Специфика токсокароза у человека
Токсокароз у человека – это поражение тканей глистной инвазией вида Toxocara canis. Гельминтоз широко распространен и встречается в 2 из 5 случаев заражения глистами. Этот вид глистов относится к геогельминтозу, а также контактному типу заражения. Носителями данной инфекции являются бродячие собаки и бездомный коты, которые являются переносчиками гельминтоза и распространяют его вместе с фекалиями, где находятся яйца паразитов. Токсокароз возникает вследствие заражения токсокарами – особой группой паразитов, которые относятся к круглым червям.

Человеческий организм не является основным хозяином для паразитов, но их личинки попадают в организм человека и находятся в латентном состоянии, образуя гранулемы. Токсокары способны прижиться в любом органе и тканях, поэтому диагностировать патологию очень сложно. Личинки токсокар мигрируют по всему организму, провоцируя определенную симптоматику. Нередко токсокароз протекает с осложнениями и провоцирует развитие аллергической реакции. Диагностировать наличие гельминтоза можно с помощью АТ (анализ крови), в результатах которого обнаруживаются специфические антитела. Токсокароз провоцирует развитие хронических патологий, поэтому своевременное выявление гельминтов и назначение адекватного лечения позволит предотвратить побочные эффекты присутствия паразитов в организме человека.
Возбудитель токсокароза и пути заражения
Возбудителем заболевания являются собачьи круглые черви, кошачьи круглые черви, токсокары буйволов и коров. Токсокары являются Nemathelminthes (нематодами) рода Toxocara canis. Возбудитель гельминтоза очень похож по своему строению, циклу развития и путям передачи на человеческих аскарид. В отличие от аскарид, у токсокар окончательным хозяином является именно животное, а человек – переносчик патологии. Но и в человеческом организме паразиты могут прижиться.
Токсокары – это желтоватые черви, длина которых может достигать 10 см. для самцов и 18 см. для самок. Червь имеет закругленный хвост и рот с тремя зубами, которыми он присасывается к тканям. У взрослых особей вокруг головы имеется ореол, напоминающий крылья. Эта специфика строения червей упрощает их диагностику. Взрослые особи живут в кишечнике животных, в человеческом организме они не встречаются.
Яйца токсокар имеют коричневый цвет и круглую форму. Они похожи на яйца аскарид, но немного крупнее. В инвазивном (созревшем) яйце находится подвижная личинка, которая приживается в организме человека. В неинвазивных яйцах личинок нет, поэтому они дозревают в организме хозяина.
Взрослые черви поражают тонкий отдел кишечника и желудок животных. Длительность цикла жизни червя 3-7 месяцев. За это время 1 взрослая самка способна отложить до 2 тысяч яиц. Яйца попадают в почву вместе с фекалиями животных. Они развиваются там в течение 5-35 дней, а в последствие созревшие яйца способны сохранять свою жизнедеятельность до нескольких месяцев.
У животного токсокароз развивается при заглатывании яиц из почвы и трансплацентарным способом. Собаки и коты – это окончательный хозяин. Жизненный цикл паразитов может происходить по фазам. Если яйца проникают в промежуточного хозяина, то паразит не передается дальше и в последствие погибает. Особенности заболевания заключаются в том, что паразиты либо полностью мигрируют в ткани, либо проникают во внутренние органы.
Развитие токсокароза в организме человека напоминает цикл аскарид. После заглатывания яйца проникают в кровь, а через сосудистую систему попадают во внутренние органы, где частично задерживаются.
Они поражают печень, легкие и сердце. Личинки проникают в органы и могут застревать в сосудах, провоцируя нарушение циркуляции крови. В тех местах, куда попали личинки, они способны сохранять свою жизнедеятельность, и в силу различных факторов возможна вторичная миграция личинок. Когда личинки оседают в организме, из них выходят глисты, которые могут жить в организме человека до 15 лет. В организме человека паразиты находятся в стадии миграции, поэтому человек не является распространителем глистов.
Читать Особенности лечения эхинококкозаЗаражение человека происходит несколькими способами:
- при поедании яиц токсокар вместе с почвой;
- если съесть мясо животных, зараженных личинками токсокар;
- при контакте с щенком, зараженным токсокарами;
- при попадании шерсти животных в еду.
Человеческий организм считается неподходящей средой для токсокар, поэтому паразиты в личиночной форме покрываются плотной оболочкой, и личинка переходит в латентную форму. В дальнейшем распространению патологии препятствует иммунитет, который образует воспаление вокруг личинки.
Чем опасен токсокароз для человека?
Для токсокароза характерно доброкачественное сосуществование с человеческим организмом. Паразиты мигрируют по тканям организма через кровеносную систему, поэтому для паразитов характерно провоцирование аллергической реакции. В местах оседания личинок в теле человека образуются гранулемы, которые нарушают функции пораженных тканей и органов. Если организм не оказывает сопротивление, то глисты могут повторно мигрировать, поражая новые ткани.
Формы токсокароза и суммарные признаки
По месту локализации и общим симптомам токсокароза выделяют несколько форм глистной инвазии:
- манифестная – появляются характерные симптомы;
- стертая – симптомы гельминтоза имеют нечеткое проявление;
- латентная – симптомы гельминтоза отсутствуют, и выявить паразитов можно при осмотре.
Степень тяжести патологии зависит от возраста больного:
- у детей до 12 лет симптомы гельминтоза имеют четкое проявление;
- у взрослых токсокароз имеет стертые симптомы или протекает в латентной форме.
Если паразиты находятся в организме больше 3 месяцев, то глистная инвазия переходит в хроническую форму. Хроническая форма характеризуется бессимптомным течением и сменой ремиссий обострениями, которые возникают, когда личинки возобновляют активность и начинают мигрировать. Повторная миграция провоцирует новые симптомы.
По форме протекания гельминтоза токсокароз может быть:
- висцеральным (поражение внутренних органов);
- глазным;
- кожным;
- неврологическим.
Вне зависимости от того, где находятся личинки, организм остро реагирует на наличие глистов в организме. Иммунитет пытается бороться с паразитами, что вызывает появление аллергической реакции, провоцируя:
- Сыпь на коже. Покраснения, которые появляются на коже, больше похожи на укусы комаров, чем на аллергию. Покраснение и сыпь появляются в любых местах и сопровождаются зудом, который может проявляться в виде незначительного дискомфорта или серьезного расстройства.
- Отек Квинке. Отек появляется в области шеи вокруг гортани. Отек препятствует нормальному проникновению воздуха, что способствует кислородному голоданию. Могут возникать внезапные приступы удушья.
- Бронхиальная астма. Приступы кашля препятствуют нормальному проникновению воздуха и выходу углекислого газа. Дыхание становится громким, и слышен хрип в легких при вдохе.
Симптомы острой формы гельминтоза сопровождаются повышением температуры, лихорадкой и головной болью.
Могут появиться симптомы интоксикации, сопровождающиеся слабостью, головной болью, болью в мышцах и головокружением. Увеличиваются лимфоузлы, что свидетельствует о воспалении.
- Висцеральная форма.
Висцеральный токсокароз сопровождается поражением внутренних органов. В этом случае симптомы гельминтоза зависят от того, какая система подверглась поражению. Паразит мигрирует по организму через кровоток, поэтому чаще всего личинки токсокар оседают в органах с развитой сосудистой системой и медленной циркуляцией крови. Далее личинки распространяются в пищеварительную систему и травмируют кишечные стенки, появляются следующие признаки:
- боли в правом боку;
- дисбактериоз;
- горечь во рту;
- нарушение пищеварения;
- резкая потеря веса.
Токсокара при миграции повреждает целостность тканей, поэтому возможны кровоизлияния, развитие анемии и слабость. Из-за поражений верхних дыхательных путей в висцеральной форме появляются характерные симптомы:
- сухой кашель;
- затрудненное дыхание;
- приступы удушья.
В дальнейшем токсокароз может стать причиной развития бронхиальной астмы, отека легких и пневмонии. Иногда при миграции личинки остаются в клапанах сердца, что становится причиной развития эндокардита. Нарушение сердечного клапана провоцирует дисфункцию сердца с последующими осложнениями:
- посинением кожи;
- болью в области сердца;
- отеком нижних конечностей.
- Глазная форма.
Офтальмотоксокароз – редкая, но возможная форма развития гельминтоза. Она появляется при поражении внутренних структур глаза. Для данной формы глистной инвазии характерно:
- частичная или полная потеря зрения;
- покраснение глаза;
- воспаление тканей глаза;
- отек глазницы;
- боль при моргании.
Данная форма гельминтоза больше распространена среди детей.
- Кожная форма.
Для кожной формы токсокароза характерно появление следующих симптомов:
- покраснений и зуда;
- чувства шевеления внутри кожи;
- воспаления и отека тканей.
- Неврологическая форма.
Нередко личинки токсокар проникают в головной мозг, провоцируя психические нарушения. В данном случае гельминтоз проявляется в очень тяжелой форме, для которой характерны симптомы:
- хронических головных болей;
- тошноты и рвоты;
- напряжения в мышцах;
- гиперчувствительность к свету и звукам;
- нарушение сна;
- психические расстройства.
Симптомы токсокароза имеют различные клинические проявления, поэтому диагностировать патологию бывает трудно. При появлении характерных симптомов необходимо сделать АТ анализ крови и пройти обследование у специалиста.
Читать Симптомы солитерного червя в человеческом организмеДиагностика токсокароза
Диагностика гельминтоза зависит от того, какие органы и ткани поразили глисты, поэтому исследованием глистной инвазии занимаются разные специалисты. Глисты можно выявить с помощью нескольких диагностических методик:
- Общий анализ крови. Анализ крови позволяет выявить наличие эозинофилов, которые вырабатывают антитела к токсокарам.
- Определение общего иммунитета. Иммуноглобулин также вырабатывает антитела к паразитам, поэтому позволяет выявить наличие сопротивления к паразитам.
- Если в организме выявлены антитела к антигенам токсокар, то пациента направляют к инфекционисту. Паразиты не только поражают ткани, но и выделяют токсины в кровь, поэтому специалисту могут понадобиться дополнительные анализы, которые помогут диагностировать гельминтоз. Паразиты стимулируют организм к самоочищению, поэтому в ходе борьбы с токсокарами выделяется специфический иммуноглобулин Е. Для диагностики токсокароза используют:
- АТ-ТПО – исследование сыворотки крови. АТ — это иммуноферментный анализ крови, который позволяет выявить аутоиммунную агрессию. АТ показывает формирование антител. АТ-ТПО позволяет выявить воспалительный процесс и диагностировать сопротивляемость организма. АТ позволяет получить объективные результаты и назначить адекватное лечение. Расшифровку АТ делает эндокринолог. АТ делают из венозной крови, поэтому анализ позволяет получить самые достоверные результаты о наличие токсокаров. Исследования АТ проводятся в лаборатории.
- Биохимический анализ крови. Гельминтоз характеризуется повышением общего белка, поэтому анализ крови позволит выявить наличие токсокар.
- Рентген груди. При рентгенографии можно просмотреть наличие личинок в легких и дыхательных путях.
- МРТ. Анализ позволяет выявить места воспаления и их причину.
- Офтальмологический осмотр. С помощью офтальмоскопии можно выявить наличие инородных тел в глазнице.
Расшифровка анализов позволяет получить общую клиническую картину состояния больного и назначить адекватное лечение. Расшифровка результатов проводится инфекционистом, эндокринологом, гастроэнтерологом и терапевтом.
Читать Как по симптомам распознать у взрослых лямблиозЛечение токсокароза у взрослых
Если анализ на гельминтоз показал наличие патологии, то лечение назначается специалистом, который диагностировал патологию. Всем пациентам назначается гипоаллергенное лечение, которое показано для устранения антител в крови. Лечение гельминтоза эффективно на стадии личинок. При появлении гранулем лечение показывает себя малоэффективным. Лечение гельминтоза проводится в несколько этапов. Лечить токсокароз необходимо под наблюдением врача. Правильно лечить глистов по схеме:
- Устранить личинок токсокары. Лечить токсокароз на этом этапе можно с помощью препаратов:
- Вермокс;
- Мебендазол;
- Альбендазол.
- Восстановить повреждения и наладить работу организма. На данном этапе необходимо устранить нарушения и помочь организму восстановиться. Можно лечить патологию лекарствами:
- Дексаметазоном;
- растворами электролитов;
- лакто- и бифидо- препаратами;
- Сорбентами Смектой, Энтеросгелем.
- Снять симптомы токсокароза, чтобы облегчить лечение. Можно использовать лекарства:
- Ибупрофен;
- Дротаверин;
- Метоплокрамид;
- Кетотифен.
Курс приема противоглистных препаратов зависит от степени поражения тканей. Препарат «Вермокс» («Вормин», «Мебендазол») нужно принимать 10-25 дней. Через месяц необходимо повторно пропить Вермокс или любой другой противоглистный препарат, чтобы предотвратить повторное развитие гельминтоза и больше его не лечить.
В случае если поражены конкретные органы, может понадобиться прием отхаркивающих препаратов, энтеросептиков и иммуномодуляторов. Не рекомендуется начинать лечение без показаний специалиста. Известны летальные исходы из-за воспалительного процесса, который поражал мозг и сердце, поэтому схему лечения должен назначать только врач. Чтобы избежать заражения глистами, необходимо соблюдать личную гигиену и избегать контакта с уличными животными.
Видео по теме: