Причины и как лечить атонию кишечника
Отсутствие тонуса гладкомышечной (поперечно полосатой) мускулатуры кишечника может привести к возникновению запоров и затруднений при дефекации. Такие симптомы присутствуют при атонии кишечника и нуждаются в лечении.
Что такое атония кишечника
Атония кишечника считается нарушением тонуса кишечных стенок, из-за чего они перестают правильно сокращаться и расслабляться для проталкивания кала от верхних отделов кишечника через сигмовидную кишку к прямой кишке. Если в норме все участки толстой кишки производят в минуту до 18 движений, то при атонии эта частота понижается. Со временем, при отсутствии лечения, атония может приобрести хронический характер.
Запоры считаются распространенной жалобой при атонии кишечника, и часто довольно долго пациенты не обращаются к гастроэнтерологу, сами принимают слабительные, народные средства. Но симптомы остаются, так как не выясняется и не лечится причина такой патологии, а неверная терапия лишь усугубляет положение.
Атония кишечника может выступать симптомом других патологий желудочно-кишечного тракта, поэтому возникновение запоров нуждается в обязательном обращении к врачу, чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Это состояние обратимо, если вовремя устранить провоцирующие факторы, в этом случае перистальтика восстановится и запоры прекратятся.
Длительное нарушение перистальтики кишечника провоцирует застой пищи в организме, развитие запоров, колостаза, гнилостных процессов. Атония – это не сам запор, а нарушение перистальтики кишечника (гипотонус) – мышцы кишечника становятся атоничными, что приводит к застою каловых масс.
Причины появления
Атонии чаще всего подвержены жители развитых стран, где питаются высококалорийной пищей и ведут малоактивный образ жизни.
Спровоцировать появление такой патологии могут различные причины:
- отсутствие и недостаток движения (гиподинамия). Это приводит к ослаблению перистальтики кишечника и снижению иннервационной способности (моторики) мышц кишечных стенок.
- неправильное питание. Излишек калорийной пищи в рационе и недостаток продуктов с клетчаткой и пищевыми волокнами приводят к сбою деятельности кишечника и ослаблению мышечного тонуса.
- стрессы, частое напряжение психоэмоционального характера. Так как деятельность кишечника регулирует ЦНС, это обязательно отражается на работе других систем и органов организма.
- продолжительный прием больших доз медикаментозных средств (спазмолитиков, некоторых сорбентов, антидепрессантов, морфиноподобных анальгетиков, противоязвенных и противоэпилептических препаратов, антацидов).
- наличие некоторых кишечных инфекций и дисбактериоз. Они могут изменить баланс здоровой кишечной микрофлоры и привести к нарушению пищеварения, скоплению токсинов.
- присутствие в организме паразитов — гельминтоз. В продуктах их жизнедеятельности есть вещества, которые неблагоприятно воздействуют на тонус кишечных стенок, возникает гипотония кишечных стенок.
- наличие вредных привычек — употребление алкоголя, прием наркотических веществ, курение.
- злокачественные опухоли кишечника. При увеличении опухолей происходит выделение токсинов, которые способствуют сбою работы вегетативной и нервной систем.
Также к факторам риска относят:
- пожилой возраст;
- генетическую предрасположенность (наличие у родственников не только атонии, но и ожирения и гипотиреоза в анамнезе);
- состояние беременности;
- период менопаузы;
- наличие хирургических вмешательств в органы ЖКТ (атония возникает после операций, как осложнение после них), спаечная послеоперационная болезнь.
Так как атония является функциональным состоянием, то при устранении причины перистальтика восстанавливается.
Симптомы
Главным симптомом кишечной атонии считается запор. Когда задержка в опорожнении составляет больше двух суток, предполагается атонический запор. Атония кишечника сопровождается:
- метеоризмом;
- нарушением микрофлоры;
- воспалением кишечной слизистой;
- частой отрыжкой;
- ухудшением самочувствия, вялостью;
- слабостью, бледностью кожи;
- вздутием и болями абдоминального характера;
- бессонницей, раздражительностью;
- анемией из-за плохого усваивания железа.
Продолжительное отсутствие дефекации ведет к образованию каловых камней (копролитов). Каловые массы становятся каменистыми, плотными из-за того, что жидкость из них полностью всасывается, и они могут травмировать при выходе прямую кишку и спровоцировать появление анальной трещины.
При длительных запорах нарастают симптомы интоксикации организма вследствие проникновения в кровь токсинов и вредных веществ, которые выделяются каловыми массами. У пациентов может изменяться цвет лица, повышается температура, скачет давление.
Пациенты при запорах, спровоцированных атонией, чувствуют тяжесть в животе, тошноту, могут испытывать отвращение к пище. Это состояние ведет к снижению иммунитета и появлению аллергических реакций. Зашлакованность кишечника опасна серьезными последствиями и может спровоцировать развитие онкологического заболевания. Полная атония кишечника (атрофия кишечных мышц) провоцирует возникновение кишечной непроходимости.
Диагностика
Больной с подозрением на атонию кишечника должен обратиться к гастроэнтерологу и проктологу.
Предварительный диагноз основан на жалобах пациента, с учетом основных симптомов. Для назначения эффективного лечения важно установить причину, которая привела к возникновению атонии кишечника.
Для точной постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- бактериальный анализ кала;
- копрограмма;
- колоноскопия (с взятием части ткани для проведения биопсии);
- рентгенография пассажа бария позволяет оценить моторику тонкого кишечника;
- ирригоскопия.
Если проведенные исследования не помогли выяснить причину атонии кишечника, ведутся консультации психотерапевта, невролога, психолога с целью определения психогенной причины сниженного тонуса кишечника.
Проводится дифференциальное диагностирование с болезнью Крона, онкологической патологией, болезнью Гиршпрунга.
Как лечить атонию кишечника у взрослого
Терапия атонии кишечника должна быть комплексной и состоять не только из медикаментозного лечения, но и корректировки питания с сопутствующим выполнением специальных упражнений.
Лечение медикаментозными препаратами предполагает применение очистительных, слабительных препаратов или клизм, которые повышают тонус мышц стенки кишечника и улучшают его перистальтику.
При атонии кишечника употребляют следующие препараты:
- «Эспумизан» — препятствует вздутию кишечника за счет снижения количества образуемых газов.
- «Метоклопрамид» (в виде таблеток или инъекций) — имеет противорвотное действие и повышает перистальтику кишечника.
- «Панкреатин» и его аналоги. Это ферментное средство способствует улучшению переваривания пищи.
- «Амиридин».Это лекарство способствует улучшению передачи импульсов нервно-мышечного характера, которые усиливают сократительную функцию кишечника. Его можно применять только под наблюдением врача.
- «Регулакс» — натуральный препарат на основе сенны помогает выводить кал из кишечника, действует как мягкое слабительное.
- «Прозерин».Это средство увеличивает моторику ЖКТ, способствует оптимальной передаче нервных импульсов и стабилизирует нервно-мышечную проводимость. Используется только в условиях стационара.
Медикаментозное лечение тонкого кишечника от атонии начинают с использования прокинетиков для повышения тонуса, улучшения моторики кишечника. Этими свойствами располагают ингибиторы холинэстеразы. Также в лечение включают желчегонные средства.
Слабительные препараты применяют только на начальных этапах лечения для нормализации дефекационного рефлекса, который был нарушен. Различают несколько видов слабительных препаратов, которые отличаются механизмом воздействия. Обычно применяют секреторные препараты синтетического или растительного происхождения.
Принцип их работы основан на снижении впитывания воды в кишечнике, разжижении кала и раздражении хеморецепторов слизистой. Сюда относят такие средства: препараты корня ревеня, листьев сенны, касторовое масло, натрия пикосульфат, «Бисакодил» и прочие. Главным недостатком этой группы препаратов считается потеря воды при регулярном употреблении, возникновение привыкания и болевые ощущения.
Другая группа таких препаратов – осмотические средства. Сюда относят лактулозу – невсасывающийся дисахарид и высокомолекулярные полимеры, которые удерживают воду. Они усиливают осмотический напор масс кала, тем самым стимулируя секрецию воды в просвет кишки. Каловые массы становятся жиже, снижается их сухость, а это значит, что возрастает скорость их продвижения.
Третья группа препаратов — это те, действие которых базируется на росте объема массы кала (морская капуста, семена подорожника, отруби, поликарбофил кальция и прочие). Это естественные слабительные, пригодные для частого использования. У них не имеется побочных эффектов, для кишечника их использование более комфортно.
Также применяются средства, которые облегчают перемещение кала посредством смазывающего эффекта: жидкий парафин, миндальное или оливковое масла. По показаниям делают очищение кишечника: субаквальные ванны или гидроколонотерапия.
Диета
При диете отказываются от высококалорийной и рафинированной пищи и увеличивают в рационе продукты, которые содержат пищевые волокна и клетчатку (низкое их содержание ведет к возникновению атонии). Для устранения запоров в меню вводят кисломолочные напитки, фрукты и овощи, полезно есть также для этого тыкву, апельсины, вареную свеклу, морковь, персики, зелень, хлеб с отрубями.
На ночь рекомендуется выпивать растительное масло (1 ст. ложку). Можно перед сном каждый день принимать по несколько ст. ложек пшеничных отрубей, они помогают очищению кишечника.
Из натуральных слабительных также рекомендуют:
- сливы;
- чернослив;
- курагу.
Запрещены к употреблению | Разрешены к употреблению |
---|---|
фрукты, которые оказывают вяжущее воздействие - гранаты, айва, черника, груши, кизил, черемуха | кисломолочные продукты - кефир, йогурт, простокваша |
овощи, вызывающие излишнее газообразование и раздражение слизистой – капуста, грибы, бобовые, редька, редис, лук, чеснок | каши из гречневой, пшенной, ячневой круп, макаронные изделия |
наваристые бульоны | брусника, апельсины, персики |
рис, бобовые (горох, фасоль) | черствый хлеб |
грибы | нежирное отварное мясо и рыба |
мучные и кондитерские изделия, шоколад, другие сладости | нежирные бульоны, овощные супы |
копчености, соленые, острые, жареные блюда, сало | овощное рагу из моркови, помидоров, кабачков и зелени, морская капуста, тыква |
крепкие кофе и чай | фруктовый и зеленый чаи, настои лекарственных трав, компоты, соки, квас |
В день рекомендуется выпивать достаточный объем жидкости (около 2 литров), это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Перед завтраком рекомендуется пить минеральную воду без газа (1 стакан), что усилит кишечную перистальтику.
Употребляемые блюда следует правильно термически обрабатывать – запекать, готовить на пару, варить или тушить. Жареные блюда из меню исключают. Есть готовую пищу надо в теплом виде, чтобы не раздражать желудок. Питаться — не меньше 5 раз в день небольшими порциями, соблюдая режим, а совмещать диету рекомендуется с прогулками и гимнастикой.
Терапия народными средствами
Домашним средством устранения запоров и нормализации пищеварения считается употребление растительного масла трижды в день по одной ст. ложке.
Пользуется большой популярностью лечение травами.
Настой крушины. Берут 2 ст. ложки коры крушины, заваривают кипятком (200 мл) и настаивают два часа. Настой пьют дважды в день по 1/3 стакана.
Отвар из череды. Заливают холодной водой (0,5 л) 2 ст. ложки сухой череды и доводят до кипения, оставляют под крышкой на полчаса. Принимают дважды в день по 200 мл.
Отвар из семян льна. 1 ст. ложку льняного семени заваривают кипятком (200 мл), доводят до кипения. Укутывают отвар и настаивают 1 час. Пить в день 2 раза по 3 ст. ложки.
Смесь меда и алоэ. Листья алоэ очищают и измельчают. В кастрюльке подогревают 1,5 стакана меда, не выше 40°С. Мед и листья перемешать и настаивать в течение суток. Принимать средство по 1 ст. ложке за час до завтрака.
Лечение листовым чаем. Для терапии применяют зеленый чай (крупнолистовой). Чайные листочки измельчают в кофемолке и принимают по 0,5 десертной ложки перед едой в день 4 раза.
Настойка из аира и ревеня. Листья аира и горечавки, корень ревеня, взятые в равных частях, измельчают и заливают, в соотношении 1:10, спиртом. Настаивают в течение 2 недель в темном месте. Пьют настойку дважды в день по 1 ч. ложке перед едой.
Отвар из лопуха. Он эффективен при упорных запорах. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 0,5л кипятка и настаивать ночь. Отвар принимать утром и вечером до еды по 1 стакану.
Чай с душицей. Берем 1 ст. ложку душицы, завариваем кипятком (1 стакан) и настаиваем четверть часа. Следует выпивать чашку чая утром до еды и вечером. Этот чай улучшает работу кишечника, снимает спазмы и успокаивает нервы.
Перед использованием народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом и применять их под его наблюдением.
Лечебная физкультура при атонии кишечника
Большое значение при атонии кишечника имеет уровень физической активности. Это очень важно для больных, которые из-за заболеваний долго находились на постельном режиме (инсульт, инфаркт миокарда, травмы позвоночника, тяжелая ЧМТ), а также для тех, кто страдает ожирением вследствие гиподинамии.
Важное значение в лечении атонии кишечника имеют общеукрепляющие физические упражнения. Они направлены на укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна.
Комплекс лечебных упражнений в сочетании с правильным дыханием и самомассажем живота поможет избавиться от атонических запоров и усилит кишечную перистальтику. Занятия должны выполняться в спокойном темпе, с постепенно ускоряющейся амплитудой движений. Продолжительность каждого занятия – 20-30 минут.
Эти несложные упражнения требуется выполнять по 10-12 раз:
- лежа на спине, приподняв ноги, выполняют упражнение «велосипед». Это укрепляет мышцы бедер, брюшного пресса, ускоряет кровоток в брюшной полости;
- лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, обхватывают руками и прижимают плотно к животу. Замирают в таком положении на несколько секунд, возвращаются в исходную позицию;
- стоя на коленях с упором на локти и ладони выпрямляют руки, приседая на ягодицы, вправо и влево по очереди. Упражнение помогает усилению перистальтических сокращений кишечника и отхождению газов;
- стоя на коленях, выпрямляют и вытягивают ноги назад поочередно, прогибаясь в спине. Это укрепляет мышцы ягодиц и спины и способствует кровяному оттоку из органов малого таза.
Указанные упражнения хорошо сочетать с самомассажем живота. Массаж живота предполагает использование двух основных приемов:
- глубокое массирование руками мышц живота от правой паховой складки вверх. Дойдя до пупка, опускаются к левой части паха, продолжая массировать живот;
- массируют нижнюю область живота, обеими руками захватив складки кожи, справа и слева, передвигая их вверх-вниз — правая рука двигается вниз, а левая – вверх и наоборот.
Видео по теме:
Профилактика
Профилактика атонии кишечника состоит в соблюдении принципов правильного питании, начиная с детского возраста (у ребенка должно сформироваться понятие о полезном питании), наличия обязательных физических нагрузок, а также своевременном определении и лечении болезней, которые способны стать причиной уменьшения тонуса кишечника.
Прогноз
Атония кишечника имеет хороший прогноз при проведении общего обследования, своевременного обнаружения и лечения причины атонии, корректировке питания и стиля жизни. В целом атония кишечника хорошо поддается лечению. Исключениями являются случаи отсутствия иннервации (как при болезни Гиршпрунга), органического поражения и другие тяжелые заболевания.