settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Подозрение на поликистоз: анализы для подтверждения или опровержения диагноза

поликистоз анализы

При поликистозе анализы нужны, чтобы правильно назначить препараты для лечения. Чаще всего находят повышение содержания тестостерона (мужской гормон). Он может усиленно вырабатываться яичниками или/и надпочечниками. Для решения вопроса об операции нужны и инструментальные методы диагностики. О том, какие исследования назначит гинеколог и что они покажут, почему у пациенток есть склонность к ожирению и диабету, читайте подробнее в нашей статье.

Первичное обследование при поликистозе

Поводом для обращения женщины к врачу могут быть жалобы на:

  • нерегулярные менструации, чередование задержек и обильных кровотечений;
  • отсутствие месячных длительный период времени;
  • боль внизу живота, которая отдает в поясницу, крестец;
  • невозможность зачатия на фоне регулярной половой жизни без предохранения.

При опросе гинеколог уточняет: когда начались месячные, был ли повышенный вес тела в этот период, регулярность и длительность выделений. Раннее половое созревание на фоне ожирения типично для поликистоза яичников. При осмотре врач обращает внимание на превышение нормы соотношения роста и массы тела, жировые отложения в области живота.

признаки поликистоза

Отмечается избыточный рост волос на голенях и по внутренней поверхности бедер, средней линии живота и на лице. Нередко встречается угревая сыпь, устойчивая к наружным методам лечения, высокая сальность кожи и волос. Эти признаки относятся к влиянию избытка мужских половых гормонов в крови. При осмотре на кресле яичники уплотнены и увеличены.

Пациентке для постановки диагноза рекомендуется:

  • Сдать кровь для анализов на гормоны гипофиза – лютеинизирующий, фолликулостимулирующий, пролактин и половые (эстрадиол, тестостерон, глобулин, связывающий стероиды, антимюллеров).
  • Пройти обследование при помощи УЗИ, а при необходимости и томографию.
  • Измерять на протяжении трех циклов температуру в прямой кишке и построить график (типичным признаком является отсутствие выраженного повышения во второй фазе – ановуляторный цикл).
  • Проверить работу щитовидной железы и надпочечников при помощи анализов и УЗИ.
  • Оценить обмен жиров (липидограмма) и углеводов (глюкоза, инсулин, тест толерантности).

женские гормоны анализы
Рекомендуем прочитать статью об анализах на женские гормоны. Из нее вы узнаете, какие анализы сдают на женские гормоны, показаниях для исследования, когда нужно сдавать кровь на женские гормоны и сколько готовятся результаты, расшифровке показателей.

А здесь подробнее об анализах на гормоны при планировании беременности.

Параклинические методы

Все обнаруженные врачом при гинекологическом осмотре нарушения нужно подтвердить при помощи ультразвукового сканирования и томографии.

УЗИ при СПКЯ

Для выявления поликистоза учитывают такие критерии:

  • объем яичника от 10 см3 (оба увеличены);
  • фолликулы размером от 2 до 9 мм, расположены ближе к наружному слою;
  • фолликулярные образования (кисты) не менее 12 штук с обеих сторон;
  • плотная капсула.
поликистоз яичников на узи пример
Поликистоз яичников на УЗИ

Киста представляет собой расширенный фолликул, который вначале растет, но на определенном этапе его развития останавливается. Он не выходит из яичника в матку, а остается под его плотной капсулой. Из-за этого железы крупнее обычных, а их поверхность бугристая.

Прохождение МРТ

Необходимость томографии возникает, если при помощи УЗИ нельзя исключить доброкачественное или злокачественное опухолевое образование. Во всех остальных случаях обычно достаточно сканирования ультразвуком.

Подготовка к анализу крови на гормоны

Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо:

  • За 3-5 дней до анализов крови исключить прием гормонов и препаратов, которые меняют их уровень. Для этого нужно получить консультацию гинеколога по поводу лечения. Не следует также использовать биодобавки, растительные препараты. Если женщина принимает противозачаточные таблетки, то кровь сдают в промежутке между очередными циклами (перерыв на месячные).
  • Питание не должно существенно меняться до исследования. Поэтому за сутки до диагностики нельзя переедать, принимать алкоголь или начинать новую диету. Вечером ужин должен быть легким, а затем до визита в лабораторию пьют только обычную воду. Перерыв в приемах пищи – 8-12 часов.
  • За сутки не рекомендуется: занятия спортом, половые контакты, стрессовые нагрузки. Если есть повышение температуры или недавняя травма, операция, то лучше перенести анализы при поликистозе на следующий цикл.

подготовка к анализу крови

Лабораторию следует посетить в промежуток с 8 до 11 часов утра. Перед визитом нельзя курить, заниматься физическим трудом, нервничать. Это может повлиять на результат. Так как все повторные исследования будут сравниваться с первыми показателями, то их нужно проходить в одном учреждении. Чаще всего гинеколог назначает обследование на 3-4 день от начала менструации, при их отсутствии диагностика возможна в любой день.

Какие гормоны сдают для анализа

Для выявления гормональных нарушений будут нужны несколько тестов.

Мужские гормоны

Самый важный – это тестостерон, он вызывает роста волос по мужскому типу, угри, а также тормозит действие женского гормона на процесс овуляцию. Образуется яичками и надпочечниками. Поэтому нужно сдать и дегидроэпиандростерона сульфат, прогестерон для выяснения происхождения мужских стероидов.

высокий тестостерон у женщин

Гипофиза

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны отвечают за созревание фолликулов и образование желтого тела в яичниках, овуляцию. При нарушении их уровня возникает сбой цикла и бесплодие. Пролактин тормозит работу яичников.

Щитовидной железы

Нередко нарушения половой функции вызваны болезнями щитовидки. При поликистозе назначается исследование основных показателей – тироксин, трийодтиронин, тиреотропин.

Пробы с медикаментами

Если нельзя исключить болезни надпочечников или роль гипофиза в стимуляции их функции, то назначают тесты с лекарствами. Пациентка принимает Дексаметазон, или вводится аналог кортикотропина (Синактен депо). Анализ крови проводят до и после применения медикаментов и сравнивают результаты.

Малая дексаметазоновая проба

Влияющие на уровень половых гормонов

Антимюллеров гормон участвует в процессе созревания фолликулов в яичнике. Если их много, то и его концентрация будет выше. Нужен для оценки риска чрезмерной стимуляции эстрогенами. Низкий глобулин, связывающий половые стероиды, может быть причиной того, что много мужских и женских гормонов циркулирует в крови в активной форме.

Какие повышены гормоны в анализах крови при поликистозе

В типичных случаях обнаруживают рост таких показателей:

  • тестостерон, в том числе и высокий индекс свободного;
  • лютеинизирующий гормон, его соотношение с фолликулостимулирующим от 2,5;
  • пролактин (незначительно);
  • тироксин и трийодтиронин;
  • антимюллеров гормон.
анализы при поликистозе
Пример анализов при поликистозе яичников

Нужно отметить, что есть формы болезни, когда мужские гормоны в норме или выше ее на 5-10 процентов. При чрезмерно высоких показателях нужно углубленное обследование головного мозга и надпочечников при помощи томографии, так как это может быть вызвано опухолевым процессом. Такая же диагностика нужна, если гормоны повышены значительно после лекарственных тестов. Для поликистоза яичников характерно лишь небольшое увеличение.

Анализ липидов и липидных фракций

Хотя пациентки обращаются с жалобами на сбой цикла и бесплодие, но эти нарушения не единственные при поликистозе. Установлено, что гормональные изменения в организме провоцируют набор веса тела. Также возрастает опасность и отложений холестерина в стенке сосудов и последующая их закупорка. Поэтому всем женщинам нужно регулярно проходить исследование липидного обмена:

  • холестерин крови;
  • липопротеиновые комплексы высокой, низкой и очень низкой плотности;
  • триглицериды.
показатели липидного спектра сыворотки крови у больных СПКЯ
Основные показатели липидного спектра сыворотки крови у больных СПКЯ

Обычно обнаруживают низкое содержание «хорошего» холестерина высокой плотности и повышение всех остальных показателей. Это состояние называется повышенной атерогенностью и при нем есть риск стенокардии, гипертонии, нарушений мозгового и почечного кровообращения.

Инсулин и глюкоза при поликистозе яичников

Исследование обмена углеводов практически у половины женщин показывает высокий уровень инсулина и устойчивость к нему клеток. Эти нарушения выявляют даже при нормальной массе тела. Ожирение вместе с такими показателями существенно повышают опасность развития сахарного диабета второго типа. Поэтому необходимо пройти анализы на уровень:

  • инсулина натощак;
  • глюкозы до еды;
  • сахара крови после приема раствора глюкозы (глюкозотолерантный тест);
  • гликированного гемоглобина.

Отсутствие реакции тканей к инсулину называется инсулинорезистентностью. Она является как результатом гормонального сбоя, так и самостоятельным фактором, тормозящим выздоровление.

Процесс развития инсулинорезистентности

О ее наличии свидетельствует индекс соотношения глюкозы к инсулину меньше 0,33. Эти исследования не нужны для постановки диагноза поликистоза, но они помогут врачу в подборе необходимого лечения. Если не устранить обменные нарушения, то возникают сложности с зачатием и вынашиванием беременности.

Лапароскопическое обследование

Если есть необходимость выявить дополнительную причину бесплодия (например, непроходимость маточных труб из-за спаек), а также целесообразность операции, назначается лапароскопия. Этот метод заключается во введении в брюшную полость оптического эндоскопа с микрокамерой и осмотра через него яичников. Поликистозно измененные яичники крупные, а их капсула плотная и бугристая.

При помощи лапароскопа одновременно с диагностикой хирург момент выполнить и лечебное вмешательство. Капсула желез надсекается, что облегчает выход фолликула в трубы, удаляются сращения, прижигают разрастание внутреннего маточного слоя (эндометрия) в яичниках.

Лапараскопия при поликистозе яичников

Дополнительные методы

Если женщина страдает от маточных кровотечений, или имеется подозрение на изменения в молочных железах, то показаны:

  • гистерография – введение контрастного вещества в маточную полость и затем рентгенография;
  • выскабливание эндометриального слоя (нередко обнаруживают разрастание);
  • маммография, УЗИ молочных желез, радиотермография, сцинтиграфия.

Анализы при поликистозе дополняют осмотр гинеколога и другие параклинические исследования – УЗИ, томографию. Они нужны как для подтверждения гормональных изменений, так и правильного подбора лечения, контроля его результата.

гормоны первой фазы
Рекомендуем прочитать статью о гормонах первой фазы. Из нее вы узнаете, что происходит в первой половине цикла, какие гормоны сдают в первой фазе, нормах в показателях гормонов и причинах отклонения в первой фазе менструального цикла.

А здесь подробнее о гормонах у девушек.

Перед анализами на гормоны обязательно нужна подготовка. Чаще всего находят высокий тестостерон и лютеинизирующий гормон. Умеренно повышен пролактин, гормоны щитовидной железы. Если нужно исключить болезни надпочечников, то назначают пробы с медикаментами. Выяснить причину бесплодия и помочь выходу фолликула может лапароскопическое обследование.

Полезное видео

Смотрите на видео о поликистозе яичников:


Похожие новости:
Обильные месячные со сгустками: причины, диагностика, лечение
Обильные месячные со сгустками: причины, диагностика, лечение
Основные причины скудных месячных и методы их лечения
Основные причины скудных месячных и методы их лечения
После зачатия пошли месячные – это нормально?
После зачатия пошли месячные – это нормально?
Бывают ли месячные при раке и какие
Бывают ли месячные при раке и какие
Почему месячные вдруг стали обильными
Почему месячные вдруг стали обильными
Комментариев: 0