Как вызвать диарею безопасно в домашних условиях
Проблемы с опорожнением кишечника нередко возникают у людей вполне здоровых. Если такое происходит нечасто, никому не приходит в голову считать это проблемой. Однако, когда речь идет о длительном запоре, вопрос как вызвать понос становится отнюдь не праздным. Процессы брожения в кишечнике вызывают повышенное газообразование и могут привести к общей интоксикации организма. Однако есть действенные методы, как вызвать диарею и освободить кишечник, не причиняя вреда здоровью.
Когда может понадобиться слабительное
Основными причинами использования слабительных средств служит желание очистить организм от накопившихся каловых масс. Чаще всего подобная проблема возникает у людей пожилых, у которых кишечник работает вяло и его опорожнение происходит с большой задержкой. Но вопрос как в домашних условиях быстро вызвать диарею возникает и в других случаях, например, при отравлениях или лечении от гельминтоза. Многие дамы прибегают к слабительным средствам для быстрого снижения веса. Предлагаем разобраться, в каких случаях вопрос, чем можно вызвать понос, действительно актуален.
Очищение организма
Отходы, образующиеся в процессе переваривания пищи, выводятся из организма через прямую кишку. Но часть из них откладывается на стенках кишечника, подобно осадку на трубах. Иногда каловые массы затвердевают настолько, что по плотности напоминают камень. В такой «благоприятной» среде начинают размножаться патогенные микроорганизмы, что провоцирует процессы гниения. Проще всего очистить кишечник при помощи клизмы. Но сделать это можно и другим способом, просто активировав деятельность пищеварительного органа.
Борьба с запором
Проктологи считают нормой опорожнение кишечника с периодичностью один раз за сутки после ночного сна. Однако нормальный режим работы кишечника нарушается довольно часто. Причин у запора множество. Среди них такие бытовые факторы, как:
- сидячая работа;
- строгие диеты;
- отсутствие в рационе клетчатки;
- гормональные изменения при беременности;
- недостаточное количество жидкости в суточном рационе.
У людей преклонного возраста замедление деятельности кишечника обусловлено дегенеративными изменениями. Проблему запора создают заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых запрещено употребление грубой пищи (язва, гастрит, колит).
Употребление слабительных для похудения
Прием средств, которые вызывают жидкий стул, с целью снизить вес – распространенная практика. Такой способ похудения сложно назвать эффективным, хотя некоторые результаты прием слабительного все же дает. Снижение веса происходит за счет выведения из организма жидкости. Потерять таким образом можно не больше 2–3 килограммов, а вред продолжительный прием слабительных приносит существенный.
Вопрос как вызвать понос при похудении, актуален для тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах, в которых ограничено потребление клетчатки. Такая система питания часто приводит к запорам, а поскольку расщепление жиров сопровождается выделением токсинов, приходится стимулировать организм к очищению извне. Далее мы расскажем, как можно вызвать понос в домашних условиях быстро безопасными для здоровья способами.
Безопасные средства с послабляющим эффектом
В качестве средств для очищения кишечника используются лекарственные препараты (таблетки, свечи), пищевые продукты или растительное сырье (травяные сборы, семена растений). Выбирать подходящий способ нужно сугубо индивидуально, учитывая, с какой целью производится очищение кишечника.
Продукты, которые вызывают жидкий стул
Для некоторых людей вопрос, как понос спровоцировать обычными продуктами, не стоит. Им достаточно съесть большое количество фруктов или овощей, и реакция наступает незамедлительно. Но то, что вызвало понос у одних людей, абсолютно не действует на других. Дело здесь в особенной реакции организма. Однако существует несколько пищевых продуктов, которые действуют безотказно. Возглавляет этот список красная свекла, далее следуют:
- инжир;
- ревень;
- фенхель;
- сельдерей;
- чернослив;
- яблоки;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- отруби;
- зелень;
- кисломолочные продукты;
- растительное масло.
Сегодня на аптечных прилавках представлен большой выбор различных слабительных препаратов, в том числе на натуральной основе. Но наши бабушки тоже прекрасно знали, что может вызывать понос и помогает очищать кишечник. С этой целью они применяли льняное семя, обладающее мягким послабляющим действием.
Людям, страдающим запорами постоянно, диетологи советуют вводить в свой рацион побольше сырых овощей. Употреблять их можно в виде салатов, заправляя небольшим количеством растительного масла, лимонным соком, зеленью петрушки и укропа. Хорошо очищает кишечник смесь из равного количества тертой моркови, свеклы и белокочанной капусты. Если организм плохо переносит клетчатку, салаты можно заменить соками. Для устранения запора подходят свежеприготовленные напитки из свеклы, грейпфрута или ананасов.
Нельзя вводить в рацион продукты, содержащие грубую клетчатку, людям, страдающим язвой или гастритом. Большинство овощей и фруктов в сыром виде им противопоказаны, особенно при обострении недуга.
Лекарственные средства
Выбор слабительных средств на аптечных прилавках довольно велик. Казалось бы, вопрос, как вызвать в домашних условиях диарею, возникать не должен. Достаточно принять таблетку или приятный на вкус напиток и эффект обеспечен. Между тем слабительные препараты бывают разными. У каждого из них свои показания и побочные эффекты, которые необходимо учитывать при выборе.
Осмотические слабительные
Условно слабительные средства можно разделить на четыре группы. К первой относят осмотические слабительные, содержащие в своем составе лактулозу или макрогол:
- фортранс;
- лаксигал;
- прелакс;
- форлакс.
К осмотическим средствам относят и препараты, содержащие смесь сульфатов магния, калия и натрия (карловарская, английская или глауберова соль).
Слабительные на основе солей обеспечивают полную очистку толстого кишечника, но скорость их действия сложно предсказать. К тому же длительное употребление этих средств приводит к нарушению баланса солей и жидкости в организме. Препараты с лактулозой активизируют перистальтику, одновременно восстанавливая полезную микрофлору. Но при длительном применении возникают побочные эффекты в виде метеоризма, вздутия.
Гигроскопические препараты
Препараты на основе целлюлозы или пектина обладают способностью впитывать жидкость. Принцип действия гигроскопических слабительных прост. За счет поглощения воды происходит увеличение объема кала, толстая кишка растягивается, что вызывает ее рефлекторное сокращение и последующее опорожнение. Средства, содержащие пектин и целлюлозу оказывают щадящее воздействие, размягчая кал и делая его более пластичным. Популярные препараты данной группы: Метамуцил, Цитруцел.
Средства рекомендованы людям, страдающим хроническими запорами. Поскольку целлюлоза оказывает действие, схожее с клетчаткой, содержащейся в пищевых продуктах, вреда от её употребления организму не будет. Но от приема таких лекарств не стоит ждать немедленного результата. Опорожнение кишечника происходит через 1–2 дня.
Препараты раздражающего действия
Действие третьей группы препаратов основано на стимуляции перистальтики кишечника. К раздражающим относятся средства, содержащие экстракты александрийского листа (сену), коры крушины или ревеня:
- стадалакс;
- бисакодил;
- сенадэ;
- сеннозид;
- фитолакс;
- кафиол;
- регулакс.
Слабительные, ускоряющие моторику кишечника, оказывают воздействие через 6–10 часов. Поскольку средства вызывают сокращения на протяжении всего кишечника, их прием сопровождается значительным дискомфортом. К плюсам можно отнести натуральный состав препаратов. Как правило, помимо листа Сены они содержат травы подорожника, тысячелистника, солодкового корня и плоды абрикоса и инжира.
Обволакивающие и размягчающие препараты
Слабительные средства данной группы содержат глицерин, растительные масла и экстракты. Чаще всего лекарства выпускаются в виде ректальных суппозиториев для местного применения. Обволакивающим действием обладают:
- ректактив – содержит экстракт каштана конского;
- глицелакс – состав свечей включает глицерин и карбонат магния;
- релиф – комбинированный препарат, применяемый в лечении запоров и геморроидальных узлов. Содержит акулий жир, масло какао, вазелин.
К средствам данной группы относят и касторовое масло, которое применяют внутрь.
Применение суппозиториев обеспечивает размягчение каловых масс, благодаря чему опорожнение кишечника происходит без лишнего напряжения. Действие препаратов проявляется через 15-20 минут. Свечи не вызывают понос, дискомфорт в кишечнике или болезненные ощущения. Они показаны наиболее уязвимым группам: младенцам, беременным, пациентам после операций на кишечнике.
Растения со слабительным эффектом
Травники или, как их сейчас называют, фитотерапевты, прекрасно знают, чем можно вызвать понос. Возглавляет список александрийский лист, больше известный как сена. В большей или меньшей степени слабительным эффектом наделены такие растения:
- мелисса;
- мыльнянка;
- паслен черный;
- подорожник;
- семена тмина;
- черника;
- чистотел;
- шиповник;
- алоэ;
- брусника;
- бузина красная и черная;
- василек луговой;
- верблюжья колючка;
- вьюнок полевой;
- горец почечуйный;
- горечавка перекрестнолистная;
- золототысячник зонтичный.
Растения используют в виде отваров или настоев, соединяя компоненты в определенной пропорции.
Большим плюсом средств из природной аптеки считается их невысокая стоимость. Более того, аптечные слабительные, пропагандируемые как натуральные, в своем составе имеют все те же травы. Однако считать, что растительные сборы совсем безопасны, было бы неверно. Их бесконтрольный прием приведет к тем же неприятным последствиям, что и использование фармакологических препаратов. Многие растения, обладающие раздражающим эффектом, являются еще и желчегонными. Поэтому принимать их нужно только с учетом противопоказаний, после консультации с врачом.
Лист Сены можно использовать в виде таблеток. Это намного удобнее, при этом проще рассчитать дозу.
Меры предосторожности
Продолжительное использование слабительных приводит к тому, что кишечник утрачивает навыки самостоятельной работы. Помимо этого, результатом длительной диареи могут стать:
- обезвоживание;
- снижение артериального давления;
- метеоризм;
- боли в животе;
- дисбактериоз.
Постоянное раздражение стенок толстой кишки, вызываемое приемом слабительного, приводит к их истончению, а затем к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Препараты или растительные средства, вызывающие диарею, противопоказаны при таких нарушениях, как:
- геморрой;
- воспалительные или опухолевые заболевания кишечника;
- панкреатит в состоянии обострения;
- желчнокаменная болезнь;
- острые формы гастрита или язвы;
- маточные кровотечения.
Детям, кормящим и беременным женщинам лучше заменить лекарственные препараты пищевыми продуктами с послабляющим эффектом или использовать суппозитории.
Недопустимо применения слабительных средств при острой боли в животе или непроходимости кишечника. В таких случаях необходимо срочное обследование специалиста.
В заключение хотелось бы напомнить, что прием слабительных долгое время нежелателен. Решить проблему запоров поможет изменение меню и более активный образ жизни.