Можно ли рожать при гепатите С: беременность после лечения гепатита
Можно ли рожать при гепатите С? Что делать, если у беременной женщины обнаружили гепатит С? Как влияет гепатит С на беременность и каковы его последствия для плода? Делают ли прививку от гепатита С при беременности? К сожалению, в наши дни подобные вопросы всё чаще заботят будущих мам.

По статистике, гепатит С обнаруживается у каждой тридцатой жительницы нашей страны, то есть заболевание это достаточно распространенное. Заболевание диагностируется с помощью стандартного скрининга на инфекции — ВИЧ, гепатиты В и С, который проходят все будущие мамы.
В наши дни о взаимодействии беременности с гепатитом С известно очень мало. Известно лишь, что последствиями этого состояния могут оказаться выкидыш и преждевременные роды, рождение ребенка с недостаточной массой тела, инфицирование плода во время родов, развитие гестационного диабета у будущей матери.
Что такое гепатит С
Гепатит С — это вирусное заболевание печени. Вирус попадает в организм человека преимущественно парентеральным путем — через кровь. Признаки заражения гепатитом С обычно проявляются в стертой форме, поэтому патология, оставшись в определенный момент незамеченной, легко переходит в хронический процесс. Распространенность гепатита С среди населения неуклонно растет.
Основные пути заражения:
- переливание крови (к счастью, в последние годы этот фактор теряет свою значимость, поскольку вся донорская плазма и кровь обязательно проверяются на наличие вируса);
- незащищенный половой акт с вирусоносителем;
- использование шприца после больного человека;
- несоблюдение норм личной гигиены — совместное использование с носителем вируса бритвенных станков, маникюрных ножниц, зубных щеток;
- инфицирование зараженными инструментами при нанесении на кожные покровы пирсинга и татуировок;
- профессиональная деятельность, связанная с кровью — заражение происходит случайно, например, при гемодиализе;
- инфицирование плода во время его прохождения по родовым путям.

В группу риска по заражению гепатитом С входят:
- люди, которые перенесли хирургические операции до 1992 года включительно;
- медработники, регулярно работающие с лицами, инфицированными гепатитом С;
- люди, которые пользуются наркотическими веществами в виде инъекций;
- ВИЧ-инфицированные лица;
- люди, страдающими патологиями печени неясного генеза;
- лица, регулярно получающие гемодиализ;
- дети, рожденные инфицированными женщинами;
- люди, ведущие беспорядочную половую жизнь без использования презервативов.
Симптомы гепатита С
Следует отметить, что большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, в течении долгого времени не замечают у себя каких-либо симптомов. Не смотря на то что заболевание протекает скрыто, в организме запускается механизм необратимых процессов, которые в конечном итоге могут привести к разрушению тканей печени — циррозу и раковой опухоли. В этом и заключается коварство данного заболевания.
Примерно у 20% инфицированных людей симптомы патологии все-таки появляются. Они жалуются на общую слабость, сонливость, ухудшение работоспособности, отсутствие аппетита и постоянную тошноту. Большинство людей с таким диагнозом теряют в весе. Но чаще всего отмечается дискомфорт в правом подреберье — именно там, где расположена печень.
В редких случаях о патологии можно судить по болям в суставах и высыпаниях на кожных покровах.
Диагностика гепатита С
Для того чтобы поставить диагноз, вероятный носитель вируса должен пройти следующие диагностические исследования:
- определение антител к вирусу в крови;
- определение АсАТ и АлАТ, билирубина в крови;
- ПЦР — анализ для определения РНК вируса;
- ультразвуковое исследование печени;
- биопсия тканей печени.
Если проведенные исследования показали положительный результат на наличие в организме гепатита С, это может свидетельствовать о следующих фактах:
- Человек болен хронической формой заболевания. Ему следует в ближайшее время провести биопсию тканей печени для уточнения объема ее поражения. Также нужно сделать тест на идентификацию генотипа штамма вируса. Это необходимо для назначения соответствующего лечения.
- Человек перенес инфекцию в прошлом. Это означает, что ранее вирус проникал в организм данного человека, но его иммунная система сумела своими силами справиться с инфекцией. Данные о том, почему организм конкретных людей смог побороть вирус гепатита С, а другие продолжают им болеть — нет. Принято считать, что многое зависит от состояния иммунной защиты и типа вируса.
- Результат ложноположительный. Иногда случается и такое, что при первичной диагностике результат может оказаться ошибочным, но при повторном анализе этот факт не подтверждается. Нужно провести анализ повторно.
Особенности течения гепатита С при беременности и последствия для ребенка
Обычно течение заболевания не имеет взаимосвязи с процессом вынашивания беременности, осложнения происходят достаточно редко. Беременность при гепатите С требует более внимательного наблюдения, поскольку у женщины повышен риск выкидыша и вероятность развития гипоксии плода.

Наблюдением пациентки с данным заболеванием должен заниматься не только гинеколог, но и инфекционист. Вероятность инфицирования плода во время беременности и родов при гепатите С у матери составляет не более 5%. При этом предотвратить заражение малыша на 100% невозможно. Даже если женщине при гепатите С будут проведены оперативные роды — кесарево сечение, профилактикой инфицирования это не является.
Поэтому после рождения ребенку проводится анализ на определение вируса в крови. В первые 18 месяцев жизни малыша антитела к гепатиту С, полученные при беременности, могут обнаруживаться в крови, но это не может быть признаком заражения.
Если диагноз у малыша все же подтверждается, необходимо наблюдать его более тщательно у педиатра и инфекциониста. Грудное вскармливание детей, рожденных инфицированными матерями, разрешено в любом случае, так как вирус с молоком не передается.
Методы лечения от гепатита С у беременных женщин
Прививки от гепатита С не делают, и беременность здесь — не исключение, просто потому что пока не существует вакцины от этого вируса. Но лечению гепатит при беременности может поддаваться без последствий для плода. Главное, вовремя заметить инфекцию.
Лечение гепатита С должно быть комплексным. Основу терапии составляют препараты, обладающие мощным противовирусным эффектом. Чаще всего для этой цели используются Рибавирин и Интерферон. Но, согласно дополнительно проведенным исследованиям, эти препараты отрицательно влияют на развивающийся плод. Поэтому лечение гепатита С при беременности проводить нежелательно.
Бывают случаи, когда специалисты вынуждены назначить женщине специфическую терапию. Обычно это происходит при появлении у будущей мамы ярких симптомов холестаза. В этой ситуации ее состояние резко ухудшается, и нужно срочно что-то предпринять. Подобное происходит нечасто — у одной женщины из 20.Если возникла необходимость лечения гепатита С при беременности, врачи отдают предпочтение именно тем медикаментозным средствам, которые относительно безопасны для будущей матери и ее ребенка. Обычно это курс инъекций на основе урсодезоксихолевой кислоты.
Читайте также: Какой генотип гепатита С лучше поддается лечению
Прогноз
Беременность, особенно многоплодная или сопровождающаяся сопутствующей патологией печени либо других органов и систем, сама по себе является риском, а наличие активного вирусного процесса усугубляет течение. Успешное родоразрешение возможно при низкой вирусной нагрузке в стадии компенсации, когда функции печени нарушены не критично.
Нельзя гарантированно предотвратить передачу вируса ребёнку даже при использовании кесарева сечения с последующим искусственным вскармливанием.Беременность после лечения гепатита С имеет вероятность развития патологии, поэтому женщине следует пройти комплексную диагностику перед зачатием. Необходимо помнить о прекращении приёма лекарств в связи с их тератогенностью, что возможно только при сохранении восстановительных резервов печени.
Как проводят роды у женщин при гепатите С
В акушерстве давно ведется статистика о том, при каком способе родоразрешения риск заражения новорожденного повышается или, напротив, снижается. Но однозначных цифр статистики до сих пор получено не было, поскольку вероятность инфицирования во время родов приблизительно одинакова как в случае кесарева сечения, так и при естественном процессе.
Если у женщины обнаружили гепатит С при беременности, роды будут проведены путем кесарева сечения при неудовлетворительных показателях печеночных проб. Обычно подобное случается у одной будущей мамы из 15. В остальных случаях врачи выбирают способ родоразрешения, отталкиваясь от состояния здоровья пациентки.
Заражение ребенка в родах может произойти только от крови матери в тот момент, когда малыш проходит через родовые пути. Если медицинский персонал осведомлен о заболевании роженицы, то инфицирование ребенка почти невозможно — не выше 4% случаев.

Профилактика гепатита С
- Во время планирования беременности каждая женщина должна сдать анализ на наличие в крови вируса гепатита С. Поскольку инфицирование обычно происходит при контакте с выделениями крови больного человека, нужно постараться избегать любых взаимодействий с этой физиологической средой.
- Нельзя использовать общие иглы, воду, жгуты и вату, то есть все предметы, которые применяются для проведения инъекций. Весь медицинский инструментарий и перевязочный материал должен быть одноразовым или простерилизованным. Также нельзя пользоваться чужими зубными щетками, предметами маникюра, ушными серьгами, поскольку вирус может оставаться на всех этих вещах жизнеспособным до 4 суток.
- Пирсинг и татуировки должны производиться одноразовым стерильным материалом. Ранки и повреждения на теле нужно дезинфицировать антисептиками, медицинским клеем или стерильными пластырями. При вступлении в интимные отношения с разными партнерами следует пользоваться презервативами.
Следует отметить, что большинство женщин, столкнувшись с гепатитом С при беременности, начинают считать свою жизнь законченной. Но не нужно расстраиваться и уходить в депрессию, так можно только сильнее навредить себе и своему ребенку. На практике многие женщины, беременность которых наступает после лечения гепатита С или на его фоне, смогли успешно выносить и родить на свет совершенно здоровых детей.