settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие фрукты можно есть при диабете?

фрукты при диабете

Полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Какие фрукты можно употреблять при разных типах диабета?

1 тип

2 тип

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишня,
  • нектарин
  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Можно есть те же, что и для 1 типа, но контролировать гликемический индекс и выбирать несладкие

Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки, или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

При 2 типе общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2-х ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

курага и чернослив

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Также следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Максимальную пользу при гестозе у беременных приносят такие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода к плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

ягоды при диабете

При любом типе диабета не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании показатели глюкозы остаются высокими натощак и после еды, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

сушеные фрукты фото
Сушеные фрукты

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связана с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

фрукты сладкие

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в компотах, киселе, джеме или были превращены в варенье, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

глюкометр

Пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Читайте подробнее в нашей статье о фруктах при диабете.

Какие фрукты можно есть при диабете

Если по поводу сахара и белой муки существует строгий запрет при сахарном диабете, то полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Если диабет 1 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет контролируется путем заместительной терапии в форме инъекций инсулина. Их вводят утром или утром и вечером для имитации собственной непрерывной секреции, а также за тридцать минут до еды, чтобы углеводы, поступившие с пищей, проникли в клетки. Такая схема названа интенсифицированной, она помогает диабетику несколько расширить рацион и не так тщательно подсчитывать количество съеденного.

Если пациент поддерживает показатели углеводного обмена близкими к рекомендованным, то ему разрешается есть большинство фруктов:

  • яблоки,
  • абрикосы,
    корзина с фруктами
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишню,
  • нектарин.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вместе с фруктами в приеме пищи были и белки, и жиры (например, творог или орехи). Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

диета при гипотиреозе
Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать, особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

При диабете 2 типа

Перечисленные в списке фрукты разрешены и при втором варианте болезни. Важно выбирать из них несладкие плоды и контролировать гликемический индекс. Наименьшим его значением обладают:

  • мандарины,
    грейпфрут
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2 ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

чернослив и курага при диабете

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Так же, как и при первом типе болезни, следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

При гестационном диабете у беременных

Поступление витаминов, антиоксидантов и основных микроэлементов особенно важно при беременности. Критерием выбора в таких случаях становится общее воздействие на организм. Максимальную пользу при беременности приносят следующие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшают зрение, обладают антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

беременность и фрукты

Фрукты, которые снижают сахар в крови

Все фрукты содержат в своем составе углеводы, при их употреблении сахар крови не может снижаться, как, впрочем, и от любого продукта питания. Целью употребления пищи является как раз повышение уровня глюкозы для последующей переработки ее в энергию. Поэтому, даже если съесть совершенно безуглеводистую пищу, но в большом объеме, то сахар крови поднимется, хотя и не так резко.

Диабетикам не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании остаются высокими показатели глюкозы натощак и после еды, уровень гликированного гемоглобина, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Какие фрукты категорически нельзя диабетикам

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связаны с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

Смотрите на видео о фруктах при диабете:

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только в качестве экстренной меры при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

соки нельзя

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в составе компота, киселя, джема или варенья, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Поэтому их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Определение гликемического индекса продуктов было проведено на основании средних показателей глюкозы. Встречаются ситуации, когда употребление фруктов из разрешенного списка у больного диабетом провоцирует скачок сахара. Поэтому тем пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

диабет второго типа лечение
Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета второго типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.

А здесь подробнее о том, какие бывают типы сахарного диабета.

Фрукты при сахарном диабете разрешены в ограниченном количестве. Это связано с общим принципом уменьшения простых углеводов в рационе диабетика. При первом типе болезни важно правильно распределить углеводную нагрузку, а при втором  ̶  строго контролировать индекс гликемии и калорийность.

Для беременных с гестационным диабетом выбирают фрукты и ягоды с максимальным насыщением витаминами. При хорошей компенсации болезни достаточно придерживаться допустимых порций и отказаться от запрещенных сухофруктов и чрезмерно сладких плодов.


Похожие новости:
Нужна ли курага при диабете
Нужна ли курага при диабете
Можно ли добавить в рацион диабетика апельсин?
Можно ли добавить в рацион диабетика апельсин?
Что можно есть при диабете
Что можно есть при диабете
Какими продуктами и народными средствами можно снизить сахар в крови?
Какими продуктами и народными средствами можно снизить сахар в крови?
Какие фрукты можно при гастрите и его обострении
Какие фрукты можно при гастрите и его обострении
Комментариев: 0