О чем расскажет гормональный фон у женщин

Гормональный фон – это совокупность гормон эндокринной системы, который влияет на менструальный цикл, всю репродуктивную систему женщины. Важную роль эстрадиол, пролактин, прогестерон и гипофизарные гормоны. Есть как естественные изменения гормонального фона, так и сбои из-за патологий. Для установления причины необходимо обследование у эндокринолога и гинеколога, лечение основного заболевания или же налаживание психологического комфорта.
Читайте подробнее в нашей статье о гормональном фоне у женщины.
Нормальный гормональный фон у женщин
Один из самых важных показателей баланса гормонов – это нормальный менструальный цикл. Его характеристики:
- регулярность;
- длительность от 21 до 35 дней (считается от 1 дня месячных);
- кровотечение умеренной интенсивности (50-120 мл за весь период), длится от 3 до 7 дней;
- отсутствует выраженный болевой синдром перед менструацией, нагрубание молочных желез;
- между очередными месячными нет кровянистых выделений;
- сохранена способность к деторождению, имеется овуляция в середине цикла (ее можно подтвердить изменениями базальной температуры – повышена во вторую фазу на 0,7 градусов, или измерить специальными тестами).
Показатели гормонального фона для здоровых женщин, достигших половой зрелости и с устоявшимся циклом, указаны в таблице.
Гормон и единицы измерения |
Первая фаза |
Овуляция |
Вторая фаза |
Прогестерон, нмоль/л |
0,3-2,15 |
0,5-9,3 |
7-56 |
Эстрадиол, пг/мл |
12,5-165 |
85-499 |
43,7-210 |
Фолликулостимулирующий, мЕД/мл |
1,35-9,9 |
6,15-17,15 |
1,1-9,2 |
Лютеинизирующий, мЕД/мл |
2,4-12,5 |
14-98 |
|
Пролактин |
101-495 |
||
Тестостерон, пг/мл |
до 2,85 |
||
Дегидроэпиандростерон, мкмоль/л |
2-14 |
При 28-дневном цикле первая фаза (менструация и фолликулиновая) длится примерно с 1 до 13 дня, затем 2 дня – овуляторная, переходящая во вторую (лютеиновую).
Причины сбоев
Нарушение баланса между половыми гормонами бывает вызвано как физиологическими причинами (подростковый период, беременность, климакс), так и заболеваниями яичников, гипофиза, гипоталамуса. Его провоцируют:
- изменения функции надпочечников, щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- воспалительные процессы мочеполовой сферы;
- тяжелые болезни сердца, печени, почек, крови.
В некоторых случаях отклонения вызваны и изменениями диеты (голодание, низкокалорийное питание для похудения), нехваткой витаминов. Немаловажную роль играет стресс.
Рекомендуем прочитать статью о нарушении гормонального фона. Из нее вы узнаете о том, что такое гормональный фон, возможных причинах нарушения гормонального фона, диагностике, как восстановить и нормализовать гормональный фон у женщин, лечении у мужчин.
А здесь подробнее о гормонах у девушек.
После 40 лет
В этот период у женщин начинается постепенная подготовка организма к прекращению менструаций. В целом гормональный фон может быть в норме, но периодически отмечается повышение образования гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Уровень эстрадиола и прогестерона уменьшается. Так проходит своеобразная тренировка к последующим колебаниям половых стероидов.
Менструальный цикл чаще всего еще не изменяется, но при ранней менопаузе может быть задержка месячных на 8-10 дней, уменьшение выделений или появление маточных кровотечений. Эти изменения могут сопровождаться:
- частыми головными болями;
- колебаниями настроения, повышенной эмоциональностью, раздражительностью, плаксивостью;
- перепадами артериального давления;
- сердцебиением;
- неприятными ощущениями в области сердца;
- снижением сексуального влечения;
- депрессивными состояниями;
- повышенной утомляемостью.
Помочь в устранении таких симптомов может применение натуральных препаратов на растительной основе (Ременс, Циклодинон). Их назначает гинеколог после обследования и исключения заболеваний. Некоторым пациенткам требуется консультация эндокринолога.
Психологические причины нарушения гормонального фона
Дисбаланс гормонов отражается на настроении и общем самочувствии женщин. Точно так же имеется и обратная связь между головным мозгом и эндокринными железами. К возможным нарушениям могут приводить:
- состояние постоянной тревоги, боязнь наступления беременности, разлука с близкими, переезд, разрыв отношений с любимым человеком – прекращаются менструации;
- проблемы в семье или на работе – проявляется предменструальный синдром (боли внизу живота, повышение температуры, тошнота, головная боль, влечение к сладкой пище);
- чрезмерное стремление к зачатию, плохие отношения со своей матерью – бесплодие;
- фиксация на своих ощущениях в половых органах, неоднократные обследования без постановки диагноза – зуд в промежности, сбои цикличности месячных, боль внизу живота;
- неприязненное отношение к отцу будущего ребенка у беременной – тяжелая форма токсикоза;
- повышенная нервозность, недопонимание родителей, отрицание своей женской роли, карьеризм – нарушения цикла, боли внизу живота, задержки месячных;
- депрессивные состояния – позднее начало полового созревания, отсутствие менструальных выделений, нерегулярные и болезненные месячные.

В первую очередь при возникновении таких нарушений требуется восстановление нормального режима дня, достаточная продолжительность сна. Важно пройти консультацию психотерапевта.
В менопаузе, при климаксе
После прекращения менструаций достаточно быстро падает образование яичниками эстрогенов. Это является основной причиной появления:
- приливов жара;
- общей слабости;
- тревожности;
- нарушений сна (частые пробуждения, в том числе и из-за приливов);
- трудности с запоминанием информации, концентрацией внимания;
- сухости, зуда и жжения во влагалище, болезненности при половых контактах;
- недержания мочи, частых мочеиспусканий;
- морщинистости кожи, ломкости ногтей и волос;
- снижения плотности костной ткани со склонностью к переломам;
- прогрессирования атеросклероза с развитием гипертонии, стенокардии.
При патологическом течении климакса необходима заместительная гормональная терапия. Для нее могут быть использованы синтетические эстрогены или их растительные аналоги, применяются также витаминные комплексы (Менопейс, Витрум Центури).
У беременной
После прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается образование хорионического гонадотропина. Он появляется в организме только при беременности. На его определении в крови основана лабораторная диагностика зачатия, а также действие аптечных тестов. К 10 неделе концентрация гормона повышается в сотни тысяч раз по сравнению с первой. Такое возрастание – признак нормального развития плода.
Эстрогены также синтезируются яичниками в увеличенных количествах. Они нужны для подготовки молочных желез к выделению молока. Грудь женщины становится больше по размеру, ее чувствительность возрастает. Благодаря эстрадиолу растет матка, усиливается ее реакция на окситоцин, стимулирующий родовую деятельность.
Прогестерон очень важен для наступления беременности и ее нормального течения. Это объясняется его свойствами:
- помогает прикреплению плодного яйца;
- блокирует следующую овуляцию;
- подавляет иммунитет для предупреждения отторжения плода;
- активизирует образование слизистой пробки в шейке матки для профилактики инфицирования;
- расслабляет и растягивает маточную стенку, снижает тонус. Его влияние на мышцы бывает и отрицательным – изжога, запор, частое мочеиспускание, отеки, снижение давления, варикоз;
- торможение нервной системы, сонливость.
Плацента образует и специфический гормон – лактоген. Он поддерживает нужный уровень глюкозы, аминокислот. Из-за действия лактогена повышается аппетит, могут появиться необычные пищевые предпочтения. Для нормального развития ребенка и благоприятного рождения имеют значения также и другие гормональные изменения. Повышается уровень в крови:
- кортизола надпочечников – противовоспалительное действие, подавление иммунитета;
- инсулина поджелудочной железы – вначале чувствительность к нему возрастает (приступы головокружения, слабость, повышение аппетита), затем снижается для увеличения глюкозы в крови, необходимой для питания ребенка;
- релаксина плаценты – расслабляет шейку матки и обеспечивает ослабление связи лобковых костей в период родов;
- пролактина гипофиза – нужен для роста молочной железы, повышения числа клеток, вырабатывающих молоко, помогает развитию и раскрытию легких у ребенка;
- окситоцина гипоталамуса – вызывает схватки при родах и выделение молока. Имеет значение для формирования привязанности матери к ребенку;
- тироксина щитовидной железы – обеспечивает нормальное формирование внутренних органов плода, развитие нервной системы. При нехватке могут быть аномалии строения, а при избытке – преждевременные роды. Из-за усиленного образования в первый месяц беременные становятся плаксивыми и раздражительными.
Как наладить низкий гормональный фон у женщин
Признаками недостатка гормонов являются скудные и редкие месячные, удлиненный цикл, бесплодие. При явной нехватке эстрогена появляются приливы, снижается половое влечение. Дефицит прогестерона проявляется невынашиванием беременности, дисфункциональными кровотечениями.
Для восстановления нормального уровня гормонов нужно установить причину:
- генетический дефект;
- аутоиммунные нарушения (антитела к собственным тканям яичников);
- хронические воспалительные процессы мочеполовой сферы;
- эндокринные болезни;
- курение.
Проводится лечение обнаруженной патологии, а для заместительной терапии используют контрацептивы, хорионический гонадотропин, другие гормональные средства с учетом результатов анализов.
Из немедикаментозных методов рекомендуются:
- включение в рацион продуктов, являющихся источниками для образования половых гормонов – нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные напитки, орехи, авокадо;
- обеспечение поступления витаминов и микроэлементов из свежих овощей и фруктов, ягод;
- исключение курения и приема алкоголя;
- снижение вероятности стрессовых состояний;
- нормализация продолжительности сна;
- исключение работы в ночные смены;
- регулярные половые контакты;
- занятия спортом со средней интенсивностью тренировок, нужно избегать недостатка движений и чрезмерных перегрузок.
Лечение повышенного гормонального фона
Высокие показатели эстрогенов и прогестерона нередко бывают проявлением опухолей яичников, разрастания коркового слоя надпочечников, усиленной активности гипофиза или щитовидной железы. Поэтому крайне важно знать источник повышенного гормонального синтеза. Для правильной постановки диагноза следует исключить применение препаратов для заместительной терапии, стероидных гормонов, контрацептивов.
Если не обнаружены серьезные заболевания, то для нормализации уровня гормонов рекомендуется:
- вегетарианское питание или исключение жирного мяса, молочных продуктов повышенной жирности;
- отказ от продуктов с содержанием фитоэстрогенов – соя, бобовые, пиво, кофе;
- снижение использования в быту синтетических моющих средств и посуды из пластика, особенно опасно ее нагревание;
- нормализация веса тела при ожирении;
- пить чай с добавлением листьев малины (при повышенных эстрогенах) или мяты (при высоком прогестероне).
Следует учитывать, что все эти рекомендации могут помочь только при временном и незначительном изменении уровня гормонов. Для восстановления баланса требуется комплексное и иногда достаточно длительное лечение.
Рекомендуем прочитать статью о гормональном сбое у мужчин. Из нее вы узнаете о признаках нарушения гормонального фона, основных симптомах нехватки тестостерона, последствиях гормонального дефицита у мужчин, а также о диагностике и лечении гормонального сбоя у мужчин.
А здесь подробнее о гормоне дофамин.
Гормональный фон у женщин в норме, если менструальный цикл не нарушен. Имеются физиологические периоды изменения уровня образования гормонов: беременность, перед наступлением климакса, менопауза. Неблагоприятное влияние на половую функцию оказывают психологические расстройства.
При сниженной и повышенной концентрации прогестерона, эстрадиола, гипофизарных гормонов требуется точно знать причину изменений, пройти курс лечения основного заболевания. При незначительных отклонениях применяют немедикаментозные методы торможения или стимуляции гормонального синтеза.
Полезное видео
Смотрите на видео о том, как нормализовать гормональный фон у женщин: