Мало тромбоцитов в анализе крови - что это значит и что делать?
Кровь человека состоит из множества клеток, каждая из которых выполняет свою роль. Одними из таких телец являются тромбоциты. Изменения уровня их содержания приводит к возникновению неприятных симптомов. Лечение подразумевает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты.
Функции и норма тромбоцитов
Тромбоциты – бесцветные элементы крови, отвечающие за ее свертываемость
Тромбоциты или кровяные пластинки начинаю формироваться обычно в костном мозге. По внешнему виду напоминают овальные или круглые безъядерные пластинки, диаметр которых составляет от 2 до 4 мкм.
Тромбоциты имеют уникальное свойство преобразовываться в сферические образования и формировать псевдоподии. Это своеобразные наросты, с помощью которых происходит их соединение друг с другом. Данное свойство достигается за счет наличия на мембране особых рецепторов, за счет которых они и активизируются.
После активации клетки освобождают фермент тромбостенин, который приводит к уплотнению. Из своих ранул тромбоциты начинают освобождать и компоненты, которые принимают активное участие в процессе свертывания крови.
Остальные вещества, например ионы кальция, иммунные комплексы, тромбоцитарный фибриноген распределяются по организму, попадая в кровоток. Они принимают участие в следующих процессах:
- Образование первичного тромба. Именно это и обеспечивает остановку кровотечения из сосудов. Тромб перекрывает повреждение.
- Поддержание сужения травмированных сосудов и их питание. Для того, чтобы они восстановился, ему необходимы питательные вещества.
- Растворение образованного сгустка.
Количество тромбоцитов, содержащихся в крови, при лабораторных исследованиях измеряется в тысячах на литр и умножается на 109. Нормальными показателями у новорожденных детей считаются от 180 до 380. Для мужчин нормой считается 200-400. У женщин уровень тромбоцитов в течение всей жизни изменяется. Нормой считается показатель от 180 до 320, но во время менструации показатели значительно снижаются от 220 до 75.
Причины снижения
Пониженное количество тромбоцитов в медицине носит название тромбоцитопения
Для установления уровня тромбоцитов назначается лабораторное исследование крови. Снижение их количества может наблюдаться по следующим причинам:
- Наличие хронического кровотечения.
- Уничтожение новых пластин старыми.
- Накопление тромбоцитов в селезенке.
- Образование небольшого количества тромбоцитов.
Причин развития тромбоцитопении может быть несколько. Но нередко она спровоцирована быстрым разрушением пластин, что может происходить в результате:
- Переливания крови.
- Тяжелых травм.
- Аутоиммунной тромбоцитопении, что возникает на фоне нарушения работы защитных сил организма. При этом лейкоциты принимают тромбоциты за чужеродные, уничтожая их.
- Васкулиты и заболевания соединительной ткани.
Снижение уровня тромбоцитов в крови может происходить и в результате недостаточного образования новых пластин, что возникает при следующих заболеваниях:
- Злокачественные новообразования, сформированные в костном мозге и их метастазирование.
- Вирусные заболевания.
- Зависимость от наркотических веществ и алкогольных напитков.
- Апластическая анемия.
Понижение уровня нормального содержания тромбоцитов может быть спровоцировано и при увеличении селезенки, что характерно для цирроза печени, лейкозах и инфекционных заболеваниях.
В детском возрасте тромбоцитопения имеет свои особенности и причинами снижения количества пластинок в крови могут быть:
- Конфликт между антителами ребенка и матери. Возникает у новорожденных.
- Гемолитико-уремический синдром. Наблюдается у детей от 4 месяцев до полугода и проявляется в виде почечной недостаточности.
- Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Является врожденным заболеванием.
У взрослых людей патология проявляется на фоне аутоиммунных заболеваний или является симптомом других нарушений.
Симптомы
Тромбоцитопения не сопровождается ярко выраженными симптомами
Первыми симптомами снижения уровня тромбоцитов является повышение проницаемости сосудистых стенок и нарушением свертываемости крови. При этом происходит недостаточное образование пластин в результате недостаточного количества фермента.
Истончение стенок сосудов также возникает из-за недостаточности питания. К основным симптомам тромбоцитопении относятся:
- Подкожные кровоизлияния. Всегда множественные и могут быть точечными или достаточно обширными. Появляются без видимых причин или при незначительном механическом воздействии.
- Различная окраска элементов высыпаний. Чаще всего приобретают бурый, синий, зеленоватый и желтый оттенки. По внешнему виду напоминают синяки, а окрас зависит от времени их возникновения.
- Высыпания располагаются на поверхности грудной клетки или конечностях. Также могут возникать на слизистых оболочках полости рта или передней брюшной стенке.
- Кровотечения из десен и носовой полости. Могут быть интенсивными.
- Продолжительные и обильные менструации. Чаще всего являются единственным признаком патологии на начальных стадиях развития.
- Кровотечения из пищевода, желудка, органов мочевыделительной системы и геморроидальных вен.
- Увеличение селезенки.
Из видео можно узнать несколько самых эффективных способов повышения уровня тромбоцитов в крови:
Читайте: Как расшифровывается РПГА анализ крови, назначение и подготовка к анализуВ исключительных случаях появляется кровоизлияние в головной мозг. При тромбоцитопении увеличение селезенки носит рецидивирующий характер и достаточно часто хроническое течение.
Возможные осложнения
В симптомы патологии не выражены ярко и могут не проявляться. Но, даже несмотря на это, снижение уровня тромбоцитов в крови может стать причиной серьезных последствий:
- Значительная кровопотеря после получения обширных травм.
- Кровоизлияния внутренних органов.
- Кровотечения в сетчатку глаза, что провоцирует утрату зрения.
- Кровоизлияние в мозг, что заканчивается летальным исходом.
Тромбоцитопения может стать не только причиной утраты зрения, но и смерти. Именно поэтому при установлении снижения нормы содержания тромбоцитов в крови необходимо обращаться к врачу и предпринимать меры по лечению заболеваний и восстановлению уровня пластин.
Как восстановить уровень тромбоцитов
Терапия направлена на устранение причины снижения тромбоцитов
Курс терапии зависит от того, что стало причиной снижения тромбоцитов в крови. Лечение направлено в первую очередь на устранение основной патологии.
Когда наблюдается незначительное понижение нормы тромбоцитов, терапия может быть и не назначена. Для восстановления их уровня в данном случае показано соблюдение специальной диеты, возможно применение народных методов. Также врач осуществляет постоянный контроль за состоянием слизистых и уровнем пластин в крови. При первичной тромбоцитопении назначаются глюкокортикостероиды и иммуномодуляторы. В исключительных случаях показано переливание тромбоцитарной массы, проводится плазмаферез.
Пациент во время лечения должен находиться в стационаре до тех пор, пока уровень тромбоцитов в крови не будет восстановлен до минимальных значений. Терапия всегда продолжительная и затруднена. Лечение в некоторых случаях, когда уровень пластин понижен до критических отметок, может продолжаться на протяжении трех месяцев. При тяжелом течении проводится резекция селезенки. В медицине данная операция носит название спленэктомия. Процедура имеет ряд преимуществ, недостатков и противопоказаний. После проведения операции пациент еще долгое время должен находиться под контролем специалистов.
Кроме медикаментозного лечения больным показано соблюдение специально разработанной диеты.
Она необходима для восполнения белков, жиров, углеводов, минеральных и питательных веществ, а также витаминов. В рацион следует включать продукты с высоким содержанием витамина К, фолиевой кислоты и железа.
Они помогают восстановить уровень свертываемости крови. В ежедневном меню должны присутствовать:
- Кукуруза.
- Горох.
- Орехи.
- Свежие овощные и ягодные соки.
- Овсяная, гречневая и ячневая каши.
- Говяжья печень
Только комплексный подход и выполнение всех рекомендаций врача помогут избежать возникновения серьезных последствий. Снижение уровня тромбоцитов в крови не всегда сопровождается определенными симптомами. В некоторых случаях пациенты не обращают внимания на незначительные изменения, а патология устанавливается только при лабораторном исследовании крови. Лечение тромбоцитопении продолжительное и требует ответственного подхода.