Понос: опасность или предвестник родов на 37 неделе беременности?
Сложный и ответственный период в жизни женщины – ожидание рождения малыша. Девять месяцев волнений, страхов и тяжелых испытаний. В организме беременной происходят серьезные изменения, нагрузка на каждый орган возрастает многократно. Самочувствие становится неустойчивым, возникает множество дискомфортных проявлений. Одно из них – понос на 37 неделе беременности.
37 недель – это условный срок. Период, когда малыш готов к рождению и набирает силы в ожидании подходящего момента для появления на свет. Организм роженицы готовится к серьезному испытанию. С этого месяца возникают тренировочные схватки. Понос на позднем сроке может быть как естественным явлением, так и следствием патогенного воздействия. Как определить опасность? Какие принять меры?
Что происходит с мамой и ребенком на 37 неделе беременности
Беременность – это тяжелое бремя. Организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Физиологические изменения затрагивают все системы.
Сердечный выброс будущей мамы увеличивается на 30–50% и постепенно снижается только после родов. Его увеличение связано с изменениями кровоснабжения матки. И к концу беременности матка получает пятую часть от крови, содержащейся в организме женщины. Частота сердечного ритма увеличивается до 80–90 ударов в минуту (норма 70). Могут появиться шумы и усилиться тоны сердца.
Изменения происходят в дыхательной, эндокринной, мочевой, нервной системах, в пищеварении. Организм полностью перестраивается для выполнения единственно важной цели – выносить здорового ребенка.
37 неделя беременности – ответственный период. Позади 9 акушерских месяцев ожидания и волнений. Близятся роды и наступит они могут теперь в любой день. Организм начинает готовиться. Часто на этом сроке начинаются тренировочные схватки – сокращения матки подобные началу родовой деятельности.
Ребенок а этот период готов к рождению. Его желудок способен принимать и переваривать пищу, накопился подкожный жирок и разгладилась кожица, легкие созрели, малыш окреп и может сосать мамину грудь, налаживаются процессы теплообмена. Его вес превышает 2 тыс. грамм. Активно работают надпочечники, вырабатывая гормон для благополучной адаптации малыша к жизни в нашем мире.
После 37 недели роды уже считаются своевременными.
Когда понос — это норма
Понос у беременной на поздних сроках может быть опасным симптомом или свидетельствовать о подготовке организма к родоразрешению.
Перистальтика кишечника на 37 неделе беременности увеличивается. Давление матки на органы пищеварения и тренировочные схватки становятся причиной поноса. Спазмы в кишечнике влияют на деятельность матки, побуждая ее к сокращению. При этом должны быть сопутствующие симптомы: опущение живота, ложные схватки.
Патологические причины
Причинами диареи, которые вызывают опасения, являются инфекционные и бактериальные заболевания, отравление. Организм беременной теряет прежнюю защиту и особенно подвержен риску заражения. Иммунная система ослаблена, что является благотворной средой для развития заболевания.
Понос на позднем сроке вызывают:
- пищевое отравление;
- инфекционные заболевания;
- глисты;
- аллергические реакции, непереносимость продуктов;
- эмоциональное напряжение.
Отравление
Токсикация организма опасна для беременной на позднем сроке. Частая рвота и понос, сопровождающие болезнь, могут вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды. Вторая опасность – это обезвоживание. С каловыми массами и рвотой из организма выводят важные микроэлементы, жидкость. Нарушение водно-соляного баланса приводит к серьезным изменениям на клеточном уровне. Поэтому важно своевременно начать лечение, не пренебрегая медицинской помощью.
Инфекции
Болезни, вызываемые бактериями или вирусами, имеют схожие с отравлением симптоматику и плохие последствия для мамы и плода. Характерным признаком является резкое повышение температуры, также сопровождается болями в области ЖКТ, слабостью. Диагностика типа возбудителей важна для назначения адекватного лечения.
Цвет и состав кала покажет серьезность заболевания. Испражнения черного цвета или с кровянистыми выделениями требует срочного обращения к врачу. Обратиться в медицинское учреждение необходимо, если заболевание длится более 2 дней, с жаром и не прекращающейся рвотой.
Глисты
Паразиты коварны. Длительное время их присутствие незаметно, пока не проявятся явные признаки. Понос на 37 неделе может быть признаком паразитов.
Симптомы глистной инвазии:
- рвота, тошнота;
- головная боль;
- вздутие;
- понос.
Поселившись в организме, эти вредные организмы выделяют особые вещества, выделяющие воду из пищи, что приводит к нарушению стула.
Диагностируют паразитарную болезнь путем исследования кала и соскоба. Один анализ не показателен, так как признаки жизнедеятельности могут не выяаиться с первого раза. Специалисты рекомендуют сдать три анализа с небольшими промежутками во времени.
Аллергические реакции
Индивидуальная непереносимость продуктов может вызвать расстройство кишечника. В этом случае диарея не сопровождается другой симптоматикой. Быстро проходит и не причиняет большого неудобства.
Понос при аллергии будет длиться до тех пор, пока аллерген находится в организме. Выявить продукт, спровоцировавший реакцию, бывает сложно. В качестве лечения устанавливается диета. Начиная с отварного риса, постепенно в рацион включаются другие продукты. Возникшая аллергия показывает вещество, спровоцировавшее ее.
Эмоции
Психическое состояние будущей мамы очень неустойчивое. Волнения, страхи, гормоны, чувство тяжести и утомление вызывают стрессовое состояние. Женщина пребывает в постоянном напряжении, которое может вызвать психосоматические проявления, в том числе в работу ЖКТ – понос.
В медицине существует понятие «раздраженный кишечник», когда расстройство вызвано нарушением психоэмоционального состояния.
Безопасное лечение для беременных
Поносом считается жидкий стул, повторяющийся за сутки более 7 раз.
Лечение беременной основывается на создании безопасности для ребенка и мамы. На 9 месяце органы и системы малыша сформированы, поэтому спектр разрешенных препаратов широкий.
Если на 37 неделе беременности появился понос, что делать?
Основа лечения – соблюдение диеты. В первый день рекомендуется воздержаться от приема пищи, но увеличить объем питья. На второй день разрешаются пресные каши, предпочтительнее рис, кисель, крепкий сладкий чай, компот из сухофруктов, сушки, сухарики, бульоны. Позже отварные овощи и запеченные яблоки. С уменьшением плохих симтомов постепенно вводятся привычные продукты.
Во время болезни запрещены соки, газированные напитки, кисломолочные продукты. Они вызывают процессы брожения и усугубляют ситуацию
.
В первую очередь при поносе нужно восполнять потерю жидкости. Дешевое и эффективное средство для восстановления водного баланса и важных элементов – порошок Регидрон. Он разводится в теплой кипяченой воде и выпивается в течение суток. Предотвращает обезвоживание организма.
Во вторых при поносе необходимо вывести вредные вещества. С этой целью созданы абсорбирующие препараты. Они связывают токсины и выводят из организма.
Абсорбенты:
- энтерасгель;
- активированный уголь.
Третий этап – остановить понос. С этой целью беременным разрешено использовать лекарства на основе лоперамида: лопедиум, диара.
Четвертый этап — восстановить микрофлору. Болезнь вывела из организма полезные вещества, слизистая кишечника повреждена, число полезных микроорганизмов снижено. Помогут восстановить естественный баланс:
- смекта;
- линекс;
- бифидумбактерин;
- аципол.
Если понос является симптомом аллергии, первоначально необходимо снять действие аллергена. В этих целях используются средствами последнего поколения. Они не вызывают привыкания.
Аллергические высыпания могут быть психосоматическим симптомом – следствием сильного стресса, вызванного беременностью.
Сыпь и зуд снимет цинковая мазь (хорошо подсушивает). На основе цинка создана мазь Циндол. В аптеках можно приобрести кремы на основе лекарственных растений, снимающих воспаление (череда, ромашка,календула).
При пищевой аллергии действенными будут препараты абсорбирующего действия, принимаемые при поносе.
Применение антибиотиков
В третьем триместре разрешено применение антибиотиков. Ребенок развит, поэтому лекарственные препараты не приведут к системным нарушениям. Соотношение риска и пользы должно учитываться лечащим врачом. Антибактериальные средства снижают иммунитет, нарушают микрофлору, дают нагрузку на печень. Побочное действие препаратов может негативно повлиять на общее состояние женщины.
На 37 неделе беременности лечение поноса антибиотиками возможно при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями (например, боррелиоз клещевой, бруцеллез). На вирусы они не действуют, но хорошо снимают вторичную симптоматику.
Отдельные антибактериальные препараты противопоказаны при беременности. Среди допустимых: Пенициллин, Эритромицин, Цефалоспорин и их аналоги. Эти лекарства проникают через плаценту в незначительной концентрации.
В последних двух триместрах разрешено использовать Нифуроксазид. Это антибиотик, предназначенный для лечения расстройства кишечника бактериальной этиологии (сальмонеллез, кишечная палочка). Препарат не имеет системного действия. Он не проникает через стенки кишечника. Курс приема 6 дней.