Когда и для чего делают УЗИ брюшной полости?
В брюшной полости расположены жизненно важные органы. Исследовать их можно с помощью ультразвукового исследования. При своевременной диагностике можно предотвратить развитие заболеваний. Как же проводится диагностика внутренних органов?
Когда и для чего делают УЗИ брюшной полости
УЗИ — эффективный метод обследования состояния внутренних органов
Большая анатомическая область тела человека, в которой располагаются важные органы, — брюшная полость. Для обследования органов, расположенных в этой полости большинство врачей прибегают к ультразвуковому обследованию. Причем диагностику следует проводить раз в год.
С помощью УЗИ можно исследовать следующие органы:
- Желудок
- Двенадцатиперстную кишку
- Печень
- Поджелудочную железу
- Желчный пузырь
- Селезенку
Если пациент жалуется на горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, боль в эпигастральной области после еды и в пояснице, повышенное газообразование, то в этом случае показано ультразвуковое исследование брюшной области.
УЗИ брюшной полости также включает обследование крупных кровеносных сосудов, брюшной аорты.
Обследование органов проводится при повышении температуры без видимой причины, а также резком похудении, но человек при этом употребляет пищу в достаточном количестве.
Кроме того, УЗИ проводится при подозрении на следующие заболевания:
- Цирроз печени
- Гепатит
- Панкреатит
- Холецистит
- Камни в желчном пузыре
- Кисты
- Новообразования
УЗИ назначают при травмах живота, для выявления свободной жидкости в брюшной полости, а также перед инвазивными процедурами.
Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние внутренних органов и измерить их, а также выявить возможные патологии. Специалисты могут досконально исследовать общее состояние и структуру многих органов, а также строение тканей желчного пузыря, печень и забрюшинное пространство.
УЗИ помогает определить заболевание, установить возможную причину ее возникновения. Благодаря данной процедуре можно определить форму патологии – острую или хроническую. При своевременном проведении УЗИ брюшной полости и выявлении заболеваний врач назначит правильное лечение.
Подготовка и процедура
Процедура УЗИ органов брюшной полости
Подготовка к УЗИ не менее важна, чем проведение исследования. От этого зависит информативность и точность процедуры.
Подготовка к исследованию предполагает выполнение следующих этапов:
- За 2-3 дня не употреблять в пищу продукты, повышающие газообразование. Такими продуктами являются: черный хлеб, жирное мясо, рыба, молоко, бобовые, спиртные и газированные напитки и др.
- Разрешается к употреблению зерновые каши: гречка, овес, ячневая, льняная и др. Можно употреблять постное мясо, нежирную рыбу, яйцо всмятку, сыр. Способы приготовления различные: запекание, отваривание или варка на пару.
- При склонности к метеоризму можно применять адсорбенты: активированный уголь, Эспумизан, Энтеросгель и др. Для предупреждения газообразования и улучшения пищеварения принимают ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин и др.
- Вечером, накануне исследования, разрешается легкий ужин. При запоре можно принять слабительное средство до 16.00. Если оно плохо переносится пациентом, то можно ввести в прямую кишку одну свечу Бисакодил. В некоторых случаях можно сделать очистительную клизму. При необходимости данная процедура проводится утром перед диагностикой.
- Обычно исследование проводится утром, поэтому завтрак следует исключить. При выполнении УЗИ во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Непосредственно за 2 часа до исследования необходимо принять около 5-10 таблеток активированного угля.
- На результат исследования может повлиять прием спазмолитиков, курение, непосредственно перед процедурой.
Если УЗИ будет проводиться ребенку, то также необходима подготовка. Детей до года нельзя кормить за 2-3 часа до исследования, а детей 3-4 лет – за 3-4 часа. Во время исследования врач осматривает все органы брюшной полости.
Продолжительность процедуры не более 30 минут.
Пациент снимает верхнюю одежду или оголяет верхнюю часть тела и ложится на кушетку. УЗИ органов выполняют в положении лежа или на боку. Исследование почек может проводиться сидя или стоя.
На датчик наносится специальный гель, благодаря которому обеспечивается акустическая связь с кожей. Он выполняет своего рода функцию проводника между телом и датчиком. Врач вводит датчиком в области живота и на мониторе визуализируются органы. При необходимости врач попросит задержать дыхание, чтобы лучше изучить структуру внутренних органов. Все данные вносятся в специальный бланк, окончательный диагноз выставляет врач.
Расшифровка исследования: возможные патологии
Правильная подготовка к УЗИ – достоверный результат!
При проведении ультразвуковой диагностики определяются следующие показатели:
- форма и размер органа
- толщина стенок для полых органов
- контуры
- эхогенность
- наличие объемных образований
- эхоструктура
Возможные результаты УЗИ:
- Нормальные показатели размера печени: правая доля не более 12,5 см, левая – около 7 см. Контуры органа должны быть четкие и ровные без следов очаговых поражений. Жировая ткань должна отсутствовать. Обнаружение светлых участков указывает на появление жировых клеток. В ходе исследования печени можно обнаружить следующие патологии: гепатит, новообразование, кисту, холецистит, травму или разрыв печени. При абсцессе печени на мониторе врач может отметить полость, заполненную гноем. На образование кисты будет указывать ограниченная полость с жидкостью внутри.
- При исследовании желчного пузыря не должны наблюдаться образования в просвете. Темное-серое пятно может указывать на опухоль или камни в желчном пузыре. Увеличение желчного пузыря свидетельствует о застое желчи, который развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей или наличия камней. Форма желчного пузыря грушевидная. Изменение формы быть следствием врожденных особенностей или может указывать на опухоль или камни. Толщина стенок пузыря в норме составляет не более 3 мм. При этом диаметр желчного протока не должен быть более 6-8 мм.
- Во время исследования селезенки и поджелудочной железы, если наблюдается изменение размера, плотности и деформация, то это свидетельствует о патологии. Размер поджелудочной железы в норме: тело – 25 мм, хвост – 30-35 мм, а головка – не более 35 мм. Увеличение размера органа может указывать на воспалительный процесс, а его уменьшение – на замещение соединительной тканью. Размер селезенки должен составлять около 11 см в длину и 5 см в ширину. Если на мониторе селезенка увеличена, то этом может указывать на гемолитическую анемию. При появлении зернистости и повышении плотности могут поставить диагноз инфаркт тканей селезенки.
Чаще всего структура любого органа однородная. Зернистая или неоднородная структура указывает на патологический процесс.
Подробнее о том, как правильно подготовить к обследованию можно узнать из видео:
Читайте: Основные признаки и стадии диффузных изменений поджелудочной железыПоказатели как для мужчин, так и для женщин почти одинаковы. Однако врач учитывает тип телосложения и конституционные особенности. У человека, страдающего ожирением, результаты могут искажаться из-за жировых клеток. Получить четкую картину также мешают открытые раны на теле. В этом случае необходимо будет пройти дополнительную диагностику.
Заключение по УЗИ делает врач-узист. Исказить результаты может сам пациент, который не слушает указания и рекомендации врача. В процессе диагностики следует сохранять неподвижное положение. Окончательный диагноз выставляет врач. При этом учитываются клинические показатели и другие виды обследования.
УЗИ: преимущества обследования
УЗИ – это высокоинформативные и неинвазивный метод диагностики
Ультразвуковая диагностика – это современный метод исследования жизненно важных органов. УЗИ считается наиболее информативным методом исследования. Основные преимущества данного метода диагностики: универсальность, доступность, безвредность и многократность.
Во время исследования пациент не ощущает дискомфорт и боль. Ультразвук не опасен для человека, чего нельзя сказать об ионизирующем излучении. Поэтому при необходимости проводить исследование можно несколько раз.
Диагностика проводится в режиме реального времени, что позволяет оценить достоверную картину происходящего. К тому же это неинвазивный метод, т.е. делать разрезы и проколы не нужно. Орган можно исследовать в разных проекциях. При необходимости информацию можно перенести на цифровой носитель или распечатать в бумажном варианте. Кроме того можно получить трехмерное или четырехмерное изображение исследуемого органа. Одновременно во время эхографии можно провести биопсию.
УЗИ имеет ряд недостатков, а именно:
- Невозможность визуализировать некоторые органы за счет проекционного наслоения.
- Малое пространственное разрешение по сравнению с компьютерной и магнитно-резонансной томографией.
- Затруднение диагностики при избыточном весе.
Несмотря на эти недостатки, ультразвуковая диагностика может назначаться в тех случаях, когда нельзя применять другие методы обследования, например КТ или МРТ.