Можно ли использовать в меню киви при сахарном диабете

Киви при сахарном диабете можно употреблять в свежем и сушеном виде, в качестве сока и в составе сложных мясных, десертных блюд. Фрукт оказывает выраженную пользу организму диабетиков: нормализует обмен веществ, удерживает уровень сахара в крови на стабильных показателях, способствует укреплению иммунитета. Нельзя киви включать в рацион при сахарном диабете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек (пиелонефрит), аллергии.
Гликемический индекс киви равен 40 единицам, в 100 г продукта содержится 9 г сахара, а калорийность всего 49 ккал. Такие данные позволяют отнести киви к безусловно диетическим продуктам, разрешенным к употреблению при диабете 1 и 2 типа.
Киви при сахарном диабете: состав, польза
Киви при сахарном диабете является безусловно полезным продуктом, что обусловлено его составом:
- клетчатка;
- вода;
- пектин;
- магний и калий;
- фосфор и кальций;
- марганец;
- кислоты органические и жирные;
- фолиевая кислота;
- группа витаминов В;
- витамины РР, А, Е, С.
В принципе, сочетание элементов типичное для фруктов, но важно то, что они находятся в оптимальных пропорциях.
Доказано, что регулярное употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на:
- углеводный обмен – удается поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне;
- «плохой» холестерин в крови – отсутствует факт его отложений на сосудах, что является профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов;
- развитие плода у женщин-диабетиков во время беременности – начинает «работать» фолиевая кислота;
- уровень артериального давления – киви способно его понижать и удерживать на одном показателе.
Кроме этого, киви способствует похудению, но для достижения такого эффекта нужно будет и соблюдать диету, и давать организму уместные физические нагрузки – борьба с ожирением 1 и 2 степени будет успешной.
Сок
Сок из киви несомненно полезен при сахарном диабете, но его нужно будет готовить самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Считается, что такой напиток помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние человека – повысится работоспособность, исчезнет хроническая усталость. Готовится сок киви для диабетиков из:
- 300 г основного фрукта;
- 50 г папайи (можно исключить этот ингредиент);
- ½ чайной ложки порошка корицы;
- 50 г молотых зерен кориандра;
- 100 г порошка орехов фундук;
- 50 г апельсина или его цедры.
Все ингредиенты смешиваются в блендере, напиток употребляется строго дозированно – по 1 столовой ложке 7 раз в день, независимо от приемов пищи. Длительность приема – 30 дней, уже на второй неделе будет отмечаться положительный эффект, но только в том случае, если больной соблюдает все требования к питанию диабетиков.
Смотрите на видео о том, как приготовить смузи из киви и банана:
Масло
Масло из киви положительно влияет на обменные процессы, даже если применяется наружно. Можно приобрести средство в аптеке, но есть и рецепт самостоятельного его приготовления:
- 500 г киви очистить от кожуры и измельчить на мясорубке или в блендере;
- добавить в пюре 50 г сметаны и 100 г сливочного масла;
- все опять перемешать в блендере.
Перед применением массу нужно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи – достаточно буквально 1 минуты. Используют средство для лечения экземы, себорейного дерматита, увлажнения и питания кожи лица – проблемы, которые присущи диабетикам.
Нужно ли есть с кожурой
С кожурой киви есть можно, но совершенно не нужно – в ней содержатся только витамины, которые пригодятся для питания кожных покровов. Зато в мякоти присутствуют все элементы, необходимые для нормализации и стабилизации обменных процессов.
Будут ли полезны сушеные киви

Если есть необходимость заготовить фрукт, то можно использовать метод сушки, при котором сохраняются абсолютно все полезные свойства киви. В таком виде их можно использовать для приготовления любых блюд, но по рецепту нужно будет брать массу фрукта в 3 раза меньше.
Всегда ли можно есть киви при сахарном диабете, пить сок
Киви при сахарном диабете есть можно не всегда – если у человека присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то противопоказаны будут не только свежие/сушеные фрукты, но и сок из них.
К ограничениям относятся:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- пиелонефрит в хронической форме течения, даже если обострения патологии фиксируются редко;
- язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки;
- гастродуоденит хронической формы.
Не стоит употреблять киви тем, у кого есть аллергия на элементы из состава или вообще на экзотический фрукт.
Сколько сахара в киви, какой гликемический индекс
В киви содержится всего 9 г сахара на 100 г продукта, его гликемический индекс равен 40 единицам, а калорий всего 46 ккал в 100 г. Именно по этим показателям фрукт был отнесен к диетическим продуктам, разрешенным к употреблению при сахарном диабете.
Сколько есть киви при диабете 2 типа и 1 типа
При диабете 2 типа разрешается съедать 3-4 фрукта в день, а для 1 типа есть ограничение в 2 фрукта на сутки. Но зато при любом типе заболевания разрешается использовать киви в ежедневном меню, одновременно следя за реакцией организма и измеряя глюкометром уровень сахара до приема их в пищу и после.
Какие могут быть последствия от киви для диабетиков
Киви для диабетиков не всегда приносит только пользу, если съедать фрукт в большом количестве, то возможны:
- ощущение жжения во рту;
- гипергликемия;
- тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
- изжога;
- боли в эпигастральной области;
- аллергическая реакция.
Рецепты с фруктом
Фрукт можно использовать в качестве десерта или добавлять в салаты, готовить из него соус к мясу. Вот самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить рацион диабетика:
- Соус для телятины. Мякоть киви измельчить в пюре, добавить к нему кашицу из чеснока, соль и молотый перец. Кусок мяса нужно тщательно натереть соусом, сделать в мякоти надрезы и заложить пюре из киви вовнутрь, оставить на маринование на 8-10 часов. Далее блюдо запекается в фольге в течение 40-50 минут.
- Сложный салат. Продукты берутся в произвольных пропорциях – куриное мясо отварное или запеченное, киви, яйца отварные, свежие яблоки, морковь, чеснок, натуральный йогурт и лимонный сок. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются.
- Салат-десерт. Нужно мякоть дыни натереть на крупной терке, киви измельчить ножом, все соединить и заправить ложкой меда или натурального йогурта, сверху салат украшается зернами граната или спелой малиной.
Диабетикам запрещено варенье, но из киви можно приготовить его диетический вариант. Для такого десерта нужно очистить фрукты и измельчить мякоть кубиками. Воду соединить с желатином по инструкции на пачке, смесь нагреть и после ее закипания ввести в нее приготовленные киви. Варенье готовится 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и хранится в прохладном месте.
Киви при сахарном диабете можно и нужно употреблять в ежедневном режиме, если у человека отсутствуют противопоказания. Этот фрукт нормализует обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшит общее состояние здоровья и максимально разнообразит рацион больного.