: они присутствуют у 15 человек из каждых ста обследованных, получивших положительный результат на ВИЧ. Коинфекция (одновременное присутствие в организме разных патогенных возбудителей) может стать причиной быстрого развития негативного сценария или поражения суперинфекцией.

Своевременная диагностика позволяет начать лечение на раннем этапе развития болезни, когда возможно выздоровление от гепатита. При раннем проведении анализа на ВИЧ, обнаружение вируса иммунодефицита, правильной терапией можно продлить срок жизни на длительное время. Анализ на гепатит и ВИЧ изначально проводится иммуноферментным методом (ИФА).

Анализ на гепатит и вич показан, к примеру, беременным женщинам.

При получении положительного ответа (который не всегда соответствует истинному положению дел), назначается проведение других тестов, позволяющих подтвердить первоначальный диагноз или опровергнуть наличие в организме опасных возбудителей.

Проведение тестов для предотвращения распространения опасных инфекций привело к необходимости контроля за потенциально возможными рисками заражения. Поэтому блок анализов назначают беременным женщинам для исключения передачи вирусов в утробе матери или через родовые пути. Гепатит В и С, на начальных стадиях развивающихся бессимптомно, намного контагиознее, чем ВИЧ, но нередко они выявляются именно при проведении анализов на вирус иммунодефицита.

Это закономерное явление, потому что ведут они себя примерно одинаково, усиливают разрушающее действие друг друга и поражают, преимущественно, группы населения, ведущие асоциальный образ жизни:

  • наркоманов, пользующихся одной иглой при инъекции наркотиков:
  • сексуально раскованных людей, вступающих в беспорядочные половые связи;
  • тех, кто по долгу службы вынужден контактировать с инфицированными больными или их биологическими материалами;
  • родственников и знакомых тех, кто уже болен и подвергает потенциальной опасности заражения других, пользуясь одними и теми же предметами, вступая с ними в контакт.

Предварительное проведение анализа на ВИЧ помогает сориентироваться людям, у которых есть основания предполагать потенциальное инфицирование. В рамках кампании борьбы с этим опаснейшим заболеванием, в Российской Федерации есть учреждения и центры, где такой анализ проводится бесплатно. Диагностика осуществляется с помощью экспресс-теста, продающегося в любой аптеке. Однако, как и ИФА, эта методика несовершенна и способна давать ложноположительные результаты, что требует повторных исследований.

Факт! Анализ крови на ВИЧ и гепатит позволяет определить присутствие сразу 4 наиболее опасных заболеваний с потенциально высоким риском заражения случайным образом.

Отсутствие симптомов вовсе не означает, что болезни нет, зато ранняя диагностика позволяет начать лечение, пока есть шансы на выздоровление или улучшение состояния. Обнаружение болезни дает возможность воспрепятствовать распространению среди близких, родных или других людей, с которыми больной контактирует.

Какие исследования проводятся

Анализы на ВИЧ и гепатит Всемирная организация здравоохранения, считающая болезни социально значимой проблемой из-за огромного количества зараженных, рекомендует в профилактических целях проводить ежегодно. Такие исследования можно пройти анонимно, но их результаты невозможно предъявить в женской консультации или при устройстве на работу, и даже продемонстрировать врачу – все равно потребуется проведение на официальной основе. С целью получения документа о наличии или отсутствии болезни, анализы на ВИЧ и гепатит проходят при предъявлении удостоверения личности.

Важно правильно подготовить к таким анализам.

В тетраду исследований входят:

  1. Анализ на ВИЧ – скрининг на антитела, к 2 выявленным типам вируса иммунодефицита человека – 1 и 2, которого недостаточно для окончательного ответа, ИФА с электрофорезом и количественное исследование ПЦР, чтобы выявить вирусную нагрузку.
  2. Анализ на поверхностный антиген вируса гепатита В (присутствие антител не всегда достоверно свидетельствует об инфицированности, поэтому используется метод выявления специфического белка, позволяющего вирусу проникать в гепатоциты. Его присутствие – тоже не окончательный ответ, поэтому потребуется скрининговое повторное исследование.
  3. Анти-ВГС, дающее возможность обнаружить в крови человека антитела, выработанные организмом в ответ на присутствие вируса. Однако если человек одновременно болен вирусом иммунодефицита, то анализ тоже дает только предположительный ответ, а чтобы он был окончательным вердиктом, нужны подтверждения.
  4. Для обнаружения сифилиса есть отдельно проводимая диагностика на предмет обнаружения антител, выработанных организмом в ответ на присутствие трепонемы бледной – возбудителя опасного заболевания.
Удобство такого блока несомненно, стоимость проведения зависит от учреждения, в котором проводятся анализы, срочности процедуры и необходимости в проведении дополнительных исследований, если таковые потребуются. В целях ежегодной профилактики человек, который беспокоится о состоянии своего здоровья, может проходить его бесплатно в центрах по борьбе со СПИДом, или покупая экспресс-тест.

При этом следует непременно учитывать, что даже ИФА может давать результаты, не соответствующие действительному положению дел. Это происходит в ряде случаев, сопровождающихся понижением активности иммунной системы. Например, при беременности, онкологии различной дислокации.

Подтверждение результатов или их опровержение

Погрешности метода иммуноферментного анализа достаточно велики, потому что они основаны на выявлении антител или антигенов. Но даже анализ на присутствие поверхностного антигена, при гепаднавирусе, редко дающий недостоверные показатели, все равно требует дальнейших исследований, чтобы определить происхождение, качественный и количественный уровень, штамм. Все это возможно сделать методом ПЦР. РНК вируса гепатита С определяется тем же методом ПЦР, но есть и дополнительный тест рекомбинантного иммуноблогинга. Есть определенные особенности анализов на антитела к гепатиту С.

Методы лабораторных исследований в современной вирусологии и иммунологии проводятся на высокотехничной аппаратуре и основаны на новейших разработках. Однако погрешности могут возникать и на фоне некачественных реактивов, неумелой эксплуатации лабораторной техники, непрофессионального человеческого фактора. Дополнительные анализы позволяют исключить вероятность ложноположительного диагноза или ошибки медицинского персонала.

Параллельное присутствие в организме ВИЧ и гепатита усложняет процесс лечения, но при своевременном обнаружении можно снизить вероятность летального исхода от развития коинфекции или суперинфекции (параллельного присутствия нескольких штаммов гепатита, присоединения оппортунистических заболеваний). Правильное проведение анализов позволяет определить корректную и эффективную тактику борьбы с опасными вирусами.


Похожие новости:
Лечение гепатита В – новые препараты и методики
Лечение гепатита В – новые препараты и методики
Чем лечится сифилис, схемы лечения болезни
Чем лечится сифилис, схемы лечения болезни
Устойчивость вирусов гепатита A, B и C во внешней среде
Устойчивость вирусов гепатита A, B и C во внешней среде
РНК вируса гепатита С: норма и отклонение, особенности диагностики
РНК вируса гепатита С: норма и отклонение, особенности диагностики
Какая клиническая и лабораторная диагностика проводится при сифилисе?
Какая клиническая и лабораторная диагностика проводится при сифилисе?
Комментариев: 0