Заболевание гиперпаратиреоз и питание при нем

Цели лечебного питания при гиперпаратиреозе: ограничение поступления кальция с пищей; улучшение его выведения из организма; обеспечение достаточного количества фосфатов, снижающий содержание кальция; предупреждение образования камней в почках; защита слизистой оболочки желудка от раздражения солями.
При вторичном гиперпаратиреозе необходимо следить за достаточным поступлением этого микроэлемента с продуктами питания и обеспечить полное усвоение в пищеварительной системе.
Обычно усиленная активность околощитовидных желез связана с опухолью. Поэтому лечебное питание назначается только на период предоперационной подготовки пациентов, а после удаления желез его принципы построения меняются. Если же пациент не может быть прооперирован, то ему на длительный период времени необходимо внести коррективы в питание.
Запрещенные продукты при первичном гиперпаратиреозе: все консервы, копчения, соления, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия; алкоголь; магазинные соусы, смеси специй, приправы; мясные и рыбные бульоны; продукты, содержащие много эфирных масел – чеснок, редис, дайкон, руккола, щавель, лук; газированные напитки; бобовые и краснокочанная, белокочанная капуста; молоко, творог, сыры и кисломолочные напитки.
Лечебное питание при избытке паратгормона включает пищевые волокна, для этого используют отруби. Лучше всего подходят овсяные и гречневые, так как в них много магния.
Начинать их прием нужно с осторожностью: вначале чайная ложка овсяных отрубей перемалывается на кофемолке и добавляется в первые, вторые блюда. Предварительно необходимое количество нужно залить кипятком на 15 минут. После адаптации дозу увеличивают до 25 г и принимают на протяжении месяца, затем перерыв на 2-3 недели – и можно продолжить.
За день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. В это количество могут входить и лечебные минеральные воды с низкой концентрацией солей (Нафтуся, Ессентуки). Если пациент употребляет отруби, то на каждую чайную ложку дополнительно нужен стакан жидкости.
В список полезных продуктов при гиперпаратиреозе входят: яблоки, сливы, компоты из смеси сухофруктов, кожуры фруктов, соки, шиповниковый чай; орехи, морепродукты, бананы, цитрусовые, мясо кролика, пшено, каша из гречки, овсяной крупы, листья салата; облепиха, морковка, тыква, черноплодная рябина, абрикосы; мясо нежирных частей свинины, говядины, птицы, рыбы, сушеные грибы, яйца; розовая гималайская соль.
Меню для женщин при гиперпаратиреозе:
- каша на воде из смеси зерновых хлопьев с курагой и отрубями, чай;
- крем из отварной тыквы, яблок с измельченным миндалем, отвар шиповника;
- суп из овощной смеси с зеленью и чайной ложкой сметаны, свинина с черносливом, отварной картофель с укропом, салат с огурцами и латуком;
- компот из сухофруктов с печеньем;
- судак, запеченный с помидорами и зеленью, гречневая каша, яблочный сок.
Желательно отваривание, запекание, тушение. При воспалении слизистой оболочки желудка или кишечника, образовании язвенных дефектов пища готовится протертой.
Особенности диеты при вторичном гиперпаратиреозе: вегетарианские супы с крупами без соли; отварное мясо птицы, кроля, говядины; запеченную, тушеную рыбу; каши из круп (кроме перловки, саго, пшена), макароны, лапша; морковку, картофель, тыкву, патиссоны, цуккини, цветную капусту и брокколи, свежие огурцы и помидоры; творог с рисом, яблоком, тыквой, сухофруктами, ряженка, простокваша, йогурт, некислый кефир, сливки и сметана; сладкие яблоки, сок из черной смородины, персики, абрикосы, сухофрукты; слабый чай, кофе, фруктовые соки.
Читайте подробнее в нашей статье о питании при гиперпаратиреозе.
Роль алиментарного фактора при гиперпаратиреозе
Гиперпаратиреоз сопровождается повышенным выделение паратгормона. При его избыточном количестве кальций вымывается из костей, его уровень в крови повышается. Это приводит к патологическим переломам и отложением кальцинатов в тканях. Заболевание сопровождается нарушением работы желудка, кишечника, почек. Целью лечебного питания в этом случае является:
- ограничение поступления кальция с пищей;
- улучшение его выведения из организма;
- обеспечение достаточного количества фосфатов, снижающий содержание кальция;
- предупреждение образования камней в почках;
- защита слизистой оболочки желудка от раздражения солями.
Другой подход к питанию при вторичном гиперпаратиреозе. Он связан с исходно низким содержанием кальция в крови. Чаще всего появляется у больных с недостаточностью функции почек или заболеваниями кишечника. В этом случае необходимо следить за достаточным поступлением этого микроэлемента с продуктами питания и обеспечить его полное усвоение в пищеварительной системе.
Рекомендуем прочитать статью о лечении гиперпаратиреоза. Из нее вы узнаете, чем отличается болезнь от синдрома, причинах развития гиперпаратиреоза, симптомах у взрослых и детей, а также о диагностике и лечении гиперпаратиреоза.
А здесь подробнее о симптомах и лечении гипопаратиреоза.
Запрещенные продукты при первичном гиперпаратиреозе
Обычно усиленная активность околощитовидных желез связана с опухолью. Поэтому лечебное питание назначается только на период предоперационной подготовки пациентов, а после удаления желез его принципы построения меняются. Если же пациент не может быть прооперирован, то ему на длительный период времени необходимо внести коррективы в питание.
К нежелательным продуктам и блюдам относятся:
- все консервы, копчения, соления, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия;
- алкоголь;
- магазинные соусы, смеси специй, приправы;
- мясные и рыбные бульоны;
- продукты, содержащие много эфирных масел – чеснок, редис, дайкон, руккола, щавель, лук;
- газированные напитки;
- бобовые и краснокочанная, белокочанная капуста;
- молоко, творог, сыры и кисломолочные напитки.
Лечебное питание при избытке паратгормона
Для уменьшения усвоения кальция из пищи в рационе должны быть пищевые волокна. Для этого с лечебной целью используют отруби. Лучше всего подходят овсяные и гречневые, так как в них много магния, который является биологическим антагонистом кальция, тормозит его активность.
Начинать их прием нужно с осторожностью. Вначале чайная ложка овсяных отрубей, как самых нежных), перемалывается на кофемолке и добавляется в первые, вторые блюда. Предварительно необходимое количество нужно залить кипятком на 15 минут. После адаптации дозу увеличивают до 25 г в день и принимают на протяжении месяца. Затем нужен перерыв на 2-3 недели, потом прием можно продолжить.
Смотрите на видео о том, как выбрать, правильно хранить и приготовить овсяные отруби:
При избытке кальция в крови особое значение имеет питьевой режим. За день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. В это количество могут входить и лечебные минеральные воды с низкой концентрацией солей. К ним относятся Нафтуся, Ессентуки 4, 20. Они предотвращают выпадение кальция в виде солей в почках и облегчают его выведение из организма. Если пациент употребляет отруби, то на каждую чайную ложку дополнительно нужен стакан жидкости.
В список полезных продуктов при гиперпаратиреозе входят:
- яблоки, сливы, компоты из смеси сухофруктов, кожуры фруктов (выводят соли из организма), соки, шиповниковый чай;
- орехи, морепродукты, бананы, цитрусовые, мясо кролика, пшено, каша из гречки, овсяной крупы, листья салата (содержат магний);
- облепиха, морковка, тыква, черноплодная рябина, абрикосы (не дают откладываться солям в почках);
- мясо нежирных частей свинины, говядины, птицы, рыбы, сушеные грибы, яйца (в них много фосфора);
- розовая гималайская соль (богата магнием и калием) вместо обычной поваренной.

Меню для женщин при гиперпаратиреозе
С учетом разрешенных и нежелательных продуктов питание можно построить по такому плану:
- каша на воде из смеси зерновых хлопьев с курагой и отрубями, чай;
- крем из отварной тыквы, яблок с измельченным миндалем, отвар шиповника;
- суп из овощной смеси с зеленью и чайной ложкой сметаны, свинина с черносливом, отварной картофель с укропом, салат с огурцами и латуком;
- компот из сухофруктов с печеньем;
- судак, запеченный с помидорами и зеленью, гречневая каша, яблочный сок.
Для приготовления блюд не разрешается использовать обжаривание, предпочтительными вариантами кулинарной обработки является отваривание, запекание, тушение. Измельчать блюда не требуется, но при воспалении слизистой оболочки желудка или кишечника, образовании язвенных дефектов, пища готовится протертой.
Особенности диеты при вторичном гиперпаратиреозе
При исходно низком содержании кальция в крови паращитовидные железы начинают вырабатывать больше гормона, чтобы извлечь этот минерал из костей. Если вовремя не восстановить уровень микроэлемента, то это может привести к тому, что из-за постоянной активности клеток образуется опухоль (аденома).
Наиболее распространенные причины вторичного гиперпаратиреоза – это почечная недостаточность и нарушение всасывания кальция из пищи. Лечебное питание направлено на облегчение фильтрации мочи и переваривания пищи. Для этого используют в рационе:
- вегетарианские супы с крупами без соли.
Вегетарианский крем суп с брокколи
Их заправляют сметаной, луком, который был вначале отварен, а затем пассеровался на масле (не более столовой ложки), добавляют мелко измельченную свежую или сушеную зелень; - отварное мясо птицы, кроля, говядины (не чаще 4 раз в неделю);
- запеченную, тушеную рыбу – окунь, судак, щука;
- каши из круп (кроме перловки, саго, пшена), макароны, лапша;
- морковку, картофель, тыкву, патиссоны, цуккини, цветную капусту и брокколи, свежие огурцы и помидоры;
- творог с рисом, яблоком, тыквой, сухофруктами, ряженка, простокваша, йогурт, некислый кефир, сливки и сметана;
- сладкие яблоки, сок из черной смородины, персики, абрикосы, сухофрукты;
- слабый чай, кофе, фруктовые соки.
Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничить, об особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.
А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.
Питание при гиперпаратиреозе строится с учетом первичного или вторичного поражения околощитовидных желез. В первом случае из питания исключают продукты с высоким содержанием кальция, а рекомендуют много жидкости, блюда, в которых достаточно магния, фосфора, калия, пищевых волокон. При вторичной повышенной функции желез необходимо обеспечить поступление кальция и облегчить переваривание пищи для его всасывания в кишечнике.