Как выводить газы из кишечника – советы по лечению и профилактике
У многих людей существует проблема со здоровьем, которая изрядно может испортить жизнь. Это постоянные газы в кишечнике, которые, соответственно, приводят к тому, что человек часто пукает. Про это очень многие стесняются говорить даже с врачами. А некоторые считают такую проблему не заболеванием, а особенностями своего тела. Но на самом деле эти неполадки в организме, которые можно и нужно лечить. Как вывести газы из кишечника – информация, которая может пригодиться каждому человеку.
От чего скапливаются газы в кишечнике?
Прежде, чем сломя голову бросаться лечить эту проблему всеми возможными методами, нужно понять, что это такое, и почему возникают постоянно газы в животе. Итак, сильные газы имеют научное название метеоризм. Он вызывает у человека ощущение надутого живота, в котором как будто находится что-то бурлящее.
Такое возникает, когда у человека в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы. Для здорового человека в сутки нормой является объём газов до 600 мл, которые выводит толстая кишка. Когда много газов в кишечнике этот показатель намного выше. При этом выход их из организма может приносить дискомфорт и болевые ощущения. Само по себе это явление не является очень опасным и не ведет к тяжелым последствиям. Но оно доставляет человеку много неприятностей. Поэтому важно знать и факторы, которые могут к этому привести.
Почему не выходят газы из кишечника? Причин этого может быть несколько:
- банальное переедание;
- чрезмерное употребление продуктов, в которых очень много клетчатки. К таким, в первую очередь, относят капусту, горох, фасоль, яблоки;
- непереносимость организмом лактозы;
- ПМС у женщин;
- неправильное питание, а именно перекусы на ходу, быстрое пережевывание пищи;
- разговор в процессе приема пищи. Если человек во время еды разговаривает, он может захватывать и глотать лишний воздух, который попадает прямо в кишечник и там провоцирует частые газы;
- запоры, которые бывают очень часто;
- часто отходят газы при сильном нервном напряжении и стрессе.
Как видно, причин, почему не отходят газы, существует много. Чтобы исключить возникновение у себя неловких моментов, стоит запомнить эти причины и, по возможности, пытаться их предупредить. Но если уже поздно, то надо правильно определить, действительно ли плохое самочувствие является метеоризмом.
Симптомы, сигнализирующие о том, что плохо отходят газы
Первым признаком, который сигнализирует о том, что не выходят газы, является очень надутый живот. Боль при этом не постоянная, а происходит как бы схватками. Иногда, если газы не выходят из кишечника, может появиться тошнота или даже рвота. Но чаще всего это сопровождается расстройством желудка, запорами или частой отрыжкой. В животе часто урчит и есть такое ощущение, что там что-то двигается из стороны в сторону.
Как выпустить газы из кишечника – медицинские препараты
Прежде, чем начинать лечения, необходимо выяснить причину, из-за которой возникло много газов в животе. И только после этого можно приступать к лечению, которое включает в себя несколько этапов. Первый этап – это устранение главных симптомов. Здесь, обычно, назначают лекарства, которые снимают спазмы в кишечнике. Чаще всего это «Но-шпа», но может быть и другое средство. Здесь нужно исходить от индивидуальных особенностей.
Второй этап называется патогенетическая терапия. Ее основная цель – избавиться от лишнего воздуха. На этом этапе пациенту могут выписать лекарства из одной из следующих групп:
- сорбенты. Они выводят и нейтрализуют токсины в кишечнике. Это может быть «Смекта», «Фосфалюгель» и др.;
- препараты, которые активизируют работу системы пищеварения («Мезим», «Фестал»);
- препараты, гасящие пену, в виде которой газы и собираются в кишечнике – «Бибиколь», «Симетикон». Они ускоряют процесс выхода и оптимизируют их всасывание.
Самым безопасным и известным средством, которое может выпустить газы из кишечника, является «Эспумизан». Доктора выписывают его даже грудным детям при коликах. Но начинать его прием лучше всего только по рекомендации врача.
Третий этап – терапия, которая помогает убрать причину возникновения метеоризма:
- Когда проблемы с кишечником, постоянные газы носят систематический характер, назначается «Церукал».
- В случае, когда не отходят газы из кишечника по причине запоров, выписывают препараты, которые его устраняют – «Бисакодил», «Лаксатин», «Сенадексин» и многие другие.
- Если причиной является нарушенная микрофлора кишечника, нужно выбирать лекарства, которые смогут ее восстановить – «Линекс», «Дюфалак», «Лактусан».
- Если же метеоризм провоцирует опухоль, тогда лекарства не помогут. Нужна только хирургическая операция.
- В стрессовых ситуациях необходимо принимать успокоительные препараты («Новопассит», «Персен», экстракты валерианы или пустырника, чаи на основе успокаивающих сборов).
Что сделать, чтобы отошли газы с помощью правильной диеты
Давно известно, что наше здоровье – это отражение того, что мы едим. Продукты питания могут, как навредить нашему здоровью, так и помочь ему поскорее выздороветь. Следовательно, задаваясь вопросом как убрать газы из кишечника с помощью диеты, нужно знать о том, что существует список запрещенных продуктов и список продуктов, необходимых при метеоризме.
К пище, которую очень желательно исключить из своего рациона, относят:
- хлебобулочные изделия, особенно из ржаной муки и сдобу;
- некоторые фрукты – апельсин, грейпфрут, банан, лимон;
- сухофрукты (изюм, чернослив);
- блюда китайской кухни;
- спиртное;
- газированные напитки;
- абсолютно все бобовые;
- капусту, помидоры;
- жирную пищу (особенно мясо);
- острые специи;
- продукты, в которых содержится много сахара;
- молоко.
Овощи очень не рекомендуется есть в сыром виде. Лучше всего приготовить их в пароварке или сварить. Жвачка, которую сейчас любят не только подростки, тоже способствует образованию газов. Потому что в процессе жевания рот часто бывает открытым и внутрь попадает лишний воздух.
Меню, которое пойдет на пользу в случае, когда постоянно отходят газы, включает в себя следующие составляющие:
- Как можно больше кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурты, закваски, творог). Они помогут кишечнику восстановить микрофлору и будут способствовать скорейшему устранению вздутия.
- Каши из гречки и пшена. Причем маслом их лучше не заправлять;
- Отварные морковь и свекла;
- Вареное нежирное мясо;
- Хлеб из пшеничной муки с добавлением отрубей.
Всю пищу очень важно хорошо жевать до кашеобразного состояния.
Как вывести газы из организма с помощью народных рецептов?
Если человек ограничен в материальных средствах на покупку дорогостоящих лекарств, но его мучают постоянные газы, что делать? Убирать их могут и средства растительного происхождения. В данном случае очень помогают отвары и чаи из разных трав.
Читать О сборах трав для очищения кишечникаВыведение «лишнего воздуха» происходит быстрее с помощью лимонной кожуры. Для этого небольшие ее кусочки нужно тщательно пережевывать в течение дня. Убирать вздутие очень помогает мята. Самый простой и легкий способ ее приема – это чай. Чтобы его приготовить, нужно взять чайную ложку мяты (свежих листиков или засушенной), залить стаканом горячей воды и кипятить несколько минут. Такой отвар нужно пить в течении всего периода лечения.
Быстрое отхождение воздуха стимулирует ромашка. Сухие цветы (1 столовая ложка) заливаются водой и кипятятся от 5 до 10 минут. Настаивать отвар нужно в течение трех часов. Далее отвар процеживается через марлю или специальную сеточку. Это снадобье употребляют по две чайной ложке за 30 минут перед приемом пищи.
Если у маленьких детей не выходят газы из кишечника, что делать? Этот вопрос волнует многих мамочек. Выпускать лишний воздух без вреда для организма в таком случае поможет укропная водичка. Чтобы ее приготовить, надо одну столовую ложку сырья залить кипятком (один стакан) и поставить заваривать на три часа. Употреблять такой отвар надо в дозе 100 миллилитров трижды в день. Такое средство идеально подойдет и маленьким детям и взрослым.
Почему часто отходят газы? Это вопрос, волнующих многих людей. Как мы видим, в первую очередь, на это влияет рацион питания и образ жизни. И изменить их в лучшую сторону каждому пациенту вполне под силу. Но если у человека правильный и сбалансированный рацион, и у него все равно частые газы, причина может скрываться в серьезных заболеваниях. Поэтому даже эта, казалось бы, безобидная неприятность все равно является поводом посетить врача.
Видео по теме: