settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Расторопша для печени: полезные свойства, способ применения, рецепты

Расторопша (или татарник) очень ценится народными лекарями и официальными медиками за его удивительные лечебные качества и обширный химический состав. Растение применяли еще много веков назад для терапии отравлений и укусов ядовитых животных. Позже ученые доказали пользу растения для многих органов, в частности, для печени.

Расторопша для печенипросто незаменима из-за наличия в ней силимарина – вещества, обладающего уникальным свойством восстанавливать клетки органа, подавляя активность свободных радикалов, препятствующих нормальному функционированию печени и желчного пузыря.

Историческая справка

Первым упоминаниям о растении более 20 веков. О нем писал еще древнегреческий военный лекарь и фармаколог, один из основоположников ботаники – Диоскорид – как об уникальном целителе многочисленный патологий.

Хильдегарда – настоятельница женского монастыря Германского местечка Бинген – также делала записи в своем дневнике, описывая удивительные целебные свойства татарника, культивируемого специально в монастырских садах. С его помощью успешно лечили заболевания печени и селезенки. Им же исцеляли тяжелые язвы и труднозаживающие раны, опухоли и рожистое воспаление.

Расторопша для печени

Расторопша использовалась индийскими целителями в качестве чудодейственного гомеопатического средства, благотворно влияющего на организм человека.

Начиная с 1968 года состав растения и его лекарственные свойства подвергались тщательному анализу, в результате чего была выявлена незаменимость расторопши при печёночных проблемах. В Хельсинском военном госпитале на пациентах, страдающих алкогольным циррозом, медики доказали эффективность татарника при лечении этой патологии.

После всех проведённых лабораторных исследований трава-доктор и стала лекарством №1 повсеместно именно для терапии печёночных заболеваний, даже таких тяжёлых, как цирроз и гепатиты.

Состав расторопши

Состав расторопши просто ошеломляет многообразием имеющихся в ней веществ, полезных для человека – все просто невозможно перечислить, так их много.

Основной составляющей уникального природного целителя, благодаря чему так и ценится трава, является группа флаволигнатов под названием силимарин, которая включает в себя вещества силикристин, силибин, силидиадин, силибинин.

Самое высокое его содержание – в семенах татарника (около 3%). Именно за счёт силимарина растение и работает как защитник и целитель печени. Чудо-вещество обладает:

  • Антиоксидантным эффектом – тормозит негативное воздействие на орган свободных радикалов, подвергая их разрушению.
  • Противовоспалительным действием – устраняет очаги воспалений, выводит ядовитые вещества.
  • Защитным действием – нейтрализует вредное воздействие алкоголя на печень, различных ядов, медикаментозных средств и др.
  • Противоаллергическим эффектом – защищает от аллергических реакций, очищая орган от содержания в нём вредных веществ.
  • Восстанавливающим действием – обновляет клетки старые и способствует образованию новых.

Полезные свойства расторопши для печени

Кроме наличия силимарина, растение работает за счёт:

  1. бгатого витаминного состава;
  2. наличия многочисленного количества микро- и макроэлементов;
  3. присутствия в составе масла эфирного;
  4. содержания различных смол;
  5. масел жирных, входящим в состав растения;
  6. имеющихся в растении флавоноидов, алкалоидов, сапонина, белковых соединений, моно- и дисахаридов, дубильных веществ и др.

Всего в татарнике содержится около 400 различных составляющих. Из-за наличия в растении всех вышеперечисленных веществ, оно ценится не только обычными медиками, но и народными целителями.

Полезные свойства для печени

Печень – один из основных органов, который выполняет очистительную функцию нашего организма, то есть освобождает его от зашлакованности и интоксикации, нейтрализует влияние свободных радикалов, чистит кровь.

Нагрузка на орган очень велика. Причинами излишней нагрузки являются некачественные продукты питания, загрязнённая атмосфера, употребление большого количества лекарственных препаратов, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками, переедание).

Расторопша для лечения заболеваний печени

В результате этого могут возникнуть различные патологии, некоторые из которых приводят к весьма печальным последствиям. Расторопша способна не только защитить орган от негативного влияния на него окружающей среды, но и исцелить многие печёночные заболевания, даже самые тяжёлые. Также:

  • Расторопша способствует обновлению клеток органа и их восстановлению. Благодаря приёму препаратов на основе расторопши, упрочняются стенки мембран, усиливается метаболизм. Гепатоциты, клетки паренхимы печени, могут свободно противостоять алкогольной интоксикации, отравлению токсичными веществами, медикаментами и др.
  • Растение исцеляюще воздействует на клетки и ткани печени, обновляя их, а также улучшая обменные процессы. Ускоряется синтез фосфолипидов и белков
  • Татарник оказывает противовоспалительное воздействие. Препараты на основе татарника полностью устраняют очаги воспаления или во много раз их уменьшают
  • Средства из расторопши способствуют полному очищению гепатоцитов от токсических веществ, а также обладают желчегонным эффектом, за счёт чего улучшается функционирование желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Растение поможет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, восстановить гормональный фон и даже сжечь жировые отложения, что является немаловажным фактом при похудении.

Показания к применению

Растение показано при наличии у пациентов:

  1. различных видов гепатита;
  2. алкогольного цирроза;
  3. постоянного воздействия алкоголя на печень;
  4. жирового гепатоза (алкогольного или неалкогольного);
  5. различного вида печёночной недостаточности;
  6. фиброза и цирроза.

Показания для лечения печени расторопшей

Помимо вышеперечисленного, препараты из расторопши используются для облегчения состояния во время болезни Альцгеймера. Также расторопша способна:

  • нормализовать уровень холестерина и сахара;
  • затормозить развитие раковых опухолей органов (кишечника, почек, простаты, молочных желёз, матки);
  • замедлить процесс старения кожи;
  • нейтрализовать многие токсичные вещества, даже такие, каким является яд гриба бледной поганки;
  • защитить кожу от ультрафиолетового воздействия;
  • исцелить от некоторых болезни кожи и др.

Полезность татарника для печени – общепризнанный факт. Его используют не только при заболеваниях органа, но и в тех случаях, когда просто хотят очистить его от вредных токсических веществ и зашлакованности, да и в качестве профилактики растение будет как нельзя кстати.

Противопоказания

Помимо приносимой пользы, лекарственные препараты с содержанием расторопши могут нанести человеку вред. Их не рекомендуют использовать людям, страдающим:

  1. Желчекаменной болезнью, так как камни крупного размера могут служить причиной закупорки желчных протоков.
  2. Психическими нарушениями, эпилепсией, депрессией, хронической астмой.
  3. Острыми холангитом и холециститом, при которых может произойти закупорка желчных путей, печёночной недостаточностью, развившимся циррозом.
  4. Панкреатитом.
  5. Сердечно-сосудистыми болезнями, в частности кальцинозом сердечного клапана.

Расторопша для печени противопоказания

В противопоказания также входит аллергические проявления на расторопшу, беременность и детский возраст до 4-х лет. Те, кто имеет мочекаменную болезнь, должны использовать растение крайне осторожно. Лечение начинают с минимальной дозировки, увеличивая её постепенно.

Перед тем, как начать терапию расторопшей, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Форма выпуска медикаментов

В качестве лекарства используются все части растения (корни, стебли, листья и цветки), однако, наибольшую ценность представляют плоды расторопши, то есть семена. Из них производят различные медикаментозные средства.

В аптеке расторопшу можно встретить в виде:

  • Семян, упакованных в картонные коробки или пластиковые пакетики.
  • Шрота – порошка, изготовленного специальным образом из семечек и отходов травы при производстве масла, запаянного в полиэтиленовые пакеты, упакованные в картонные коробки.
  • Масла, выдавленного из семечек растения (продают в бутылочках из стекла или капсулах).
  • Пилюль, упакованных в блистеры или пластиковые пузырьки.
  • Экстракта (вытяжки из семечек расторопши), обычно изготовляемого в капсулах.

Также из расторопши готовят отвары и чаи, способствующие очищению печени, выведению из неё всего вредного и ненужного.

Форма выпуска препаратов с расторопшей

Способ применения

Семяна

Терапия и профилактика семенами растения много эффективнее, чем другими препаратами из расторопши, особенно, если использовать пророщенные семена. Содержание в них полезных компонентов во много раз выше, чем в масле, шроте или таблетках.

Как правильно использовать семена? Существует несколько проверенных временем рецептов:

  1. Горсть семечек травы пропускают через кофемолку и съедают однократно в день за 0,5 часа до принятия еды. Порцию порошка необходимо готовить непосредственно перед приёмом, так как хранить его нельзя – он теряет свои качества.
  2. Семена измельчаются в кофемолке, засыпаются в тёмную стеклянную бутылку и заливаются медицинским спиртом или водкой. Пропорция семян к спирту – 1:5. Держать бутылку необходимо в полной темноте на протяжении семи дней. Готовое средство пьют в утренние часы до еды в количестве 20 капель.
  3. Семена татарника заваривают как чай или делают из них отвары. В 250 мл крутого кипятка насыпают с горкой чайную ложку семечек растения и оставляют так на 20-30 минут. Пить этот чай нужно трижды в сутки за 0,5 часа до еды.
  4. В качестве профилактики и как дополнение к основному лечению, употребляют настой, приготовленный из столовой ложки семечек, залитой 200 мл горячей воды. Для настаивания лучше использовать термос. Через три часа напиток готов. Пьют его по четвёртой части стакана 3 раза в день.

Семена расторопши для печени

Также семечки травы едят сырыми, приправляют ими овощные салаты и другие блюда.

Шрот

Шрот отличается от перемолотых семян тем, что в его содержании отсутствуют растительные масла – одна клетчатка, обогащённая ценными химическими соединениями, содержащимися в растении. Перед тем, как приступить к лечению, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Согласно аннотации, порошок из частей растения для восстановления и лечения печени используется несколькими способами:

  • Для профилактики перед утренним приёмом пищи, съедают 2 г порошка растения, запивая его глотком тёплой воды.
  • Если имеют место тяжёлые патологии печени, шрот применяется в комплексной терапии в количестве 1 г на 1 кг веса. Принимают порошок за пять приёмов, то есть за один раз больной весом в 50 кг должен съесть сразу 5 ч. ложек, а в течение всего дня – 25.
  • При тяжёлых интоксикациях печени порошок травы принимают трижды в день перед едой по 1,5 чайной ложки на протяжении 3-4 недель.

Шрот расторопши для печени

Из шрота, так же, как и из перемолотых семян, можно готовить чаи и отвары, употребление которых положительно влияет на печень, восстанавливая и очищая старые клетки и, образуя новые.

Масло

Как правильно используют масло из расторопши? Его так же, как и шрот, можно использовать несколькими способами:

  1. Для общеукрепляющих целей масло растения используют по 1 ч. л. сразу после принятия трапезы. Делают это 3 раза на протяжении дня;
  2. Как лекарственное средство препарат принимается также 3 раза, только за 0,5 часа до употребления пищи. Курс лечения – 30 суток. Если необходимо, то лечение можно повторить после перерыва в 7 дней;
  3. Есть такие, которые не переносят растительное масло в чистом виде. Они могут добавлять масло расторопши вместо подсолнечного масла в те блюда, которые готовят дома;
  4. Если масло растения изготовлено в виде капсул, то используют так, как прописано в аннотации, 3 раза в день по 4 капсулы вместе с пищей.

Таблетки и капсулы

Таблетки, изготовленные из растения, употребляют независимо от режима питания 3 раза в сутки. Дозировка устанавливается специалистом, в зависимости от степени тяжести имеющейся патологии. Стандартная дозировка взрослого человека при тяжёлых заболеваниях составляет от 70 до 140 мг в сутки в 3 приёма.

Таблетки и капсулы расторопши для печени

В качестве профилактического средства пилюли достаточно принимать дважды в день. Детям в качестве лечебного средства рекомендуемая доза от 30 до 100 мг 3 раза в сутки, для профилактики – от 30 до 70 мг 2 раза в день. Курс приёма не должен превышать трёх месяцев.

Экстракт расторопши, изготовленный в капсулах, пьют по одной штуке однократно в сутки во время принятия пищи. Лечение капсулами проводят на протяжении 4-6 недель. Если есть необходимость в повторном курсе, то делается двухнедельный перерыв и приём повторяется. В течение года можно делать 3-4 курса лечения.

Рецепты из расторопши для очистки печени

Тем, кто собрался заняться своим здоровьем и почистить печень с помощью расторопши в домашних условиях, рекомендуется несколько рецептов:

  • 5 г (ст. л.) перемолотых через кофемолку семечек татарника или столько же измельчённых листьев нужно залить полстакана воды, температурой 100°C и выдержать в течение 0,5 часа. Настой употребляется в утренние часы до еды мелкими глоточкам;
  • 10 г семян расторопши (5 ч. л.) смешивают с поллитра масла оливы и держат на водяной бане около 15 минут. Остужают и цедят. Употребляют однократно по 3 ч. л. с утра за 0,5 часа до завтрака. Курс приёма – 30 дней;
  • 5-6 г перемолотых в кофемолке семян смешивают с поллитра воды и вываривают до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Напитку дают отстояться, затем цедят через марлю. Пьют по ст. л. до еды не менее 12 раз в сутки на протяжении 2 недель;
  • Около 100 г порошка из семян и 70 мл масла татарника тщательно перемешивают и помещают в холодильник. Употребляют средство 3 раза после приёма пищи по ч. л.;
  • Берут 100 г порошка из семян расторопши, 10 г перемолотых семян укропа и 10 г измельчённого корня лопуха, заливают 70 г масла из расторопши, перемешивают и пьют по чайной ложке трижды в сутки. Смесь держат в холодильнике.

Рецепты из расторопши для печени

Стоит учитывать то, что на время очистительного курса необходим переход на правильное питание, то есть нужно отказаться от мяса, жирных, копчёных, жареных, солёных, острых блюд. В рацион включить сырые овощи и фрукты, сократить использование соли и сахара. Пить больше жидкости. Только тогда можно получить желаемый результат.

Польза расторопши для печени – неоспоримый факт. Чтобы не допускать тяжёлых патологий, лучше принимать препараты из уникального растения постоянно. Расторопша – доступна всем. Её можно заготавливать самостоятельно в домашних условиях и готовить с её добавлением различные блюда, потребляемые ежедневно, тогда печень будет под надёжной защитой.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


Похожие новости:
Расторопша: польза и вред, инструкция по применению препаратов
Расторопша: польза и вред, инструкция по применению препаратов
Перегиб желчного пузыря: эффективное медикаментозное лечение
Перегиб желчного пузыря: эффективное медикаментозное лечение
Монастырский чай - развод или правда
Монастырский чай - развод или правда
Силимарин: как принимать лекарство, дозировка
Силимарин: как принимать лекарство, дозировка
Целебный сок лопуха
Целебный сок лопуха
Комментариев: 0