Тонкости удаления вилочковой железы и прогноз для больных

Операция по удалению вилочковой железы называется тимэктомией. Она проводится при опухоли, миастении, крупной кисте, гиперплазии. Обо всех показаниях к проведению, подготовке пациента, выполнении операции и восстановлении после нее читайте далее в нашей статье.
Показания к удалению тимуса
Тимэктомия назначается пациентам с такими диагнозами:
- новообразования тимуса (доброкачественные и злокачественные);
- крупная киста;
- разрастание тканей (гиперплазия);
- синдром прогрессирующей миастении (мышечной слабости).
При всех этих болезнях удаление железы назначается в плановом порядке. При крупных размерах органа и затруднении дыхания операция может быть проведена экстренно, без подготовки.

В том случае, если невозможно медикаментами добиться улучшения, тимэктомия также показана как метод лечения при:
- анемии аутоиммунного происхождения (образование антител против своих эритроцитов), связанной с угнетением кроветворения;
- рассеянном склерозе (поражение оболочек нервных клеток головного и спинного мозга);
- лимфогранулематозе (опухоль из лимфатической ткани);
- тяжелом течение гипертензии при неэффективности других методов терапии;
- пересадке органов;
- аутоиммунных болезнях при противопоказаниях к гормонам и цитостатикам или устойчивости к ним.
Рекомендуем прочитать статью о гормонах вилочковой железы. Из нее вы узнаете об эндокринной функции тимуса, гормонах вилочковой железы и их действии, а также о применении гормонов тимуса в медицине.
А здесь подробнее о функциях вилочковой железы.
Противопоказания к операции
Показания к операции должны быть в обязательном порядке подтверждены при рентгенографии, томографии, УЗИ вилочковой железы. Пациентам также проводится исследование работы сердца, легких, почек, печени, анализы крови. Хирургическое вмешательство не назначается при обнаружении:
- врожденной формы иммунодефицита, приобретенной иммунологической недостаточности;
- обострении болезней легких;
- декомпенсированном (тяжелом) течении сахарного диабета;
- сердечной, дыхательной и почечной недостаточности с признаками прогрессии;
- заболеваниях печени с повышенной активностью специфических ферментов.
В большинстве случаев удается частично или полностью улучшить состояние больного. Поэтому операция не отменяется, а откладывается до устойчивой стабилизации показателей.
Подготовка к тимэктомии
Пациентов госпитализируют в стационар для проведения предоперационного этапа. Это особенно важно при наличии синдрома миастении. Слабость в мышцах по возможности должна быть максимально устранена. Для этого подбирается индивидуальная доза Калимина и Прозерина. Перед инъекцией последнего препарата, чтобы уменьшить его побочные эффекты, вводится Атропин.
Тяжелые аутоиммунные заболевания требуют назначения гормонов (Метипред, Дексаметазон). Их используют коротким курсом под контролем анализов крови. При низкой эффективности или противопоказаниях рекомендуют цитостатики или очистку крови при помощи плазмафереза.
Для улучшения состояния пациентов применяют:
- антиоксидант Церулоплазмин внутривенно;
- Калипоз пролонгатум и Верошпирон для повышения уровня калия в крови (участвует в нервно-мышечной передаче импульса);
- витамины – Аевит, Мильгамма, Аскорбиновая кислота;
- Ретаболил для укрепления мышечной ткани;
- адаптогены – настойки лимонника, женьшеня;
- успокаивающие – Грандаксин, Коаксил.
Из питания пациентов исключается жирная, соленая и острая пища, сладости. Показаны салаты из свежей зелени, овощей, фруктовые соки, орехи, нежирное мясо, рыба и творог, кисломолочные напитки.
Как проходит удаление вилочковой железы у взрослых
Операция проводится под общим наркозом. При этом учитывают, что наличие миастении является противопоказанием ко многим нейролептикам и миорелаксантам. Чаще всего используется Калипсол и Фентанил.
Операционный доступ осуществляется через грудину, шею. Наиболее щадящим методом является торакоскопия. При помощи эндоскопа с микрокамерой, троакаров удаляются вилочковая железа и окружающая ее клетчатка. Такой способ помогает избежать большинства осложнений и сокращает время восстановления.
После ушивания раны контролируют возможность самостоятельного дыхания больного и при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Некоторым больным требуется временная трахеостома – рассечение трахеи.
Послеоперационное восстановление
Если у больного на следующие сутки не возникают самостоятельные эффективные дыхательные движения, то подбирается необходимая доза Прозерина. Кроме него вводят растворы для нормализации баланса солей, белков, плазму крови, альбумин. Не менее 5 суток применяют антибиотики из группы цефалоспоринов для предотвращения нагноения средостения – медиастинита.
В комплекс реабилитации также входят:
- электрофорез раствора Прозерина и витамина В1;
- электростимуляция кишечника;
- дыхательные упражнения;
- ингаляции с эуфиллином;
- массаж конечностей грудного отдела позвоночника.

При отсутствии осложнений больного на 14-18 день выписывают. В домашних условиях пациенты принимают витамины, Верошпирон, хлорид калия и Калимин, вводят Прозерин в поддерживающей дозе. Через месяц необходимо контрольное обследование для оценки результатов операции и изменения лечения.
Последствия тимэктомии
В раннем послеоперационном периоде мышечная слабость может не только не уменьшиться, но и нарастать, а у части пациентов она приобретает форму криза. Это связывают с проникновением содержимого вилочковой железы в кровь. Поэтому введение препаратов для повышения силы мышц продолжается. Отказаться от дальнейшего их применения удается не более чем у 15% пациентов. Поэтому под эффективностью проведенной операции понимается:
- частичное избавление от миастении, остановка ее прогрессирования;
- уменьшение дозировки препаратов для лечения;
- отсутствие необходимости гормональной терапии.

К осложнениям тимэктомии относятся:
- пневмония;
- снижение силы сердечных сокращений с застоем крови в легких и печени;
- отек легких;
- гематома в загрудинной области;
- кровотечение;
- нагноение раны;
- остеомиелит (воспаление кости и костного мозга) грудины.
На отдаленные последствия наиболее ощутимое влияние оказывает длительность миастении до операции. Доказано, что лучшие результаты при удалении тимуса бывают в период до двух лет с момента появления первых симптомов. Более чем у 65% больных восстанавливается жевание и дыхание, примерно у половины – глотание и речевые функции.
Труднее всего поддаются нормализации опущение века и сила в конечностях. Если операция проходит спустя 3-4 года, то функции мышц частично улучшаются, но через время симптомы вновь возвращаются.

Десятилетняя выживаемость после удаления вилочковой железы по поводу гиперплазии приближается к 73%. При наличии тимомы (опухоли тимуса) хороший прогноз бывает при доброкачественном процессе, когда образование не выходит за пределы капсулы. Пять лет после удаления опухоли на 3 стадии удается прожить 65%, а на 4 – всего 10%.
Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипопаратиреоза. Из нее вы узнаете причины развития гипопаратиреоза, классификацию, симптомы у детей и взрослых, а также о диагностике состояния и лечении гипопаратиреоза.
А здесь подробнее об операции на паращитовидных железах.
Удаление вилочковой железы показано при опухоли, миастении, крупной кисте, гиперплазии. Перед операцией необходимо обследование, приведение основных показателей работы сердца, почек, печени и легких к норме, повышение силы мышц. Хирургическое вмешательство проводится путем рассечения грудины, с доступом через шею или при эндоскопической торакоскопии.
Удаляется полностью вся вилочковая железа с окружающей клетчаткой. После операции необходимо восстановление. Эффективность лечения оценивается по остановке прогрессирования миастении.
Полезное видео
Смотрите на видео о хирургическом лечении вилочковой железы: