settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мочевая система женщины: строение и возможные заболевания

Мочевыделительная система является важной составляющей более обширной, мочеполовой системы. У мужчин и женщин мочевыделительные органы располагаются близко к половой системе, поэтому их часто объединяют. Воспалительные заболевания одной системы быстро переходят на другую, а лечение обычно проводится общее для мочевыделительных и половых органов.

Мочевая система женщины: строение и функции

Мочевая система – система органов, которая формирует, накапливает и выделяет мочу

Мочевая система – система органов, которая формирует, накапливает и выделяет мочу

Мочевыделительная система женщины выполняет 2 важнейшие функции: выведение лишней жидкости и выведение токсинов и вредных веществ, которые попадают в организм вместе с жидкостью. Человек в день употребляет от 1 до 2,5 л жидкости.

Вода имеет огромное значение для функционирования организма, так как все процессы и химические реакции в теле человека происходят с участием воды. Эта же вода необходима для «вымывания», выведения вредных веществ, чем и занимается мочевыделительная система.

Мочевая (мочевыделительная) система женщины включает в себя несколько важных органов, сосудов и артерий, работа каждого из которых важна для здоровья всего организма.

Основные компоненты:

  • Почки. Почки представляют собой парный орган, который служит своеобразным фильтром для организма. Без нормальной работы почек токсины накапливаются в организме, наступает отравление, нарушается работа всех систем и органов. Почки располагаются по бокам от поясничных позвонков и внешне напоминают фасолины. Это самый главный и самый важный орган мочевой системы.
  • Почечные лоханки. Это небольшая полость в виде воронки, которая находится с вогнутой стороны почки. В лоханке собирается моча из почки и выводится в мочеточник.
  • Мочеточник. Мочеточники представляют собой 2 полые трубки, которые соединяют почечную лоханку с мочевым пузырем. Их длина зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Мочевой пузырь. Этот орган находится внизу живота и выполняет роль накопителя. Он эластичный и хорошо растягивается. В мочевом пузыре скапливается выделяемая моча, которая затем выводится из организма.
  • Мочеиспускательный канал (уретра). Орган в виде трубки, который выводит мочу наружу. Женская уретра располагается в полости малого таза, не видна глазу, а также более широкая и короткая, чем мужская. Она располагается спереди от влагалища и выполняет только 1 функцию – выведение мочи.

Особенности женской мочевой системы, отличия от мужской

Строение мочевыделительной системы человека

Строение мочевой системы человека

В отличие от половых органов органы мочевой системы у мужчин и женщин принципиальных отличий не имеют. У всех людей одинаково присутствую почки, лоханки, мочеточники, полая вена и т.д. Единственным важным отличием является уретра. У мужчин она выполняет 2 функции: семявыделительную и мочевыделительную. У женщин уретра отвечает исключительно за выведение мочи.

У мужчин уретра более длинная, ее длина достигает 23 см. Женская уретра гораздо короче, не более 5 см. Из-за небольшой длины уретра у женщин больше подвержена воспалительным заболеваниям. По этой же причине воспаление уретры у женщин гораздо чаще приводит к циститу.

Мочевой пузырь у мужчин и женщин никаких принципиальных отличий не имеет, но у женщин он более овальный, у мужчин – округлый. Из-за матки мочевой пузырь женщин имеет несколько седлообразную форму.

Работа мочевыделительной системы у мужчины и женщины одинакова.

Почки проводят фильтрацию крови, вбирая все вредные вещества. Токсины затем преобразуются в мочу, которая выводится в лоханки, из лоханок по мочеточникам попадает в мочевой пузырь. Чтобы человеку не нужно было мочиться при каждой подобной фильтрации, мочевой пузырь накапливает мочу. Когда он наполняется, у человека начинается рефлекторный позыв к мочеиспусканию, а затем моча по уретре выводится наружу.

Полезное видео — Болезни мочевой системы:

Читайте: УЗИ сосудов почек: все о диагностике

Важную роль в процессе выделения и выведения мочи играют мышцы мочевого пузыря. У мужчин и женщин они имеют некоторые отличия из-за особенностей половой системы. У женщин эти мышцы идут до наружного отверстия уретры, у мужчин – до семенного бугорка. Также есть сфинктер, который не позволяет моче выделяться произвольно при наполнении мочевого пузыря. Он выполняет роль замка.

Особенностью мочевыделительного процесса является то, что он контролируется сознанием человека и при отсутствии заболеваний не происходит произвольно. Но этот контроль не врожденный, дети учатся контролировать свое мочеиспускание первые 1-2 года жизни. У девочек процесс обучения часто происходит быстрее.

Возможные заболевания мочевой системы женщины

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание почек

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание почек

Заболевания мочевыделительной системы часто связаны и с половыми органами, половыми инфекциями, поэтому могут приводить к нарушению фертильности, бесплодию. Заболевания мочевыделительных органов у женщин требуют особого внимания и своевременного лечения.

  • Уретрит. Воспаление уретры относится к наиболее распространенным заболевания мочевыделительной системы. У женщин оно встречается довольно часто, но у мужчин протекает острее. Основные симптомы уретрита: резь и неприятные ощущения при мочеиспускании, выделения из уретры и влагалища с резким запахом, учащенное мочеиспускание, мутная моча или моча с резким неприятным запахом.
  • Цистит. У женщин цистит обычно встречается одновременно с уретритом. Воспаление с уретры быстро переходит на мочевой пузырь. Чаще всего именно бактерии, попавшие через мочеиспускательный канал, приводят к циститу. Симптомы цистита: боли внизу живота у женщин, которые усиливаются при мочеиспускании, тошнота, жар, нарушение мочеиспускания, часты позывы.
  • Пиелонефрит. Пиелонефрит обычно носит бактериальную природу и сопровождается воспалением почечных лоханок. У женщин пиелонефрит встречается почти в 6 раз чаще, чем у мужчин. Это заболевание приводит к сильному жару (до 40 градусов), лихорадке, ознобу, рвоте и тошноте, болям в поясничной области.
  • Амилоидоз. При этом заболевании поражение тканей почек вторично. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, в результате которого белок оседает в тканях почек. Это опасное заболевание, которое приводит к нарушению работы всех систем и органов, а также может привести к летальному исходу.
  • Киста почки. Киста представляет собой доброкачественное полое образование, заполненное жидкостью. Крупные кисты нарушают процесс кровообращения и оттока мочи могут приводить к воспалительному процессу в тканях почки.

Последствия и профилактика

Последствия и профилактика
Заболевания мочевыделительной системы желательно лечить на самых ранних стадиях, так как в запущенной форме они приводят к серьезным осложнениям и нарушениям не только мочевыделительной и половой функции, но и функций всех систем организма.

Возможные осложнения:

  • Бесплодие. Некоторые инфекции могут переходить на половую систему, матку, что у женщин случается часто. В результате нарушается функция всей мочеполовой системы, что может привести к бесплодию.
  • Почечная недостаточность. Это опасное состояние, при котором почка или обе почки утрачивают свою способностью отфильтровывать мочу. К этому состоянию могут привести инфекции, острые заболевания почек. В результате почечной недостаточности количество отделяемой мочи резко сокращается, а состояние больного быстро ухудшается из-за интоксикации.
  • Некроз почек. В тканях почек есть небольшие сосочки, выполняющие фильтрующую функцию. При сильном воспалении и хронических заболеваниях они могут отмирать и отторгаться, что приводит к почечной колике.
  • Онкологические заболевания. Кисты, воспалительные заболевания, инфекции, повреждения тканей почек увеличивают риск возникновения злокачественной опухоли в почках.
  • Хронические болезни. Заболевания в запущенной форме, которые перешли в хроническую форму, гораздо труднее поддаются лечению. Они сопровождаются рецидивами на протяжении длительного времени и значительно ухудшают качество жизни.

Чтобы избежать заболеваний мочевыделительной системы, женщинам рекомендуется избегать переохлаждения, тепло одеваться в зимнее время, использовать по возможности белье только из натуральных безопасных тканей, следить за личной гигиеной, подмываться не реже раза в сутки специальными мягкими гелями для интимной гигиены, не пренебрегать физической активностью, так как она предотвращается застой крови в органах малого таза.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Небулайзер для детей от кашля и насморка - как пользоваться, с какого возраста
Небулайзер для детей от кашля и насморка - как пользоваться, с какого возраста
Эффективная настойка для мужской потенции: рецепт домашнего средства
Эффективная настойка для мужской потенции: рецепт домашнего средства
Лечение печени и поджелудочной железы лекарственными препаратами
Лечение печени и поджелудочной железы лекарственными препаратами
Какие средства помогут вылечить кашель в домашних условиях?
Какие средства помогут вылечить кашель в домашних условиях?
Комментариев: 0