settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины для проведения МРТ поджелудочной железы

мрт поджелудочной железы

Если на предварительном УЗИ поджелудочной железы не удалось поставить диагноз, то назначается МРТ. Орган достаточно хорошо сканируется ультразвуком, а стоимость процедуры примерно в 5 раз ниже, противопоказаний не существует. Достоинствами МРТ является возможность получения тонких срезов, детальной картины функционирующей ткани, протоков и сосудов, окружающей жировой клетчатки. Назначается при противопоказаниях к КТ и использованию контрастного вещества.

О том, в каких ситуациях назначают МРТ поджелудочной железы, особенностях ее проведения и результатах, читайте далее в нашей статье.

Показания к МРТ поджелудочной железы

Исследование рекомендуется в таких случаях:

  • обнаружено на УЗИ образование, похожее на доброкачественную или злокачественную опухоль, особенно при мелком ее размере, а также для определения стадии, взаимоотношения с соседними тканями, сосудами;
  • требуется выявить аномалию строения железы;
  • тяжелый воспалительный процесс (панкреатит) с разрушением тканей (панкреонекроз), образованием кисты;
  • при подготовке к оперативному лечению;
  • нужно осмотреть внутренний просвет протоков, который не определяет ультразвук (в нем нередко бывают камни и метастазы опухоли);

  • оценка результатов проведенного хирургического вмешательства;
  • для исключения рецидива опухоли, метастазов;
  • требуется отличить псевдоопухолевый панкреатит от новообразования;
  • подозрение на опухоль, вырабатывающую инсулин (инсулиному), приводящую к приступам снижения сахара в крови;
  • симптомы гастриномы, продуцирующей гастрин – образование множества язв в желудке;
  • необычное течение сахарного диабета, вероятно связанное с глюкагономой, опухолевым образованием, синтезирующим глюкагон;
  • клинические проявления випомы – понос, потеря калия и хлоридов, карциноида – приливы жара, спазмы в животе, жидкий стул.

узи поджелудочной железы ребенкуРекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке и особенностях проведения, а также о нормах в показателях, отклонениях и их причинах.

А здесь подробнее о КТ вилочковой железы.

Ограничения к назначению

Абсолютным противопоказанием является наличие кардиостимулятора, инсулиновой помпы. Их работа в магнитном поле нарушатся. Также при попадании металлического предмета в зону сканирования он быстро нагревается, что приводит к ожогам тканей. Поэтому этот метод не назначается при наличии любых конструкций из металла – стентов, клипс, установленных при операции на сосудах, оставшихся в теле осколках, имплантах.

При беременности МРТ не применяется на первых месяцах, а затем ее назначают по жизненным показаниям.

противопоказания к мрт

Относительным ограничением является боязнь замкнутого пространства и вес от 130 кг. Для этих категорий пациентов возможно использование аппарата открытого типа, рассчитанного на значительный избыток веса. При выраженном двигательном возбуждении и невозможности сохранять неподвижное состояние могут дополнительно быть введены препараты успокаивающего действия.

Когда назначают с контрастом

Для определения мелкой опухоли или при необходимости установить степень ее прорастания в соседние ткани нужно усилить четкость изображения. С этой целью в вену вводится контрастное вещество – препарат на основе гадолиния.

контрастное вещество

Злокачественные опухоли обычно быстро накапливают контраст за счет хорошо развитой сети сосудов. При доброкачественных процессах поглощение протекает медленнее. Данные МРТ в таких случаях ориентировочные, а точно определить вид новообразования может только гистология (исследование ткани).

Контрастирование не показано при беременности. В период лактации при необходимости применения контраста рекомендуется на 2 дня перевести ребенка на молочные смеси.К противопоказаниям относится выраженная почечная недостаточность и аллергические реакции на препарат. Потому до проведения исследования нужна кожная проба.

мрт поджелудочнойМРТ поджелудочной железы

Следует также проверить работу почек при помощи анализов мочи, биохимии крови с почечными тестами, УЗИ.

Подготовка к проведению МРТ поджелудочной железы

За два дня из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике: капуста, бобовые, черный хлеб, молоко. Следует избегать газированных напитков, алкоголя, жирной пищи. МРТ проводится натощак. За 2 часа до процедуры назначается активированный уголь, при выраженном метеоризме его сочетают с Эспумизаном. Примерно за час нужно принять таблетку Но-шпы или Риабала.

риабал и но-шпа

Что может выявить обследование

При помощи МРТ можно обнаружить воспаления, кистозные изменения, опухоли, уменьшение и увеличение органа.

Размеры в норме и отклонения

Наиболее значимыми параметрами являются длина органа (15-22 см) и ширина головки – от 3 до 7 см. Тело поджелудочной железы примерно на 1 см меньше головки, а хвост в среднем имеет толщину около 2 см. Вес у взрослых пациентов составляет 65-110 г.

Уменьшение размеров (атрофия) бывает вызвана общим истощением организма (голодание, туберкулез, гипофизарная недостаточность), а также возрастными изменениями. Объем железы уменьшается примерно в 3 раза за счет снижения количества функционирующих клеток и их величины при сахарном диабете.

Размеры поджелудочной железы

Также сморщивание бывает вызвано замещением работающей ткани на волокна соединительной в результате хронических воспалительных процессов. Своеобразный вид потери массы отмечается при отложении большого количества жира.

На первых этапах воспалительного процесса из-за отечности ткани железа увеличивается в размере. Это чаще всего связано с панкреатитом. Отмечается равномерное повышение объема ткани. При опухоли, кистах, закупорке протока камнем или локальном нагноении становится больше нормы преимущественно пораженная часть, орган теряет свою обычную структуру.

расположение поджелудочной железы

Кисты

Представляют собой полости, заполненные жидкостью. Появляются в результате:

  • травмы, кровоизлияния;
  • острого, хронического воспаления;
  • нарушения оттока панкреатического сока при закупорке протока.

С помощью МРТ можно отчетливо обнаружить оболочку кисты, ее содержимое, отличить жидкость от распавшейся ткани. При злокачественном перерождении внутри имеется выраженная неоднородность, а оболочка утрачивает четкость. При нагноении сигнал становится неравномерным.схема поджелудочная железа киста мрт

Диффузные изменения

В норме структура ткани однородная, при воспалении отмечается чередование участков с разной плотностью на всем протяжении железы. При этом кисты проявляются как очаги с низкой интенсивностью сигнала, а отложения кальция, небольшие гнойники и зоны прорастания соединительной тканью выглядят более плотными.

Такие разнородные участки произвольно рассеяны по всему органу, в их расположении нет закономерности, в отличие от опухоли.

Рак

Для злокачественного новообразования характерно наличие очага с сигналом низкой интенсивности или приближенным к ткани железы. Его контуры неровные и нечеткие. Имеется обычно расширение протоков. Без контрастирования МРТ выявляет опухоли от 2 см, а при его использовании могут быть обнаружены образования на самой ранней стадии, имеющие размеры до 1 см.

МРТ поджелудочной железы опухоль

Что лучше — МРТ или КТ

Оба метода томографии обладают достаточно высокой чувствительностью при выявлении опухолевого процесса. Их можно применить как для первичной диагностики, так и оценки итогов проведенной терапии. Достоверность полученных результатов приближается к 95-97%. Затруднения возникают чаще при разграничении истинной и ложной кисты, нетипичного увеличения железы неопухолевого происхождения и рака, метастаз.

Поэтому при отсутствии противопоказаний может быть выбран метод КТ как менее дорогостоящий.

Смотрите на видео о том, как проходит процедура МРТ поджелудочной железы:

Компьютерную томографию также назначают при необходимости срочной постановки диагноза у больных с острым процессом, наличии металлических конструкций. МРТ подходит для неоднократных исследований, а также при непереносимости контраста с йодом.

удаление надпочечника последствияРекомендуем прочитать статью о последствиях удаления надпочечников. Из нее вы узнаете об основных последствиях удаления надпочечника, феохромоцитомы, а также об изменениях после операции у женщин, как повлияет удаление надпочечников на мужчин.

А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.

МРТ сканирует поджелудочную железу при помощи воздействия магнитного поля. Позволяет с высокой точностью исследовать структуру органа, не подвергая пациента облучению. Показана для выявления раковой и доброкачественной опухоли, кисты, воспаления, атрофии, нарушений строения железы. Чаще всего комбинируется с введением контраста на основе гадолиния. Перед диагностикой нужна подготовка.


Похожие новости:
Диффузные изменения в поджелудочной железе: виды, симптомы и лечение
Диффузные изменения в поджелудочной железе: виды, симптомы и лечение
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Препарат Тиреотом и другие тиреостатики
Препарат Тиреотом и другие тиреостатики
Как проводится биопсия кости
Как проводится биопсия кости
Как почувствовать и предотвратить гипогликемию при сахарном диабете
Как почувствовать и предотвратить гипогликемию при сахарном диабете
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив