settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Важные гормоны роста молочной железы

гормоны роста молочной железы

Красивая грудь – это важное достоинство любой женщины. Она формируется под влиянием гормон: в подростковом возрасте это преимущественно эстрогены, после добавляется прогестерон. Если происходят сбои в эндокринных органах, то они отражаются и груди в том числе. При этом не только останавливается развитие, а могут появиться образования. Читайте подробнее в нашей статье о гормонах роста молочной железы.

Какие гормоны отвечают за рост молочной железы

С наступлением периода полового созревания под воздействием женских половых гормонов – эстрогенов, а через время и прогестерона начинается рост молочной железы у девушек. В ней увеличивается объем железистых клеток, количество жира, а волокна соединительной ткани разрыхляются для того, чтобы облегчить прорастание молочных протоков и их дальнейшее разветвление.

Этот процесс контролируется гипофизом при помощи выделения гонадотропных гормонов. К ним относится фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Функции гипофиза в свою очередь зависят от гипоталамуса. Он синтезирует стимулирующий рилизинг-фактор – гонадолиберин или тормозящий гонадостатин.

гормоны роста молочных желез

От баланса всех этих гормонов зависит весь процесс полового созревания, одним из показателей которого является размер молочных желез. Обычно к 17 годам их рост останавливается. После установления менструального цикла железистая ткань немного изменяется за счет формирования новых кровеносных, лимфатических сосудов и ветвей молочных протоков. Полное развитие желез происходит уже в период беременности под влиянием пролактина, эстрогенов и прогестерона.

Основные органы, от которых зависит рост груди – это яичники и гипофизарно-гипоталамическая область головного мозга. Но при наличии заболеваний надпочечников, щитовидной железы может нарушиться баланс женских половых гормонов, а также увеличивается содержание мужских. Высокий уровень тестостерона, кортизола, а также недостаток гормона роста тормозят развитие грудных желез.

гормоны долей гипофизаРекомендуем прочитать статью о гормонах долей гипофиза. Из нее вы узнаете об основных характеристиках гипофиза, физическом значении и функциях долей гипофиза.

А здесь подробнее о гормонах у девушек.

Стимулирующие гормоны роста

Увеличить молочную железу при помощи применения гормонов возможно только в период ее естественного роста – до 17 лет. Такое лечение назначается исключительно эндокринологом совместно с гинекологом. Терапии в обязательном порядке предшествует полное обследование.

Причины недостаточного формирования груди 

Целесообразно применение стимулирующих гормональных препаратов при обнаруженном торможении полового созревания – гипогонадизме. Оно возникает как наследственное заболевание или появляется при:

  • инфекциях, в том числе и частых простудных болезнях;
  • травмах, операциях;
  • нарушении питания – дефиците белка, витаминов, голодании;
  • стрессах;
  • физических или эмоциональных перегрузках;
  • облучении;
  • аутоиммунных заболеваниях (образование антител к своим тканям).

развитие девушек

Основное   – нарушения менструального цикла. Месячные не начинаются до 16 лет или отмечаются скудные и редкие выделения. В таких случаях в период полового созревания могут быть назначены эстрогены – Микрофоллин, Эстрофем. Их используют в минимальной дозе под контролем гормонального фона для того, чтобы своевременно провести коррекцию терапии.

Схема лечения

Через год приема эстрогенов к лечению подключают прогестерон для того, чтобы приблизить циклические изменения в организме к нормальным. Если на фоне первого этапа эстрогенной терапии появились месячные, то прогестероновые препараты (Утрожестан, Дюфастон) используют уже через месяц от их начала.

Утрожестан и Дюфастон

Обычно рекомендуют комбинированные гормональные контрацептивы. Их выбор полностью зависит от результатов анализов.

Если имеется отставание в росте тела (гипофизарная карликовость), то применение аналогов соматотропного гормона (Омнитроп, Нордитропин) ускоряет и процесс развития грудных желез. В процессе изучения находится схема комбинации эстрогенов и гормона роста в низких дозах при задержке полового созревания.

Шприц-ручка Омнитроп

Побочные действия препаратов для роста молочной железы

Гормональный фон организма является сложной, многоуровневой системой. Она построена по принципу саморегуляции. Это означает, что при помощи внешнего вмешается нельзя улучшить то, что работает уже хорошо. Например, если девушка с нормальным уровнем эстрогенов начнет принимать их в таблетках для роста груди, то это вызовет:

  • торможение выделения гонадотропного рилизинг-фактора гипоталамуса;
  • снижение образования гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего;
  • подавление продукции собственных гормонов яичниками.

Гормональная регуляция

Так как гормональные средства не могут целенаправленно действовать только на молочные железы, то их применение будет сопровождаться:

  • кровянистыми выделениями из влагалища;
  • сбоем цикла – прекращением менструаций или обильными кровотечениями;
  • увеличением массы тела, усилением аппетита;
  • отеками;
  • повышенной потливостью;
  • головной болью, приступами мигрени;побочные эффекты
  • высокими показателями артериального давления;
  • головокружением;
  • повышенной раздражительностью, перепадами настроения;
  • депрессивными состояниями;
  • тошнотой, позывами на рвоту;
  • болью в животе;
  • чередованием запоров и поносов;
  • нарушение функции печени, пожелтением кожи;
  • появлением коричневых пятен на коже, угревой сыпью;
  • аллергическими высыпаниями;
  • усиленным ростом волос на конечностях;
  • бессонницей;
  • частыми позывами на мочеиспускание.

Длительное применение вызывает риск развития опухоли в молочной железе, матке, яичниках, закупорку вен тромбами. После прекращения самолечения эстрогенами может потребоваться длительный курс терапии для восстановления гормонального фона.

Помогут ли таблетки и травы с фитоэстрогенами

В таких растениях, как соя, красный клевер, цимицифуга, шишки хмеля и трава шалфея, содержатся аналоги естественных женских половых гормонов. Они входят в состав всевозможных БАДов, которые рекламируются как средства для роста груди.

Если в период возрастного угасания функции яичников – климактерического периода, это свойство может быть эффективным, то в молодом и зрелом возрасте оно отсутствует. Это объясняется тем, что фитоэстрогены связываются с теми же рецепторами, что и собственные гормоны.

Продукты с фитоэстрогенамиТаблетки или отвары трав будут тормозить действие своих гормональных соединений.

Так как рост молочной железы не зависит от местного воздействия, то массажи и вытирания всевозможных кремов не приносят желаемого результата.

Общие рекомендации

Для того чтобы улучшить внешний вид груди, рекомендуется:

  • привести к норме вес тела;
  • ежедневно принимать контрастный душ;витамины алфавит для девушек
  • не менее получаса в день отводить для гимнастики, которая включает и отжимания от пола;
  • сбалансировать питание таким образом, чтобы в нем присутствовали белки из нежирного мяса и рыбы, клетчатка из свежих овощей и фруктов, орехи, растительное масло, молочные продукты;
  • принимать витаминные комплексы ранней весной и поздней осенью или каждый цикл по рекомендации гинеколога;
  • избегать физических перегрузок и стрессовых воздействий.

Грудные железы формируются под воздействием эстрогенов, затем на их рост оказывает влияние прогестерон яичников. Окончательное развитие они получают в период беременности. Эти процессы могут измениться при нарушении функции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидных желез.

окситоцин гормонРекомендуем прочитать статью о гормоне окситоцин. Из нее вы узнаете об основном действии гормона, за что отвечает и как повысить окситоцин у женщины и мужчины.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Стимуляция роста может быть оправдана в период полового созревания, если это является симптомом гипогонадизма. В таких случаях назначают эстрогены, их комбинируют с прогестероном, гормоном роста. Самостоятельный прием как синтетических гормонов, так и их растительных аналогов опасен и не дает нужного результата.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для увеличения груди:


Похожие новости:
Роль в женском и мужском организме гормона прогестерона
Роль в женском и мужском организме гормона прогестерона
Доступные способы повысить прогестерон
Доступные способы повысить прогестерон
Ключевые анализы на женские гормоны
Ключевые анализы на женские гормоны
О чем расскажет гормональный фон у женщин
О чем расскажет гормональный фон у женщин
Влияние гормона роста на женщин
Влияние гормона роста на женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив