Признаки и способы лечения пониженной кислотности желудка
Пониженная кислотность желудка — распространённое явление, которое не выступает индивидуальным заболеванием. Она связана с серьёзными нарушениями работы функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Именно поэтому снижение кислотности в желудке может привести к негативным последствиям.

Определение понятия
Желудочный сок представляет собой неотъемлемый элемент пищеварительной системы человека, и вырабатывается клетками слизистой поверхности желудка.
Это вещество принимает участие в расщеплении потребляемой пищи на питательные соединения и микроэлементы. Пищеварительный сок обладает сложным составом, который включает в себя соляную кислоту. Благодаря ей осуществляется процесс переваривания пищи, и именно уровень соляной кислоты в желудке определяет его кислотность.
Желудок, как орган пищеварительной системы, располагает большим количеством различных желез, в том числе донных (трубчатых, фундальных). Они находятся на слизистой поверхности стенок и дна, и регулируют увеличение выделяемой соляной кислоты. Для того чтобы секреция кислоты не превышала норму, желудку требуется конкретное число трубчатых желез.
Желудок можно разделить на две функциональные части: образующая кислоту, и нейтрализующая.
Выработка соляной кислоты дном и стенками желудка, и её нейтрализация перед попаданием в кишечник происходят благодаря щелочным соединениям.
Может ли меняться кислотность? Разумеется, каки каждое нарушение функций органа, повышенная или пониженная кислотность приводит к отрицательным последствиям, а именно к отмиранию контролирующих кислотность клеток.
Если обкладочные клетки полностью разрушаются, желудок подвергается серьёзным заболеваниям. Существуют показатели, позволяющие определить норму кислоты в желудке.
Таблица норм кислотности:
Виды кислотности | Норма кислотности в PH |
---|---|
Натощак | 1,5-2 |
Максимально | 0,86 |
Минимально | 8,3 |
В антальном отделе | 1,3-7,4 |
В эпительном слое | 7,0 |
В связи с тем, что резкое изменение кислотности желудочного сока может привести к серьёзным заболеваниям зачастую встаёт вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка.

Последствия
Основная угроза недуга состоит не в нарушении пищеварительных функций, а в заболеваниях, к которым может привести это явление.
Низкая кислотность в желудке сказывается на здоровье следующим образом:
- Белковые соединения начинают медленнее усваиваться желудочно-кишечным трактом, потому в органах пищеварительной системы накапливаются продукты разложения. Это негативно влияет на уровне иммунной системы человека, как следствие, повышается риск появления грибковых и острых вирусных заболеваний.
- В связи с тем, что соляная кислота регулирует процесс тщательного переваривания пищи, он нарушается. Продукты расщепляются не до конца, и у организма развивается дефицит различных полезных соединений, микроэлементов и витаминов, что отражается на состоянии внешнего вида (волосы, кожа, ногти), а также на иммунитете.
- Вызванные нарушения в работе пищеварительной системе могут привести к аллергическим реакциям на многие продукты.
- Кожа лица и тела теряет способность удерживать влагу, отчего становится тусклой и сухой. Так, есть риск проявления дерматологических заболеваний, в особенности акне. И также сосуды расширяются, и создают неэстетический вид.
- Работоспособность, тонус, крепкий сон и спокойствие нервной системы нарушаются, что приводит к появлению различных психических расстройств и заболеваний.
- Ещё одни опасные последствия низкого уровня кислотности – это малокровие или образование раковых клеток на поверхности желудка.
- Гастрит – известное каждому заболевание желудка – развивается именно по причине недостаточного уровня его кислотности.

Как выявить нарушение
Определить уровень кислотности желудка можно с помощью некоторых медицинских обследований:
- Внутрижелудочная PH-метрия. Представляет собой процедуру, во время которой кислотность в желудке измеряют прямо в желудочно-кишечном тракте (желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике), используя конкретную методику и медицинские инструменты. Специализированными приборами выступают Ацидогастрометры, обладающие PH-зонтами и датчиками. Такой метод может выявить различные виды выработки кислоты: кратковременную, экспресс-выработку, за сутки и эндоскопическую.
- Аспирационный способ. Используя фракционный зонт, специалист производит извлечение сока из органа пищеварительной системы пациента. Такая процедура имеет существенный недостаток. Во время извлечения содержимое желудка, которое находится в разных его частях, смешивается между собой, и результат получается неточным.
Симптомы
Такое нарушение пищеварительной системы сопровождают следующие неприятные признаки пониженной кислотности:
- Запах изо рта. Кислота, содержащаяся в желудке, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать неприятные запахи.

- Запоры или поносы. При недостаточном уровне кислоты защитные функции организма снижаются, отчего в его микрофлору проникают вредоносные микроорганизмы, нарушая работу пищеварительной системы. В связи с этим нарушение зачастую сопровождается проблемами со стулом. При этом лекарственные препараты, направленные на избавление от таких явлений, не справляются со своей задачей.
- Так как соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, регулирует процесс переваривания и расщепления пищи, её недостаток в организме может привести к наличию непереваренных фрагментов в кале.
- Процесс брожения, вызванный низкой кислотностью в организме, сопровождается накоплением газовых веществ в ЖКТ, что приводит к резким болезненным ощущениям, частым вздутиям, метеоризму.
- Изжога при кислотности желудка, чувство тяжести и боли зачастую сопровождают больного через некоторое время после приёма пищи.
Симптомы пониженной кислотности желудка позволяют выявить наличие нарушения самостоятельно, не обращаясь за помощью к медицинским процедурам. Однако следует учитывать, что самостоятельная диагностика не всегда является точной, и в случае проявления неприятных признаков, нужно уточнить диагноз у специалиста.

Лечение
Лечение нарушения осуществляется благодаря комплексу мер, который включает:
- Народные средства. Они основаны на применении природных составов, например отваров трав.
- Принятие специальных лекарственных препаратов. Такие средства, повышающие кислотность желудка, способствуют нормализации пищеварения.
- Разработанную диету. Новый рацион включает продукты, которые содержат ингибиторы, т. е. соединения, способные поднять уровень кислотности организма.
Проводить такое комплексное лечение следует не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, который устанавливал диагноз. Таким медицинским специалистом выступает гастроэнтеролог.
Народные методы
Существуют народные средства, которые помогают устранить низкую кислотность желудка в домашних условиях. Их существенный недостаток состоит в том, что применяемые в процессе лечения средства могут вызвать аллергические реакции на конкретные компоненты.

Повышать кислотность желудка народными средствами рекомендуется людям преклонного возраста, которые в силу некоторых нарушений не могут позволить себе высококонцентрированные лекарства или строгую диету.
Самыми популярными домашними способами, позволяющими нормализовать выработку кислоты желудком, являются нижеперечисленные пища и травы:
- Мёд и прополис. Эти продукты выступают естественными стабилизаторами кислоты. При этом для избавления от нарушения можно есть мёд любого вида, обычный пчелиный также вполне подойдёт. Есть его следует либо в чистом виде, либо разбавляя им тёплую воду. Во втором случае достаточно лишь 2,5–3 ч. л. на стакан.
- Сливочное масло. Также выступает эффективным продуктом для нормализации уровня кислотности. Есть его желательно в чистом виде, а чтобы снизить неприятные ощущения от потребления такого жирного продукта, можно разбавлять его в равных частях с мёдом. Делать это надо за 30 минут до каждого приёма пищи в течение суток.
- Подорожник. Потреблять подорожник против пониженной кислотности можно в чистом виде, добавляя в салаты, а также в виде сока. Для второго способа надо перемолоть чистые листья растения в кофемолке или блендере, и процедить полученную массу через марлю. Также подойдёт отвар листьев подорожника, сухую смесь для которого можно приобрести в любой аптеке.
- Молочная сыворотка. Её следует пить вместо обычной воды ежедневно в больших количествах, при этом продолжительность лечения таким методом составляет не менее 90 дней.
- Лимонник китайский. Из свежих ягод такого растения следует изготавливать сок, а из сушёных – отвар.

Также помогают отвары из следующих растений:
- аир;
- материнка;
- шиповник;
- полынь горькая;
- укроп;
- цветы соломенного цвета;
- тысячелистник;
- корень одуванчика;
- брусника;
- ромашка;
- черника.
Можно ли пить соду при появлении недуга? Её разрешено употреблять в небольшом количестве (1 ч.л. на стакан) при возникновении неприятных симптомов, например, изжоги. Но нельзя увлекаться, потому как она даёт лишь временный эффект, и при чрезмерном употреблении может привести к обратному результату при лечении.

Повышение низкой кислотности желудка народными средствами следует проводить только в том случае, если на перечисленные компоненты нет аллергических реакций.
Препараты
В аптеках можно встретить довольно много препаратов, направленных на снижение уровня кислотности организма, в то время как лекарств, позволяющих справиться с противоположным недугом, очень мало.
В случае недостаточного уровня вырабатываемой кислоты гастроэнтерологи зачастую назначают пациентам специальный рацион, и выписывают лекарства, которые позволяют устранить негативные симптомы пониженной кислотности желудка. Как правило, врачи назначают такие таблетки:
- Омепразол или Ранитидин. Эти средства позволяют вылечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, которые вполне могут сопровождать низкую кислотность.
- Спазмол или Но-Шпа. Назначаются в случае возникновения спазмов желудка.
- Метоклопрамид. Избавляет от появления тошноты.

Однако существуют препараты для повышения кислотности.
- Альмагель. Популярный понижающий кислотность желудка препарат.
- Протоникс. Блокатор секреции соляной кислоты, благодаря которому в желудке образуется нормальная кислотность.
- Омез. Лекарство угнетает секрецию желудочной кислоты, особенно советуют принимать Омез как противоязвенный препарат.
- Де-Нол. Его применяют при язвенных заболеваниях ЖКТ и при панкреатите.
Диета
Новый разработанный врачом рацион питания, т. е. диета – главное мероприятие, которое назначается в случае любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Он включает запрещённые, разрешённые продукты, способы приготовления блюд и их температуру.
При таком заболевании желудка пациенту обязательно следует придерживаться регулярного питания без перебоев. Самый подходящий вид – дробное потребление пищи, которое заключается в принятии маленьких порций по 5–6 раз в день.

Продукты, нормализующие кислотность:
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, несладкий натуральный йогурт);
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- свежевыжатые фруктовые соки;
- квашеная капуста;
- блюда с добавлением фасоли;
- белокочанная капуста;
- морковь;
- кислые ягоды;
- минеральная вода.
Запрещено употреблять такую пищу для понижения кислотности, как:
- алкогольная и табачная продукция;
- острые соусы;
- приправы;
- блюда, приготовленные способом копчения или жарки;
- кофе и производные напитки;
- крепкий чёрный чай;
- молоко;
- дрожжевой хлеб и другая выпечка.
Таким образом, вопрос о том, как повысить кислотность желудка, закрыт. Избавиться от такого недуга можно благодаря целому комплексу мер. При появлении симптомов нарушения важно уточнить диагноз у врача, и не заниматься самолечением.