settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что важно знать перед сдачей анализов на гормоны

перед сдачей анализов на гормоны

Измеряя уровни гормонов в крови, можно судить о здоровье человека и при необходимости корректировать нарушения. Для достоверности результатов важно правильно сдать анализ. Основные рекомендации в зависимости от обследуемого органа:

  • Щитовидная железа. Уровни ее гормонов не зависят от времени суток, менструального цикла, поэтому сдавать их рекомендуется в любой удобный момент. Единственное условие: если принимаются препараты для коррекции работы щитовидной железы, у лечащего врача необходимо уточнить, на какой дозировке производить исследование. Как правило, режим приема не меняется, а по результатам анализов уточняется, необходима ли коррекция в лечении.
  • Половые гормоны. Обследование на уровни половых гормонов наиболее обширное, так как исследуется работа не только яичников или яичек, но и гипофиза и гипоталамуса головного мозга, надпочечников. Все эти органы работают взаимосвязано, а нарушения могут быть обнаружены на каком-то из уровней.

Для женщин нюансов сдачи больше. Чаще всего требуется исследование следующих биологически активных веществ:

  • Пролактин. Очень привередливый гормон гипофиза, уровень которого может существенно повышаться после секса, физических нагрузок, стимуляции сосков, в полусонном состоянии, к вечеру, во время лактации. Поэтому рекомендуется сдавать его с 8 до 11 утра, исключив накануне стрессы и даже привычные нагрузки, интимные отношения. По отношению ко дню менструального цикла его определение может проводиться в любое время.
  • Эстрогены. Сдавать их лучше в первую фазу цикла, с 5 по 15 день. В некоторых случаях нет необходимости выдерживать эти критерии, например, в ходе стимуляций при ЭКО необходимо отслеживать динамику изменения уровня эстрогенов.
  • Прогестерон. Гормон второй фазы, поэтому рекомендуется сдавать его и производные (например, 17-оксипрогестерон) с 15-18-ый по 23-25-ий дни менструального цикла.
  • ФСГ и ЛГ. Гормоны гипофиза, которые отвечают за функцию яичников. ФСГ отвечает за рост фолликулов, его концентрации максимальны в первую фазу, в это же время рекомендуется его и сдавать. ЛГ – гормон второй фазы цикла, поэтому наиболее достоверные результаты можно получить при сдаче с 15 по 25-ый день.
  • АМГ (антимюллеров гормон). Отражает запас яйцеклеток в яичниках. Не зависит от фазы цикла, времени суток и каких-то других параметров, поэтому можно сдавать в удобный для женщины момент.
  • Тестостерон. Его концентрации не так зависят от фазы цикла, поэтому сдавать его можно в любое время.

пробирки

В принципе, современные лаборатории имеют нормы уровней половых гормонов в любой день цикла, однако для более детального изучения состояния здоровья и обнаружения отклонений рекомендуется придерживаться установленных правил.

Сдача анализов на половые гормоны на фоне приема оральных контрацептивов бессмысленна, если на это нет особых показаний. В организме в этот момент находится большое количество синтетических веществ, которые сделают результаты недостоверными. Рекомендуется проводить исследование как минимум через месяц после окончания приема лекарств.

У мужчин определяются схожие уровни гормонов: эстрогены, тестостерон и его производные, ФСГ и ЛГ, пролактин. Однако нет необходимости сдавать в какие-то определенные дни, сделать это можно в удобный момент и все сразу.тестостерон у мужчин

Исследование уровня половых гормонов у детей проводится с началом полового созревания. Если менструальная функция у девочек уже установилась, то необходимо придерживаться рекомендаций для взрослых женщин. Если нет, сдавать анализы можно в любой день цикла.

Также существуют другие гормоны, уровень которых иногда необходимо знать. Рекомендации перед сдачей:

  • Кортизол, инсулин. Не имеют зависимости от времени суток, менструального цикла, поэтому сдавать и мужчинам, и женщинам можно в любой удобный момент.
  • ХГЧ. Как правило, сдают его женщины при подозрении на беременность или связанные с ней состояния, крайне редко в других случаях. Определение ХГЧ не требует каких-то особых условий, поэтому сделать анализ можно по желанию женщины в любое время.

Сроки беременности по ХГЧ

Для всех анализов крови существуют общие правила подготовки перед сдачей, в том числе на гормоны:

  • избегать приема лекарств, если они не предписаны врачом, в других ситуациях специалиста всегда необходимо предупреждать о параллельном лечении, так как интерпретация результатов может несколько отличатся в этом случае;
  • анализы крови следует сдавать перед другими исследования, если они запланированы также в этот день, например, перед рентгенографией, ультразвуковым обследованием;
  • накануне и минимум за сутки не рекомендуется принимать спиртные напитки, а также употреблять табачные изделия;
  • все исследования необходимо проводить строго натощак, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов, допускается пить только чистую воду;
  • желательно исключить прием крепкого чая, кофе накануне исследований;
  • перед сдачей анализов на гормоны рекомендуется воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, стрессов, эмоционального перевозбуждения, в том числе от секса.

запрет на алкоголь и сигареты

Абсолютных ограничений перед подобными исследованиями нет. В экстренных случаях не учитывается, соблюдал ли человек какие-то ограничения.

Читайте подробнее в нашей статье о том, что делать перед сдачей анализов на гормоны.

Общие рекомендации перед сдачей анализов на гормоны

Гормоны  ̶  это биологически активные вещества, от концентрации которых зависит работа всего организма. Выделяются они эндокринными и половыми органами. Измеряя уровни гормонов в крови, можно судить о здоровье человека и при необходимости корректировать нарушения. Однако перед сдачей анализов на гормоны необходимо уточнить основные правило, чтобы результаты были достоверными.

Основные рекомендации зависят от того, работа какого органа проверяется.

дофамин гормонРекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, что такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона дофамина и свойствах дофамина как нейромедиатора.

А здесь подробнее о гормоне АТ ТПО.

Щитовидная железа

Часто исследованию подвергается щитовидная железа. Уровни ее гормонов не зависят от времени суток, менструального цикла у женщин, поэтому сдавать их рекомендуется в любой удобный момент.

Единственное условие: если человек принимает препараты для коррекции работы щитовидной железы, у лечащего врача необходимо уточнить, на какой дозировке производить исследование. Как правило, режим приема не меняется, а уже по результатам анализов уточняется, необходима ли коррекция в лечении.

Половые гормоны

Обследование на уровни половых гормонов наиболее обширное, так как исследуется работа не только яичников или яичек, но и гипофиза и гипоталамуса головного мозга, надпочечников. Все эти органы работают взаимосвязано и нарушения могут быть обнаружены на каком-то из уровней.

схема эндокринных желез

Для женщин нюансов сдачи больше. Это обусловлено тонкими механизмами регуляции их организма и циклических изменений. Чаще всего требуется исследование следующих биологически активных веществ:

  • Пролактина. Очень привередливый гормон гипофиза, уровень которого может существенно повышаться после секса, физических нагрузок, стимуляции сосков, в полусонном состоянии, к вечеру, во время лактации. Поэтому рекомендуется сдавать его с 8 до 11 утра, исключив накануне стрессы и даже привычные нагрузки, интимные отношения. По отношению ко дню менструального цикла его определение может проводится в любое время.
  • Эстрогены. Основные женские половые гормоны. Сдавать их лучше в первую фазу цикла, с 5-го по 15-ый день. В некоторых случаях нет необходимости выдерживать эти критерии, например, в ходе стимуляций при ЭКО необходимо отслеживать динамику изменения уровня эстрогенов.
  • Прогестерон. Гормон второй фазы, поэтому рекомендуется сдавать его и производные (например, 17-оксипрогестерон) с 15-18-го по 23-25-ый дни менструального цикла.
  • ФСГ и ЛГ. Гормоны гипофиза, которые отвечают за функцию яичников. ФСГ отвечает за рост фолликулов, его концентрации максимальны в первую фазу, в это же время рекомендуется его и сдавать. ЛГ ̶  гормон второй фазы цикла, поэтому наиболее достоверные результаты можно получить при сдаче с 15-го по 25-ый дни.
  • АМГ (антимюллеров гормон). Отражает запас яйцеклеток в яичниках. Не зависит от фазы цикла, времени суток и каких-то других параметров, поэтому можно сдавать в удобный для женщины момент.
  • Тестостерон. Это мужской половой гормональный агент, который также присутствует в организме женщин. Его концентрации не так зависят от фазы цикла, поэтому сдавать его можно в любое время.

кровь из вены

В принципе, современные лаборатории имеют нормы уровней половых гормонов в любой день цикла, однако для более детального изучения состояния здоровья и обнаружения отклонений рекомендуется придерживаться установленных правил.

Учитывая особенности функционирования женского организма чаще всего рекомендуется сдавать половые гормоны в два этапа  ̶  в начале и в конце цикла.

Мнение эксперта Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Сдача анализов на половые гормоны на фоне приема оральных контрацептивов бессмысленна, если на это нет особых показаний. В организме в этот момент находится большое количество синтетических веществ, которые сделают результаты недостоверными. Рекомендуется проводить исследование как минимум через месяц после окончания приема лекарств.

У мужчин определяются схожие уровни гормонов: эстрогены, тестостерон и его производные, ФСГ и ЛГ, пролактин. Однако нет необходимости выдерживать сдачу в какие-то определенные дни, сделать это можно в удобный момент и все сразу.

Исследование уровня половых гормонов у детей, как правило, проводится с началом полового созревания. Если менструальная функция у девочек уже установилась, то необходимо придерживаться рекомендаций для взрослых женщин. Если нет, сдавать анализы можно в любой день цикла. Для мальчиков особых критериев сдачи анализов на гормоны нет.

пробирки

Другие гормоны

Также существуют другие гормоны, уровень которых иногда необходимо знать. Из часто используемых:

  • Кортизол, инсулин. Первый ̶  это гормон коры надпочечников, второй  ̶  поджелудочной железы. Не имеют зависимости от времени суток, менструального цикла, поэтому сдавать и мужчинам, и женщинам можно в любой удобный момент.
  • ХГЧ. Как правило, сдают его женщины при подозрении на беременность или связанные с ней состояния, крайне редко в других случаях. Определение ХГЧ не требует каких-то особых условий, поэтому сделать анализ можно по желанию женщины в любое время.

анализ крови и мочи на кортизол

Подготовка к взятию крови

Для всех анализов крови существуют общие правила подготовки перед сдачей, в том числе на гормоны. Их необходимо соблюдать, чтобы результаты были достоверными. Рекомендуется избегать приема лекарств, если они не предписаны врачом. В других ситуациях специалиста всегда необходимо предупреждать о параллельном лечении, так как интерпретация результатов может несколько отличатся в этом случае.

Анализы крови следует сдавать перед другими исследования, если они запланированы также в этот день, например, перед рентгенографией, ультразвуковым обследованием.

Можно ли пить алкоголь

Накануне и минимум за сутки не рекомендуется принимать спиртные напитки, а также употреблять табачные изделия. Это может исказить результаты некоторых исследований. Особенно недопустим перед сдачей алкоголь.

запрет на алкоголь

Допускается ли приём пищи

Все исследования необходимо проводить строго натощак. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов перед сдачей анализов на гормоны, есть больше нельзя, допускается пить только чистую воду. Также желательно исключить прием крепкого чая, кофе накануне исследований.

Повлияет ли секс на результаты

Перед сдачей анализов на гормоны все-такие рекомендуется воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, стрессов, эмоционального перевозбуждения, в том числе от секса.

Смотрите на видео о том, как подготовиться к анализу крови на гормоны:

Что делать категорически нельзя 

Абсолютных ограничений перед подобными исследованиями нет. В экстренных случаях не учитывается то, соблюдал ли человек какие-то ограничения, даже если в обычном состоянии нельзя было бы сдать анализ на гормоны, его могут провести. Это порою позволяет спасти жизнь человека. Однако всегда следует интерпретировать такие исследования с учетом возможных погрешностей.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне кортизол. Из нее вы узнаете, за что отвечает гормон кортизол, его действии в организме, анализе показателей у мужчин, женщин, детей, а также о том, как правильно сдавать анализ и нормализовать показатели.

А здесь подробнее о гормоне адреналин.

Для того, чтобы получить достоверное исследование на гормоны и в дальнейшем принимать необходимое лечение, важно соблюдать рекомендации. Существуют общие, которые подходят для всех исследований крови, а также специфические для отдельных показателей. При назначении подобных обследований всегда необходимо уточнять условия сдачи у врача и предупреждать его о возможных экстраординарных обстоятельствах или употреблении лекарств.


Похожие новости:
Ключевые анализы на женские гормоны
Ключевые анализы на женские гормоны
Почему появляется и как лечится в разном возрасте недостаточность гипофиза
Почему появляется и как лечится в разном возрасте недостаточность гипофиза
«Эндокринный мозг» гипоталамус: строение, влияние на организм
«Эндокринный мозг» гипоталамус: строение, влияние на организм
Что означает неоднородная щитовидная железа
Что означает неоднородная щитовидная железа
В каких случаях, в какой день цикла, как и для чего сдают анализы на Т4 и ТТГ
В каких случаях, в какой день цикла, как и для чего сдают анализы на Т4 и ТТГ
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив