Диабетическая нейропатия нижних конечностей
Более 300 миллионов жителей планеты подвержены такому заболеванию, как сахарный диабет (СД). При неправильном подходе к лечению или отсутствии должного внимания к своему здоровью у людей, имеющих данный недуг, может развиваться страшная и, в некоторых случаях, приводящая к смерти болезнь – диабетическая нейропатия.
Диабетическая нейропатия – это осложнение сахарного диабета, которое может развиваться в течение длительного временного периода и проявлять себя только спустя 20 лет (при условии проведения правильного лечения и отсутствия усугубления состояния здоровья). В 15 % случаев, больные СД в течение 5 лет также начинают терять чувствительность в нижних конечностях, в 70-90% – люди, страдающие СД в течение 30 лет.

В международной классификации данное заболевание имеет код по мкб 10 – E10-E14 (как сахарный диабет) и G63.2 (как диабетическая полиневропатия).
Чаще всего, недуг появляется в результате ненадлежащего способа лечения, не поддержание диеты, проведение пассивного образа жизни, отсутствие физических нагрузок, которые требуются для больного СД.
Проявляется заболевание в виде:
- Нарушения чувствительности (онемение конечностей, парестезии).
- Вегетативная дисфункция (гипотензия, тахикардия, диарея, дисфагия, ангидроз).
- Мочеполовые расстройства.
Главная причина возникновения диабетической нейропатии – резкие изменения показателей уровня сахара в содержании крови. В результате этого, нарушается работа всех органов и нервной системы. Нейропатия поражает периферический отдел нервной системы, поэтому нервные волокна не питают кровеносные сосуды. Из-за этого клетки испытывают кислородное голодание и отмирают.
Повышенный уровень глюкозы в крови достаточно агрессивно влияют на мелкие сосуды, капилляры которых теряют свойства проходимости. Параллельно происходит другой процесс – глюкоза оказывает негативное влияние на белки, они не выполняет свои функции, распадаются и тем самым отравляют организм, в том числе нервные окончания.
Если своевременно начать лечение диабетической нейропатии, можно остановить процесс разрушения клеток, тем самым избавиться от появившегося заболевания.
Также причиной для развития нейропатии нижних конечностей может стать:
- Повышенный уровень липидов.
- Механические повреждения нервных окончаний.
- Воспалительные процессы, касающиеся нервной системы.
- Вредные привычки (курение, алкоголь).
- Нарушенный обмен веществ.
- Повышенное давление.
- Избыточный вес.
Формы диабетической нейропатии
Существует несколько форм диабетической нейропатии, имеющие свои признаки, симптомы и последствия:
- Сенсорная (острая). Появление вызванной боли (аллодинии, дизестезии, гиперестезии). При такой форме заболевания, у человека снижается масса тела, появляются постоянные боли.
- Дистальная симметричная полинейропатия. Проявляется у 33% людей, больных СД. Проявляется в снижении чувствительности конечностей, появлении атаксической походки и повышении слабости в мышцах ног.
- Хроническая (сонсомоторная). Проявляется при состоянии покоя, во время сна. В результате появляется стопа Шарко (заболевание).
- Гипергликемическая. Ухудшение общего состояния больного, из-за снижения скорости подачи нервных импульсов.
Диабетическая нейропатия классифицируется на два больших подвида – периферическую и автономную.
Первая, проявляется онемением, жжением, болью в конечностях. Автономная имеет две своих формы: гастроинтестинальную и кардиоваскулярную. Гастроинтестинальная форма провоцирует появление в организме человека проблем, связанных с гиперсаливацией, гастропарезом, дискинезией пищевода, изжоги, дисфагии.
Кардиоваскулярная форма проявляется в виде тахикардии, синдромом денервации сердца, ишемией, инфарктом миокарда.
Важная роль отдается и назначению диеты для диабетиков, которая подразумевает употребление низкоуглеводных продуктов, устраняющих опасность повышения сахара в крови.
К сожалению, риск развития диабетической нейропатии есть и у детей. В таком случае, после диагностики невролог назначает противосудорожные препараты, антидепрессанты, ингибиторы для обратного захвата серотонина. Эти лечебные препараты могут понадобиться лишь, в крайнем случае.
В Московском Научном центре неврологии работает профессор Кадыков Альберт Серафимович, познавший все тонкости данной болезни. Его методы лечения восстановили состояние здоровья многих пациентов, независимо от критичности ситуации.
Народные средства
Существует масса народных средств, с помощью которых возможно лечить и устранять симптомы нейропатии, однако, следует первоначально провести полную диагностику, определить форму и степень болезни и консультироваться с врачом, по поводу использования народных методов.
Благодаря находчивости наших предков, на сегодняшний день, при диабетической нейропатии можно использовать следующие природные материалы и средства:
- Глина (зеленая и голубая).
- Финики (употребляют без косточек 3 раза в день).
- Календула (настойка с календулой способна устранить любые симптомы болезни за короткий промежуток времени).
- Ходьба по траве и песку босыми ногами.
- Скипидар.
- Козье молоко (в качестве компресса на пораженный участок кожи).
Многие, кто успел опробовать на себе лечение народными средствами, не исключают вариант использования настоя различных трав:
- Девясила (вода и измельченные корни травы, сваренные в течение 5 минут).
- Укроп (семена замачиваются в кипятке и процеживаются через марлю или ситечко).
- Лопух (измельченные корни и красное вино, в течение 5 минут варятся и употребляются 2 раза в день).
Многие специалисты не исключают способ лечение с помощью молока мумие. Его выпивают натощак в количестве 0,2 грамма. Чтобы улучшить вкусовое качество, можно добавить ложку меда. Принимать молоко можно в течение трех недель.
Для компресса также можно использовать и продукты, которые всегда имеются в доме: чеснок, яблочный уксус, лавровый лист, соль (поваренная), лимон.
Профилактика диабетической нейропатии
Для минимизирования риска развития диабетической нейропатии необходимо нормализировать количество сахара в крови. Для этого прибегают к разнообразным профилактическим методам:
- Повышают уровень активности, которые помогают предотвратить застои кровообращения.
- Питаются по разработанной диете, для нормализации уровня глюкозы.
- Установка и соблюдение режима.
- Отказ от вредных привычек.
- Четкое следование всем указаниям доктора.
- Снижение массы тела.
- Регулярное посещение доктора, для отслеживания состояния здоровья.
Также для улучшения кровообращения можно выполнять специальные комплексные гимнастические упражнения. Для этого врачи назначают ЛФК (лечебную физическую культуру). Существует ряд упражнений, способствующих устранению патологий нижних конечностей.

Одна из проблем, возникающая при болезни – ухудшение зрения. Для профилактики заболевания необходимо проводить несколько упражнений, для устранения осложнений:
- На расстоянии 40 см. поднести указательный палец и смотреть на него в течение нескольких секунд. Далее пальцы разводить в сторону, при этом сопровождая движение глазами.
- Закрыть глаза и надавать на них кончиком пальцев (6 раз).
- Опустив глаза осуществлять вращательные движения по часовой стрелке, после передышки продолжить в обратном порядке.
Выполняя полные рекомендации лечащего врача можно избежать большого количества неприятных болевых ощущений и снизить риск развития болезни. При сахарном диабете необходимо регулярно посещать врача, чтобы успеть выявить нейропатию на ранней стадии ее появления.
Лечить данный недуг возможно, в результате чего уменьшатся болевые ощущения, появится возможность улучшить состояние нервной системы и организма в целом. Самое главное – жизнь человека будет в меньшем риске получить инфаркт миокарда, ампутацию конечности или нарушение сердечного тракта.