Разрешена ли клубника при сахарном диабете

Клубника, или земляника садовая, обладает составом, который разрешен пациентам с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:
- низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
- высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
- минералы – магний, цинк, калий, медь, они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
- витамины С, бета-каротин, Е являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие
Микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях, с ними рекомендуется пить чаи.
Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:
- отсрочить развитие сосудистых осложнений;
- улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
- повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.
Ягода обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства:
- регуляция веса;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- выведение солей мочевой кислоты;
- улучшение кроветворения;
- расслабляющее и антистрессовое действие;
- повышение иммунитета;
- замедление старения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти, познавательной функции мозга;
- восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
- предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых;
- уменьшение головной и суставной боли;
- профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
- ускорение заживления ран;
- противовоспалительный эффект.
При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие.
С осторожностью употреблять или вообще отказаться, если есть:
- склонность к аллергическим реакциям;
- аутоиммунные заболевания;
- бронхиальная астма;
- экзема, атопический дерматит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- хронический или острый панкреатит;
- недостаточность функции печени или почек;
- в период кормления грудью, особенно в первые месяцы.

Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.
Для диабетика разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно исключить сахар и мед.

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов оптимально есть ягоду между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.
Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами, которые обладают диабетогенным эффектом. Нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:
- отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
- обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
- осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву.
Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно перед употреблением детьми.
Читайте подробнее в нашей статье о клубнике при сахарном диабете.
Польза ягоды Виктории
Клубника, или земляника садовая обладает составом, который позволяет ее включать в рацион пациентов с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:
- низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
- высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
- минералы – магний, цинк, калий, медь. Они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
- витамины С, бета-каротин, Е – являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие
Важно, что микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга, что нередко встречается при употреблении синтетических витаминных препаратов. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях. Поэтому рекомендуется их высушивать летом для добавления в витаминные чаи.
Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.
А здесь подробнее о вишне при диабете.
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:
- отсрочить развитие сосудистых осложнений – поражений сосудов (ангиопатия), сетчатки (ретинопатия);
- улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
- повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.
Также она обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства ягод:
- регуляция веса;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- выведение солей мочевой кислоты;
- улучшение кроветворения;
- расслабляющее и антистрессовое действие;
- повышение иммунитета;
- замедление старения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти, когнитивной (познавательной) функции мозга (обучаемость, анализ информации);
- восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
- предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых пациентов;
- уменьшение головной и суставной боли;
- профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
- ускорение заживления ран;
- противовоспалительный эффект.
При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие, поэтому рекомендуется при сопутствующем пиелонефрите.
Кому клубника приносит вред
Следует быть осторожными при употреблении в пищу ягод пациентам, у которых диагностированы:
- склонность к аллергическим реакциям;
- аутоиммунные заболевания;
- бронхиальная астма;
- экзема, атопический дерматит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- хронический или острый панкреатит;
- недостаточность функции печени или почек.
Смотрите на видео о пользе и вреде клубнике:
Клубнику советуют полностью исключать из рациона в период кормления младенца грудью, особенно в первый месяц из-за риска пищевой аллергии. Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.
Как правильно вводить в рацион
Диабетикам не следует превышать норму употребления клубники. Разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, а особенно переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно также полностью исключить вариант совмещения плодов с сахаром или медом.
Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов не нужно комбинировать клубнику с другими продуктами питания. Ее оптимально есть между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.
Выбор качественных ягод
Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами. Доказано, что эти соединения обладают диабетогенным эффектом. Это означает, что они могут:
- провоцировать развитие болезни у предрасположенных лиц;
- ухудшать действие медикаментов для нормализации сахара в крови;
- снижать восприимчивость тканей к инсулину;
- разрушать поджелудочную железу.
Поэтому нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:
- отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
- обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
- осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву
Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно при перед употреблением детьми.
Клубника обладает низкой калорийностью и относится продуктам с невысоким индексом гликемии. Поэтому она разрешена для включения в диетическое меню больных сахарным диабетом.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
А здесь подробнее о помидорах при диабете.
Для получения лечебного эффекта рекомендуется съедать свежими в сезон не более 400 г ягод, поделенных на два приема. Несмотря на широкий спектр полезных действий, необходимо учитывать противопоказания к употреблению плодов, возможность аллергической реакции. Из-за риска обработки химикатами следует обращать внимание при покупке на характерные признаки их использования.