Почему мандарин наиболее безопасный цитрус при при панкреатите и как правильно его есть?
Среди всех цитрусовых мандарины наиболее безопасны при панкреатите. Они обладают богатым витаминным, минеральным составом, мягкие, содержат меньше органических кислот, нежели апельсины, лимоны и грейпфруты.
Благодаря таким свойствам компоты, кисели и муссы из мандаринов можно включать в рацион уже к концу второй недели после начала панкреатического приступа. Кушать плоды в свежем виде разрешается только на стадии ремиссии.
Витаминный состав и калорийность

Мандарины насыщены разнообразными витаминными и минеральными компонентами. В их состав входят:
- витамины А, Е, В, С;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- холин;
- пектин;
- эфирные масла;
- калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
В ста граммах продукта содержится всего 53 ккал. В основном фрукт состоит из воды 85,17 грамм и углеводов – 11,54 грамм. На сто грамм продукта также приходится 0,81 грамм белков и 0,31 грамм жиров (из них 0,17 грамм – жирные кислоты), 1,8 грамм пищевых волокон.
Полезные свойства цитруса
Мандарины обладают не только изумительным, освежающим вкусом, но и широким спектром полезных свойств:
- Укрепляют иммунитет.
- Нормализует уровень сахара.
- Понижает холестерин в крови.
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью, депрессией.
- Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет очищение организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов, препятствует развитию рака.
- Препятствует откладыванию жира в печени, улучшает функционирование органа.
- Способствует выведению камней из почек.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
- Смягчает кашель, облегчает отхождение мокроты.
- Улучшает работу сердца.
- Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность, препятствует развитию атеросклероза.
- Способствует рассасыванию отечностей.
- Способствует сжиганию жиров.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
- Обладает противогельминтным действием.
- Нормализуют микрофлору кишечника.
- Оказывает противомикозное действие.
- Обладает мягким кровоостанавливающим действием.
Следует отметить, что пользой обладает не только мякоть, но и кожура плода. Она богата пектином, эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами. Поэтому промытую кожуру рекомендуют добавлять в теплый чай либо использовать для приготовления настоев.
Мандарины в народной медицине рекомендуют употреблять для предупреждения, лечения вирусных, бактериальных, грибковых, гельминтных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца, почек, нормализации давления,
Полезно знать:- Папайа при панкреатите
- Авокадо при панкреатите
- Ананас при панкреатите
- Грейпфрут при панкреатите
При каких состояниях запрещено есть фрукт
Несмотря на полезность продукта, существует ряд заболеваний и состояний, при которых он противопоказан. К таковым относятся:
- Обострение заболеваний, воспаление органов пищеварительного тракта.
- Язвенная болезнь.
- Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока.
- Холецистит.
- Гепатит.
- Почечнокаменная и мочекаменная болезнь в тяжелой форме.
- Личная непереносимость.
Ввиду обогащенности органическими кислотами и пищевыми волокнами мандарины категорически запрещены при обострениях заболеваний органов ЖКТ, язвах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поражениях печени.
Повышение кислотности желудочного секрета вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, активизацию панкреатических ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной, кишечника, желудка. В результате воспалительные, язвенные процессы обостряются еще больше, причиняя человеку сильные болевые ощущения и провоцируя развитие тяжелых осложнений.
Кислоты также активизируют выработку желчи, поэтому цитрусовые запрещены при холецистите.
Мандарины обладают мочегонным действием. При наличии камней в почках или мочевом пузыре такое действие может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков, что очень опасно для жизни больного. Поэтому при мочекаменных и почечнокаменных недугах тяжелой формы от употребления таких фруктов следует отказаться.
Полезно знать:
- Резекции поджелудочной железы
- Псевдокиста поджелудочной железы
- Кистозных образований поджелудочной железы
- Лечебные диеты 1 стол
Возможный вред мандаринов для организма

Цитрусовые относятся к продуктам с повышенной аллергенностью. Даже при нормальной реакции организма на этот продукт его употреблении в чрезмерном количестве может привести к появлению:
- кожной сыпи;
- зуда;
- покраснений.
При сахарном диабете нужно ограничивать количество употребления сладких мандаринов. Ввиду повышенной аллергенности фрукт рекомендуется исключить из рациона кормящим мамам в первые шесть месяцев грудного вскармливания.
Использование плодов в больших количествах приводит к раздражению слизистых желудка, поджелудочной, кишечника. Это становится причиной развития таких симптомов как:
- вздутие живота;
- изжога;
- кислотная отрыжка;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- желудочно-кишечные колики;
- диарея.
Так как мандарины насыщены витаминами, их чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. А из-за наличия в них большого количества витамина С, который повышает тонус матки, во время беременности приходится сильно ограничивать употребление плодов.
Кожура мандарина также обогащена полезными веществами. В то же время, для продления сохранности, дозревания плода в штучных условиях фрукты могут обрабатывать химическими веществами, вредными для здоровья. Это несет в себе риск отравления. По этой причине важно выбирать хороший, качественный продукт, а так же тщательно очищать его поверхность.
Особенности употребления мандаринов при воспаленной ПЖ

Мандарины при здоровых органах пищеварения в умеренном количестве полезны для налаживания процессов пищеварения и обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Однако ввиду их обогащенности органическими кислотами и клетчаткой при заболевании поджелудочной к употреблению цитрусового продукта следует отнестись с осторожностью.
На стадии обострения
Мандарин при панкреатите острой формы кушать запрещено. Этому есть несколько причин:
Критерий | Характеристика |
Обогащенность кислотами | Повышение кислотности желудочного сока стимулирует активность пищеварительных ферментов. При панкреатите отток ферментов из поджелудочной в кишечник нарушается, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений, развитию недостаточности органа. |
Наличие пищевых волокон | При заболевании органов пищеварения клетчатка раздражает и травмирует их слизистые оболочки, особенно стенки кишечника. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики, тошнота, рвота, диарея. |
Наличие сахаридов | Для их усваивания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При заболевании поджелудочной в острой стадии орган не может справиться с выработкой необходимого количества ферментов и их доставкой в кишечник. Недостаточность инсулина может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом. |
При положительной динамике выздоровления, отсутствии панкреатических болей, нормализации ферментной активности железы через три недели после начала панкреатического приступа разрешается понемногу вводить в рацион компоты, воду с добавлением небольшого количества мандаринового сока, кисели, желе, муссы с мандарином.
На стадии ремиссии и ХП

Поджелудочная и мандарины в свежем, термически не обработанном виде, сочетаются только на стадии стойкой ремиссии. Свежие плоды включают в рацион через несколько недель после введения фруктовых соков и киселей при условии хорошей переносимости организмом.
В начале введения в сутки разрешается съедать не больше одной дольки мандарина, постепенно увеличивая употребление до одного среднего мандарина в день. При этом в этот день не рекомендуется кушать другие кислые продукты и напитки.
На стадии ремиссии мандарины для поджелудочной железы полезны тем, что они:
- Укрепляют защитные функции органа.
- Восстанавливают ферментную активность поджелудочной.
- Нормализуют микрофлору кишечника, улучшая пищеварительные и обменные процессы.
- Оказывают противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное, противогрибковое действие.
Из них рекомендуется варить компоты, делать настои, кисели, желе. Мякоть или шкурка мандарина может стать отличным дополнение к мясным блюдам, фруктовым салатам.

Мандарины при болезни поджелудочной железы можно кушать только качественные, спелые и не кислые. На кожуре не должно быть вмятин, плесневы, гнилостных пятен. Спелые фрукты зачастую обладают ярко-оранжевым окрасом (но есть и сорта сладких желтых мандаринов), приятным ароматом, по весу они тяжелее, нежели недоспелые плоды. Приплюснутые маленькие мандаринки с плохо отдирающейся кожурой чаще всего недоспелые или кислые, содержат много косточек.
Полезные рецепты мандариновых блюд
Мандарины можно использовать для приготовления различных лакомств: фруктовых салатов, мясных блюд, желе, выпечки, киселей, компотов, смузи, соков.
Мандариновое желе

- 200 мл воды;
- 100 мл. сметаны 10%;
- один мандарин;
- половина чайной ложки агар-агара;
- три чайных ложки сахара (можно использовать его заменитель).
Мандарин очистить, разделить на дольки, очистить от косточек, прожилок, пленки – должна остаться только сочная мякоть.
Сахар перемешать с агар-агаром, пересыпать смесь в сотейник и поставить на слабый огонь. Залить водой и, постоянно помешивая, держать на огне до полного растворения сыпучих компонентов. В другой миске подогреть сметану до 37 градусов, затем влить ее в сахарную смесь. Важно, чтобы сметана и желатиновая масса были одинаковой температуры.
На дно формочки выложить дольки мандарина и залить их желейной смесью. Поставить в холодильник на два часа.
Домашний кисель

- 1 л воды;
- четыре мандарина;
- 2 ст.л. крахмала картофельного;
- 50 грамм сахара.
Мандарины тщательно помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Из мякоти выжать сок, несколько кусочков кожуры нарезать полосками. Закипятить воду, добавить в нее сахар. После растворения сахара всыпать ломтики кожуры и проварить их 2-3 минуты, затем вынуть и выкинуть.
Параллельно развести крахмал в 50 мл воды. Маленькой струей ввести крахмал в мандариновый отвар, хорошо перемешать. Довести до кипения, влить мандариновый сок и перемешать. Затем огонь выключить, напиток охладить и разлить по стаканам.
Фруктовый смузи

- один банан;
- один мандарин;
- 150 мл нежирного йогурта;
- 50 мл. воды;
- чайная ложка сахара.
Фрукты очистить от кожуры. Бананы нарезать кружальцами, мандарины разделить на дольки и очистить от пленки, прожилок, косточек.
Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции.