Почему после еды возникает метеоризм
Чрезмерное образование газов в кишечнике случается практически у каждого человека. Метеоризм – так называется данное явление, у некоторых бывает часто, а иные переживают его очень редко. Механизм образования имеет определенную природу – непереработанная пища из желудка проходит в кишечник, и происходит ее разложение с выделением газов. Накопление в кишечнике твердой пищи, жидкости и газов – это основная причина метеоризма.
Причины появления метеоризма после еды
Привести к метеоризму могут разные причины: физиологические и патологические. Часто достаточно пересмотреть рацион или устранить тягу к курению. Но зачастую причинами вздутия в кишечнике являются разные патологии, которые необходимо вылечить, чтобы после еды метеоризм не беспокоил.
Физиологические причины
Часто газы скапливаются у совершенно здорового человека. Это происходит не часто, и дополнительных признаков не существует. В этом случае, факторы, способствующие образованию метеоризма после еды, имеют физиологические причины:
- Прием в пищу продуктов, увеличивающих образование газов.
- Переедание.
- Разговоры во время трапезы – при этом заглатывается много воздуха, который и раздувает живот.
- Злоупотребление курением, при этом тоже заглатывается много воздуха.
- Торопливость при еде – происходит заглатывание не пережеванных кусков пищи, которые в кишечнике разлагаются.
- Питье содового раствора от изжоги.
- Привычка жевать резинку.
- Частое употребление газированных напитков.
- Употребление продуктов с сахарозаменителями.
У грудничков вздутие возникает вследствие резкой смены рациона питания. У беременных данное недомогание случается из-за давления растущей матки на кишечник, мешая газам выходить.
Патологические причины
Сильный метеоризм после еды, который вызывает иные неприятные признаки и возникает довольно часто, имеет патологические причины:
- Дисбактериоз. Наблюдается потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота.
- Раздражение кишечника. Сопутствующие симптомы – понос или запор.
- Опухоль, грыжа или полипы в кишечнике. Наличие непроходимости, присутствие боли и расстройство стула.
- Патологии органов ЖКТ – язва или гастрит. При них зачастую возникает изжога, боль и отрыжка кислым.
- Хронический панкреатит. Для него характерен метеоризм после еды.
- Болезнь Крона. При нем снижается вес, кал имеет примеси крови, понос и боли в животе.
- Аллергия на продукты. Сопровождается рвотой, отрыжкой и запором.
- Кишечный грипп. После трапезы живот сильно вздувается и приносит дискомфорт.
- Неврозы. При этом в кишечнике непрерывно присутствует урчание.
К патологическим факторам можно отнести колит, глютеновую непереносимость, занесение инфекции или поражение паразитами и многое другое. Точно поставить диагноз, отчего происходит вздутие, может только специалист. Не стоит этим заниматься самому, иначе можно неправильно установить болезнь и навредить здоровью.
Как поставить диагноз
Постоянно беспокоящий недуг требует немедленного лечения. Чтобы устранить причину вздутия, следует пройти обследование. Но сначала рекомендуется проанализировать то, что употребляет человек, и соблюдается ли при этом режим питания. Таким образом, можно узнать самому, от каких продуктов происходит выход газов. Гастроэнтеролог должен дать направление на сдачу следующих анализов:
- кал на кишечную микрофлору;
- исследование желчи;
- анализ желудочного сока;
- кал на наличие бактерий;
- УЗИ органов ЖКТ;
- кровь и мочу.
Терапия назначается с учетом причины метеоризма. Если она заключается в физиологической проблеме, то убрать ее реально с помощью народных или лекарственных средств, избавившись от основной причины. Если вздутие провоцируют заболевания, то назначается их лечение. Оно подбирается с учетом диагностированного заболевания. Снятие симптомов здесь не выступает в приоритете.
Лечение
Как бороться с метеоризмом, возникающим после еды лекарственными препаратами – основной вопрос. Самым распространенным средством считается активированный уголь – это простой и всем доступный способ. Пить его следует по одной пилюле на 10 килограмм веса три раза в день. Хорошо помогают и иные медикаменты:
- Эспумизан – обладает ветрогонным действием, выводит газы.
- Энтеросгель, Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые впитывают токсины, газы и вредные вещества.
- Линекс, Бифиформ, Хилак – пробиотики, нормализуют состав микрофлоры кишечника.
- Мезим, Фестал, Панкреатин – это ферменты, помогающие органам ЖКТ перерабатывать пищу.
Если возникает постоянное вздутие живота, особенно после еды, а попутно этому часто бывают запоры, в дополнение назначаются слабительные средства. В случае если при обследовании обнаружился плохой отход желчи, применяются желчегонные средства. Когда причиной является аллергия на продукты, то назначаются антигистаминные средства.
Народные рецепты
Если нужно убрать симптом, с этим должны справляться и средства из народной медицины:
- Укропная вода. Ложку сухих семян травы заварить 250 мл кипятка, отстоять часа 2, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Смесь трав – цветки ромашки по 2 части, листьев мяты перечной, корней валерианы, цветков календулы, взятых по одной части, смешать и заварить ложку смеси в термосе, влив в него чашку кипятка. Держать настой всю ночь, наутро процедить и пить небольшими порциями после еды, через час. Выпить все за день.
- Чай с мятой. Заварить листья растения в чашке для чая, в количестве одной ложечки. Настаивать 30 минут, потом пить, как чай.
Прежде чем лечить маленьких детей или пожилых людей народными средствами, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Специальные упражнения
Если после еды вздувается живот, появляется метеоризм, то избавиться от газа помогут простые упражнения:
- Ребенок. Встать на колени, соединив большие пальцы ног, а пятки опустить на пол. На выдохе – опуститься лбом до пола, выставив перед собой руки. Находясь в таком положении, вытянуть позвоночник и расслабиться. Постоять так секунд 20-30.
- Кошка. Встать на четвереньки, на вдохе – спину выгнуть дугой, лоб и копчик тянуть вниз. На выдохе – позвоночник прогнуть вниз, а остальные части тела тянуть вверх. Чередовать прогибы несколько раз. Упражнение выполнять плавно.
Хорошо помогают избавиться от скопившихся газов наклоны и ходьба на месте с высоко приподнятыми коленями.
Как лечить продуктами
Если у человека после приема пищи наблюдается метеоризм, ему следует соблюдать определенную диету. Требуется включить в меню больше кисломолочных продуктов и яблок. Облегчить состояние поможет сок тыквы, который нужно пить по стакану в день. Не следует увлекаться напитками с газом, в том числе пивом и квасом, они способны вызывать брожение. Лучше отказаться от выпечки, хлеба из муки грубого помола. Не есть капусту и бобовые культуры. Не пить цельное молоко, не употреблять блюд с рисом.
Обязательно питаться часто и понемногу, не перегружая желудок. Пить больше воды, простой не газированной. Днем питаться, как положено, а на ночь лучше остаться голодным. Здоровое питание гарантирует избавление от метеоризма.