Творожная запеканка с фруктами для диабетиков и другие полезные рецепты

Творог с пониженными показателями жирности представляет собой идеальный продукт питания как для диабетика, так и для человека с нормальным состоянием здоровья. Нет ничего удивительного в том, что творожная запеканка с фруктами и с другими ингредиентами может присутствовать в рационе. При этом речь идет не только о классических рецептах, но и о приготовлении ее в духовке, микроволновке и других приспособлениях.
Польза творожных запеканок для диабетиков
Полезные свойства запеканки определяются наличием в ней творога и дополнительных ингредиентов, например, фруктов. Говоря о базовом компоненте, обращают внимание на наличие в нем органических кислот, минералов: фосфор, магний, кальций. Все они полезны при диабете 2 типа. Помимо этого, польза стандартной творожной запеканки, приготовленной строго по рецепту, будет заключаться в:
- витаминных группах В, витамине Е, А, Р и некоторых других;
- благотворном влиянии на структуру ногтей и волос, что полезно при диабете второго типа;
- укреплении не только зубов, но и костной ткани.
Кроме того, для диабетиков 1 типа, как и второго, творожные запеканки окажутся полезными в силу низкой калорийности и невысокого содержания жиров. За счет этого данное блюдо можно включать в меню диабетика. Однако важно убедиться в том, что запеканку готовят по всем правилам, соблюдая рецептуру.
Классическая творожная запеканка

500 гр. творога потребуется перемешать с желтками и небольшим количеством соды (буквально одна щепотка). Для того чтобы творожная запеканка для диабетиков получилась воздушной и нежной, перед смешиванием можно взбить творог в блендере или с помощью миксера. Кроме того, желательно все тщательно протереть через сито.
Какие крупы можно есть при сахарном диабете, а какие - нельзя?После этого взбитые белки аккуратно перемешивают с творожной смесью, а форму для выпечки смазывают маслом. Запеканка творожная будет приготовлена, если готовую смесь перелить в форму и поместить в духовку. Подготавливается представленное блюдо около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Это самый простой рецепт запеканки, полезной для диабетиков при любом типе заболевания. Однако его можно улучшить, добавляя другие ингредиенты.
Творожная запеканка с фруктами
Одним из самых любимых видов фруктов у диабетиков являются яблоки. Именно поэтому, рассказывая про творожную запеканку с фруктами, хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт:
- используют 500 гр. нежирного творога, который смешивают с двумя желтками и двумя ст. л. сметаны. Творог разрешается предварительно взбить (в итоге запеканка будет более воздушной);
- в получившуюся смесь добавляют три ст. л. манной крупы;
- два белка хорошенько взбивают до тех пор, пока пена не окажется плотной;
- в смесь добавляют одну ст. л. меда и все перемешивают;
- взбитые белки необходимо аккуратно перемешать с полученным смешением из творога;
- одно крупное зеленое яблоко нужно промыть и разрезать на равные половинки. Одну из них протирают на терке и смешивают с тестом. Вторую часть необходимо порезать тонкими ломтиками.
Затем форму для выпечки смазывают маслом и выливают туда готовую смесь. Сверху блюдо украшают кусочками яблок и посыпают корицей. Выпекается запеканка около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Именно таким и является рецепт полезной и вкусной творожной запеканки для диабетиков.

Приготовление запеканки в духовке
В процессе приготовления подобного десерта можно использовать овсянку или, например, предварительно отваренную гречку. Рецепт приготовления творожной запеканки без муки, манки и сахара следующий: используют 200 гр. творога и гречки (последняя должна быть вареной и охлажденной). К ним добавляют одно куриное яйцо или пять перепелиных, а также четыре ст. л. сметаны с минимальной степенью жирности.
Для того чтобы запеканка творожная была оригинальной и вкусной, можно воспользоваться также одной тертой морковкой или двумя тертыми плодами топинамбура. Также используют четыре грецких ореха и щепотку соли.
Приготовление творожной запеканки без сахара подразумевает перемешивание всех ингредиентов и их выкладывание в форму. Орехи очищают от кожуры и измельчают, после чего их домешивают в само тесто или, например, насыпают поверх запеканки. Для того чтобы исключить подгорание дна формы, ее смазывают при помощи растительного масла и выстилают специальной бумагой для выпечки. В духовке блюдо готовят около 30 минут. Следует учитывать, что данное блюдо является достаточно калорийным, оно содержит 3,5 хлебных единиц.
Рецепт лакомства в микроволновке

- 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
- одно яйцо;
- одну ст. л. кефира и крахмала;
- одну ст. л. какао-порошка;
- половину ч. л. фруктозы;
- ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).
Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее — две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.
Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабетеПодобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.
Запеканка в мультиварке
Рецепты запеканки для диабетиков допускают приготовление подобного десерта в мультиварке. Применяются такие ингредиенты, как 500 гр. творога низкой степени жирности, два яйца, 150 мл коровьего молока. Кроме того, не обойтись без 90 гр. отрубей и незначительного количества заменителя сахара (его применяют по вкусу).
Представленная запеканка из творога для диабетиков готовится следующим образом: яйца, творог и заменитель сахара смешивают в глубокой посудине. К ним добавляют указанное количество молока и отруби. Получившуюся массу выкладывают в предварительно намазанную чашу мультиварки и устанавливают специальный режим «выпечка». После того, как процесс выпекания закончится, запеканка обязательно должна остыть. Только в таком случае ее можно будет разрезать на порционные куски и употреблять.