settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности инкубационного периода коронавируса

инкубационный период коронавирус

Инкубационный период для коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию 2020 года, составляет от 1 до 14 дней, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Как установлено, средняя продолжительность от заражения до первых симптомов (температура, кашель, слабость) составляет 5,1 дня. Обнаружить коронавирус можно при помощи тестов, но их целесообразность и объем определяет врач, так как один отрицательный результат не дает нужной информации.

Уничтожить вирус в инкубационном периоде пока нельзя, но можно помочь организму справиться с инфекцией и перенести заболевание в легкой форме. Для этого важно в питание включить свежие овощи, фрукты, отказаться от жирной, соленой пищи, ограничить алкоголь, консервы, сладости, перенапряжение и стрессы. Следует придерживаться мер по резкому сокращению личных контактов, гигиены рук, обеззараживанию поверхностей.

Инкубационный период коронавируса: что это такое, от чего зависит

Инкубационный период коронавируса – это промежуток времени между заражением и появлением первых симптомов. Его продолжительность зависит от числа вирусных частиц, проникших в организм. Если их много, то повышенная температура, слабость, боль в горле и кашель появляются уже через 1-2 суток, как при заражении гриппом.

При небольшой вирусной нагрузке коронавирус SARS-CoV-2 начинает размножаться в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Как только число новых вирусных частиц возрастает до критической величины, проявляется симптоматика заболевания.

инкубационный период

Немаловажная роль и у активности иммунной системы, например, инкубационный период коронавируса у пожилых может быть более коротким, так как иммунитет уже в первые дни не справляется с инфекций. Такая же закономерность есть и для пациентов с хроническими, особенно воспалительными заболеваниями, так как у них все защитные силы организма снижены.

Сколько минимально и максимально длится

Первые данные о минимальном (1 день) и максимальном (14 дней) инкубационном периоде для нового коронавируса SARS-CoV-2 получены из сообщений врачей, боровшихся со вспышкой болезни в Китае. На этом основании ВОЗ была дана рекомендация по самоизоляции контактных на 2 недели, то есть за это время должны проявиться все симптомы после заражения. Людям, которые прибывали из мест вспышек коронавирусной инфекции необходимо придерживаться мер строгого ограничения контактов с окружающими именно на этот срок.

При этом китайские медики сообщили, что есть данные и об инкубационном периоде коронавируса, значительно превышающем верхний предел, ними зафиксированы случаи выявления заболевания через месяц и даже 42 дня. Пока такие варианты течения инфекционного процесса единичные, но по мере распространения по миру свойства вируса меняются, поэтому окончательный вывод можно будет сделать по окончанию пандемии COVID-19.

По данным Школы общественного здравоохранения Блумберга при университете Джона Хопкинса, средний инкубационный период для нового коронавируса составляет 5,1 день, а за 11 дней признаки инфекции проявляются у 97,5% заболевших. На каждые 10 тысяч человек, размещенных в двухнедельном карантине, болезнь обнаруживают только у ста.

Интересно, что точно такой же по продолжительности скрытый период был и у похожих коронавирусов, вызывавших:

  • в 2002 году тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония SARS);
  • в 2015 году ближневосточный респираторный синдром (верблюжий грипп MERS).

Возникают ли у людей симптомы коронавируса в инкубационный период

симптомы и инкубационный период

Любые симптомы у людей при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 в инкубационный период отсутствуют – температура в норме, нет и общих признаков вирусной инфекции (слабость, ломота в теле, боль в горле). Человек не ощущает на протяжении 2 недель, а иногда и дольше, никакого ухудшения самочувствия, сохраняет активность.

Есть и случаи, когда само заболевание остается незамеченным, так как легкое недомогание или кратковременное першение в горле, понос не связывают с коронавирусной инфекцией.

На основании статистических данных, Роспотребнадзор отмечает, что ранее введенные рекомендации по 14-дневному карантину остаются в силе, так как охватывают весь инкубационный период коронавируса у подавляющего большинства людей.

Заразен ли COVID-19 в инкубационный период

симптомы коронавирусной инфекции

Коронавирус опасен в инкубационный период, так как человек с COVID-19 становится заразным для окружающих, и инфекция очень быстро распространяется. Китайские медики доказали, что четверть всех заболевших получили вирус от людей без симптомов болезни. В среднем от одного зараженного коронавирус передается к 2-2,5 людям.

Способом передачи инфекции может быть даже обычный разговор с зараженным, бытовой контакт (проживание в одной квартире), пребывание в общественном месте на расстоянии до одного метра. Этим коронавирус отличается от гриппа и похожих на него ОРВИ, при них вирусы распространяются при кашле и чихании. С такой особенностью связаны рекомендации об ограничении личных контактов и как можно более частое мытье, обработка рук.

Тест на коронавирус в инкубационный период: когда делать анализ, насколько он эффективен

Тест на коронавирус в инкубационный период может показать заражение, но правильно его истолковать может только врач. Например, возможны варианты: человек заразился и еще не заболел или же он перенес бессимптомную форму болезни, но приобрел иммунитет. Поэтому одно исследование может дать ложноположительный и ложноотрицательный результат.

Используют несколько вариантов диагностики:

  • берут мазки из горла и носа и направляют материал в лабораторию для проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции), она покажет болезнь с первых дней инкубационного периода;
  • проводят экспресс-тесты на антитела, их начало образования будет только с 5-6 дня болезни;
  • кровь из вены исследуют в лабораторных условиях, иммуноферментный анализ покажет, насколько длительный период прошел после заражения, так как иммуноглобулины м появляются раньше, а иммуноглобулины g обнаруживают на более поздней стадии.

При первом отрицательном тесте ПЦР чаще всего нужно его повторить через день, так как не исключены погрешности при взятии биологического материала. Медики, имеющие опыт работы в очагах быстрого распространения инфекции (Китай, США, Италия, Испания) отмечают, что есть случаи, когда даже 5 раз тесты показывали ложный результат и только на шестой обнаруживали коронавирус. Поэтому при высоком риске заражения (например, совместное проживание с человеком с подтвержденным диагнозом) лучше провериться несколько раз.   

Как убить коронавирус в инкубационный период 

Пока что нет способа убить коронавирус как в инкубационный период, так и уже после появления первых симптомов. Поиск таких препаратов только ведется в рамках научных исследований. Все медикаменты, применяемые для лечения, препятствуют только распространению вируса, снижают вирусную нагрузку, что дает возможность иммунной системе уничтожить возбудитель.

Самостоятельно нельзя использовать медикаменты, в том числе и иммуностимуляторы, допускается прием витаминных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, цинк, Спирулины.

витамины при коронавирусе коллажВитамины при коронавирусе

То, что можно сделать, чтобы предупредить тяжелое течение коронавирусной инфекции после контакта с заболевшим – это устранить факторы, перегружающие иммунную систему:

  • при наличии сопутствующих болезней строже относиться к рекомендациям по профилактике ухудшения состояния (например, при сахарном диабете в точности следовать диете, чаще контролировать сахар крови);
  • в питании должно быть достаточное количество свежих сезонных овощей и фруктов, растущих в режиме проживания, можно воспользоваться и замороженными, необходимы разные крупы, яйца, рыба, молочные продукты, орехи и сухофрукты, бобовые;
  • суточное количество жидкости не менее 2 литров, полезен настой шиповника, ягодные морсы, зеленый чай с эхинацеей;
  • исключить употребление готовой и консервированной пищи, содержащей красители, ароматизаторы и усилители вкуса, под запретом жирные, избыток соли и сахара, алкоголя;
  • сократить контакты с окружающими;
  • избегать переохлаждения;
  • ежедневно не менее получаса отводить на физическую активность, это может быть обычная утренняя зарядка и в дополнение каждый час по 5-7 минут выполнять упражнения на дыхание в хорошо проветриваемом помещении или на природе;
  • не начинать в инкубационном периоде диету или интенсивные тренировки;
  • обеспечить ночной сон не менее 8 часов, стараться ограничивать стрессовые нагрузки.

Очень важно учитывать, что даже если человек подозревает, что мог заразиться коронавирусом и находится в инкубационном периоде, то это никак не отменяет соблюдения всех рекомендаций по профилактике.

меры профилактики коронавируса

Имеет большое значение не только проникновение вируса в организм, но и его количество, поэтому необходимо:

  • продолжать мыть и дезинфицировать руки перед каждым прикосновением к лицу;
  • исключить пребывание в общественных местах без маски, своевременно менять ее;
  • по возможности находиться дома в отдельной комнате, пользоваться только индивидуальной посудой, полотенцем, обрабатывать антисептиком все поверхности, к которым касаются несколько людей.

Инкубационный период коронавируса может быть от 1 дня до 2 недель, чаще всего он составляет 5 дней. Так как симптомы отсутствуют полностью, то узнать о заражении можно при помощи тестов, они назначаются и оцениваются врачом. Самолечение в этот период запрещено, тем более что пока нет препаратов, которые могут убить коронавирус до развития болезни.


Похожие новости:
Простой мазок на коронавирус: что нужно знать больному
Простой мазок на коронавирус: что нужно знать больному
Варианты справок по коронавирусу и причины для их получения
Варианты справок по коронавирусу и причины для их получения
Как поведет себя коронавирус летом
Как поведет себя коронавирус летом
Передается ли коронавирус в бассейне
Передается ли коронавирус в бассейне
Как меняются легкие после коронавируса
Как меняются легкие после коронавируса
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив