settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать, если у грудничка понос: основная тактика родителей

Слегка разжиженный стул для детей первого года жизни считается нормой. В тот период малыш питается маминым молоком или смесью, поэтому каловые массы имеют несформированный характер. В норме ребенок в таком возрасте должен опорожняться 3–4 раза в день. Если у него наблюдается частая диарея, то стоит обязательно обратиться к врачу. Существует множество способов, чем лечить понос у грудничка, но анализ симптомов и знание основных методов помогут понять как действовать в этой ситуации.

Норма стула у детей до года

Молодым родителям необходимо знать, каким должен быть стул у младенца до 12 месячного возраста. У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, каловые массы имеют кашецеподобный характер и желто-коричневый оттенок. Иногда встречаются небольшие белые хлопья (остатки непереваренного молока). По запаху кал должен напоминать кислое молоко.

У младенцев, которые питаются готовыми смесями, консистенция каловых масс будет меняться при каждой замене смеси. Испражнения могут иметь зеленый оттенок, это вызвано железом, которое часто входит в состав готовых молочных смесей.

Важно знать, что по мере введения прикорма (с 6 месяцев) кал приобретает сформированный характер, меняет свой запах и цвет.

В норме для новорожденных детей является нормальным опорожнение после каждого приема пищи (7-10 раз в сутки), при этом у ребенка должны отсутствовать другие неприятные симптомы. Начиная с полугодовалого возраста, количество опорожнений уменьшается (от 2 до 5 раз за день). Очень важно внимательно следить за набором веса ребенка, если нет никаких отклонений, то не стоит беспокоиться.

Физиологические причины расстройства

Понос с примесями слизи у грудного ребенка

У детей первые 12 месяцев могут наблюдаться проблемы с работой кишечника, в результате чего начинается диарея. Основными признаками поноса являются:

  • учащение актов дефекации более 10 раз в сутки;
  • наличие посторонних примесей в каловых массах (слизь и т.д.);
  • выделения имеют водянистый или пенистый характер;
  • испражнения издают зловонный запах;
  • у ребенка наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота;
  • малыш становится капризным, плохо кушает и спит.

При появлении любого из этих симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру. Длительная диарея влечет за собой развитие серьезных осложнений.

Провоцирующие факторы

Детские врачи считают, что понос у ребенка в первый месяц жизни может возникать из-за незрелости кишечника. Питаясь грудным молоком, он не в состянии нормального его перерабатывать, в результате возникает понос. Поэтому очень важно соблюдать все правила грудного вскармливания, правильно прикладывать ребенка к груди и т.д., это поможет снизить риск развития расстройства кишечника.

То же самое касается частых смен готовых смесей для кормления. Если мама не может определиться, какая больше всего подходит грудничку, то лучше не экспериментировать, а обратиться к педиатру, он поможет с выбором правильного питания.

Многие мамы при кормлении часто меняют грудь с одной на другую. Это неправильно, так как в результате малыш выпивает только «верхнее молоко», оно не имеет достаточной жирности и питательных компонентов. Из-за нехватки необходимых жиров, которые поступают с «глубоким молоком» у ребенка может наблюдаться разжиженный кал с примесями пены.

Среди других причин, которые вызывают диарею у грудничка, выделяют:

  • патогенные бактерии или вирусы;
  • диспепсия (сильное переедание в том случае, когда малышу рано начинают вводить прикорм);
  • лактазная недостаточность (нехватка фермента, отвечающего за переработку лактазы);
  • глютеновая непереносимость (возникает после 4 месяцев и введения первых каш, содержащих глютен);
  • длительный прием антибиотиков.

Многие родители стремятся как можно раньше ввести первый прикорм. Делать это стоит только с разрешения врача, оптимальным возрастом считается 5-6 месяцев. При этом очень важно соблюдать все правила первого прикорма: не вводить продукты, которые могут вызвать расстройство кишечника.

Часто понос у грудного ребенка наблюдается в период прорезывания зубов. В данном случае присутствует сопутствующая симптоматика (температура, слизь в кале и т.д.). При любой из вышеперечисленных причин диарея у младенца требует обязательного лечения.

Когда стоит вызвать врача

Несвоевременная помощь при диарее может привести к сильному обезвоживанию организма ребенка, основными признаками которого являются:

  • уменьшение объема суточной мочи;
  • резкая потеря веса;
  • малыш сильно капризный, хочет все время находиться на руках у мамы;
  • сухость кожных покровов;
  • западание родничка;
  • отсутствие слюны.

Такое состояние несет прямую угрозу для жизни малыша и требует неотложного лечения. Если у грудничка наблюдается понос без температуры, то нужно внимательно следить за его состоянием, возможно, это реакция организма на смену компонентов питания или прорезывания зубов.

Поводом для внеочередного визита к врачу служат следующие симптомы:

  • частота актов дефекации более 10 раз в сутки, при этом кал очень жидкий;
  • наличие слизистых, пенистых или кровянистых следов в испражнениях;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота или рвота;
  • температура больше 380;
  • признаки обезвоживания организма;
  • снижение объема выпитой жидкости, при этом диарея не прекращается более 1 суток;
  • понос не останавливается в течение 7 дней;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию свыше 8 часов;
  • возраст ребенка менее полугода.

При одном из таких симптомов родителям необходимо срочно вызывать врача или самостоятельно везти ребенка в больницу. Затягивание ситуации, а тем более самолечение может привести к необратимым последствиям.

Лечение

Родители интересуются, чем лечить понос у ребенка до года при отсутствии других неприятных симптомов? В первую очередь необходимо избегать обезвоживания организма. Если малыш пребывает на грудном вскармливании, то рекомендуется как можно чаще прикладывать его к груди.

Профилактика обезвоживания

Для снижения выведения жидкости и полезных веществ из организма нужно поить новорожденномго солевым раствором, который продается в готовом виде в аптечной сети без рецепта (например, Регидрон). Его можно приготовить дома самостоятельно, для этого потребуется взять на 1000 мл воды по 1 ч.л. сахара и соли, и  0,5 ч.л. пищевой соды, (гашеной кипятком). Поить малыша необходимо небольшими порциями из ложки или шприца. Если появляется рвота, то количество жидкости необходимо удвоить.

На период поноса нужно отменить все виды прикормов, возобновлять их можно только после того, как стул приобретет нормальный характер. Маме в период грудного вскармливания также нужно скорректировать свой рацион, исключить продукты, которые могут спровоцировать диарею у ребенка.

Медикаментозная терапия

После установления причины, которая вызвала понос, врач назначит прием определенных медикаментов. Категорически запрещается проводить самолечение, это чревато развитием негативных последствий. О том, что можно дать из препаратов малышу скажет только педиатр, исходя из картины заболевания.

До приезда врача можно дать младенцу выпить Сметку. Данный препарат относится к группе противодиарейных и энтеросорбентов. Он разрешается к использованию у детей с самого рождения. Для лечения рекомендуется развести содержимое одного пакетика согласно инструкции и дать выпить полученный раствор ребенку за 3 равных приёма.

При повышенном газообразовании рекомендуется использовать укропную водичку или готовые растворы (Бебикалм, Эспумизан и т.д.).

Антибактериальная терапия

При бактериальных кишечных инфекциях назначают антибиотики. Чаще всего применяют пенициллины, макролиды или цефалоспорины. Среди них стоит выделить Амоксиклав, Цефикс, Цефиксим и т.д. Дозировку и курс лечения назначает врач исходя из возраста ребенка. Для детей до 11-12 месяцев применяют преимущественно форму суспензии.

При приеме антибиотиков помимо патогенно микрофлоры уничтожается и естественная. Поэтому в качестве профилактики дисбактериоза назначают пробиотики (Лактофильтрум, Бифидумбактерин и т.д.).

Прием энтеросорбентов

Также при диарее у крохи могут рекомендовать сорбенты. К группе разрешенных лекарств от поноса детям до года относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб и т.д. Они выпускаются в форме порошка для приготовления суспензии. Энтеросгель разрешается малышам с первого месяца жизни, при этом поить их стоит из шприца или чайной ложки.

На вопрос родителей, чем лечить понос у ребенка 10 месяцев, можно ответить что среди допустимых препаратов врачи выделяют активированный уголь. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациента.

Ферментные препараты

При поносе у ребенка ухудшается процесс синтеза и выделения необходимых ферментов в организме. В результате у малыша еще больше ухудшается пищеварение и общее состояние. В целях профилактики такого процесса назначают специальные средства от поноса, которые подходят для детей до года. К ним относятся:

  • Креон. Содержит фермент поджелудочной железы, выпускается в форме капсул. Для приема необходимо вскрыть капсулу и высыпать содержимое в готовую смесь для кормления. Детям грудного возраста дозировку подбирает лечащий врач;
  • Лактаза Беби назначается пациентам с лактазной недостаточностью.

Начиная с 5 месяцев, у ребенка начинают прорезываться зубы, если понос является результатом этого процесса, то никаких медикаментов не нужно принимать. Достаточно внимательно следить за состоянием малыша, при появлении сопутствующих симптомов сразу обращаться к врачу.

Если понос развиваться на фоне заболеваний ЖКТ (например, воспаления аппендикса), то малышу могут назначить хирургическую операцию. Нередко диарея возникает после перенесенного стресса, такое состояние не требует медикаментозного лечения, достаточно стабилизации эмоционального фона.

Чем кормить

Очень важно в период лечения поноса скорректировать рацион малыша. Рекомендуется исключить любые продукты, которые могут вызвать изменение консистенции стула. Детям с 7 месяцев начинают вводить разнообразные каши, содержащие лактозу или глютен. При непереносимости этих компонентов развивается диарея. Поэтому маме необходимо тщательно контролировать качество продуктов, которые используются для прикорма. То же самое касается и питания женщины. Если малыш пребывает на грудном вскармливании, то все, что скушала накануне мама, с молоком попадет в организм ребенка.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы понос не был вызван вирусной или бактериальной микрофлорой. Детям с 8 месяцев родители начинают вводить много новых продуктов. Недостаточная гигиена или тепловая обработка может стать причиной банального отравления, которое повлечет за собой сильный понос. Для таких маленьких детей рекомендуется отдавать предпочтение проверенным продуктам и подвергать их тщательной термической обработке.

Если понос развивается на фоне прорезывания первых молочных зубов, то рекомендуется отменить любые прикормы и отдать предпочтение грудному вскармливанию (по возможности). Продолжить введение новых продуктов можно позже, как восстановится стул ребенка.

Любые лечебные мероприятия необходимо проводить после консультации с врачом. Пренебрежение этим советом может привести к развитию осложнений.

Заключение

Понос у детей первого года жизни наблюдается достаточно часто. Это связано в первую очередь с незрелостью кишечника. Поэтому при изменении режима питания может появиться диарея. Это достаточно опасное состояние, которое требует эффективного и своевременного лечения. Иначе у малыша развивается сильное обезвоживание организма и другие неприятные симптомы. Установить точную причину, вызвавшую понос может только педиатр исходя из лабораторного анализа каловых масс.


Похожие новости:
Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании и как правильно смешивать
Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании и как правильно смешивать
Симптомы и причины появления зеленых какашек у грудничка
Симптомы и причины появления зеленых какашек у грудничка
По каким признакам понять, что ребенку не хватает грудного молока
По каким признакам понять, что ребенку не хватает грудного молока
Клостридии, энтерококки, стеркобилин и другие проблемы в кале грудничка
Клостридии, энтерококки, стеркобилин и другие проблемы в кале грудничка
Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка
Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив