settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Продолжительный жидкий стул – о чем может свидетельствовать, лечение у взрослых

Понос – проблема, с которой сталкивался каждый человек, причем нередко случается, что расстройство кишечника происходит часто и продолжается длительное время. Ошибка, которую часто совершают взрослые – небрежно относятся к тревожному сигналу и списывают все на обычное недомогание. Обратиться к доктору и выяснить, что именно спровоцировало продолжительную диарею, решаются немногие. Если жидкий стул у взрослого длительное время не прекращается и не теряет своей интенсивности, это свидетельствует о проблеме, которая требует немедленного решения. Причиной могут быть опасные заболевания.

О чем говорит непрекращающийся жидкий стул

Факторов, способных спровоцировать продолжительную диарею, немало, и далеко не все причины есть возможность определить самостоятельно. Чтобы не допустить осложнений и развития тяжелых заболеваний, лучше обратиться за помощью доктора. Врач после осмотра и проведения анализов выяснит, почему понос несколько дней не теряет интенсивности, назначит эффективное лечение и порекомендует действенные народные средства.

Основные причины длительного жидкого стула у взрослых:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • аллергические реакции организма на внутренние или внешние раздражители;
  • дисбактериоз или его последствия;
  • лечение агрессивными аптечными препаратами;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • заражение гельминтами;
  • инфекционное заболевание на стадии обострения;
  • хронические патологии пищеварительного тракта;
  • травмы слизистой кишечника;
  • продолжительные нервные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, злоупотребление блюдами, которые изобилуют специями, солью, жиром.

Спровоцировать продолжительный понос способны и менее опасные для здоровья факторы, но лучше не пытаться самостоятельно их определять. Полное обследование – единственный способ выяснить основную причину недомогания.

Диагностика

Если у взрослого неделю не проходит понос, обязательной мерой является визит к доктору. Первый этап осмотра – устный опрос больного. Рассказать следует не только о продолжительной диарее, но и о дополнительных признаках, которые возникают на фоне расстройств стула. Среди них чаще всего встречаются:

  • болезненные ощущения и неприятный дискомфорт в области живота;
  • тошнота, нередко переходящая в приступы рвоты;
  • скачки температуры;
  • изменения оттенка кожных покровов;
  • в каловых массах хорошо просматриваются сгустки крови, желтой слизи;
  • моча приобретает темный неестественный цвет.

Для определения причины, которая спровоцировала появление жидкого поноса, врач назначает ряд исследований. Обязательно сдать кал на анализ, пройти процедуру УЗИ, позволяющую определить патологии, которые развиваются в брюшной полости, эндоскопию. Часто этого оказывается достаточно, чтобы с точностью диагностировать заболевание. Если у врача остаются сомнения, назначается копрограмма и анализы на наличие гельминтов.

Лечение медицинскими препаратами – что применить?

После определения заболевания, которое сопровождается продолжительным жидким стулом, врач назначает лечение. Зависит все от основной болезни, развивающейся в организме. Для воздействия на проблему доктор рекомендует:

  • антибактериальные препараты (Левофлоксацин, Зинацеф);
  • противодиарейные средства (Имодиум, Энтеробене, Нифуроксазид);
  • гормональные лекарства (Соматотропин, Тироксин);
  • средства против глистной инвазии (Вермокс, Немозол, Мебендазол).

Обязательное условие успешного избавления от проблемы – строгое выполнение медицинских предписаний. Категорически запрещено заниматься самолечением, употреблять аптечные препараты без назначения доктора, превышать рекомендуемые дозировки или количество приемов. Неправильное лечение или небрежное отношение к медицинским рекомендациям грозит развитием дополнительных проблем и усилением интенсивности диареи.

Если причиной длительной диареи у взрослых является неправильное питание или злоупотребление спиртным, врач рекомендует народные средства, общеукрепляющие лекарства, специальную диету. Не нужно забывать о том, что продолжительный понос способен вызвать обезвоживание организма, что грозит немалыми неприятностями.

Если на второй или третий день понос не снижает своей интенсивности, обязательно принимать средства, нормализующие водно-солевой баланс в организме. Обычно с этой целью назначается Регидрон, пить раствор рекомендуется в продолжение всего лечения. Приготовление средства:

  1. Довести до кипения воду (1 л).
  2. Охладить жидкость.
  3. Всыпать в воду пакетик препарата Регидрон.
  4. Размешать до полного растворения порошка.

Жидкость выпить в течение дня. Дозировка – не более 100 мл за один прием. Рекомендуется употреблять средство каждый час. При слишком частых приступах диареи увеличить количество приемов – пить лекарство до двух раз в час.

Народные средства против продолжительной диареи

Что делать, если уже неделю у взрослого длится понос и количество визитов в туалет не уменьшается? Ответ на вопрос однозначен – обратиться к доктору. Если опасных для здоровья патологий не выявлено, с разрешения врача можно использовать народные средства на травяной основе. Растительные отвары и настои обладают замечательными качествами – снимать болезненные ощущения, крепить каловые массы, защищать организм от вымывания полезных веществ.

Отвар из коры дуба

Если на второй или даже третий день понос не проходит самостоятельно, рекомендуется использовать одно из самых распространенных средств – отвар на основе дубовой коры. Дубильные вещества в составе оказывают крепящее воздействие на каловые массы, быстро справляясь с диареей.

Приготовление:

  1. Измельчить кору дуба (50 гр.), если используется собственноручно собранное сырье, тщательно промыть и подсушить.
  2. Довести до кипения воду (600 мл), залить подготовленное сырье.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь, томить под крышкой до получаса.
  4. Настоять 2 часа, для повышения концентрации укутать платком.
  5. Провести процеживание, после полного охлаждения отправить в холодильник на хранение.

Принимать отвар из коры каждые три часа. Дозировка – 100 мл за один раз. Не рекомендуется добавлять сладкие компоненты – сахар или мед, которые способны снизить эффективность домашнего лекарства. Обычно после приема средства диарея теряет интенсивность, визиты в туалет происходят намного реже. Если по истечении пяти дней диарея не прекратилась, отправиться к доктору с повторным визитом.

Отвар из шалфея

Если причины непрекращающегося поноса у взрослых не связаны с опасными заболеваниями, рекомендуется использовать для лечения отвар из шалфея. Это растение обладает многими положительными качествами, среди которых: крепящее, противовоспалительное, обезболивающее воздействие. Избавиться от расстройств кишечника народная медицина рекомендует таким средством:

  1. Измельчить 200 гр. свежих листьев растения (если используется сухая трава, для приготовления средства понадобится 50–70 гр. шалфея).
  2. Вскипятить воду (1 л), заварить подготовленную растительную кашицу.
  3. Закрыть емкость плотно крышкой, укутать платком.
  4. Для настаивания понадобится не менее часа, после чего провести фильтрацию.

Принимать по 100 мл за один прием. Употреблять средство раз в 3–4 часа. Лечение поноса продолжать 4 дня, если за это время не появились положительные результаты, отправиться к доктору.

Настой зверобоя

Выяснив с помощью врача, почему не проходит жидкий стул, при отсутствии серьезных заболеваний лечение рекомендуется проводить настоем из зверобоя. Это растение давно почитается в народной медицине. На основе зверобоя готовятся разные средства, используют траву в сочетании с другими растениями.

Против продолжительной диареи нетрадиционная медицина предлагает использовать такой рецепт:

  1. В емкость для приготовления средства отправить сухой зверобой (20 гр.), добавить 10 гр. цветов календулы.
  2. Заварить растительное сырье крутым кипятком (400 мл).
  3. Настоять до полного охлаждения.
  4. Процедить, использовать для этого марлевую ткань (свернуть ее в 3–5 слоев).

Принимать настой по 30 мл каждый час. Длительность лечения поноса не должна превышать 5 дней. Даже самая интенсивная диарея за это время полностью проходит, но при условии, что вызвана она неинфекционными заболеваниями.

Зверобой – растение довольно агрессивное и нередко вызывает аллергическую реакцию. Рекомендуется в продолжение лечения настоем наблюдать за общим состоянием организма. Если замечены неприятные признаки в виде раздражения на кожных покровах, усиления диареи, тошноты или недомогания, срочно прекратить прием домашнего лекарства и прибегнуть к другим средствам народной медицины.

Отвар из репейника

Нередко диарея сочетается с дополнительными симптомами, которые приносят немало дискомфорта. Если второй день тревожит понос и болит живот, рекомендуется использовать домашнее лекарство из листьев и корневища репейника. Это растение нередко применяется в лечении продолжительной диареи и заболеваний пищеварительного тракта. Особенности репейника – крепящее, обезболивающее воздействие.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть корни (100 гр.) и листья (200 гр.) репейника.
  2. Изрубить растительное сырье, использовать для этого острый нож.
  3. Заварить кипятком (400 мл), протомить на паровой бане полчаса, не снимая крышку.
  4. Настоять не менее часа, провести фильтрацию.

Принимать по 30 мл каждый час. На второй день лечения можно уменьшить количество приемов – употреблять отвар из репейника каждые 2–3 часа. Что делать, если приступы диареи не снижают интенсивности? Прекратить прием, посоветоваться с доктором о дальнейшем лечении.

Средство на основе репейника совершенно безопасно для организма, не вызывает аллергическую реакцию и не провоцирует дополнительные осложнения. Рекомендуется использовать отвар людям, склонным к раздражениям и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Правильное питание – обязательный этап лечения

Обязательное условие, которое необходимо соблюдать в течение всего курса лечения продолжительного поноса – правильный рацион. Исключить из меню рекомендуется все продукты, способные спровоцировать дополнительные осложнения.

Употреблять в небольших количествах рекомендуется такие блюда и продукты:

  • Мучные изделия. Подсушенные несладкие бисквиты, черствый белый хлеб, сухарики (без специй, масла).
  • Супы. Готовить на нежирных бульонах, разрешено добавлять постное мясо, крупы, овощи.
  • Мясо. Разрешены только обезжиренные виды мяса, готовить из них паровые котлеты, тефтели, кнели (жир или масло в процессе приготовления не использовать).
  • Рыба. Рекомендуется употреблять нежирные виды морской рыбы. Жарить или запекать запрещено, готовить паровые котлеты, отваривать на пару.
  • Молочные продукты. Только творог с минимальным процентом жира. Можно использовать для приготовления суфле.
  • Овощи. Запрещено употреблять овощи в сыром виде – использовать только для приготовления пюре, супов, отваривать на пару. Готовить с небольшим количеством соли.
  • Сладости, фрукты. Рекомендуются запеченные яблоки, которые часто используются, как средство от поноса, кисели из ягод, желе. Сахар добавлять не нужно или в минимальных количествах.
  • Напитки. Зеленый чай, обладающий противовоспалительным воздействием, растительные отвары (из шиповника, черной смородины, черники).

Врачи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто. После каждой трапезы внимательно наблюдать за реакцией организма. Если замечены неприятные симптомы и диарея усилилась, исключить блюдо из меню.

Что делать, если у взрослого понос длится 3 день, не теряя интенсивности? Справиться с проблемой помогут аптечные лекарства или средства нетрадиционной медицины, которые лучше принимать только после предварительного визита к доктору. Не нужно пытаться справиться с диареей самостоятельно – это только усугубит положение и доставит лишние проблемы.


Похожие новости:
Что делать во время поноса при беременности, как правильно лечить
Что делать во время поноса при беременности, как правильно лечить
Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
Понос с примесями крови – насколько опасен, лечение у взрослых
Понос с примесями крови – насколько опасен, лечение у взрослых
Диффузные изменения в поджелудочной железе: виды, симптомы и лечение
Диффузные изменения в поджелудочной железе: виды, симптомы и лечение
Хондрогард уколы — состав, принцип действия, противопоказания, аналоги, отзывы
Хондрогард уколы — состав, принцип действия, противопоказания, аналоги, отзывы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив