Как проводится биопсия кости

Биопсия кости – это взятие на анализ кусочка костной ткани в том случае, если лабораторными и другими методами установить точный диагноз не удалось (например, отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, для оценки эффективности лечения остеопороза). Проводится тонкой иглой с предварительным обезболиванием в месте введения и является достаточно травматичной процедурой. Бывает открытая (хирургический метод) и закрытая (пункция, трепанобиопсия).
После биопсии на 2-3 дня выписываются обезболивающие препараты (Ибупром, Панадол, при сильной боли – Кетонал или Анальгин вводятся внутримышечно), накладывается закрывающая рану повязка, пациент должен избегать физических нагрузок до заживления раны.
Причины для проведения биопсии кости
Взятие на анализ части костной ткани является достаточно травматичным методом диагностики, поэтому биопсию кости назначают только в том случае, если лабораторными или инструментальными исследованиями не удалось выявить заболевание. Показаниями для ее проведения являются:
- доброкачественные и злокачественные опухоли кости: остеома, остеоид-остеома, остеобластома, киста, остеохондрома, саркома, хондросаркома, опухоль Юинга, метастазирование рака внутренних органов;
- остеомиелит при множественных очагах и хроническом течении;
- абсцесс (нагноение) Броуди;
- костный туберкулез;
- обнаружение на рентгеновском снимке или при томографии участка разрушения кости неясной этиологии;
- заболевание костей, которое не поддается лечению, а боли нарастают.
Биопсию назначают перед проведением операции или во время нее для определения характера новообразования, так как от этого зависит объем хирургического вмешательства. При инфекционном поражении с помощью этого метода можно не только установить диагноз, но и исследовать чувствительность бактерий к антибиотикам.
Исследование клеточной структуры костей может быть назначено для оценки эффективности лечения остеопороза, если показатели денситометрии недостаточно информативны.
Рекомендуем прочитать статью об диффузном остеопорозе. Из нее вы узнаете причинах развития первичного и вторичного остеопороза, факторах риска, признаках и степенях поражения, диагностике больного и лечении данной формы остеопороза.
А здесь подробнее о переломах при остеопорозе.
Методы выполнения биопсии кости
Существует два принципиально разных метода биопсии кости – открытый и закрытый. Последний может быть выполнен при помощи пункции (прокола) и аспирации (вытягивания шприцем жидкости) или трепанобиопсии (трепанация означает вскрытие кости).
Как делается открытая (хирургическая) биопсия кости
Биопсия кости открытым методом – небольшое по объему оперативное вмешательство, которое делается с прямым доступом к кости. Ее достоинством является хорошая видимость исследуемого участка и возможность взятия нужного количества ткани. Но ее проведение сопровождается риском инфицирования, плохой переносимости наркоза, а самое главное, при повреждении костей с опухолевым процессом биопсия может повлиять на распространение злокачественных клеток по организму.
Такое вмешательство в дальнейшем затрудняет оперативное лечение заболевания и ставит под угрозу радикальное удаление костного новообразования. В ряде случаев при попытке взять образец ткани открытым способом нужно разрезать большой массив мягких тканей (например, бедренная кость), это удлиняет восстановительной период после диагностики.
Применяется в период проведения операции (интраоперационное гистологическое исследование), а также при такой локализации патологии, когда доступ иглой к ней затруднен или невозможен.
Закрытая: пункция и трепанобиопсия кости
Пункционный метод предусматривает прокол тканей и взятие на анализ жидкого содержимого. Его используют преимущественно для исследования костного мозга и в том случае, если имеется очаг, заполненный жидкостью (например, абсцесс), достижимый для тонкой иглы. Во всех остальных ситуациях нужна трепанобиопсия. Ее выполняют специальной иглой при любом (доступном и труднодоступном) расположении патологически измененной ткани.
Если требуется поставить диагноз при локальном процессе, отличить участок разрушения кости при остеопорозе от опухоли, инфекции, то нужно точно попасть в нужное место. Для этого биопсия проходит под контролем томографии. Пациенту предварительно вводится средство для наркоза и препарат, расслабляющий мышцы (миорелаксант). Положение больного – лежа на спине или животе.
Прицельной биопсии предшествует компьютерное сканирование томографом. Получают несколько срезов с шагом не более 0,5 см. Это позволяет выбрать лучший вариант для доступа с максимальными изменениями кости и минимально травматичный.
Как выполняется для подвздошной, бедренной кости
Если необходимо исследование костного мозга, то используют вначале пункционную биопсию подвздошной кости или грудины. Стернальная (грудинная) чаще всего назначается для взрослых, а тазовая – для детей. Если эти методики не дали результата, то показана трепанобиопсия, в ходе которой извлекается участок губчатой и компактной ткани, а также костномозговые клетки. Подвздошная кость выбрана, исходя из таких характеристик:
- находится вдали от жизненно важных органов;
- имеет хорошо выраженное губчатое вещество;
- расположена вблизи поверхности тела, ее гребень легко пальпируется.
Трепанобиопсия с исследованием кроветворения в костном мозге нужна для выявления его поражений при:
- длительных инфекциях;
- аутоиммунных процессах;
- эндокринных болезнях;
- патологии почек и печени;
- снижении уровня клеток – тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов крови неясного происхождения;
- подозрении на опухоль крови.
При заболеваниях костной ткани трепанобиопсия назначается при множественных очагах: синдром Педжета, остеодистрофия при гиперпаратиреозе, тяжелое или атипичное течении остеопороза. Противопоказана при низкой свертывающей активности крови.
У взрослых трепанобиопсия проводится под местным обезболиванием. В мягкие ткани вводится 2% Новокаин, Ультракаин, Лидокаин. Инъекции выполняют в нескольких участках для того, чтобы пропитать их как можно большим количеством обезболивающего и полностью исключить болезненность. Детям и неуравновешенным больным показан внутривенный наркоз, позволяющий провести трепанобиопсию в состоянии сна.
После этого делают надсечку скальпелем и вводят трепан вращающими движениями под небольшим давлениям. Также поступательно иглу извлекают, рану обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку.
Смотрите на видео о том, как делается трепанобиопсия образования ребра:
Полученный материал используют для гистологического (тканевого) анализа. Он может показать такие изменения:
- преобладание разрушения или образования костной ткани;
- наличие не минерализованной части, ее распространенность, площадь;
- число клеток – остеобластов и остеокластов;
- разрастание или деструкцию (повреждение) волокон соединительной ткани;
- соотношение кроветворной части костного мозга и жировой;
- наличие атипичных клеток злокачественных опухолей;
- количественный анализ образования перегородок.
Трепанобиопсия бедренных костей выполняется реже, чем подвздошной, ее исследуют преимущественно при опухолевых процессах. Подавляющее большинство костных новообразований локализовано в нижних конечностях, а именно вблизи коленного или тазобедренного сустава. Это связано с особенностями кровоснабжения и высоким уровнем нагрузок на эту зону. Следующими по частоте поражений являются кости таза и позвонки.
Игла для биопсии костей таза
Трепан в составе имеет полую иглу для биопсии кости цилиндрической конфигурации, мандрен (тонкая проволока для выталкивания столбика ткани) и ручку. Длина иголки – от 3 до 50 мм, а внутренний просвет в среднем 3 мм. Такие же размеры имеет и образец, полученный при биопсии. Для облегчения продвижения иглы предусмотрены:
- режущий конец с вырезкой, зубчиком или конусовидный;
- присоединение ручки к электрической фрезе, которая помогает проникнуть в кость;
- колпачок, по которому наносятся удары молоточком.
Вероятные риски для пациента
Грамотно проведенная биопсия не представляет опасности для пациентов и не вызывает осложнений. При манипуляциях на грудном отделе позвоночника существует риск соскальзывания иглы и проникновения ее в легочную ткань с развитием пневмоторакса. На любом участке может возникнуть:
- гематома;
- кровотечение;
- повреждение нервного волокна или сосуда;
- тромбирование вен или артериол;
- присоединение инфекции;
- медленное заживление раневого канала.
Реакция на местное обезболивание включает:
- замедление частоты сердечных сокращений;
- падение давления крови;
- головокружение;
- дрожь в руках;
- побледнение кожи;
- судорожные подергивания мышечных волокон;
- отечность;
- высыпания на коже, зуд.
Смотрите на видео о последствиях после биопсии:
Что может повлиять на результат биопсии костной ткани
Для того чтобы исключить риск осложнений и получить ценный для диагностики материал после биопсии костной ткани, рекомендуется:
- провести предварительное исследование при помощи рентгенографии или КТ области, где будет выполнена биопсия и оперативный доступ (при открытом методе);
- выбрать заранее трепан нужного размера;
- если есть подозрение на раковую опухоль, то рана должна проходить таким образом, чтобы ее стенки можно удалить при радикальной операции;
- проводить диагностику только в условиях полной стерильности;
- если очаг локализован глубоко, то для контроля нужна томография или рентгеноскопия;
- изучить ход сосудов и нервов в анатомической зоне;
- иметь средства для экстренной остановки кровотечения;
- полученную ткань сразу обработать и направить в лабораторию для гистологического изучения.

После биопсии кости
Несмотря на то, что проводится обезболивание, костная ткань (надкостница) имеет множество болевых рецепторов, также при биопсии повреждаются мягкие ткани, может быть задето нервное волокно. Поэтому на протяжении 2-3 суток сохраняется умеренный болевой синдром, иногда он сохраняется 2 недели. Для его устранения назначают обычные обезболивающие (Ибупром, Панадол), при сильной боли Кетонал или Анальгин вводятся внутримышечно.
Диагностическая процедура не является препятствием для обычной деятельности, но пациентам не рекомендуется физическое напряжение пока имеется болезненность в ране. Повязка на месте прокола должна оставаться на 2 суток. Ее нельзя мочить в воде, затем место пункции смазывают раствором йода до полного заживления.
При покраснении, отечности, сильной боли, повышении местной или общей температуры, выделениях из раневого канала следует сразу же обратиться к врачу.
Рекомендуем прочитать статью об остеопорозе у детей. Из нее вы узнаете причинах развития остеопороза, в том числе врожденного, симптомах заболевания у детей, методах диагностики, лечении и профилактике.
А здесь подробнее об остеопорозе стопы.
Биопсия кости назначается при опухолях, воспалении и разрушении неясного происхождения. Ее применяют в сложных диагностических случаях. Выполняется открытым способом (чаще интраоперационным) или закрытым – пункция или трепанбиопсия. Место проведения может быть выбрано в соответствии с очагом поражения или целью исследования.
При анализе костного мозга у взрослых используют грудину, а у детей – тазовые. Образец подвздошной кости может помочь в исследовании структуры при распространенном остеопорозе, остеодистрофии. При соблюдении техники процедуры осложнения бывают крайне редко.