Сыр при панкреатит: можно или нет?
Сыры относятся к категории полезных веществ, имеющих высокую питательную ценностью и содержанием полезных элементов, биологически активных веществ. Обладает разнообразными вкусами. Может быть немного солоноватым, сладковатым, иметь абсолютно нейтральный вкус.
Если сыр приготовлен из сырья высокого качества, в составе будут присутствовать незаменимые аминокислоты, низкомолекулярные белки животного происхождения. Современные технологические процессы позволяют добиться полного усвоения кишечником высококачественного изделия.
Но панкреатит – заболевание, требующее соблюдения строжайшего пищевого режима. Несмотря на полезные качества, с ним не все просто. Отсюда вопрос, возможно ли кушать сыр имея панкреатит?
В чем его польза?
Для производства применяют цельное молоко коровы, козы. Молоко проходит через определенное количество биохимических превращений, не теряя полезные свойства. Химические соединения продукта, способны оказывать восстанавливающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт! Сыр обладает высокой калорийностью. Она нивелируется легким перевариванием, обеспечивая организм необходимыми веществами. Диетологи разрешают употреблять пациентам, страдающим от панкреатита ограниченное количество сортов.
Какие варианты существуют:
- приготовленные с использованием рассола;
- твердой консистенции;
- для приготовления которых используются продукты переработки;
- плавленой консистенции.
Данный продукт позволяет разнообразить пищевое меню больного. Дополнительно способствует обеспечению ослабленного болезнью организма животным протеином, являющимся строительным материалом для восстановления клеточной структуры, поврежденного воспалением органа.
Острый панкреатит
В период острого приступа, на фоне обострения хронического процесса врачи категорически запрещают введение в рацион сыров. Для продукта характерна высокая плотность вещества, оказывающая механическое раздражающее воздействие на желудочную слизистую. Это механическое раздражение провоцирует более активную продукцию панкреатического сока, с которой поврежденный орган не в состоянии справиться. Усилению экскреторной функции вызывает высокое содержание жиров и различных экстрактивных соединений. Все будет способствовать ухудшению состояния больного человека.
Внимание! Введение сыра в меню возможно через четыре недели от момента купирования острого приступа заболевания.
???Не менее важная информация по теме: Можно ли есть вареную колбасу при панкреатите
При хронизации процесса
Сыр разрешается диетологами на этой стадии заболевания, по завершении острой фазы болезни.
Существуют правила введения:
- начинать ввод продукта следует сортов, отличающихся малой степенью жирности и не имеющих соленого вкуса;
- если пациент хорошо себя чувствует, пищеварительная система не показывает негативной реакции на употребление сыра — разрешается начать кушать полутвердые сорта;
- в первое время не следует, есть в один прием более двадцати грамм продукта;
- при условии хорошей переносимости, суточную дозу доводят до пятидесяти грамм, затем до ста грамм в день;
- съедают, самостоятельным блюдом, дополняют макаронные изделия, различные салаты.
Особенности выбора при воспалении панкреас
Все сорта отличает то, что может быть использовано различное исходное сырье, и отличается сама технология приготовления. Панкреатит требует тщательного подхода к выбору продукта. Не всякий сыр будет полезен данной категории больных.
Важно учесть:
- время, когда был произведен (чем свежее продукт, тем больше пользы принесет организму);
- степень твердости — следует отдавать предпочтение полутвердым, мягким сортам;
- долю жиров, входящих в состав продукта (предпочтительнее сыр с невысокой степенью жирности);
- из чего сделан, какие дополнительные ингредиенты входят в состав;
- присутствуют ли в составе наполнители, красители;
- каким образом происходило изготовление сыра.
Важно знать! В качественном продукте не будут присутствовать консерванты, красители, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, а также жиры растительного происхождения.
Не следует покупать продукт, если: истекает срок хранения, имеется поврежденная упаковка. Стоит избегать сыров, содержащих орехи, специи, зелень — такие сорта не рекомендованы.
???Не менее важная информация по теме: Можно ли сыр при гастрите
Что разрешают диетологи
Специалисты разрешают употреблять:
- мягкие;
- полутвердые;
- нежирные сорта;
- без добавления пряностей;
- не содержащие усилители вкуса, пищевые добавки;
- несоленый творожный без содержания наполнителей;
- козий;
- сливочный домашний;
- малосоленые варианты феты, брынзы;
- адыгейский;
- нежирная моцарелла.
Противопоказанный продукт
Есть продукция, которая не должна присутствовать в рационе больного даже на стадии стойкой ремиссии панкреатита. Она способна спровоцировать обострение болезни, приведя к ухудшению состояния пациента.
Нельзя категорически:
- Плавленый сыр. Технология производства такова: на выходе в продукте повышается концентрация холестерина, опасных углеводистых веществ. Отличается легкой усвояемостью. Производитель вводит в сыр кислоту лимонную, которая не должна присутствовать в пище больного. Сырок плавленый, не содержит хороший состав. Производители снабжают усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями.
- Копченые сыры.
- С содержанием плесени, орехов, иных добавочных компонентов.
- Твердые виды (пармезан). Они раздражают желудок и относятся к трудноусваиваемым.
Правильный выбор
Стоит покупать продукты, высокого качества производства. Должны быть изготовлены из натуральных ингредиентов, технология производства должна быть максимально безопасной. Особенно, если сыры приобретаются на рынке или в фермерском хозяйстве. Здесь важно, соблюдает ли изготовитель санитарные нормы.
Есть сыры, которые требуется употреблять в свежем виде, а есть те, которые со временем улучшают свои качества. Лучше приобретать продукты, у которых срок хранения минимальный. Если сыр может храниться на протяжении длительного отрезка времени — в нем много консервантов.
Обратите внимание! Покупая оценивайте цвет продукта, консистенцию, упругость. Края сыра, за исключением корочки, не должны быть темно-желтого цвета. Надавливая на сырную головку, стенка должна практически сразу возвращаться в первоначальное состояние.
Еще одним критерием считают цену на данную категорию продукции. Очень низкая цена говорит, что продукт ненатуральный, производитель использовал растительные жиры. К сожалению, высокая цена тоже не всегда означает высокое качество. В этой ситуации поможет чтение состава, который указан на упаковке.
Наличие диагноза панкреатита – не повод отказаться от сыра. Главное не злоупотреблять, придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога и тщательно выбирать.