Что это такое МРТ гипофиза?
Гипофиз важен для нормальной работы и функционирования многих органов и систем организма. Если наблюдаются незначительные сбои в работе железы, то это приведет к развитию целого ряда заболеваний. Для диагностики патологий гипофиза назначают проведение магнитно-резонансной томографии.
Гипофиз: описание и функции
Гипофиз – это железа внутренней секреции, которая находится у основания головного мозга и выполняет важные функции
Гипофиз – это железа, которое располагается в нижней части головного мозга. Это питуитарная железа, размер которой составляет примерно 9x7x4 мм и масса всего лишь 0,5 г. Она тесно связана с эндокринной системой и гипоталамусом.
Питуитарная железа делится на три равные доли, каждая из которых вырабатывает определенные гормоны. Передняя доля стимулирует выработку половых гормонов, сперматозоидов, фолликул. За пигментацию и потемнение кожи отвечает средняя доля. Задняя доля гипофиза и выработка гормонов в этой части регулирует артериальное давление, сердечный тонус и работу половых органов.
Основная функция гипофиза – выработка гормонов для обеспечения нормальной работы всех органов и систем.
От работы гипофиза зависит функционирование репродуктивной системы и внутренних органов.
Гипофиз влияет на работу мочеполовой, репродуктивной и эндокринной систем, а также на психоэмоциональное состояние человека. Если происходит недостаточная и чрезмерная выработка гормонов гипофизом, то это приводит к развитию ряда заболеваний.
Назначение МРТ гипофиза
Чаще всего МРТ гипофиза выполняют для диагностики новообразования опухолевой или неопухолевой природы.
МРТ проводят при подозрении на ряд заболеваний и патологий:
- Апоплексия
- Гиперпролактинемический гипогонадизм
- Черепно-мозговые травмы
- Сахарный диабет
- Повышенный уровень пролактина в крови
Проводится исследование, если имеются подозрения на синдром «пустого турецкого седла». Данная патология может быть как самостоятельным заболеванием, так и возникнуть после хирургического вмешательства.
Развитие сахарного диабета является следствием патологий гипофиза, поэтому исследование железы также необходимо. Если пациент жалуется на нарушение зрения, памяти, судороги, частые головные боли, замедление обмена веществ, бесплодие, снижение либидо, то врач также может назначить проведение МРТ.
Исследование гипофиза назначается врачом, но существует ряд противопоказаний, когда МРТ не проводится.
Процедуру не выполняют в следующих случаях:
- Избыточная масса тела пациента (свыше 100 кг).
- Наличие имплантатов.
- Беременность.
- В период лактации.
- Почечная или печеночная недостаточность.
- Сердечная недостаточность.
- Аллергическая реакция на йод (исследование проводится без контраста).
- Если у пациента присутствуют татуировки с содержанием металлических элементов, то МРТ также не проводится.
- Не рекомендуется выполнение процедуры, если присутствуют нервные стимуляторы или имплантаты, изготовленные без использования металлических материалов.
Подготовка и особенности проведения процедуры
Процедура МРТ гипофиза
К проведению магнитно-резонансной томографии подготавливаться не нужно, за исключением случаев, когда необходимо использовать контрастное вещество. Тогда за пару часов до исследования не рекомендуется употреблять пищу, чтобы избежать тошноты и рвоты. Допускается проведение исследования через 5-6 часов после приема пищи, но лучшее время для обследования – первая половина дня.
Пациент должен снять ювелирные украшения и другие предметы, содержащие металл, так как это может исказить результаты. Страдающим клаустрофобией, могут назначить седативные препараты. Исследование гипофиза может выполняться двумя способами: с применением контраста или без него.
МРТ с контрастом повышает информативность процедуры, и результаты получаются наиболее точные.
Из контраста используют соли гадолиния (Омнискан, Дотарем, Магневист и др.) или йодсодержащие препараты (Гексабрикс, Верографин, Омнипак и др.). Предварительно проводится скарификационная проба на наличие аллергической реакции.
Больше информации о МРТ гипофиза можно узнать из видео:
Читайте: Исследование сосудов головного мозга: обзор лучших методовЗа 30 минут до обследования внутривенно вводится контрастное вещество. При необходимости может выполняться капельное введение на протяжении всего исследования. Врач рассчитывает объем вещества, исходя из массы тела пациента: на 1 кг веса около 0, 2 г контрастного вещества.
Магнитно-резонансная томография выполняется следующим образом:
- Пациент ложится на спину на кушетку и фиксируют ремнями.
- Далее запускается томограф и начинается сканирование области головы.
- Под воздействием магнитных полей создается картинка, которая отображается на экране. Для получения точных и информативных снимков пациент должен неподвижно лежать.
- Во время обследования врач наблюдает за состоянием питуитарной железы и по окончании пациент получает снимки и расшифровку результатов.
- Длительность процедуры составляет не более получаса.
МРТ гипофиза при беременности: можно ли проводить сканирование
Если же врач все же назначил МРТ, то обследование проводится без контрастного вещества
Если врач назначил проведение магнитно-резонансной томографии женщине, то необходимо убедиться в отсутствие беременности.
Данное обследование проводить беременным можно, но то только при серьезных показаниях. Если женщина знает о своем интересном положении, то необходимо обязательно сообщить врачу, который назначил прохождение МРТ.
В первом триместре обследование не проводится, а во втором и третьем только по показаниям. Настоящих фактов о вредном воздействии магнитного поля на плод нет, однако лучше не выполнять обследование без острой необходимости.
Расшифровка показателей
С помощью МРТ можно выявить разные заболевания и новообразования в гипофизе и начать правильное лечение
В норме гипофиз должен иметь прямоугольную форму при исследовании во фронтальной плоскости. Нижнее очертание напоминает форму турецкого седла. Верхняя граница может быть горизонтальной, вогнутой или выпуклой. Это считается нормой.
На мониторе четко должны дифференцироваться доли гипофиза в саггитальной плоскости. Во фронтальной оси гипофиз симметричен. Магнитно-резонансная томография помогает выявить следующие патологии гипофиза:
- Аденома. Это доброкачественная опухоль, развивающаяся в клетках гипофиза. Новообразование может быть менее или более 1 см, тогда различают микро- и макроаденому. Зачастую макроаденомы являются гормонально активными, имеют круглую и плотную капсулу. Микроаденомы не имеют четкой границы и капсулы. Ее можно заподозрить по приподнятости диафрагмы турецкого седла или скошенности ножки гипофиза.
- Краниофарингиома. Опухоль в области турецкого седла. Она имеет четкие ограничения, гипоинтенсивная и наблюдается незначительный отек. Этот вид опухоли хорошо прослеживается при использовании контрастирования.
- Апоплексия. При кровоточивости аденомы, она резка увеличивается в размерах. Если опухоль ограничивает кровоток, то омертвевшие ткани опухают. Данное явление называется апоплексией. На снимке можно обнаружить омертвевшие ткани гипофиза и кровоизлияние в аденому.
- При синдроме «пустого турецкого седла» наблюдается его дефект диафрагмы и истончение гипофиза.
- Аплазия, гипоплазия ножки гипофиза указывают на недостаточность соматотропного гормона. При диагностике несахарного диабета наблюдается воспалительный процесс в гипоталамо-гипофизарной системе. Кроме того, будет отсутствовать сигнал гиперинтенсивности от нейрогипофиза.
В ходе исследования врач дифференцирует новообразования с учетом его локализации. Если она располагается в пределах турецкого седла, то диагностируют аденому гипофиза, а если над турецким седлом, то краниофарингиомы, менингиомы, аневризмы, астроцитомы.
Признаками опухолевых образований являются асимметрия контура гипофиза и его выбухание, а также неоднородность структуры. После постановки окончательного диагноза врач назначит необходимое лечение.
В чем преимущество данного метода
МРТ гипофиза – это эффективный, неинвазивный, современный и высокоинформативный метод диагностики
Благодаря МРТ можно определить форму, размер и структуру новообразований гипофиза. Это неинвазивная методика, которая имеет ряд преимуществ:
- Безболезненность в ходе исследования.
- Простота выполнения.
- Не требует особой подготовки.
- Отсутствие облучения.
- Незначительное количество противопоказаний.
- Высокая четкость полученных снимков.
Данный метод обследования позволяет увидеть мелкие структуры головного мозга и рассмотреть орган в разных плоскостях. Даже через кости, которые закрывают некоторые части гипофиза, можно обнаружить кисты или аденомы. Это существенное отличие МРТ от других методов диагностики. Кроме того, контрастное вещество, используемое для проведения МРТ, реже вызывает аллергические реакции, чем контраст, применяемый при компьютерной томографии.