О чем может говорить понос по ночам у взрослых
Диарея свидетельствует о наличии некоторых заболеваний. Понос не всегда проявляется в результате пищевого отравления. Поэтому относиться к нему легкомысленно не стоит. Неудобства доставляет понос ночью. Причины данного явления у детей и взрослых разные. В таких случаях самостоятельно назначать лечение нельзя. По наличию сопутствующих симптомов врач определит, что вызвало заболевание и назначит медикаменты, дополнительное обследование.
Причины поноса ночью

Жидкий стул ночью может появиться не только из-за пищевого отравления. Иногда причины кроются куда глубже. Поэтому обращать внимание нужно как на характер стула, так и на другие симптомы. Для того чтобы врач правильно поставил диагноз, он должен как можно больше знать о самочувствии пациента. От причины зависит и лечение. Зная это, можно быстрее понять о чем говорят симптомы недуга.
Причины поноса у детей и взрослых отличаются. Поэтому необходимо принимать во внимание возраст пациента.
Что вызывает понос в ночное время у взрослых:
- Сбой в работе щитовидной железы. При тиреотоксикозе количество выработанных гормонов увеличивается. Понос ночью у взрослого — не единственное проявление этого нарушения. Его сопровождает нарушение сна, усталость, снижение веса, тахикардия. Важное значение имеет характер стула — он водянистый и частый.
- Диабет — одна из причин диареи в вечернее или ночное время. Это происходит из-за нарушений в работе поджелудочной железы.
- Гипокортицизм — недостаточность коры надпочечников. Заболевание в некоторых случаях является последствием онкологий и туберкулеза.
- Если понос сопровождается судорогами, то необходимо обратить внимание на состояние паращитовидных желез, чтоб подтвердить или опровергнуть их патологию.
Ночной понос у детей
Если жидкий стул беспокоит по ночам ребенка, то определить причину не так сложно. Любые его нарушения часто обусловлены незрелостью пищеварительной системы. Но температура и рвота свидетельствуют о развитии заболеваний. Почему у детей появляется диарея ночью:
- Если малыш питается грудным молоком, то понос в ночное время может спровоцировать неправильное питание мамы. Нужно помнить, что организм грудничка работает не так, как взрослый. Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в рационе.
- Неграмотный прикорм. Искусственные смеси и пюре должны вводиться постепенно, с соблюдением пропорций и правил приготовления. В случае несоблюдения рекомендаций организм ребенка может реагировать диареей.
- Чрезмерное употребление пищи.
- Простудные заболевания сопровождаются не только гипертермией, но и поносом, например, при ротавирусе.
- Дисбактериоз.
- Длительное лечение антибиотиками провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Диарея – один из побочных симптомов после применения лекарств.
- В более взрослом возрасте причиной поноса становится перегрузка кишечника тяжелой пищей. Дети особенно часто не следят за своим питанием.
Диарея у малышей быстро вызывает обезвоживание организма, поэтому медлить с диагностикой и лечением нельзя.
Виды поноса

Так как диарея бывает разного происхождения, в медицинской практике выделяют несколько ее видов. Более точно определить, к какому из них относится ночной понос, может врач:
- Диспепсическое расстройство вызывает изменение кислотности желудка. В основном это происходит из-за неправильного питания, а в частности, большого количества жирной и тяжелой пищи в рационе. Дополнительно появляется отрыжка, вздутие, изжога, тошнота или рвота.
- Нейрогенный вид спровоцирован стрессовыми обстоятельствами.
- При неправильном приеме лекарств или проявлении побочных эффектов появляется медикаментозная диарея.
- Алиментарный понос развивается на фоне аллергии. Кроме того, на коже пациента высыпают покраснения или зуд. В каловых массах замечаются остатки пищи, слизь.
- Появление крови и желтого цвета в фекалиях, а также тянущие боли в области печени говорят о хологенной диарее. Она свидетельствует о появлении желчных кислот в просвете тонкой кишки.
- Инфекционный понос развивается при наличии бактерий или паразитов в организме. Определить этот тип можно по таким симптомам: озноб, температура, боль в животе, лихорадка, рвота, водянистый стул.
- При отравлении ядовитыми веществами возникает токсическая диарея, наблюдается жажда, вздутие, сильное слюноотделение, рвота.
Диагностика
При появлении диареи не все задумываются о ее причинах. Однако если ночной понос беспокоит несколько дней, то стоит обратиться к врачу, расстройство не всегда говорит об отравлении. Доктор проводит диагностику и при необходимости направляет к более узким специалистам. Первое, что нужно знать врачу — картину развития диареи, сопутствующие симптомы, а также какие имеются основные заболевания.
Прежде чем дать направление пациенту на анализы проводится пальпация. Для ясности сдается моча, кровь и обязательно кал. Для обследования органов ЖКТ проводят ультразвуковое исследование, колоноскопию. Если проблем с этой стороны не обнаружено, а диарея не покидает пациента, он направляется к эндокринологу, онкологу, аллергологу или хирургу.
Методы лечения
Принципы лечения симптомов у взрослого и ребенка не отличаются. Во-первых необходимо обратиться к нужному специалисту. Во-вторых чтобы избавиться от симптомов расстройства пищеварения, необходим прием средств для детоксикации и регидратации. Смекта и активированный уголь не только наиболее эффективны и доступны. Они разрешены для применения в период вынашивания ребенка.
Основа лечения — выведение токсинов и оказание скрепляющего действия. Восстанавливает водный баланс препарат Регидрон. В случае инфекции назначают антибиотики и средства для восстановления микрофлоры. Дополнительно к медикаментозному лечению врачи рекомендуют пить много воды, соблюдать режим питания.
Диета

Первое, что приходит на помощь пациенту с ночным поносом — корректировка питания. Следование грамотным рекомендациям — основа лечения диареи. Этот способ не зависит от возраста или пола больного. Врачи советуют взять за основу в рационе белки. Особенно нужно следить за содержанием клетчатки в блюдах — ее должно быть минимальное количество. В детском возрасте особенно важно включить в меню большое количество витамин.
Во время диареи быстро наступает обезвоживание, организм теряет много полезных веществ, запас которых теперь необходимо пополнить. С другой стороны из-за нарушения процесса пищеварения стоит исключить грубую растительную пищу, так как организм не сможет ее усвоить. Вместе с тем не допускается употребление таких продуктов:
- Молочная и кисломолочная пища усиливает моторику.
- Жирная, жареная еда создает лишнюю нагрузку на организм.
- Свежие фрукты и овощи не всегда хорошо усваиваются.
- Большое количество специй противопоказано.
- Следует отказаться и от мучного.
- Газировка и кофе тоже попадают под табу.
Ну а что же тогда стоит есть:
- Постные жидкие каши.
- Нежирная рыба и мясо, приготовленные без специй и масла.
- Супы на нежирном бульоне.
- Овощи, тушенные без масла.
Для того чтоб желудок легче справлялся с пищей, ее можно предварительно измельчить.
Народные средства
Народные средства помогают от поноса на первых стадиях и в дополнении к медикаментозному лечению. Самостоятельно начинать такое лечение не рекомендуется. Предварительно нужно получить консультацию врача. Даже проверенное средство может нанести вред. Но при правильном применении и отсутствии противопоказаний оно будет эффективным.
При диарее хорошо помогает крепкий чай. Однако такое средство нельзя применять детям! Его можно просто выпить в теплом виде, или же пожевать чайный лист, запив водой комнатной температуры. Холодная и горячая вода раздражают желудок и их лучше не использовать.
Известный способ избавиться от поноса — отвар риса. Процеженную жидкость после варки крупы нужно употреблять по половине стакана через каждые 4 часа.
Детям от 7 лет и взрослым можно давать черный перец горошком. Взрослым требуется от 10 штук, детям — 6. Разжёвывать не нужно, желательно сразу запить большим количеством чистой воды.
Доступное и дешевое средство — крахмал картофеля. Сухой порошок необходимо развести водой. На полстакана жидкости нужна 1 маленькая ложка крахмала. Полученный раствор правильно выпить за один раз.
Помогает и ржаной хлеб. Но его не надо есть. Корки или мякоть следует замочить в воде, спустя два часа процедить и пить жидкость.
Профилактика

При склонности к диарее и после ее лечения необходимо применять профилактические меры. Для этого необходимо соблюдать режим и питание. Руки перед приемами пищи и после прогулок нужно мыть с мылом. Завтрак, обед и ужин должны проходить в одно и то же время. Так, желудок и кишечник будут регулярно нормально функционировать.
Продукты должны быть не только полезными, но и качественными, с действующим сроком годности и хорошим составом. Пища, которая сложно усваивается и раздражает кишечник, исключается из рациона совсем или употребляется крайне редко. Кроме того, важно следить за качеством термической обработки. Медикаменты необходимо использовать с особым вниманием.
Диарея в ночное время может быть результатом отравления, заболевания или инфекции. У детей до года такое явление — норма. Во взрослом возрасте симптом свидетельствует о наличии сахарного диабета или проблем с гормонами. Поэтому необходимо обратиться к врачу и провести полную диагностику. В качестве лечения назначаются сорбенты, средства для восстановления микрофлоры, антибиотики. Допускается использование народных методов. Обязательно соблюдение специальной диеты и поддержание водного баланса.