settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать во время поноса при беременности, как правильно лечить

С расстройством кишечника сталкивался каждый, но особенно распространенным явлением называют понос при беременности, который может возникнуть на любом сроке. Во время вынашивания ребенка в организме происходят перемены, приводящие к различным расстройствам, и жидкий стул – одно из них. Какие бы причины ни спровоцировали диарею, для будущей мамы и плода это состояние опасно. Требуется обследование и лечение.

Причины

Диарея при беременности – явление нередкое, но физиологическим такое состояние назвать трудно. Во время гормональных перестроек нарушается работа кишечника, что приводит к жидкому стулу на ранних сроках и запору – на поздних.

Жидкий стул и понос с медицинской точки зрения, отличаются. Последний являет ненормально частым, обильным опорожнением кишечника, приводящим к обезвоживанию.

Стоит помнить, что сильный понос не может быть нормальным. Он указывает на нарушение процесса пищеварения и патологию. Среди причин называют:

  • Кишечные инфекции. Любая из них опасна для плода. В этом случае помимо диареи будут другие симптомы: повышенная температура тела, боли в области живота, слабость. Особенно тяжело протекают такие серьезные инфекции, как тиф, дизентерия.
  • Неправильное питание. Во время беременности желудку и поджелудочной сложнее справляться с нагрузкой. Обилие фастфуда, жирной и острой пищи, газированных напитков приводят к расстройству кишечника.
  • Аллергия на некоторые продукты. У беременных она проявляется неожиданно, даже в том случае, если раньше отсутствовала. Часто сопровождается сыпью, отеком Квинке, сильной диареей.
  • Заболевание желудка и поджелудочной железы. Нарушенное пищеварение приводит к тому, что еда попадает в кишечник неподготовленной. Она продвигается по кишке слишком быстро, что и вызывает диарею.
  • Глистные инвазии. Паразиты могут провоцировать понос у беременных на любом сроке. Глисты забирают питательные вещества из кишечника, ослабляя организм. Лечение подбирает врач с учетом срока и состояния пациентки.

Есть и другие факторы, объясняющие, почему возникает понос у беременных. Например, приводят к такому состоянию наследственная недостаточность ферментов, хронические заболевания. А также бывает медикаментозный понос: обилие принимаемых препаратов вызывает дисбактериоз, нарушает микрофлору кишечника.

Опасность и последствия недуга

Для любого человека расстройство кишечника и потеря жидкости чреваты последствиями. Организм теряет ценную воду и соли. Во время беременности риск возрастает, поэтому женщины стараются как можно быстрее справиться с недугом.

Нельзя принимать медикаменты без разрешения врача. Даже привычные средства от поноса могут быть принести вред плоду и порой имеют противопоказания.

Если говорить о том, чем опасен понос для будущей мамы, то в первую очередь стоит вспомнить об обезвоживании, приводящем к нарушению работы всех внутренних органов. Опасными последствиями могут быть:

  • Повышенный тонус матки и угроза выкидыша. Диарея у беременных сопровождается болями в животе, усиленной перистальтикой кишечника. Это приводит к сокращению мышечной ткани матки, расположенной рядом с кишечником. Повышенный тонус является угрозой для беременности, он может спровоцировать выкидыш.
  • Внутриутробная гибель плода. Различные инфекции особенно опасны. Они проникают через кровь и плаценту к плоду, поражая внутренние органы и системы. Такая гибель может наступить на любом сроке.
  • Преждевременные роды. Спровоцировать схватки могут инфекции, воспаления, сильный тонус матки. Опасность заключается в том, что выживаемость младенцев, рожденных до 32 недели не слишком велика. Присоединение инфекции усложняет положение.
  • Пороки развития плода. Последствия зависят от типа возбудителя болезни, реакции иммунной системы и срока беременности. В первом триместре системы и органы только закладываются, формируются. Патогенные бактерии, вирусы и неправильный прием медикаментов могут нарушить этот процесс.

Подобные осложнения встречаются при сильном и длительном поносе. Небольшие нарушения стула, связанные с неправильным питанием, не несут серьезной угрозы. Однако будущая мама должна следить за состоянием: появление крови в кале, зеленого оттенка, черного стула требует немедленной медицинской помощи. Особенно опасен черный стул, указывающий на наличие скрытого внутреннего кровотечения.

В некоторых случаях понос является предвестником родовой деятельности. Таким образом организм готовится к родам, очищается. Расстройство кишечника, сильные боли в животе говорят о том, что пора ехать в роддом.

Лечение диареи медикаментами

Течение болезни нельзя пускать на самотек. Небольшое пищевой отравление или переедание не потребует серьезного лечения и может пройти самостоятельно, но длительный и сильный понос во время беременности требует диагностики и подбора препаратов.

Беременность, особенно в первом триместре, исключает бо́льшую часть медикаментов. Однако бывают случаи, когда отсутствие лечения опаснее риска побочных эффектов. Инфекции приводят к тяжелым последствиям и требуют медицинской помощи на любом сроке.

Многие женщины интересуются, как остановить понос при беременности без вреда для ребенка. Специалисты утверждают, что перед началом приема препаратов необходимо точно установить причину возникновения жидкого стула. Лечение эффективно при устранении самой болезни, а не симптомов.

Допустимыми препаратами во время вынашивания ребенка являются:

  • Смекта. Это мягкий энтеросорбент, который выводит токсины из организма. Его принимают при рвоте и диарее, пищевом отравлении. Порошок имеет сладковатый вкус, не вызывает тошноты. Один пакетик разводят в стакане воды. Оптимальная дозировка – 6 пакетиков в сутки.
  • Линекс. Он представляет собой пробиотик, безопасный для плода. Его рекомендуют при дисбактериозе. Для достижения терапевтического эффекта нужно принимать по 2 капсулы 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.
  • Регидрон. Этот препарат помогает восстановить водно-соляной баланс. При обезвоживании он незаменим.
  • Эритромицин. Антибиотики нельзя считать совершенно безопасными при беременности. Их назначают в случае серьезной инфекции и большого риска заражения плода. При этом отрицательного влияния Эритромицина на плод выявлено не было. Дозировка подбирается в каждом случае отдельно.

Перед тем как лечить понос, консультация врача обязательна. По большей части принимать можно только пробиотики и энтеросорбенты, где в противопоказаниях нет беременности. Не рекомендуется пить закрепляющие препараты. Они могут нанести вред плоду и привести к сильным запорам.

Народное лечение

Беременность и понос – явления, часто сопровождающие друг друга. Причиной тому могут являться пищевые привычки, гормональные сбои. При отравлениях и переедании эффективным средством лечения диареи служат народные средства. Но нельзя забывать, что они тоже не являются совершенно безопасными. Некоторые травы и соки провоцируют сильную аллергическую реакцию.

Будущие мамы интересуются, что делать при поносе у беременной. Народная медицина богата на рецепты, но перед их применением необходима консультация врача. Самыми безопасными средствами считаются следующие:

  • Овсянка. Каши помогают закрепить стул и нормализовать работу кишечника. Подойдет обычная каша или специальный отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять овсяные хлопья (50 г), залить холодной водой (около 2 стаканов), настоять 4 часа, а затем отварить до загустения. Есть кашу нужно по 1-2 ложки в течение дня.
  • Картофельный крахмал. Он служит природным сорбентом, впитывает и выводит из кишечника токсичные вещества. Для приготовления суточной дозы лекарства нужно размешать 1 чайную ложку крахмала в половине стакана воды.
  • Рисовый отвар. Эта крупа хорошо закрепляет стул. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять нешлифованный рис, хорошо проварить, а затем слить воду. Пить его нужно по 1/3 стакана дважды в день.
  • Груша. Вкусным и полезным лекарством от диареи является вареная или печеная груша. Можно сделать компот из нее. Взять кусочки фрукта, залить водой и проварить в течение получаса, затем выключить огонь и дать настояться 2 часа.

Беременных часто интересует, бывает ли народная медицина так же эффективна, как препараты. Стоит обратить внимание, что народные рецепты подходят только для нетяжелых случаев. Если говорить о том, как избавиться от длительной и сильной диареи, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими серьезными признаками, то в первую очередь нужно обратиться за медицинской помощью и найти причину состояния.

Профилактика

Иногда мамочки интересуются, может ли быть понос при беременности связан с поведением, образом жизни. На работу внутренних органов влияют многие факторы. Диарея может быть даже психогенной, провоцироваться нервными потрясениями и сильными эмоциями. Любое лечение во время вынашивания ребенка опасно, поэтому лучше заранее прибегнуть к мерам профилактики. Простые правила помогут избежать проблем:

  • Основа защиты от диареи – это правильное питание. Во время вынашивания ребенка женщина часто хочет чего-то необычного, соленого, копченого, острого, чипсов или чебурека с вокзала. Не нужно во всем потакать своим желаниям. Существуют альтернативы, как заменить вредную, но вкусную еду. Рекомендуется есть фрукты и сухофрукты, белый зефир, фруктовые десерты и салаты.
  • Пить необходимо много, чтобы поддерживать давление и работу внутренних органов в норме. Режим питья нужно соблюдать даже при отсутствии диареи. Полезной считается чистая негазированная вода, в небольшом количестве черный и зеленый чай, йогурты без красителей.
  • Овощи полезны, нормализуют работу кишечника, богаты витаминами и минералами. Но при беременности лучше избегать капусты, так как она приводит к метеоризму.
  • Беременным рекомендуется следить за состоянием здоровья, больше двигаться, если не прописан постельный режим. Активность влияет на работу кишечника, помогает избегать как запоров, так и диареи. Есть специальная гимнастика для беременных, но можно и просто плавать, гулять пешком.
  • Все продукты нужно проверять на свежесть, смотреть срок годности. Фрукты и овощи должны быть целыми, без признаков гниения и неприятного запаха.
  • Кишечные инфекции передаются через слюну, бытовые принадлежности. Нужно избегать контакта с зараженными людьми, иметь отдельную посуду.
  • Важно помнить о личной гигиене, чаще мыть руки, после улицы, транспорта, посещения больниц и поликлиник.

Врач расскажет подробнее о методах лечения и профилактики исходя из вида диареи, ответит на вопрос, опасен ли понос, к чему он может привести и как его избежать.


Похожие новости:
В каких случаях колет сердце и что нужно предпринять
В каких случаях колет сердце и что нужно предпринять
Капуста при гастрите — правила употребления и какая лучше
Капуста при гастрите — правила употребления и какая лучше
Диффузные изменения в поджелудочной железе: виды, симптомы и лечение
Диффузные изменения в поджелудочной железе: виды, симптомы и лечение
Чем лечить и как бороться с кашлем при беременности
Чем лечить и как бороться с кашлем при беременности
Можно ли принимать оливковое масло при гастрите, польза для желудка
Можно ли принимать оливковое масло при гастрите, польза для желудка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив