Рекомендации врачей, как правильно пить гормональные

Гормональные препараты применяются только по рекомендации врача. Для ряда медикаментов существуют особые правила и оптимальное время приема. О том, как правильно пить гормональные препараты, есть ли риск повышения веса, опасность в период беременности, как нужно бросать принимать таблетки, читайте подробнее в нашей статье.
Как правильно пить гормональные
Для каждого вида препаратов имеются особенности, которые учитывают при проведении гормонотерапии.
Эстрогены
Основная область применения – заместительное лечение при нехватке собственных гормонов. Это может быть в климактерическом периоде или при искусственной менопаузе. Также эстрогены назначают и при замедленном половом созревании, они входят в состав контрацептивов. Формы выпуска – таблетки, инъекции, пластырь, накожный гель и свечи.
В упаковке обычно содержится 21 или 28 таблеток. В первом случае начинают принимать препарат с первого дня менструации. При их отсутствии гинеколог может рекомендовать курс с первого числа календарного месяца для удобства. Также определяется индивидуальная дата по результатам анализа крови, измерению базальной температуры, УЗИ.
Через 21 день нужен перерыв на 7 дней. Если в упаковке находится 28 таблеток, то следующую начинают сразу по окончанию предыдущей.
Эстрогены помогают правильной работе яичников или замещению их утраченной функции. Применение этих гормонов сопровождается и рисками (тромбоз сосудов, опухоли), имеются противопоказания для назначения (болезни почек, печени, беременность, кормление грудью, эндометрит).
Поэтому любая лекарственная форма должна быть рекомендована после обследования, а в процессе терапии необходимо контролировать:
- свертывание крови – (коагулограмма);
- состояние матки и молочных желез (осмотр гинеколога и УЗИ);
- артериальное давление;
- показатели функции почек и печени (биохимия крови), уровень глюкозы и холестерина.

При наличии сопутствующих заболеваний врач направляет на дополнительные обследования. Их необходимость и кратность определяется индивидуально. Существуют опасные состояния, при которых препарат нужно отменить:
- пожелтение кожи, слизистых оболочек глаз, боль в печени;
- существенный рост артериального давления;
- нарушение зрения, слуха;
- нестерпимая или участившаяся головная боль;
- приступы головокружения, обморочное состояние;
- судорожный синдром;
- маточное кровотечение;
- подозрение на закупорку сосудов голени (боль, отек ноги), легких (тяжелая одышка, падение давления, кашель);
- беременность.
Важно учитывать, что применение только эстрогенов не дает противозачаточного эффекта, а с гормональными контрацептивами они не сочетаются. Поэтому рекомендуется использовать барьерные способы предохранения (презерватив, свечи, вагинальные таблетки).
Рекомендуем прочитать статью о гормональных таблетках при климаксе. Из нее вы узнаете о том, всегда ли нужно пить гормональные таблетки при климаксе, опасных последствиях гормональной терапии, какие лучше пить гормональные таблетки для женщин и когда прекращать их применение.
А здесь подробнее о гормональных таблетках Диане.
Прогестерон
Показания к назначению препаратов широкие:
- нерегулярные, болезненные менструации;
- эндометриоз;
- бесплодие;
- дисфункциональные кровотечения после задержки;
- угроза выкидыша.
Поэтому аналоги естественного прогестерона могут быть назначены по разным схемам: с 5, 11, 14 дня цикла по 25. Если рекомендуются высокие дозы, то их необходимо равномерно разделить на 2-3 приема в течение суток. Курс и доза подбираются индивидуально, возможно применение от полугода. Нередко прогестерон назначается и в период беременности.
Таблетки принимают утром не раньше, чем через 60 минут после еды или/и на ночь перед сном. В процессе лечения контролируют уровень гормонов в крови, проводят коррекцию дозы.
Основная угроза при использовании препаратов состоит в риске кровотечения – прорывного или затяжных мажущихся выделений, тромбоза, а также депрессивных состояний. Нередко отмечается отечность, повышение массы тела, тошнота в процессе лечения.
Медикаменты с осторожностью используют при:
- сахарном диабете,
- артериальной гипертонии,
- почечной недостаточности,
- эпилепсии.
В период приема не рекомендуется управлять автомобилем, так как нарушается способность к концентрации внимания. До лечения в обязательном порядке должна быть исключена вероятность опухоли матки и молочных желез. При появлении признаков тромбоза, тяжелой депрессии врач отменяет препараты с прогестероном.
Гормоны надпочечников
В гинекологии применение аналогов кортизола (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон и другие) показано при адреногенитальном синдроме и избытке мужских половых гормонов, образуемых надпочечниками. Эти препараты (кортикостероиды) могут быть назначены при бесплодии, нарушении цикла, угрожающем аборте из-за повышенной активности коры надпочечных желез.
Такая терапия проводится обычно при невозможности нормализации гормонального фона и только по строгим показаниям. Правила использования кортикостероидов:
- Две трети дозы принимается за завтраком, одна треть в обед, при небольшой суточной дозировке возможен однократный утренний прием.
- На протяжении курса необходимо контролировать свертываемость крови, уровень глюкозы, массу тела и объем выделяемой мочи.
- В питании следует резко ограничить поваренную соль (до 2 г), обеспечить достаточное поступление калия (курага, печеный картофель, бананы), нежирного белка из курицы, рыбы, молочных продуктов.
В период беременности длительный прием гормонов может привести к недостаточному функционированию надпочечников у плода. Поэтому возникает необходимость назначения кортикостероидов новорожденному с первых дней жизни, а затем постепенное снижение дозы.
Комбинированные препараты
Содержат эстрогены и прогестерон. Их используют как противозачаточные и для регулирования гормонального фона. К противопоказаниям для назначения относятся:
- необходимость приема других половых гормонов;
- склонность к тромбозам сосудов, в том числе и наследственная предрасположенность;
- перенесенный инфаркт миокарда, тяжелое течение стенокардии, нарушения мозгового кровообращения;
- декомпенсированное течение сахарного диабета;
- осложнения гипертонической болезни (снижение зрения, нарушение работы почек), невозможность медикаментозной нормализации показателей;
- курение;
- болезни печени;
- опухоли.
Поэтому перед назначением контрацептивов необходимы: исследование кровообращения (ЭКГ), реовазография, анализы крови, по показаниям и консультации невропатолога, окулиста, кардиолога. До применения противозачаточных таблеток должна быть исключена беременность, затем рекомендуется:
- Начать пить препарат с 1 дня цикла.
- Если первый прием приходится на 2-5 день, то на протяжении недели нужно дополнительно предохраняться барьерными способами.
- Через 21 день делают перерыв на 7 дней, должно начаться кровотечение.
- Ровно через неделю нужно использовать следующую упаковку, даже если имеются еще кровянистые выделения.

Время приема таблеток
Очень важно, чтобы гормональные средства поступали в организм равномерно, то есть через равные интервалы времени. Поэтому нужно самостоятельно выбрать оптимальные часы приема и точно следовать им на протяжении всего курса применения. Для напоминания можно использовать электронные гаджеты.
Если в установленный интервал таблетка не принята, то это следует сделать как можно скорее. Следующая доза после пропущенной должна быть в обычное время. Если выяснено, что перерыв между таблетками был более 12 часов, то противозачаточный эффект может снижаться. Поэтому на протяжении недели нужно предохраняться при помощи презерватива, свечей. Точно так же поступают и при рвоте менее, чем через 3 часа от приема.
Во сколько пить гормональные при заболеваниях щитовидной железы
Нарушение образования тироксина нередко бывают причиной сбоя менструального цикла, бесплодия. Его аналог – левотироксин (Эутирокс, L-тироксин) назначается и для беременных при гипотиреозе. Он применяется уже с младенческого возраста, так как нехватка этого гормона сопровождается отставанием в интеллектуальном развитии.
Новорожденным таблетку мелко измельчают, смешивают с водой и дают за 30 минут до утреннего кормления. Для взрослых необходим прием натощак. Минимальный интервал между левотироксином и едой должен составить не менее получаса, но оптимально – 45 минут.
Поэтому рекомендуется упаковку препарата держать рядом с кроватью, принять суточную дозу сразу после пробуждения. Запивают таблетку 150 мл обычной питьевой воды.
Не следует совмещать прием левотироксина и других медикаментов. Если требуется именно утреннее применение средства, то таблетки гормона принимают в удобное время первой половины дня.
Прием во время беременности
Назначение любых лекарственных препаратов, а особенно таких сильнодействующих, как гормоны, проводится только в том случае, если имеется риск для здоровья матери и ребенка, угроза прерывания вынашивания. Чаще всего беременным назначают аналоги прогестерона. Он применялся уже у миллионов женщин и это не вызвало (по известным данным) аномалий развития плода.
Важно отметить, что не рекомендуется замена оригинального средства на дженерический аналог. Они могут иметь одинаковый терапевтический эффект, но отличаться по профилю безопасности. На протяжении всего курса женщина должна находиться под врачебным контролем.
Необходимо исследование уровня гормонов в крови, оценка течения беременности, определение функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Как бросить гормональные
Категорически запрещается самостоятельно прекращать пить таблетки с гормонами. Это связано с тем, что их применение полностью изменяет гормональный фон организма, при резком отсутствии привычного количества гормонов наступает синдром отмены. Он проявляется:
- нарушением цикла,
- болезненностью внизу живота,
- депрессивными состояниями,
- кровотечением,
- тошнотой,
- головной болью,
- высыпаниями на коже,
- снижением полового влечения.

Если женщина принимала противозачаточные таблетки 2-3 цикла, то неприятных последствий может и не быть. Такой короткий цикл сопровождается достаточно высокой вероятностью наступления беременности. На это рассчитывают при лечении бесплодия, а если зачатие не входит в планы, то контрацепция должна быть особенно тщательной.
Если курс лечения любым гормональным средством продолжался более полугода, то для отмены таблеток нужно обратиться к гинекологу. Он может изменить дозу, посоветовать противозачаточные препараты с меньшим количеством гормонов или назначить индивидуальную схему снижения дозировки. Такой плавный выход из гормонотерапии позволяет избежать нарушений менструальной функции и общего самочувствия.
Смотрите на видео о беременности после приема противозачаточных таблеток:
На переходной период отмены медикамента рекомендуется прием витаминных комплексов (Дуовит для женщин, Компливит), травяных композиций с содержанием фитоэстрогенов (шишки хмеля, красный клевер) в первую фазу. Вторая половина цикла (прогестероновая) может быть восстановлена применением отваров листьев малины, боровой матки, витекса.
Как снизить аппетит во время приема таблеток
После введения в обращение низкодозированных гормональных препаратов повышение массы тела возникает гораздо реже, чем ранее. Однако устойчивый стереотип об ожирении при приеме таблеток остается. На самом деле набрать вес можно по таким причинам:
- прием прогестерона или комбинированных таблеток (задержка воды, отечность);
- недостаток эстрогенов и низкая доза его аналога;
- скрытый дефицит гормонов щитовидной железы.
То есть ожирение указывает на сопутствующие заболевания или неправильное применение препарата. Предупредить эти изменения помогает исследование уровня гормонов в крови.
В районах, где имеется нехватка йода (все отдаленные от моря), рекомендуется включение в рацион питания морской рыбы, морепродуктов, водорослей, фейхоа, яблок с косточками. Поваренная соль должна быть резко ограничена, ее можно заменить йодированной.
Гормональная терапия не сочетается со средствами для похудения, в том числе и мочегонными, слабительными чаями. Они снижают количество препарата, циркулирующего в крови, что может нарушать процесс лечения. Поддерживать нормальный вес тела возможно при правильном подсчете калорийности рациона и ежедневной физической активности.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах для гормонального фона женщины. Из нее вы узнаете о причинах для нормализации гормонального фона у женщин, витаминах для восстановления, что такое циклическая витаминотерапия, диете для нормализации гормонального фона.
А здесь подробнее о гормонах при эндометриозе.
Прием эстрогенов, прогестерона и их комбинации должен быть после обследования у гинеколога. Необходимо исключить противопоказания, а затем контролировать развитие вероятных осложнений терапии. Время приема таблеток рекомендуется одинаковое на протяжении всего курса.
Если назначены противозачаточные препараты, то пропуск таблетки более 12 часов нарушает достигнутый эффект, требуется барьерная контрацепция. Прекращение применения согласовывают с лечащим врачом. При правильном использовании гормонов повышение веса указывает на сопутствующие заболевания.