Кисель – вкусное решение деликатной проблемы при поносе
Диарея, или по-простому понос – явление, с которым сталкивался каждый. Это состояние, при котором человек испытывает болезненные ощущения в области живота и часто опорожняет кишечник. При диарее нарушается электролизный баланс человеческого организма, опасно такое состояние быстрым обезвоживанием. Поэтому крайне важно не только правильно подобрать лечение диареи, но и употреблять продукты питания, которые не повредят кишечнику, но помогут ему быстрее восстановиться. В этих целях медицинские специалисты рекомендуют обязательно принимать в пищу кисель при поносе. Такой вкусный и витаминный продукт представляет собой не только блюдо из рациона, но и лекарственное средство при нарушениях работы кишечника.
Польза киселя
Главным ингредиентом такого блюда является крахмал. Это вещество при термической обработке превращается в жидкую слизистую массу. Он имеет свойства связывать и выводить из тела человека вредоносные токсины, шлаки, микроорганизмы, которые и спровоцировали расстройство. Поэтому такой вкусный продукт является еще и натуральным сорбентом. Он поможет почистить организм, снять интоксикацию и защитит поврежденные стенки желудочно-кишечного тракта. Жидкая слизистая консистенция напитка обволакивает внутреннюю поверхность желудка, а также кишечника. Таким образом, защищает эти органы и снимает воспаление в них.
Ценность киселя при диарее еще и в том, что такое блюдо насытит человеческий организм полезными веществами, которые больной теряет во время постоянных опорожнений кишечника. Ведь такое блюдо готовится преимущественно из фруктов и ягод, которые являются настоящим кладезем полезных веществ. Если в сыром виде их употреблять при поносе категорически запрещается, то в вареном состоянии в киселе они отлично подойдут для употребления.
При термической обработке фрукты и ягоды отдают свои полезные вещества в жидкость, в которой они варятся. Но чтобы при этом они не улетучились, их важно готовить при закрытой крышке и не кипятить больше 3-5 минут.
Регулярное употребление такого блюда благотворно скажется на состоянии желудка и кишечника. Оно нормализует работу поджелудочной железы, а также восстановит правильный жировой обмен.
Таким образом, кисель при диарее обладает следующими свойствами:
- Обволакивающим. Защищает раздраженную слизистую органов ЖКТ.
- Очищающим. Выводит вредоносные вещества.
- Восстанавливающим. Насыщает организм витаминами и минералами и восстанавливает нормальный электролизный баланс.
Выбор полезного напитка
Кисели бывают разнообразные: фруктовые, ягодные, молочные, овсяные, рисовые. Есть блюда однокомпонентные (в состав продукта входит одна разновидность ягод, фруктов, или злаков) и многокомпонентные (из нескольких сортов фруктов и ягод).
Молочные кисели при расстройствах кишечника употреблять не рекомендуют. Такие продукты провоцируют вздутие и метеоризм и ухудшают состояние здоровья при поносе.
Чрезвычайно полезно при диарее пить рисовый кисель, или овсяный. Фруктовый же, или ягодный продукт рекомендуется готовить из перетертых ингредиентов, чтобы облегчить их усвоение организмом.
Что же касается консистенции блюда, то она должна быть жидкой, чтобы напиток можно было пить. Употреблять его рекомендуют часто и маленькими порциями.
Если вы готовите напиток из замороженных ягод, или фруктов, нельзя бросать в воду их в таком виде. При этом потеряется большинство витаминов из их состава. Категорически запрещается размораживать в микроволновке. Оттаивание должно проходить естественным путем при комнатной температуре. Поэтому достать все ингредиенты из морозилки необходимо заблаговременно.
Рецепты полезного напитка
Готовить такой продукт довольно просто. В качестве ингредиентов можно взять то, что окажется под рукой.
Если у человека в анамнезе есть аллергия на какие-либо фрукты, или ягоды, готовить из них кисель нельзя.
Приведем в пример несколько рецептов:
- Черничный. Для его приготовления необходимо довести до кипения 2 литра воды и добавить 150-200 грамм перетертой черники, смешанной с сахаром. Когда смесь закипит, в нее добавляют несколько ложек растворенного в воде крахмала: вливают тонкой струйкой, беспрерывно помешивая. Вместе с крахмалом кисель должен покипеть 2-3 минуты.
- Айвовый. Такое блюдо готовится несколько дольше, черничного киселя, так как этот фрукт разваривается более продолжительно. Для этого в кипящую воду бросают измельченную айву и варят в течение 20-30 минут, затем добавляют сахар и разведенный крахмал и кипятят еще 2 минуты.
Когда, и какой кисель можно употреблять детям
В этом вопросе мнения специалистов однозначны: ребенку нельзя давать кисель до 6-месячного возраста. До того как крохе исполнится полгодика, его рекомендуют кормить исключительно материнским молоком (если есть такая возможность), или адаптированными смесями (если грудное вскармливание невозможно).
Перед тем как накормить малыша киселем, следует учитывать индивидуальные особенности крохи. Очень много деток с самого раннего возраста страдают аллергией. Поэтому важно готовить кисель из тех ингредиентов, на которые у малыша нет непереносимости.
Можно ли кормить кроху клубничным киселем? Эта ягода, как и земляника, очень часто вызывают аллергические реакции у деток.
Большое значение имеет вопрос, какие фрукты и ягоды использовать. Если это плоды из своего сада, или огорода, не обработанные нитратами, и у ребенка нет на них аллергии, тогда можете смело приступать к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.
Если же ингредиенты приобретаются на рынке, или в магазине, то их необходимо тщательно вымыть специальной щеткой и замочить на 20-30 минут в воде. Ведь самый вкусный фрукт может нанести вред детскому организму, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов. При соблюдении этих мер, кисель от поноса будет наиболее полезным.
Нельзя готовить малышу магазинный кисель в брикетах. Он содержит красители и ароматизаторы, которые ребенку категорически противопоказаны.
Что касается рецептов для детей, то они такие же, как и для взрослых, только фрукты и овощи обязательно перетирают.
Консистенция напитка не должна быть слишком густой, это может спровоцировать запор у малыша.
Меры предосторожности
С осторожностью следует употреблять кисель во время поноса, если у человека присутствуют температура и рвота. В таком случае требуется консультация врача-специалиста. Госпитализация является необходимой мерой, если диарея спровоцирована инфекцией. При этом жидкий стул не прекращается более 3 дней и присутствует повышенная температура.
Кисель во время поноса употреблять можно и нужно. Такое блюдо будет отличной профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и проверенным лекарством при диарее.