settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как влияет гормон мелатонин на человека

мелатонин гормон

Мелатонин – это биологически активное соединение, которое продуцируют клетки эпифиза, в небольших количествах также его вырабатывает сетчатка, слизистая оболочка кишечника, дыхательных путей, наружный слой почек, внутренний слой матки, простата. Синтез мелатонина обнаружен и в клетках крови.

Мелатонин может понижать концентрацию половых гормонов и гонадотропинов (отвечают за половые функции) гипофиза, в несколько меньшей степени он влияет на гормон роста и адренокортикотропный и тиреотропные, регулирующие надпочечники и щитовидную железу. Днем и в летний период уровень мелатонина падает, соответственно гипофиз активизируется и обеспечивает активный синтез гормональных соединений для активной жизни. В регуляции этих суточных и сезонных гормональных ритмов и состоит главная биологическая роль мелатонина.

Концентрация гормона достигает максимума к полуночи, держится на высоком уровне до 5 часов утра. Максимальные показатели гормона в детском возрасте, затем в период полового созревания они снижаются и вновь возрастают у молодых людей 20-23 лет. После 50 лет начинается прогрессивное уменьшение синтеза гормона и к 65 годам его в крови содержится на 20% меньше, чем у 45-летних.

мелатонин гормон

Свойства мелатонина:

  • снижается температура тела;
  • уменьшается уровень стрессовых гормонов и эмоциональное напряжение;
  • возникает сонливость, наступает сон;
  • падает давление крови, замедляется ритм сердечных сокращений;
  • расслабляются мышцы;
  • тормозится работа органов пищеварения и половой системы;
  • восстанавливаются обменные процессы в головном мозге, происходит обработка информации, полученной за день.

Основная функция – участие в регуляции продолжительности сна, антиоксидантное, противоопухолевое, антистрессовое и иммуностимулирующее действие. Абсолютно доказанным фактом является его способность поддерживать именно 24-часовой цикл, из которых 8 часов приходится на сон и 16 – на физическую, интеллектуальную и эмоциональную активность. Он не стимулирует сон, а тормозит процессы активности организма.

время выработки мелатонинаФункция мелатонина в организме человека

Нарушения образования мелатонина и проблемы со сном и биоритмами появляются при:

  • сменном графике работы;
  • перемене часовых поясов;
  • использовании по ночам компьютеров, телефонов, гаджетов со светящимся экраном;
  • сне с повышенной освещенностью.

Недостаток гормона повышает риск появления таких заболеваний:

  • раннее старение и наступление менопаузы;
  • разрушение клеток внутренних органов и головного мозга под влиянием свободных радикалов;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • раковые опухоли;
  • устойчивость к инсулину, преддиабет или диабет 2 типа;
  • повышение продукции гонадотропных гормонов (лютропина и фоллитропина) и результат – избыток эстрогенов, сбой менструального цикла, эндометриоз, бесплодие.

Причины падения уровня:

  • недостаток в питании кальция, триптофана и витамина В6;
  • однообразные диеты, голодание;
  • дневной сон и бодрствовании по ночам;
  • хроническое недосыпание;
  • болезни печени;
  • применение психотропных препаратов.
Уровень мелатонинаУровень мелатонина в разных возрастах

Причины повышения уровня: опухоль эпифиза, кистозное изменение, инфекционный процесс, но часто повреждающей фактор остается неизвестным. Избыточный уровень гормона проявляется депрессивными и биполярными расстройствами, маниакальным состоянием, его обнаруживают и при шизофрении. Усиление активности шишковидной железы тормозит работу гипофиза, падает синтез эстрогенов, снижается половое влечение, прекращаются менструации (аменорея).

У подростков при увеличении уровня мелатонина тормозится появление вторичных половых признаков (рост волос на лице у мальчиков, ломка голоса и увеличение грудных желез у девочек).

Гормон сна в таблетках: Меларена, Вита-мелатонин, Сонелла, Соннован, Циркадин, Мелаксен, Какспал нео. Принимается в таблетках за 30 минут до сна. Важно, чтобы время приема было одно и то же каждый день. Курс продолжается не более 30 дней. После месяца приема нужен перерыв на 2 недели.

Продукты, богатые гормоном для молодости и долгой жизни – орехи, рис, имбирь, миндаль, кешью, голландский сыр, кедровые орехи. Богаты триптофаном также и мясо кролика, индейки, кальмары, красная и черная икра, халва.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне мелатонине.

Что за гормон мелатонин

Это биологически активное соединение продуцируют клетки эпифиза, в небольших количествах также его вырабатывает сетчатка, слизистая оболочка кишечника, дыхательных путей, наружный слой почек, внутренний слой матки, простата. Синтез мелатонина обнаружен и в клетках крови.

После образования мелатонин проникает в кровеносное русло, цереброспинальную (ликворную) жидкость, накапливается в клетках гипоталамуса. Его предшественником является серотонин, который вырабатывается из аминокислоты триптофана. Повышенная освещенность (естественная или искусственная) снижает выработку гормона. Летом его образуется меньше.

гормон мелатонин

Мелатонин может понижать концентрацию половых гормонов и гонадотропинов (отвечают за половые функции) гипофиза, в несколько меньшей степени он влияет на гормон роста и адренокортикотропный и тиреотропные, регулирующие надпочечники и щитовидную железу.

Днем и в летний период уровень мелатонина падает, соответственно гипофиз активизируется и обеспечивает активный синтез гормональных соединений для активной жизни. В регуляции этих суточных и сезонных гормональных ритмов и состоит главная биологическая роль мелатонина.

синдром нельсонаРекомендуем прочитать статью о синдроме Нельсона. Из нее вы узнаете, при нехватке какого гормона образуется синдром Нельсона, симптомах патологии,
осложнениях болезни, диагностике состояния больного и
лечении синдрома.

А здесь подробнее о субклиническом тиреотоксикозе.

Свойства, функции

Повышение уровня мелатонина в крови в темное время суток вызывает такие изменения в организме:

  • снижается температура тела;
  • уменьшается уровень стрессовых гормонов и эмоциональное напряжение;
  • возникает сонливость, наступает сон;
  • падает давление крови, замедляется ритм сердечных сокращений;
  • расслабляются мышцы;
  • тормозится работа органов пищеварения и половой системы;
  • восстанавливаются обменные процессы в головном мозге, происходит обработка информации, полученной за день.

График выработки гормона мелатонин

К наиболее изученным функциям гормона относится участие в регуляции продолжительности сна, антиоксидантное, противоопухолевое, антистрессовое и иммуностимулирующее действие.

Сон и биоритмы

Мелатонин непосредственно действует на клетки головного мозга, изменяя уровень образования в них гормонов бодрствования (гипофизарных). Абсолютно доказанным фактом является его способность поддерживать именно 24-часовой цикл, из которых 8 часов приходится на сон и 16 – на физическую, интеллектуальную и эмоциональную активность.

Интересно, что людей, лишенных возможности видеть, обнаруживается ритмичная выработка гормона, которая не зависит от времени суток и у них не 24-часовой, а 25-часовой биоритм. Смещение пиковых и минимальных значений мелатонина встречается и при смене часовых поясов.

Действие этого соединения не является снотворным в привычном понимании. Он не стимулирует сон, а тормозит процессы активности организма. Предположительно гормон «открывает ворота» сна, поддерживает его глубину, продолжительность, чередования глубокой и поверхностной фазы.

У пожилых людей отмечаются физиологическое снижение максимальных ночных концентраций мелатонина. Сон при этом становится неглубоким и беспокойным, сопровождается частыми пробуждениями. В дневное время это проявляется сонливостью, повышенным уровнем тревожности.

Нарушения образования мелатонина и проблемы со сном и биоритмами появляются при:

  • сменном графике работы;
  • перемене часовых поясов;
  • использовании по ночам компьютеров, телефонов, гаджетов со светящимся экраном;
  • сне с повышенной освещенностью.

влияния света на гормон мелатонин

Антиоксидант

Обладает свойством связывать свободные радикалы, которые образуются при окислении жиров и из поступающих извне канцерогенов. Эти активные молекулы провоцируют рак, участвуют в процессах старения кожи, атеросклеротических изменениях сосудов, возрастном увядании организма.

Мелатонин активизирует защитные механизмы, препятствующие свободнорадикальному разрушению клеток. Обнаружено, что антиоксидантные свойства проявляются не только в крови, но и внутри клеток – в ядрах. Важнейшая его функция состоит в защите ДНК, предупреждении мутаций генов.

мелатонин

Антираковая активность

В период внутриутробного развития мелатонин регулирует образование и деление клеток. У взрослых людей подавляет эти процессы, обладает выраженным противоопухолевым свойством. Это возможно благодаря изменению гормонального фона, стимуляции иммунной защиты и прямому разрушительному действию на новообразования.

Гормон может усиливать продукцию соединений, которые помогают лимфоцитам распознавать злокачественные клетки и их ликвидировать. При его воздействии снижается способность к росту новообразований и в них увеличивается число клеток, находящихся в стадии программируемой гибели (апоптоза).

Доказано, что у женщин, профессиональная деятельность которых связана с ночным графиком работы или перелетами, повышается риск опухоли молочных желез, а у имеющих врожденную слепоту показатель заболеваемости онкопатологией в два раза ниже.

Противодействие стрессу 

На основании клинических исследований установлено, что эпифиз и образуемый ним мелатонин защищают от стрессовых факторов. Это проявляется такими эффектами:

  • снижается выброс гормонов надпочечников, которые повышают давление, сужают сосуды, уменьшают почечный кровоток;
  • нормализуется эмоциональный фон;
  • исчезает ощущение тревожности;
  • улучшается сон.

гормоны надпочечников

Стимуляция иммунитета

Одно из последствий продолжительных стрессов – снижение иммунной защиты. Мелатонин нормализует функции вилочковой железы, щитовидной, повышает активность фагоцитов (поглощают микробы, разрушенные клетки), Т-киллеров и хелперов, уничтожающих бактерии и вирусы.

Эта способность, наряду с противоопухолевой, антиоксидантной и противострессовой придают мелатонину роль универсального защитника организма.

Когда происходит выработка

Эффективный синтез мелатонина возможен только при наступлении полной темноты. При этом достаточно короткого импульса света, чтобы этот процесс был прерван. Концентрация гормона достигает максимума к полуночи, держится на высоком уровне до 5 часов утра. Максимальные показатели гормона в детском возрасте, затем в период полового созревания они снижаются и вновь возрастают у молодых людей 20-23 лет.

После 50 лет начинается прогрессивное уменьшение синтеза гормона и к 65 годам его в крови содержится на 20% меньше, чем у 45-летних.

мелатонин

К чему ведет недостаток 

Если в организме отмечается постоянный дефицит гормона сна, то повышается риск таких патологических состояний:

  • раннее старение и наступление менопаузы;
  • разрушение клеток внутренних органов и головного мозга под влиянием свободных радикалов;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • раковые опухоли;
  • устойчивость к инсулину, преддиабет или диабет 2 типа;
  • повышение продукции гонадотропных гормонов (лютропина и фоллитропина) и результат – избыток эстрогенов, сбой менструального цикла, эндометриоз, бесплодие.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Причинами такого падения уровня гормона бывают:

  • недостаток в питании кальция, триптофана и витамина В6;
  • однообразные диеты, голодание;
  • дневной сон и бодрствовании по ночам;
  • хроническое недосыпание;
  • болезни печени (там происходит окисление мелатонина;
  • применение психотропных препаратов.

Причины повышения

Вызывать увеличение образования мелатонина может опухоль эпифиза, кистозное изменение, инфекционный процесс, но часто повреждающей фактор остается неизвестным. Избыточный уровень гормона проявляется депрессивными и биполярными расстройствами, маниакальным состоянием, его обнаруживают и при шизофрении.

Усиление активности шишковидной железы тормозит работу гипофиза, падает синтез эстрогенов, снижается половое влечение, прекращаются менструации (аменорея). У подростков при увеличении уровня мелатонина тормозится появление вторичных половых признаков (рост волос на лице у мальчиков, ломка голоса и увеличение грудных желез у девочек).

Смотрите на видео про гормон мелатонин:

Гормон сна в таблетках

Мелатонин выпускается в таблетках под такими названиями:

  • Меларена,
  • Вита-мелатонин,
  • Сонелла,
  • Соннован,
  • Циркадин,
  • Мелаксен,
  • Какспал нео.

сонелла и вита-мелатонин

Препарат нормализует биоритмы и сон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, физическую, умственною работоспособность. Он также, как и естественный гормон, проявляет антиоксидантное действие, восстанавливает нормальную проницаемость капилляров, защищает стенки артерий и вен от разрушений.

При повышенном систолическом показателе артериального давления и тахикардии снижает их, особенно если нарушения возникли при стрессе. Препятствует ночной гипертензии, являющейся фактором риска инфарктов и инсультов.

Назначается при хронической бессоннице, в том числе и у пожилых людей, гипертонической болезни 1 стадии, повышенной утомляемости при смене часового пояса. Благодаря выраженным нейропротекторным свойствам (защита нейронов от разрушений) рекомендуется в восстановительном периоде после травм, инфекций головного мозга, инсульта.

Принимается в таблетках за 30 минут до сна. Важно, чтобы время приема было одно и то же каждый день. Курс продолжается не более 30 дней. При лечении хронических нарушений сна или необходимости длительного использования применяют минимальные дозировки, после месяца приема нужен перерыв на 2 недели.

Продукты, богатые гормоном для молодости и долгой жизни

Мелатонин обнаружен в продуктах питания, но его концентрации минимальные. Больше всего содержится в грецких орехах, рисе и имбире. Включение их в рацион может иметь профилактическое значение при нарушении образования гормона эпифизом.

мелатонин в продуктахПродукты, в которых содержится мелатонин

Для того, чтобы обеспечить шишковидную железу достаточным количеством источника для синтеза – триптофаном, нужно ежедневное употребление миндаля, кешью, голландского сыра, кедровых орехов. Богаты триптофаном также и мясо кролика, индейки, кальмары, красная и черная икра, халва.

Наиболее действенный способ усилить продукцию мелатонина – регулярный сон с 22 часов -продолжительностью 7-8 часов в полностью затемненном помещении или с маской для сна. С 20 часов важно отказаться от использования электронных гаджетов и просмотра телевизора.

гипотиреоз симптомы и лечениеРекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, диагностике и лечении болезни.

А здесь подробнее о симптомах тиреотоксикоза у женщин.

Мелатонин образуется преимущественно в эпифизе. Гормон отвечает за наступление сна, его продолжительность и чередование фаз. Регулирует суточный ритм, давление крови, активность гипофиза, половых желез. Имеет антистрессовый, противоопухолевый, антиоксидантный эффект, стимулирует иммунитет.

При снижении уровня в крови возникает бессонница, раннее старение, эндокринные нарушения, психические расстройства. Для их лечения и профилактики рекомендуется синтетический аналог в таблетках, соблюдение режима сна, употребление продуктов, богатых триптофаном.


Похожие новости:
Как проявляется и лечится синдром Нельсона
Как проявляется и лечится синдром Нельсона
Почему появляется и как лечится в разном возрасте недостаточность гипофиза
Почему появляется и как лечится в разном возрасте недостаточность гипофиза
Заболевание акромегалия: причины и симптомы
Заболевание акромегалия: причины и симптомы
Способы, как проверить надпочечники быстро и качественно
Способы, как проверить надпочечники быстро и качественно
Опасна ли кистозная микроаденома, ее причины появления и терапия
Опасна ли кистозная микроаденома, ее причины появления и терапия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив