Спасут ли яблоки от изжоги
Появление изжоги может спровоцировать целый ряд причин – заболевания, острая, жирная или кислая пища. При этом вызвать жжение и наоборот, вылечить его, может даже единственный продукт. Например, яблоко можно использовать для терапии от изжоги. Однако для этого плоды нужно уметь готовить и правильно употреблять.
Полезные свойства яблок
В яблоках содержится много полезных веществ и витаминов. Например, фитонциды, которые находятся в плодах, успешно борются с микроорганизмами, вызывающими грипп, дизентерию. Польза от яблок:
- повышают уровень гемоглобина за счет высокого содержания во фрукте железа;
- витамин «С» способствует повышению иммунитета, успешно борется с простудными заболеваниями;
- фитонциды повышают сопротивляемость организма к стафилококкам;
- в плодах содержится пектин, за счет которого хорошо укрепляются стенки сосудов и снижается количество холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза;
- восполняется дефицит витаминов;
- положительно воздействуют на головной мозг.
Эти фрукты успешно борются с расстройством желудка, нормализуют пищеварение, укрепляют организм и принимаются в профилактических целях для предупреждения рака.
Как связаны изжога и яблоки
При некоторых заболеваниях употреблять яблоки от изжоги нежелательно. С одной стороны, они нейтрализуют кислоту, но в ряде случаев могут, наоборот, спровоцировать жжение:
- Плоды очень быстро перевариваются. Однако в яблоках содержатся вещества, которые провоцируют выработку желудочного сока, раздражающего слизистую желудка. Поэтому на голодный желудок употреблять плоды не рекомендуется.
- Причинами, почему появилась изжога после поедания фруктов, могут стать ряд заболеваний ЖКТ. В этом случае нельзя есть пищу, содержащую грубую клетчатку. Она имеется и в яблоках, при этом твердая мякоть травмирует слизистую и провоцирует повышение уровня кислотности.
При здоровой пищеварительной системе изжога после поедания плодов не появится. Однако при наличии язвы или гастрита имеется большая вероятность возникновения жжения. Особенно если фрукты употребляются в большом количестве и сыром виде.
Правильное употребление яблок при изжоге
Изжога от яблок может появиться, если плоды есть неправильно. Поэтому в сыром виде фрукты нельзя употреблять людям с патологиями ЖКТ. В этом случае их сначала нужно запекать в духовке, тогда значительно снижается содержание кислот в плодах и не возникнет раздражения слизистой. Другие советы:
- Для получения максимальной пользы от плодов их нужно есть только через 1,5 часа после приема пищи.
- Яблоки нужно очищать от зерен. В них содержится синильная кислота и йод. Их попадание в организм допустимо только в определенных количествах. Например, ежедневно нельзя съедать больше 5 яблочных зернышек.
- Зачастую справляется с изжогой свежевыжатый сок.
- После употребления плодов рот надо прополоскать прохладной водой, чтобы удалить кислоту с зубной эмали. Иначе она может оказаться повреждена.
При некоторых заболеваниях употребление фруктов следует вовсе исключить. Например, больным сахарным диабетом. Рецепты, как следует принимать яблоки при изжоге:
Ингредиенты | Способ приготовления и употребления |
---|---|
С медом | Яблочно-медовая смесь помогает уменьшить жжение. Перед употреблением нужно вычистить плод от семян, добавить в середину 1 ч. л. меда и запечь в духовке. Другой способ приготовления – просто измельчить в блендере очищенное яблоко и добавить в кашицу ложку продукта пчеловодства. |
С кефиром | Фрукт очищается от косточек и измельчается в блендере. В кашицу добавляется свежий кефир. Все перемешивается, и жидкость пьется небольшими глотками. Если получилась густая кашица – то можно есть ее чайными ложечками. |
Свежий сок | Свежевыжатый нектар пить сразу не рекомендуется. Сок должен постоять в тепле полчаса. Затем небольшими глотками выпить напиток. |
Яблочный мед | Очистить и мелко нарезать фрукты. Потом выложить их в кастрюльку, добавить 100 мл воды и томить на небольшом огне приблизительно 3 часа. Как только содержимое загустеет и приобретет коричневый цвет, масса охлаждается. Есть ее нужно при первых признаках жжения в желудке – по 3 ч. л. за один раз. |
Десерт с добавлением йогурта | Устранить изжогу помогает десерт, приготовленный из меда, йогурта и перетертых до консистенции пюре плодов. Несколько ложек смеси быстро снимают негативные ощущения. |
Если изжога появилась ночью, но можно съесть половинку плода. В этот период пищеварительная система человека практически не работает и рецидива не возникнет. Кожуру желательно срезать. Есть фрукты нужно очень медленно, хорошо пережевывая кусочки.
Внимание! Выбирать лучше всего красные плоды, с нетвердой мякотью. В них меньше витамина «С».
После употребления яблок следует поесть другую пищу через 30 минут. Иначе возможно появление нового приступа изжоги. Если она только усилилась – данный фрукт следует временно исключить из рациона. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью.
Яблоки при беременности рекомендуется употреблять в небольших количествах, и только зеленые. При этом плоды являются хорошим средством справиться с изжогой, так как любые медикаменты в период вынашивания ребенка принимать врачи не советуют. Использовать можно любые из перечисленных выше рецептов, если нет аллергических реакций на составляющие компоненты.
Яблочный уксус
Помогает ли яблочный уксус от изжоги – вопрос спорный. Некоторые люди спокойно выпивают 1 ч. л. перед приемом пищи и ощущение жжения исчезает. Однако следует помнить, что уксусом можно только еще больше навредить, особенно при язвах и гастрите.
Сама по себе жидкость – это перебродивший сок, который способен травмировать даже здоровую слизистую. В процессе приготовления уксуса в нем очень сильно увеличивается концентрация кислоты. Жидкость используется для добавки в пищу, но употребление ее в чистом виде нежелательно.
При снятии изжоги с помощью яблок, нужно помнить, что это – лишь временное средство для устранения жжения. Такой симптом часто свидетельствует о ряде заболеваний, выявить которые и назначить нужную схему терапии может только врач. Если употреблять яблоки в больших количествах и в сыром виде, то это может спровоцировать колит или нарушить работу ЖКТ.