Почему у грудного ребенка кал пахнет кислым: причины
Кал младенца
Уже с первых часов появления на свет у малыша начинается процесс дефекации. Первородные каловые массы называются меконием. Они имеют вязкую консистенцию темно-зеленого цвета.
Пока пищеварительная система адаптируется к новым условиям, испражнения имеют неоднородный характер: включают в себя примеси слизи и зеленоватые вкрапления, при этом они не пахнут и быстро отстирываются с пеленок.

Через неделю после родов масса начинает менять цвет, и у нее появляется запах. Насколько он будет нормальным у ребенка, зависит от рациона матери или качества искусственного питания.
В норме испражнения у малыша приобретают горчичный или коричневатый оттенок. Пигментируется кал желчными кислотами, поступающими в момент пищеварения в желудок.
Является ли кислый запах нормой
У новорожденного в 2 месяца не только видоизменяется цвет испражнений, но и появляется специфический аромат. Если стул пахнет кислым незначительно, такой запах можно считать нормой как у трехмесячного, так и у годовалого ребенка.
Провоцирует амбре молочный сахар, поступающий в ЖКТ малыша во время кормления. В желудке он расщепляется, и в результате реакции появляется кисловатый аромат.
Но ярко выраженный резкий запах – уже повод понаблюдать за младенцем, чтобы оценить, из-за чего возник подобный признак. Особенно, если ему сопутствует изменение цвета каловых масс.
Основные причины
Неприятный запах во время детских испражнений обычно напоминает укус. К этому могут привести различные факторы, и большинство из них имеют внутренний характер.
Проблема | Описание |
Плохое переваривание грудного молока | Желудочно-кишечный тракт младенца не до конца сформировался и не вырабатывает в нужном количестве ферменты, отвечающие за расщепление лактозы |
Диспепсия бродильная | Является реакцией кишечника младенца на нарушение диеты мамой (избыток сладостей, выпечки, газированных напитков) |
Воспаления в толстой кишке | Влияют 2 фактора – инфекционный и небактериальный. О начавшемся процессе свидетельствуют куски слизи в испражнениях |
Сбой в обмене веществ | Наследственная предрасположенность к дефициту ферментов |
Дисбактериоз | Проблеме предшествует прием противобактериальных антибиотиков мамой или ребенком, провоцирующий сбой в работе пищеварительной системы |
У новорожденного на грудном вскармливании нарушения могут возникнуть из-за физиологической особенности выработки молока.
Некоторые мамы начинают в течение одного кормления менять грудь.
Малышу в таком случае достается исключительно «переднее» молоко, перенасыщенное сахаром. «Задние» порции, содержащие иммунные клетки и жировые элементы, не доходят по назначению. Это еще одна причина развития бродильной диспепсии.
Влияние способа вскармливания
Не всех малышей кормят грудью. Некоторых детей переводят на искусственное вскармливание, поэтому каловые массы будут отличаться.
При ГВ

Из-за жизнедеятельности полезных микроорганизмов стул приобретает кашицеобразную консистенцию и кисловатый запах кефира или творога, и беспокойства вызывать не должен.
При искусственном вскармливании
Когда младенца сразу переводят на молочные смеси, каловые массы бывают более оформленные, чем у грудничка на гв. Стул отличается однородной густой консистенцией, хотя по цвету испражнения похожи, и запах у кала типичный, но менее выраженный.

Кислотность усиливается, когда ребенку вводят прикорм. В стуле обнаруживаются кусочки непереваренной пищи. Если аллергических реакций нет, а твердая еда не вызывает болезненных ощущений, на запах стула можно не обращать внимания.
Цветовые изменения
Волноваться мама должна, когда к сильному аромату кислоты добавляется изменение оттенка каловых масс. Это уже явный признак проблем со здоровьем.
Цвет | Особенности |
Бесцветный | Признак патологии в строении желчного пузыря (врожденной). Могут также быть проблемы с желчевыводящими протоками |
Насыщенно яркий | Наблюдается при резус-конфликте матери и ребенка, приводящем к гемолитической анемии у малыша. В результате количество желчных пигментов вырабатывается больше необходимого |
Зеленый кал | Вызван нарушением микрофлоры и развитием дисбактериоза. Также может быть симптомом воспалительного процесса в кишечнике |
Черный или малиновый | Если малыш или мама не принимают железосодержащие препараты, то данный цвет кала свидетельствует о внутреннем кровотечении. Необходима срочная госпитализация ребенка |
Причины, указанные в таблице, требуют обязательной консультации наблюдающего врача. Сочетание кислого запаха и измененного оттенка испражнений у младенца – повод обследовать ребенка.
Видоизменение консистенции кала
Стул может не менять своего цвета, но опасение должна вызвать нестандартная консистенция масс.
К опасным видам относятся следующие:

- водянистый и пенистый стул – результат лактазной недостаточности, и массы приобретают зеленоватый оттенок, сопутствующий признак – повышенное газообразование;
- жидкий кал привычного цвета – инфекция вирусного или бактериального характера, если оттенок изменился на зеленый, появились примеси слизи, пена или кровь, а дефекация участилась, возникает подозрение на прогрессирующий дисбактериоз;
- маслянистые густые испражнения – свидетельство того, что поджелудочная не в полной мере выдает важный фермент липазу, в результате жиры не перерабатываются и выходят вместе с каловыми массами.
Иногда испражнения оставляют вокруг себя на пеленках или ползунках водянистые разводы. Если это происходит в первые 10 дней жизни, ситуацию можно считать нормой.
Когда подобные периоды возникают в более поздние сроки, ребенка следует показать педиатру.
Каким еще бывает запах кала
Детский стул пахнет по-разному, но другие ароматы, кроме молочного, должны вызывать у мамы беспокойство.
Резкий неприятный запах
Зловонное амбре появляется в испражнениях малышей независимо от способа вскармливания. К ароматам добавляется и неприятный зеленоватый оттенок кала. Стул становится водянистым и частым. Иногда можно видеть слизь или примеси крови.

Ребенок на ИВ чутко реагирует на некачественные смеси , поэтому нужно выбирать для питания гипоаллергенные составы.
Гнилостный запах
Такие «ароматы» издает частый жидкий стул, изменивший оттенок на нетипичный. К симптомам добавляются рвота, боли в животе, гипертермия. Все это – явные свидетельства развивающейся в ЖКТ инфекции (чаще всего ротавирусной).
Необходимо ли лечение
Сам кислый запах – еще не показатель отклонения от нормы. А вот ряд сопутствующих ему симптомов должен насторожить родителей.
Когда следует вызвать скорую помощь
Срочное обращение за помощью необходимо в следующих случаях:

- если стул бесцветный или имеет черный, а также малиновый оттенок;
- в массе присутствуют слизь и прожилки крови;
- стул жидкий, ребенок испражняется более 12 раз в сутки.
Любое отклонение от нормы, сопровождаемое рвотой, повышенной температурой, плачем младенца требует медицинского вмешательства. Но самостоятельно назначать лечение нельзя – это может вызвать угрозу для жизни ребенка.
В остальных случаях маме достаточно пересмотреть свой рацион, если малыш на ГВ, и правильно подобрать продукты для прикорма.
Методы нормализации запаха кала
Испражнения у подрастающего малыша все равно будут иметь легкий кисловатый запах, пока в его рационе присутствует грудное молоко (или смеси). Но если ароматы не совсем типичны, то, прежде чем что-то предпринимать, устанавливают причину сбоя.
Большую роль здесь играет обследование пищеварительной системы.
Если врач даст заключение, что нет необходимости в медицинском вмешательстве, мама может предпринять следующие меры:

- кормить ребенка одной грудью не менее получаса, чтобы он успел добраться до «заднего» молока;
- исключить из меню вредные продукты;
- для нормализации микрофлоры принимать пребиотики (но только по согласованию с врачом).
Если прикорм плохо переваривается и выходит грубыми частицами, то первые порции вводят в жидком или измельченном состоянии малыми дозами.
Заключение
Кисловатый стул желтого цвета (иногда с зеленцой или коричневым оттенком) у младенцев – норма. Но появление нехарактерных признаков должно насторожить. Необходимо искать причину отклонений, чтобы вовремя их устранить.