Патологическое изменение кровяных телец - анизоцитоз эритроцитов
Для диагностики различных заболеваний большой интерес представляет анизоцитоз эритроцитов.
Часто больные не знают, что это такое, и думают, что врачи обнаружили у них серьезное заболевание, когда слышат про анизоцитоз эритроцитов или тромбоцитов.
Что же представляет собой эта аббревиатура, для чего врачам нужно определять показатели анизоцитоза эритроцитов, и какие нормальные значения он принимает?
Что такое анизоцитоз?
Известно, что красные кровяные тельца выполняют свою особую работу в организме человека.
Основными задачами эритроцитов считается осуществление обмена кислородом между тканями и внутренними органами человека.
При этом диагностический интерес представляет не только изменение общего числа тех или иных типов кровяных телец, но и причины изменения их форм и размеров в данном объеме кровяной сыворотки.
Анизоцитоз эритроцитов – это явление, при котором красные кровяные тельца меняют в сторону увеличения или уменьшения свои размеры и форму.
Принято считать, что в нормальном состоянии для эритроцитов характерен диаметр от 7 до 8 мкм. Взрослые клетки подобного диаметра считаются нормальными и называются нормоцитами.
Маленькие эритроциты диаметром менее 7 мкм называются микроэритроцитами, или микроцитами.
Если же диаметр красных кровяных телец более 8 мкм, то такие клетки считаются макроэритроцитами, или макроцитами.
В случае, когда эритроциты еще больше увеличиваются и достигают размеров свыше 12мкм, их называют мегалоцитами.
Для того чтобы зафиксировать в крови количество измененных по размеру красных кровяных телец, используется показатель анизоцитоза эритроцитов, или RDW.
Он фиксирует то, как распределяются эритроциты по ширине мазка крови. Индекс анизоцитоза эритроцитов измеряется в процентах.
У взрослого здорового человека, вне зависимости от пола и возраста, количество нормоцитов должно составлять не менее 70 % от общего объема эритроцитов в крови.
На долю эритроцитов измененного объема (микроцитов, мегалоцитов и макроцитов) должно приходиться примерно 15 % от всего количества красных кровяных телец.
Изменения показателя анизоцитоза эритроцитов могут иметь исключительно физиологические причины.
Например, у грудных детей до 6 месяцев RDW составляет от 15 % до 19 %. После этого возраста у здорового ребенка отмечается постепенное увеличение в крови количества нормоцитов до тех пор, пока индекс анизоцитоза не станет таким же, как у взрослого человека.
Несколько превышен RDW и у женщин, ждущих малыша, поскольку для состояния беременности характерен дефицит нормоцитов в крови.
Показатель анизоцитоза у беременных женщин может колебаться между 14 % и 16 %. Это состояние не требует особых терапевтических мер, и RDW нормализуется здоровым образом жизни и приемом витаминных и минеральных комплексов с повышенным содержанием железа.
Причины микро- и макроцитозов
Однако зачастую наличие анизоцитоза эритроцитов свидетельствует о каких-либо заболеваниях.
При этом показатели делятся по степени процентного соотношения числа клеток с измененным диаметром в данном объеме крови.
Анизоцитоз бывает:
- первой степени, в случае если число микро- и макроэритроцитов в крови составляет от 30 % до 50 % от общего количества красных клеток. В расшифровке анализов его могут обозначать знаком «+». Такой тип анизоцитоза считается незначительным;
- второй степени, когда число клеток увеличенного и (или) уменьшенного диаметра составляет от 50 % до 70 % от всего числа эритроцитов. Обозначается знаком «++» и считается умеренным анизоцитозом;
- третьей степени, в случае если измененные клетки занимают более 70 % от общего объема. Этот тип анизоцитоза эритроцитов считается выраженным и обозначается «+++»;
- четвертой степени, когда нормоцитов в крови практически нет, и весь объем крови занимают микро-и макроэритроциты. Такое состояние считают резко выраженным.
При этом в зависимости от того, клетки какого размера преобладают в крови, анизоцитоз делят на следующие типы:
- микроцитоз (преобладание микроэрицтроцитов в крови);
- макроцитоз (высокое содержание макроэритроцитов);
- анизоцитоз по смешанному типу (в крови много и больших, и маленьких красных кровяных телец).
Причинами возникновения микроцитоза могут быть следующие патологии:
- наследственные заболевания, при которых нарушается синтез эритроцитов в костном мозгу;
- общее снижение количества и размеров эритроцитов вследствие дефицита железа в организме;
- интоксикация свинцом или другими ядами;
- дефицит витаминов A и B??;
- состояние после большой кровопотери или переливания крови;
- развитие злокачественных новообразований;
- гипохромная сидеробластная анемия;
- нарушения питания.
Макроцитоз обычно наблюдается у младенцев в первые дни жизни, после чего примерно к двум месяцам количество больших клеток в крови ребенка уменьшается, и RDW у него приходит в норму.
У взрослых людей анизоцитоз по типу макроцитоза может наблюдаться в результате следующих патологических состояний:
- недостаточной функциональности щитовидной железы, из-за чего мембраны липидов эритроцитов разрастаются;
- гепатоза печени, в том числе стеатоза;
- алкогольной зависимости;
- миелодиспластического синдрома;
- лейкоза эритроцитов;
- недостатка в организме кобаламина и фолиевой кислоты;
- химиотерапии отдельными препаратами;
- микросфероцитоза;
- ишемических болезней;
- синдрома Альцгеймера.
В случае смешанного анизоцитоза, когда в крови много и микро-, и макроэритроцитов, причинами такого состояния могут быть как вышеперечисленные болезни, так и состояние организма в остром периоде хронических заболеваний и после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций.
Лечение и профилактика
Изменение размеров эритроцитов считается маркером анемий разного рода. По индексу RDW определяется тяжесть таких патологий.
Однако при проведении курса лечения от железодефицитной анемии, как правило, показатель RDW всегда увеличивается.
В этот период ткани костного мозга начинают вырабатывать клетки большого размера, что приводит к макроцитозу.
После проведенной терапии размеры эритроцитов становятся нормальными, и показатель RDW стабилизируется.
Врачебный интерес представляет высокий RDW. Если при расшифровке ОАК обнаружено, что этот показатель снижен, то придется сдавать кровь заново, потому что, скорее всего, произошла какая-то ошибка при расшифровке диагностических данных.
Для подсчета RDW используют гистограмму распределения эритроцитов, так называемую кривую Прайса-Джонса.
При этом образец крови на предметном стекле помещают под микроскоп и измеряют размеры примерно ста эритроцитов.
Вручную считать индекс анизоцитоза очень трудно, потому что приходится учитывать процентное содержание и макро-, и микро-, и нормоцитов в данном объеме крови, а также строить соответствующий график, что часто приводит к большим погрешностям в вычислениях.
Большим подспорьем для врачей-гематологов стали автоматические анализаторы крови, которые сразу выстраивают изображение кривой анизоцитоза и дают точную и полноценную картину изменения размеров красных кровяных телец.
Анализ крови на анизоцитоз сдают утром на голодный желудок. Взрослые могут выпить стакан воды, для маленьких детей запрет на еду смягчен, однако для уменьшения вероятности неточности расшифровки нужно постараться не кормить ребенка в течение хотя бы двух часов перед забором крови.
Желательно перед сдачей крови не нервничать и не допускать сильных физических нагрузок. Кровь на анизоцитоз берется из пальца.
В случае если в крови обнаружился выраженный или ярко выраженный анизоцитоз, то не стоит нервничать, бросаться в панику и искать причины такого состояния.
Расшифровывать результаты анализов должен квалифицированный специалист-гематолог с учетом остальных данных, жалоб пациента на свое состояние и истории его болезни.
Параллельно с RDW врач оценивает и средний объем эритроцитов в крови.
Бывает и обратная ситуация, когда индекс RDW в норме, однако у человека наблюдаются следующие заболевания:
- болезнь Минковского-Шоффара, при которой эритроциты, не изменяя своего размера, приобретают форму шара;
- анемия, как следствие хронических аутоиммунных процессов;
- наследственные гемоглобинопатии.
Исходя из вышеизложенного, понятно, что анизоцитоз – это не отдельная болезнь, а изменение размеров эритроцитов, которое может иметь, как чисто физиологические причины, так и быть следствием серьезных заболеваний.
Поэтому терапия должна быть направлена, прежде всего, на причину дестабилизации размеров красных кровяных телец.
Если причинами анизоцитоза были не тяжелые заболевания, а неправильный образ жизни, гиперменорея, дефицит в организме витаминов и минеральных веществ, терапия некоторыми препаратами, то врач обычно предписывает следующие меры для нормализации RDW в крови пациента:
- здоровое питание, в котором много продуктов красного цвета – говядины, гранатов, яблок, томатов;
- соблюдение правильного режима сна и отдыха;
- прием поливитаминных комплексов, содержащих железо и витамины A, B??.
Людям, у которых при сдаче анализов каждый раз наблюдается повышение RDW, необходимо наблюдаться у врача гематолога постоянно.